Что нельзя при повышенном билирубине
Диета при повышенном билирубине
-
Готовить нужно без соли — ее общее количество в сутки должно быть не больше 10 граммов. Продукты, содержащие соль, также под запретом.
Нельзя употреблять алкогольные напитки.
Некоторые продукты — под строгим запретом.
В рационе должно быть достаточно клетчатки.
Пищу можно только варить и запекать — другие способы готовки на время диеты исключаются.
Важно пить много воды.
Кушать нужно часто, небольшими порциями — 5-6 раз в день с перерывами не больше 2,5 часов. Оптимальный размер порции — 200 граммов.
Важно выбирать продукты с низким содержанием соли, жиров, пуринов. Последние в больших количествах содержатся в копченых продуктах, некоторых морепродуктах, лососевой икре.
Содержание в рационе клетчатки, пектинов должно быть повышено. Содержатся эти компоненты в ягодах, фруктах, овощах.
Для лучшего оттока желчи рекомендуется употреблять желчегонные продукты — отруби, растительные масла, капустный, свекольный соки.
В рационе также содержится много липотропных компонентов, источники которых — рыба, говядина, соевые бобы, творог, гречка, сыворотка. Они помогают защитить печень от жирового перерождения, снижают риски возникновения холестериновых камней.
Продукты можно тушить, варить или запекать. Это помогает снизить негативное влияние на печень. Копченое, жареное категорически противопоказаны.
Питаться нужно небольшими порциями, поскольку такая система не нагружает ни пищеварительный тракт, ни печень.
Важно употреблять достаточно овощей, фруктов и ягод. Из мяса можно использовать курицу, индейку, говядину, телятину, нежирную свинину, Рыбу рекомендуется употреблять до трех раз в неделю.
Влияние на организм
Диета изначально направлена на снижение в крови билирубина, разгрузку печени, очищение крови.
Поскольку такая система питания помогает предотвратить желчный застой, она улучшает самочувствие пациента.
Диетой можно нормализовать вес, предупредить ряд заболеваний печени в дальнейшем, устранить необходимость применения большого количества медикаментов.
Примерное меню
Рассмотрим примерный вариант меню, которое можно использовать при повышенном билирубине.
-
Завтрак: отварной рис, пара ложек нежирной сметаны, банан.
Перекус: хурма или сладкое яблоко, сок или зеленый чай.
Обед: гречка или гречневый суп в с вареной кожицей, приготовленные на пару оладьи из моркови.
Перекус: запеканка из творог, овощной салат из свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом.
Ужин: запеченная рыба с добавлением небольшого количества домашней лапши, отварная цветная капуста, творог с бананом либо стакан простокваши.
Можно менять рацион, составлять его самостоятельно. Важно использовать разрешенные продукты, соблюдать все правила диетического рациона.
В течение дня можно пить воду, отвары, натуральные соки. Не допускайте голода. Если вы его ощутили, перекусите фруктами или стаканом кисломолочного напитка.
Разрешенные и запрещенные продукты
Рацион нужно строить на перечне разрешенных продуктов, способствующих снижению уровня билирубина.
Они следующие:
-
овощи и блюда на их основе;
каши без добавления масла и соли;
нежирные мясо, рыба;
нежирная молочная продукция: творог, кефир, сметана;
фрукты (в основном сладкие).
Также важно пить не менее 1,5 литра чистой воды в день. Это нормализует обменные процессы.
Запрещены продукты, негативно влияющие на состояние печени и уровень билирубина.
К ним относятся следующие:
-
соль, соленые приправы, специи;
кислые ягоды, фрукты;
выпечка с содой и разрыхлителями;
копченые рыба, морепродукты, колбасы;
консервация (салаты, овощи, ассорти).
Рекомендации на время соблюдения
Специалисты дают следующие рекомендации:
-
Нельзя допускать длительных перерывов в питании, поскольку голод при этой проблеме приводит к образованию несвязанного билирубина.
Важно соблюдать питьевой режим — это предупредит сгущение желчи.
Диета не отличается для женщин и мужчин, но специалисты могут дать особые рекомендации пациенту.
Алкоголь — под категорическим запретом, поскольку он провоцирует повышение пигмента желчи.
Проблема повышения данного вещества часто актуальна для беременных женщин. Специалист также может назначить диету, но с учетом их положения.
Контролируйте свое состояние, при отклонениях от нормы консультируйтесь с врачом.
Противопоказания, преимущества и недостатки
Противопоказаний к диете нет, но не рекомендуется соблюдать ее без назначения специалиста.
Преимущества методики — ее сбалансированность и разнообразие, щадящее действие на печень и желудочно-кишечный тракт. Она сравнительно недорогая.
Уже через месяц подобного питания уровень билирубина значительно понизится, из печени кишечника выведутся токсины, улучшится общее состояние здоровья и внешний вид кожи.
Длительность и правильный выход
Длительность диеты определяется индивидуально. Достаточно придерживаться ее около месяца, и за это время можно нормализовать функции печени, улучшить желчевыведение, привести в порядок показатель билирубина.
Если уровень вещества нормализовался, нужно продолжать придерживаться диеты. Когда можно ее закончить, определяет врач. Основные принципы системы нужно соблюдать и дальше.
Рекомендуется отказаться от продуктов, повышающих уровень фермента, и постоянно придерживаться дробного питания.
При повышении билирубина диета — важная мера лечения, соблюдать ее необходимо. Она не такая уж сложная.
Главное — отказаться от запрещенных продуктов. Уже спустя несколько недель ваше состояние станет значительно лучше.
MED-anketa.ru
Медицинский портал о здоровье и красоте
Диета при повышенном билирубине — правила питания, меню на неделю
Термином «билирубин» обозначают один из желчных пигментов в организме. Он является продуктом распада гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Если на этапе синтеза билирубина произошел сбой, его уровень повышается. Гипербилирубинемия может возникать из-за интенсивных физических нагрузок, переедания, длительного голодания, заболеваний печени, поджелудочной железы или желчного пузыря. Желтуха – характерный признак повышенного билирубина.
Значение питания при гипербилирубинемии
Диета при повышенном билирубине в крови – это альтернатива медикаментозному лечению и более безопасный способ понизить уровень желчного пигмента. Основной причиной гипербилирубинемии считаются проблемы с печенью. По этой причине диета направлена на снижение нагрузки на данный орган. Также она помогает улучшить отток желчи, нормализовать жировой обмен.
Диета при высоком билирубине
Оптимальное питание при повышенном билирубине в крови – диета №5. Ее рекомендуют мужчинам и женщинам при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Сбалансированная диета помогает очистить сосуды, защитить гепатоциты, вывести из организма желчь и снизить уровень билирубина. Для этого пациент должен соблюдать следующие правила:
- Продукты запекать, варить или готовить на пару. Это поможет снизить вредное воздействие на печень. Тушение не рекомендовано, поскольку при такой обработке повышается концентрация вредных для печения экстрактивных ферментов.
- Придерживаться следующего количества БЖУ в сутки: 100 г – белков, 400 г – углеводов, 80-90 г – жиров.
- Пить не менее 2,5 л воды в день. Употреблять капустный и свекольный соки, компоты, отвары трав.
- Питаться полноценно, не голодать, не сидеть на других диетах.
- Питаться дробно, малыми порциями до 5-6 раз в сутки.
Что нельзя есть
При повышенном билирубине не рекомендована пища промышленного производства из-за большого количества соли. Диета включает минимум жиров, солей, пуринов и ограничивает пищу, усиливающую брожение. Так, к запрещенным продуктам относятся:
- апельсины, лимоны, другие кислые фрукты;
- острые соусы, уксус;
- соленья;
- копчености;
- продукты с консервантами;
- жирная пища;
- морепродукты, включая устрицы, мидии;
- грибы;
- чеснок, зеленый лук, редис, щавель и другие продукты с эфирными маслами;
- алкоголь;
- чипсы, фастфуд;
- газированные напитки;
- мучное и сладкое.
Продукты, снижающие билирубин в крови
В рационе должно быть увеличено количество клетчатки и пектина. Для улучшения оттока желчи в меню включают желчегонные продукты. Важно присутствие в рационе большого количества липотропных веществ. С учетом этих правил меню при повышенном билирубине должно включать следующие продукты:
- нежирные кисломолочные продукты;
- сливочное, растительное масла;
- овощи;
- несладкие фрукты;
- отварное мясо и рыба;
- говядину;
- соевые бобы;
- творог;
- натуральные соки, компоты, кисель;
- чистую негазированную вода;
- каши без соли, варенья, меда и других добавок.
Пример меню при гипербилирубинемии
В случае повышенного билирубина пациенту рекомендуют придерживаться суточной калорийности в 2500 ккал. Самые важные продукты при такой диете – овощи. Как и фрукты, их можно употреблять сырыми, вареными, запаренными. Для перекусов подойдут и кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин. Полезно употреблять нежирный творог. Варианты блюд и напитков для перекусов:
- творог с медом и курагой;
- печеное яблоко;
- творожная запеканка;
- свежевыжатый сок;
- овощной или фруктовый салат;
- отвар шиповника;
- диетические галеты;
- распаренные сладкие сухофрукты;
- вареники с диетическим творогом и клубничным джемом.
Завтрак
Список разрешенных продуктов при повышенном билирубине позволяет составлять разнообразные варианты меню для каждого приема пищи. На завтрак лучше употреблять сложные углеводы, чтобы обеспечить организм энергией на весь день. Варианты завтраков на неделю:
- Манная каша на молоке, сок грушевый, омлет из 2-3 белков.
- Хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, 2 отварных всмятку яйца, настой мяты или ромашки, мягкий сыр из белых сортов.
- Несоленое печенье с вареньем, рисовая молочная каша, чай с мятой.
- Сырники с джемом, чай с молоком.
- Диетическое печенье, каша овсяная на молоке, сыр из белых мягких сортов.
- Каша гречневая рассыпчатая, омлет из белков с овощами, чай.
- Овсяная каша с черносливом, морковные котлеты с медом.
При составлении обеда можно включать в рацион белки, углеводы и жиры. Во время приготовления важно использовать минимум соли – не более 10 мг в сутки. Лучше подсаливать уже готовые блюда. Возможные варианты обеда при повышенном билирубине:
- Картофельная запеканка с мясом, суп-пюре из кабачков, картофеля и моркови, свекольный сок.
- Курино-овощное рагу, крупяной суп на овощном бульоне, компот.
- Картофель отварной, запеченный кролик, овощной салат.
- Куриное суфле, овощной суп.
- Куриный плов, салат овощной, компот.
- Запеченная куриная грудка, суп на овощном бульоне, салат из помидоров и огурцов.
- Морковные оладьи на пару, гречневый суп с отварной курицей, стакан простокваши.
Самым легким приемом пищи должен быть ужин. Для приготовления блюд лучше использовать нежирную рыбу или мясо, овощи, крупы. Продукты можно сочетать следующим образом:
- Отваренная на овощном бульоне вермишель, суфле из рыбы, слегка сладкий чай.
- Отварной рис, рыбное филе под овощным соусом, свежий салат, тыквенный сок.
- Пюре из отварной моркови, рыбные котлеты на пару, пюре из моркови с кабачком.
- Отварной рис, рыбно-овощное рагу, чай с молоком.
- Картофельно-мясная запеканка, натуральный йогурт, абрикосовый сок.
- Овощная лазанья без сыра, морковный салат, чай.
- Запеченная рыба, лапша, отварная цветная капуста.
Видео
Диета при повышенном билирубине