alserv.ru

Питание при билирубине

Диета при повышенном билирубине — что необходимо знать?

Одной из серьезных причин для изменения модели питания является, изменение концентрации тех или иных веществ в крови человека. Очень важно знать особенности правильного меню при наличии проблем со здоровьем. Какой должна быть диета при повышенном билирубине, вы узнаете из этой статьи.

Что такое билирубин?

Многие из тех, кто сдавал кровь на биохимический анализ, сталкивались с таким его показателем как билирубин. Это вещество представляет собой желтый пигмент, образующийся в результате разрушения старых или поврежденных эритроцитов.

Схема формирования

Схема формирования билирубина следующая. Эритроциты попадают в селезенку, где после разрушения высвобождают гемоглобин. Гемоглобин состоит из двух частей — белка (глобина) и небелковой части (гема).

Под действием фермента часть гема преобразуется в вещество биливердин, который, в свою очередь, также при помощи фермента изменяется и становится билирубином.

Каким бывает билирубин

Билирубин существует в организме в двух формах. В результате вышеописанных процессов образуется непрямой, неконъюгированный или несвязанный билирубин. Он токсичен, поэтому организм имеет механизмы защиты от негативного воздействия вещества.

Непрямой билирубин транспортируется в печень, где происходит процесс конъюгации, т.е. связывания, вследствие чего вещество переходит в свою вторую форму, называемую прямым, конъюгированным или связанным билирубином. Прямой билирубин секретируется вместе с желчью, двигаясь в направлении толстого кишечника, где под действием микрофлоры преобразуется и оказывает влияние на стул, придавая ему характерный цвет.

Почему повышается уровень билирубина?

Симптомы повышенного уровня билирубина выражаются в пожелтении кожных покровов, зуде.

Проблема бывает вызвана следующими причинами:

  • слишком активный распад гемоглобина;
  • повреждение клеток печени вирусами гепатита, алкоголем, лекарствами, токсинами;
  • закупорка желчных протоков камнями, спазм сфинктеров.

Врач назначает лечение и диету в зависимости от выявленного заболевания.

Особенности питания

Повышенный билирубин вносит обязательные изменения не только в вопросе употребления конкретных групп продуктов, но и в вопросе общей организации питания:

  1. Регулярность. Прием пищи необходимо производить 4-5 раз в день в одно и то же время; ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна.
  2. Сокращение порций. Количество еды, потребляемой за одну трапезу, не должно вызывать чувство тяжести.
  3. Не забывать про жидкость. Общее количество жидкости в сутки должно составлять около 2 литров (в это количество входят супы и напитки).
  4. Сократить потребление соли. Соль влияет на работу печени и повышает уровень билирубина, потому пищу лучше оставлять слабосоленой.
  5. Исключение жареной пищи. Готовка на пару, варка, запекание и тушение — приемлемые способы термической обработки.

Естественно, продукты, повышающие билирубин, необходимо исключить из рациона.

К ним относятся:

  • тяжело усвояемые сорта мяса, такие как утка, баранина, свинина;
  • жирная рыба;
  • сырые морепродукты, такие как устрицы;
  • копчености, колбасы;
  • соленья;
  • острые специи и соусы;
  • алкоголь в любом количестве, газированные напитки;
  • наваристые мясные бульоны;
  • шоколад;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • некоторые овощи и зелень — чеснок, лук, щавель;
  • бобовые;
  • сыры с высокой жирностью;
  • грибы;
  • орехи.

Какие продукты повышают билирубин, мы разобрались.

Стоит включать в диету в максимально возможном количестве блюда и продукты, понижающие билирубин, а именно:

  • нежирные молочные продукты;
  • овощные бульоны;
  • молочные супы;
  • яичный белок;
  • сладкие фрукты и ягоды.

Какие продукты понижают билирубин, помимо перечисленных?

Следующие продукты и блюда не оказывают непосредственного влияния на уровень билирубина, однако их наличие в рационе не будет иметь пагубных для здоровья последствий и поможет разнообразить повседневное меню:

  • крупяные каши;
  • диетические сорта мяса, такие как курица, индейка, крольчатина;
  • сливочное и растительное масло в небольшом количестве;
  • овощи и овощные блюда;
  • хлеб из муки второго сорта;
  • мед;
  • чай, компоты, морсы, кисели.

В случае, если билирубин повышен, повседневное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Блюда из яиц: паровой омлет, отварные яйца Свежие фрукты Из первых блюд: овощной или молочный супы, суп-пюре, суп на слабом мясном бульоне с крупами Свежие фрукты Гарнир: картофельное пюре, макароны, каша
Блюда из творога: сырники, запеканка Запеченные яблоки Из вторых блюд: отварное, тушеное, печеное мясо или рыба, паровые котлеты, голубцы, овощи Сладости в небольшом количестве:

печенье или зефир

Мясо и овощи: куриное филе, отварная или тушеная рыба, овощной салат
Каши на воде с добавлением молока: овсяная, манная, рисовая, гречневая Творог со сметаной Напитки: компот, морс, кисель, чай Напитки: молоко, сок с мякотью или чай Напитки: компот, кисель, чай, йогурт, кефир

Обратите внимание! Диета при высоком билирубине соблюдается и в медицинских учреждениях, где она носит название стола №5 — такое питание предназначено для людей с заболеваниями желчного пузыря и печени.

Иногда инструкция по питанию может претерпевать некоторые изменения, вносимые врачом, и несколько отличаться от предложенной выше модели. В целом же в состав диеты входят знакомые блюда и привычные продукты, цена которых не ударит по карману. Да и всем нам известно, что здоровье — это самое ценное.

На видео в этой статье вы можете почерпнуть дополнительную информацию о питании при повышенном билирубине

Диета при повышенном билирубине

  • Комплексное лечение болезней подразумевает сочетание терапевтических приемов с питанием и режимом. Патологии желудочно-кишечного тракта неукоснительно требуют перестройки ритма приема пищи. Диета при повышенном билирубине имеет свои особенности.

    Почему повышается билирубин

    Метаболизм гемоглобина ведет к образованию пигмента билирубина. Он накапливается в желчном пузыре, часть его выводится с калом и почками. Но некоторые заболевания могут вызывать увеличение продукции билирубина:

    • усиленный распад гемоглобина;
    • повреждение клеток печени вирусами гепатита, алкоголем, лекарствами, токсинами;
    • закупорка желчных протоков камнями, спазм сфинктеров.

    Избыток билирубина окрашивает кожу в оттенки желтого цвета, вызывает зуд.

    Врач назначает лечение в зависимости от болезни, вызвавшей повышение уровня пигмента. Подбирается соответствующая диета.

    Принципы питания с повышенным билирубином

    Изменения в меню стоит начинать с глобальных перемен принципов питания. Прием пищи должен стать регулярным, не реже 4-5 раз в сутки, приблизительно в одно время. В последний раз кушать не позднее, чем за 2 часа до сна. Порции уменьшают, чтобы из-за стола не выходить с ощущением переполненного желудка. Количество жидкости в сутки составляет приблизительно 2 литра, в этот объем входят супы, напитки, сочные фрукты.

    Количество соли ограничить до 10 г в день. Чтобы не ошибиться, готовить еду можно без соли. Уже в своей тарелке посолить блюдо.
    Жареная еда запрещена. Готовить можно на пару, запекать, отваривать, тушить, но без использования зажарки.

    Продукты, повышающие билирубин

    Питание при повышенном билирубине подразумевает исключение продуктов, которые его повышают. Приблизительный список такой:

    • тяжелые для переваривания сорта мяса – баранина, свинина, утка;
    • жирные виды рыбы;
    • морепродукты в сыром виде – мидии, устрицы;
    • колбасы, сосиски, копчености;
    • маринады и соленья домашнего и промышленного изготовления;
    • острые специи и соусы, горчица, кетчуп, майонез;
    • алкоголь даже в минимальном количестве, газированные сладкие напитки;
    • крепкие мясные бульоны;
    • сыр твердых сортов с высокой жирностью, грибы, орехи;
    • кислые на вкус ягоды и фрукты;
    • щавель, чеснок, лук, редька, бобовые;
    • шоколад, какао, мороженое, сдобные изделия.

    Не рекомендуется есть любые продукты промышленного производства – колбасы, соусы, консервы, т.к. в них содержится очень большое количество соли. Сладкие десерты, выпечка из сдобного теста не позволят снизить билирубин.

    Продукты для снижения билирубина

    Снижающий эффект имеют такие продукты:

    • молочные и кисломолочные изделия с невысокой жирностью;
    • овощные бульоны и супы на их основе, молочные супы;
    • белок вареного яйца, паровой омлет;
    • ягоды или фрукты со сладким вкусом.

    Прием этих продуктов поможет снизить билирубин и разнообразить меню. Остается только дополнить список пищей, которая не запрещена при повышенном билирубине крови:

    • крупяные каши, вареные на воде или с добавлением молока;
    • диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, телятина;
    • растительное масло, немного сливочного масла;
    • овощи без грубой клетчатки, особенно благоприятно влияют свёкла и морковь;
    • подсушенный хлеб из второсортной муки;
    • мед;
    • чай, морс, компот, кисель.

    Перечень разрешенной еды достаточно широкий, правильно составленный рацион позволит питаться вкусно и разнообразно.
    В медицинских учреждениях специальная диета при болезнях печени и желчного пузыря носит название стола №5. Данная диета была составлена М.И.Певзнером в 1929 году. Его считают основателем современной научной диетологии. Внедрение в лечебные и санаторно-курортные учреждения разработанных им диет помогло комплексной терапии больных с различной патологией.

    Вариант меню

    Опираясь на пречень продуктов, разрешенных и запрещенных при высоком билирубине, можно составить рацион на день, неделю. Ориентироваться нужно на свои вкусовые предпочтения и достаточное количество белков, жиров и углеводов. Совсем исключить жиры из рациона нельзя. Углеводы должны быть сложными, т.е. они не должны быстро усваиваться. Содержаться они в крупах, овощах и фруктах. Белками тоже не стоит перегружать пищеварение, но и отказываться от них нельзя.

    Завтрак

    На завтрак предпочесть любую разваренную кашу – овсяную, манную, рисовую, гречневую. Варят ее на воде или с небольшим количеством молока. В конце варки добавить кусочек масла. Омлет, отварное яйцо послужат белковой составляющей завтрака.

    Можно приготовить винегрет, но без фасоли, соленых огурцов, заправить растительным маслом. Удачным выбором станет творожная запеканка, вареники с творогом, ягодами, запеченные сырники. В любое из этих блюд можно добавить ложку нежирной сметаны. Завершить трапезу можно кружкой некрепкого чая, кофе с молоком и кусочком подсушенного в тостере или духовке батона или белого хлеба, на который можно намазать немного джема. Кстати, рекоменуем прочесть статью, чтобы понимать вредно ли кофе для печени.

    Второй завтрак

    Второй завтрак через 2,5 часа после первого. Можно съесть свежие фрукты, запеченное яблоко, творог со сметаной.

    Обед начинают с тарелки супа. Это может быть овощной суп, молочный, суп-пюре. Крепкий мясной бульон не используют, но возможно приготовить суп на втором бульоне, добавив рис, овсяные хлопья, лапшу. На второе готовят отварное, тушеное, печенное мясо или рыбу, котлеты на пару, голубцы, фаршированные овощи. Картофельное пюре, овощное рагу подают на гарнир.

    Дополняют салатом с растительным маслом. В конце выпить кисель, компот, морс или чай.

    Полдник

    Через 2,5 часа после обеда, на полдник выпивают стакан молока или сока с мякотью, съедают несколько штук печенья. Можно попить чай с зефиром.

    Ужинать оптимально в 6-7 часов вечера. Блюда выбирают легкие и питательные. Хорошо подойдет запеканка из овощей с кусочками куриного филе, картофельное пюре с отварной или тушеной рыбой, макароны со сливочным соусом или творожным сыром, тушеная капуста, любая каша, овощной салат. Запить ужин компотом, киселем, чаем.

    За 30 минут до сна разрешается выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

    Особенности диеты у мужчин и беременных женщин

    У некоторых мужчин причиной высокого билирубина является синдром Жильбера. Обострение его может спровоцировать прием алкоголя, стресс, травма, инфекционное заболевание, прием жирной пищи. Если не принимать запрещенных продуктов, проявления болезни можно свести к минимальным.

    При ее составлении необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

    Срок соблюдения диеты для снижения билирубина определяется заболеванием. Незначительные повреждения печени ликвидируются через месяц такого образа жизни, при хронических болезнях диета применяется пожизненно.

    Диета при повышенном билирубине — что необходимо знать?

    Одной из серьезных причин для изменения модели питания является, изменение концентрации тех или иных веществ в крови человека. Очень важно знать особенности правильного меню при наличии проблем со здоровьем. Какой должна быть диета при повышенном билирубине, вы узнаете из этой статьи.

    Что такое билирубин?

    Многие из тех, кто сдавал кровь на биохимический анализ, сталкивались с таким его показателем как билирубин. Это вещество представляет собой желтый пигмент, образующийся в результате разрушения старых или поврежденных эритроцитов.

    Схема формирования

    Схема формирования билирубина следующая. Эритроциты попадают в селезенку, где после разрушения высвобождают гемоглобин. Гемоглобин состоит из двух частей — белка (глобина) и небелковой части (гема).

    Под действием фермента часть гема преобразуется в вещество биливердин, который, в свою очередь, также при помощи фермента изменяется и становится билирубином.

    Каким бывает билирубин

    Билирубин существует в организме в двух формах. В результате вышеописанных процессов образуется непрямой, неконъюгированный или несвязанный билирубин. Он токсичен, поэтому организм имеет механизмы защиты от негативного воздействия вещества.

    Непрямой билирубин транспортируется в печень, где происходит процесс конъюгации, т.е. связывания, вследствие чего вещество переходит в свою вторую форму, называемую прямым, конъюгированным или связанным билирубином. Прямой билирубин секретируется вместе с желчью, двигаясь в направлении толстого кишечника, где под действием микрофлоры преобразуется и оказывает влияние на стул, придавая ему характерный цвет.

    Почему повышается уровень билирубина?

    Симптомы повышенного уровня билирубина выражаются в пожелтении кожных покровов, зуде.

    Проблема бывает вызвана следующими причинами:

    • слишком активный распад гемоглобина;
    • повреждение клеток печени вирусами гепатита, алкоголем, лекарствами, токсинами;
    • закупорка желчных протоков камнями, спазм сфинктеров.

    Врач назначает лечение и диету в зависимости от выявленного заболевания.

    Особенности питания

    Повышенный билирубин вносит обязательные изменения не только в вопросе употребления конкретных групп продуктов, но и в вопросе общей организации питания:

    1. Регулярность. Прием пищи необходимо производить 4-5 раз в день в одно и то же время; ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна.
    2. Сокращение порций. Количество еды, потребляемой за одну трапезу, не должно вызывать чувство тяжести.
    3. Не забывать про жидкость. Общее количество жидкости в сутки должно составлять около 2 литров (в это количество входят супы и напитки).
    4. Сократить потребление соли. Соль влияет на работу печени и повышает уровень билирубина, потому пищу лучше оставлять слабосоленой.
    5. Исключение жареной пищи. Готовка на пару, варка, запекание и тушение — приемлемые способы термической обработки.

    Естественно, продукты, повышающие билирубин, необходимо исключить из рациона.

    К ним относятся:

    • тяжело усвояемые сорта мяса, такие как утка, баранина, свинина;
    • жирная рыба;
    • сырые морепродукты, такие как устрицы;
    • копчености, колбасы;
    • соленья;
    • острые специи и соусы;
    • алкоголь в любом количестве, газированные напитки;
    • наваристые мясные бульоны;
    • шоколад;
    • кислые фрукты и ягоды;
    • некоторые овощи и зелень — чеснок, лук, щавель;
    • бобовые;
    • сыры с высокой жирностью;
    • грибы;
    • орехи.

    Какие продукты повышают билирубин, мы разобрались.

    Стоит включать в диету в максимально возможном количестве блюда и продукты, понижающие билирубин, а именно:

    • нежирные молочные продукты;
    • овощные бульоны;
    • молочные супы;
    • яичный белок;
    • сладкие фрукты и ягоды.

    Какие продукты понижают билирубин, помимо перечисленных?

    Следующие продукты и блюда не оказывают непосредственного влияния на уровень билирубина, однако их наличие в рационе не будет иметь пагубных для здоровья последствий и поможет разнообразить повседневное меню:

    • крупяные каши;
    • диетические сорта мяса, такие как курица, индейка, крольчатина;
    • сливочное и растительное масло в небольшом количестве;
    • овощи и овощные блюда;
    • хлеб из муки второго сорта;
    • мед;
    • чай, компоты, морсы, кисели.

    В случае, если билирубин повышен, повседневное меню может выглядеть следующим образом:

    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Блюда из яиц: паровой омлет, отварные яйца Свежие фрукты Из первых блюд: овощной или молочный супы, суп-пюре, суп на слабом мясном бульоне с крупами Свежие фрукты Гарнир: картофельное пюре, макароны, каша
    Блюда из творога: сырники, запеканка Запеченные яблоки Из вторых блюд: отварное, тушеное, печеное мясо или рыба, паровые котлеты, голубцы, овощи Сладости в небольшом количестве:

    печенье или зефир

    Мясо и овощи: куриное филе, отварная или тушеная рыба, овощной салат
    Каши на воде с добавлением молока: овсяная, манная, рисовая, гречневая Творог со сметаной Напитки: компот, морс, кисель, чай Напитки: молоко, сок с мякотью или чай Напитки: компот, кисель, чай, йогурт, кефир

    Обратите внимание! Диета при высоком билирубине соблюдается и в медицинских учреждениях, где она носит название стола №5 — такое питание предназначено для людей с заболеваниями желчного пузыря и печени.

    Иногда инструкция по питанию может претерпевать некоторые изменения, вносимые врачом, и несколько отличаться от предложенной выше модели. В целом же в состав диеты входят знакомые блюда и привычные продукты, цена которых не ударит по карману. Да и всем нам известно, что здоровье — это самое ценное.

    На видео в этой статье вы можете почерпнуть дополнительную информацию о питании при повышенном билирубине

    MED-anketa.ru

    Медицинский портал о здоровье и красоте

    Диета при повышенном билирубине — правила питания, меню на неделю

    Термином «билирубин» обозначают один из желчных пигментов в организме. Он является продуктом распада гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Если на этапе синтеза билирубина произошел сбой, его уровень повышается. Гипербилирубинемия может возникать из-за интенсивных физических нагрузок, переедания, длительного голодания, заболеваний печени, поджелудочной железы или желчного пузыря. Желтуха – характерный признак повышенного билирубина.

    Значение питания при гипербилирубинемии

    Диета при повышенном билирубине в крови – это альтернатива медикаментозному лечению и более безопасный способ понизить уровень желчного пигмента. Основной причиной гипербилирубинемии считаются проблемы с печенью. По этой причине диета направлена на снижение нагрузки на данный орган. Также она помогает улучшить отток желчи, нормализовать жировой обмен.

    Диета при высоком билирубине

    Оптимальное питание при повышенном билирубине в крови – диета №5. Ее рекомендуют мужчинам и женщинам при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Сбалансированная диета помогает очистить сосуды, защитить гепатоциты, вывести из организма желчь и снизить уровень билирубина. Для этого пациент должен соблюдать следующие правила:

    • Продукты запекать, варить или готовить на пару. Это поможет снизить вредное воздействие на печень. Тушение не рекомендовано, поскольку при такой обработке повышается концентрация вредных для печения экстрактивных ферментов.
    • Придерживаться следующего количества БЖУ в сутки: 100 г – белков, 400 г – углеводов, 80-90 г – жиров.
    • Пить не менее 2,5 л воды в день. Употреблять капустный и свекольный соки, компоты, отвары трав.
    • Питаться полноценно, не голодать, не сидеть на других диетах.
    • Питаться дробно, малыми порциями до 5-6 раз в сутки.

    Что нельзя есть

    При повышенном билирубине не рекомендована пища промышленного производства из-за большого количества соли. Диета включает минимум жиров, солей, пуринов и ограничивает пищу, усиливающую брожение. Так, к запрещенным продуктам относятся:

    • апельсины, лимоны, другие кислые фрукты;
    • острые соусы, уксус;
    • соленья;
    • копчености;
    • продукты с консервантами;
    • жирная пища;
    • морепродукты, включая устрицы, мидии;
    • грибы;
    • чеснок, зеленый лук, редис, щавель и другие продукты с эфирными маслами;
    • алкоголь;
    • чипсы, фастфуд;
    • газированные напитки;
    • мучное и сладкое.

    Продукты, снижающие билирубин в крови

    В рационе должно быть увеличено количество клетчатки и пектина. Для улучшения оттока желчи в меню включают желчегонные продукты. Важно присутствие в рационе большого количества липотропных веществ. С учетом этих правил меню при повышенном билирубине должно включать следующие продукты:

    • нежирные кисломолочные продукты;
    • сливочное, растительное масла;
    • овощи;
    • несладкие фрукты;
    • отварное мясо и рыба;
    • говядину;
    • соевые бобы;
    • творог;
    • натуральные соки, компоты, кисель;
    • чистую негазированную вода;
    • каши без соли, варенья, меда и других добавок.

    Пример меню при гипербилирубинемии

    В случае повышенного билирубина пациенту рекомендуют придерживаться суточной калорийности в 2500 ккал. Самые важные продукты при такой диете – овощи. Как и фрукты, их можно употреблять сырыми, вареными, запаренными. Для перекусов подойдут и кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин. Полезно употреблять нежирный творог. Варианты блюд и напитков для перекусов:

    • творог с медом и курагой;
    • печеное яблоко;
    • творожная запеканка;
    • свежевыжатый сок;
    • овощной или фруктовый салат;
    • отвар шиповника;
    • диетические галеты;
    • распаренные сладкие сухофрукты;
    • вареники с диетическим творогом и клубничным джемом.

    Завтрак

    Список разрешенных продуктов при повышенном билирубине позволяет составлять разнообразные варианты меню для каждого приема пищи. На завтрак лучше употреблять сложные углеводы, чтобы обеспечить организм энергией на весь день. Варианты завтраков на неделю:

    1. Манная каша на молоке, сок грушевый, омлет из 2-3 белков.
    2. Хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, 2 отварных всмятку яйца, настой мяты или ромашки, мягкий сыр из белых сортов.
    3. Несоленое печенье с вареньем, рисовая молочная каша, чай с мятой.
    4. Сырники с джемом, чай с молоком.
    5. Диетическое печенье, каша овсяная на молоке, сыр из белых мягких сортов.
    6. Каша гречневая рассыпчатая, омлет из белков с овощами, чай.
    7. Овсяная каша с черносливом, морковные котлеты с медом.

    При составлении обеда можно включать в рацион белки, углеводы и жиры. Во время приготовления важно использовать минимум соли – не более 10 мг в сутки. Лучше подсаливать уже готовые блюда. Возможные варианты обеда при повышенном билирубине:

    1. Картофельная запеканка с мясом, суп-пюре из кабачков, картофеля и моркови, свекольный сок.
    2. Курино-овощное рагу, крупяной суп на овощном бульоне, компот.
    3. Картофель отварной, запеченный кролик, овощной салат.
    4. Куриное суфле, овощной суп.
    5. Куриный плов, салат овощной, компот.
    6. Запеченная куриная грудка, суп на овощном бульоне, салат из помидоров и огурцов.
    7. Морковные оладьи на пару, гречневый суп с отварной курицей, стакан простокваши.

    Самым легким приемом пищи должен быть ужин. Для приготовления блюд лучше использовать нежирную рыбу или мясо, овощи, крупы. Продукты можно сочетать следующим образом:

    1. Отваренная на овощном бульоне вермишель, суфле из рыбы, слегка сладкий чай.
    2. Отварной рис, рыбное филе под овощным соусом, свежий салат, тыквенный сок.
    3. Пюре из отварной моркови, рыбные котлеты на пару, пюре из моркови с кабачком.
    4. Отварной рис, рыбно-овощное рагу, чай с молоком.
    5. Картофельно-мясная запеканка, натуральный йогурт, абрикосовый сок.
    6. Овощная лазанья без сыра, морковный салат, чай.
    7. Запеченная рыба, лапша, отварная цветная капуста.

    Видео

    Читать еще:  Повышение прямого билирубина в крови у взрослых
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector