alserv.ru

При повышенном билирубине

Почему происходит повышение билирубина?

Билирубин является продуктом распада эритроцитов. Таким образом, этот элемент есть в организме каждого человека. Однако в крови его содержание незначительно. В чистом виде данный элемент ядовит для организма. Особую опасность он несет для нервной системы человека. В печени происходит обезвреживание и дальнейшая переработка билирубина. После чего он выводится естественным путем, например, с каловыми массами. Повышенный билирубин чаще всего указывает на проблемы с печенью. Однако существует немало других причин, способных спровоцировать отклонения от нормы.

Виды билирубина, встречающиеся в организме

В анализах могут встречаться несколько видов билирубина. К таковым относятся:

  • непрямой — является крайне токсичным элементом. Возникает в результате распада гемоглобина. Не растворим в воде. Легко проникает в клетки организма, нарушая тем самым их работу;
  • прямой — продукт переработки непрямого билирубина. Образуется в печени. Растворим в воде и обладает меньшей токсичностью. Выводится из организма с желчью;
  • общий — совокупность показателей перечисленных выше.

Почему может быть повышен общий показатель?

Если в анализах повышен общий показатель, возможно, причинами патологии являются:

  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с оттоком желчи;
  • холестаз;
  • опухоли печени;
  • заражение гельминтами;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Однако чаще всего повышение общего билирубина характерно для патологий печени.

Что может спровоцировать повышение прямого показателя?

Повышение прямого показателя указывает на проблемы оттока желчи. Обычно данное состояние возникает на фоне следующих патологий:

  • гепатиты различной этимологии в том числе и лекарственный;
  • отравление ядами и токсинами, например, грибами;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз;
  • онкология поджелудочной железы, печени или желчного пузыря.

Поставить точный диагноз может только специалист. При этом пациенту могут назначаться дополнительные обследования, такие как УЗИ или МРТ.

С чем связано повышение непрямого показателя

Повышение уровня прямого показателя указывает на быстрый распад эритроцитов. Такое состояние возможно при наличии следующих заболеваний:

  • синдром Жильбера;
  • инфекционные заболевания;
  • гемолитические анемии различной этимологии;
  • врожденные и наследственные патологии;
  • аутоиммунные заболевания и т.п.

Распространенные причины превышения нормы

Как было отмечено выше, повышение уровня билирубина возможно при наличии самых разных заболеваний. При этом у человека возникает ряд характерных симптомов.

Поражение печени

Если у пациента нарушены функции печени, происходит повышение билирубина обоих типов. При этом больной может испытывать следующие симптомы:

  • тяжесть и дискомфорт в правом боку;
  • изменение оттенка мочи в более темную сторону;
  • осветление каловых масс;
  • отрыжка после еды;
  • упадок сил, постоянная усталость;
  • головные боли;
  • иногда возможно повышение температуры тела.
Читать еще:  Признаки повышения билирубина в крови

В некоторых случаях возможно пожелтение белков глаз и приобретение кожей желтоватого оттенка.

Проблемы с оттоком желчи

Чаще всего данная проблема возникает при желчнокаменной болезни и сопровождается следующими симптомами:

  • боли в правой части живота чуть ниже ребер. Иногда очень сильные;
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • вздутие живота;
  • проблемы со стулом;
  • зуд кожных покровов;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала.

Как снизить уровень билирубина?

Чтобы снизить уровень билирубина необходимо установить причину его скачка. При этом необходимо сдать ряд анализов и пройти УЗИ. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация больного и назначение ему медикаментов, повышающих активность печеночных ферментов. В случае желтухи у новорожденных хорошим эффектом обладает облучение кожи ультрафиолетом.

Скачок билирубина в большую сторону — тревожный симптом, требующий комплексного обследования. Не стоит пытаться понизить данный показатель самостоятельно, так как это чревато серьезными осложнениями.

Диета при повышенном билирубине

Причинами повышения билирубина могут быть:

  • заболевания печени (острые и хронические гепатиты, жировая дистрофия, внутрипеченочный холестаз, цирроз, аутоиммунный гепатит, алкогольные и лекарственные токсические гепатиты) и желчевыводящих путей;
  • гемолитическая анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • функциональные гипербилирубинемии (семейные наследственные синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса, Ротора, Жильбера).

Последняя стоит на первом месте по частоте среди врожденных функциональных билирубинемий. При болезни Жильбера (наследственный пигментный гепатоз) у больных повышен уровень не связанного билирубина из-за нарушения захвата его печеночной клеткой и связывания внутри нее глюкуроновой кислотой (последнее объясняется нехваткой фермента). Не связанный билирубин хорошо растворим в жирах, взаимодействует с фосфолипидами мембран клеток головного мозга, поэтому оказывает нейротоксическое действие. Нередко пациенты жалуются на слабость, плохой сон, подавленность, рассеянность внимания.

У больных отмечается периодически появляющаяся желтушность склер и кожи различной степени выраженности. Особенно это заметно на лице, области носогубного треугольника, стопах и ладонях, подмышечных впадинах. Также беспокоит брадикардия и артериальная гипотония.

Желтуха усиливается при употреблении алкоголя, физических перегрузках, после оперативных вмешательствах, приема сульфаниламидов, пероральных контрацептивов, салицилатов и инфекционных заболеваниях (иногда синдром впервые проявляется при гепатите А). Прогноз заболевания благоприятный, хотя гипербилирубинемия сохраняется пожизненно. Отмечается высокая чувствительность этих больных к гепатотоксическим воздействиям (лекарства, алкоголь, химические вещества).

Для установления причины заболевания (органическая патология или функциональная) необходимо обследование и диета. Диета при повышенном билирубине в крови должна щадить печень и другие органы ЖКТ. Таковой является Диета №5, рекомендованная при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Она предусматривает умеренное щажение печени, улучшение жирового и пигментного обмена и оттока желчи. Содержит уменьшенное количество жиров (за счет снижения тугоплавких), поваренной соли, ограничивает употребление продуктов, богатых пуринами (печень животных, мясо молодых птиц, копченая килька, сардины, пекарские дрожжи, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, сушеные белые грибы, креветки, мидии).

Диета при повышенном билирубине должна включать повышенное содержание пектинов и клетчатки (овощи, ягоды, фрукты). Для активизации оттока желчи в питании присутствуют желчегонные продукты: растительные масла, отруби, соки (капустный, свекольный). Диета богата липотропными веществами (говядина, нежирная рыба, творог, соевые бобы, сыворотка, гречневая крупа), которые защищают печень от жирового перерождения и снижают риск возникновения холестериновых камней. Липотропным действием также обладает клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты (ими богаты растительные масла).

Читать еще:  Повышенное содержание билирубина в крови причины

Химическое щажение печени оказывают тушеные, отварные или запеченные блюда. В диете категорически запрещается употребление жареных блюд, но блюда можно не протирать. Важным является принцип дробного питания небольшими порциями — это не перегружает печень и другие органы ЖКТ, а также способствует оттоку желчи. Ключевыми продуктами в диете являются овощи и состав их достаточно разнообразен. Их, а также фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде.

Выбор мяса также разнообразен — говядина, телятина и нежирная свинина, а также курица и индейка. Желательно отдавать предпочтение нежирной рыбе, которую нужно употреблять 3 раза в неделю. В целом диета полноценная и сбалансированная (белков содержит 100 г, углеводов — 400 г, жиров — 80-90 г). Питьевой режим должен быть обильным — до 2,5 литров в день. Пить следует столовую воду без газа, компоты, узвары, отвары трав.

Не допускается употребление:

  • продуктов с консервантами, красителями;
  • жирного мяса, жареных блюд, печени, мозгов, консервов, копченостей, почек, тушеного мяса (содержит экстрактивные вещества), колбас, сала, кулинарных жиров;
  • продуктов, усиливающих брожение (бобовые, пшено, иногда — капуста белокочанная, если плохая ее переносимость);
  • стимуляторов секреции ЖКТ (хрен, уксус, маринованные овощи, горчица, пряности, грибы, квашеные и соленые продукты);
  • продуктов с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, все виды редьки, редис);
  • бульонов из бобовых, рыбы, грибов, мяса;
  • сливок, жирной сметаны, жирного творога;
  • кислых фруктов (сливы, клюква, цитрусовые);
  • какао, напитков с газом, кофе, шоколада, мороженого, кремовых кондитерских изделий.

Диета при синдроме Жильбера ничем не отличается от вышеописанной, но при этом заболевании, как ни при каких других, очень важно не допускать больших перерывов в приеме пищи. У этих больных голод сопровождается повышением уровня неконъюгированного билирубина. С целью выявления этого заболевания даже проводят пробу с голоданием. В течение 2 суток пациент получает низкокалорийное питание (400 ккал). Через 2 суток определяют билирубин и сравнивают с показателями до начала исследования. Проба считается положительной, если уровень билирубина повышается на 50-100%. Кроме того, больным с этим синдромом нужно соблюдать водную нагрузку, что является профилактикой сгущения желчи. В рацион дополнительно вводят микроэлементы и жирорастворимые витамины в виде препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector