alserv.ru

Причины повышения билирубина у детей

Билирубин у новорожденных

Что такое билирубин

Какие анализы надо сдать для проверки билирубина

– Самый точный способ определить уровень билирубина в крови – это биохимический анализ крови. Именно его назначит врач, если заподозрит развитие патологической желтухи, – говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога в Инстаграме о педиатрии. – Также существует чрезкожный тест – специальный прибор, который определяет через кожу примерный уровень билирубина в крови. Такой тест самый быстрый, но очень приблизительный, поэтому его используют как вспомогательный.

Но для того, чтобы отличить нормальную физиологическую желтуху от патологической, помимо показателя уровня общего билирубина в крови, врач должен учитывать и другие факторы, поэтому новорожденному могут быть назначены дополнительные анализы. Например, проверить уровень гемоглобина и эритроцитов. При физиологической желтухе эти значения остаются в норме. Также учитывается уровень прямого и непрямого билирубина в крови. При физиологической желтухе прямой билирубин составляет менее 20 процентов.

Норма билирубина у новорожденных

– Повышение уровня билирубина в крови отмечается почти у всех новорожденных в первые 3-4 дня жизни, – говорит Анна Левадная. – Примерно у половины доношенных и почти всех недоношенных детей это сопровождается окрашиванием кожи в желтушный цвет. Это заметно глазу, если уровень билирубина в крови выше примерно 68 мкмольл. При физиологической желтухе у доношенных детей общий билирубин составляет менее 256 мкмольл, у недоношенных – менее 171 мкмольл. Если эти цифры выше, а также есть ряд других признаков, например, более раннее появление и длительное нарастание желтухи, темная моча и обесцвеченный стул, анемия, то требуются дополнительные обследования.

Если говорить о норме билирубина в крови у новорожденного (доношенного), то следует ориентироваться на такие показатели.

Повышенный билирубин у новорожденных

Чем опасен

Как привести в норму

При физиологической желтухе, когда уровень билирубина превышен незначительно, ребенок хорошо себя чувствует, никаких мер по его снижению принимать не нужно. Уровень билирубина постепенно нормализуется, как правило, это происходит к концу первого месяца жизни.

Если речь идет о более серьезном состоянии, когда уровень билирубина в крови новорожденного выше 256 мкмоль/л, требуются дополнительные обследования и обязательное лечение.

– Современный метод снижения билирубина – это фототерапия, – говорит Анна Левадная. – Ее длительность и интенсивность зависят от массы тела ребенка при рождении, а также насколько превышены показатели билирубина. В тяжелых случаях новорожденному могут назначить обменное переливание крови. Необходимость переливания, его кратность и объем определяет врач. Отмечу, что назначение сорбентов, таких препаратов, как фенобарбитал, Эссенциале, ЛИВ-52, ультрафиолетовое обогащение крови, электрофорез или избыточная инфузионная терапия при повышенном уровне билирубина неэффективны, а для фенобарбитала и не безопасно.

Популярные вопросы и ответы

Где можно проверить билирубин?
По показаниям уровень билирубина определяют новорожденным в роддоме. Также это можно сделать в лаборатории. Если ребенок находится дома, и участковый педиатр заподозрит серьезное превышение билирубина и развитие патологической желтухи, то новорожденного направляют в стационар для проверки уровня билирубина, обследования и лечения.

Читать еще:  Повышен билирубин что делать

Когда необходимо обращаться к врачу?
Патологическую желтуху в большинстве случае врачи диагностируют в родильном доме, так как для нее характерно более раннее появление. Тем не менее, если уровень билирубина долго не снижается, желтуха не идет на спад и не проходит к концу первого месяца жизни – это повод для обращения к врачу и обследования. Также должны насторожить появившиеся на этом фоне темная моча, обесцвеченный стул, бледность кожных покровов.

Почему может не помогать лечение?
Длительность и интенсивность фототерапии, которая применяется для лечения желтухи, как мы уже отмечали, индивидуальна, и зависит и от показателей билирубина и веса новорожденного. Лечение может не помогать, если оно подобрано некорректно. Но такие ситуации очень редки.

– Одной из причин сохранения высоких показателей билирубина в крови новорожденного может быть так называемая «желтуха от грудного молока», когда уровень билирубина повышается потому, что в организм ребенка попадают определенные гормоны вместе с материнским молоком, – говорит Анна Левадная. – При такой желтушке уровень билирубина может оставаться повышенным дольше, чем обычно – более 6 недель. Точный диагноз можно поставить, если при отмене грудного вскармливания на 2-3 дня уровень билирубина начинает снижаться. Если цифры невысокие, и визуально уменьшается проявление желтухи, то через сутки-двое грудное вскармливание возобновляют и продолжают. При этом, женщина не должна забывать регулярно сцеживаться во время паузы, чтобы сохранить лактацию.

Нужно ли отказываться от прививок при повышенном уровне билирубина?
Этот вопрос молодые мамы задают довольно часто, отказываются от прививки от гепатита Б, первую из которых должны сделать в роддоме, сразу после рождения.

– Физиологическая желтуха, когда показатели билирубина превышены не значительно, не является противопоказанием к плановой вакцинации, – объясняет наш эксперт. – Вакцинация от гепатита Б не может быть причиной повышения уровня билирубина, так как влияет на печень не больше, чем любая другая вакцинация.

Что значит повышенный билирубин в крови ребенка

При подозрении на заболевание печени первым делом назначают биохимический анализ крови. Одним из самых информативных показателей является уровень билирубина. Это вещество позволяет врачам проводить диагностику заболеваний гепатобилиарной системы и органов, участвующих в кроветворной функции. При некоторых патологических состояниях у ребенка повышен билирубин в крови, что это значит более детально расскажем в материале статьи. Но для начала давайте узнаем, что такое билирубин и какие его функции.

Билирубин — это один из желчных пигментов, который синтезируется в результате расщеплении веществ белковой структуры и содержат в своем составе гем. К ним относится гемоглобин, цитохромин и миоглобин. Порядка 85% билирубина синтезируется в результате распада гемоглобина, а остальная часть появляется при расщеплении цитохромов и миоглобина. Расщепление гемоглобина происходит в органах кроветворной системы (костный мозг, селезенка, лимфатические узлы) и печени. Конечные продукт обмена этого вещества вместе с желчью выводится из организма.

Читать еще:  Причины высокого билирубина у новорожденных

Разновидности желчного пигмента

В кровяном русле билирубин циркулирует в двух формах: конъюгированной и неконъюгированной. В диагностическом плане имеет значение уровень всех фракций этого пигмента, в том числе и его общее количество.

Конъюгированный билирубин еще называют прямым. Он отличается от непрямого меньшей токсичности. Образование прямого желчного пигмента происходит в печени. В этом органе под действием глюкоранилтрансферазы желчный пигмент соединяется с глюкуроновой кислотой и образуется глюкоранид билирубина. Благодаря вышеперечисленным превращениям образовавшееся вещество становится водорастворимым. Затем большая часть этого вещества экскретируется вместе с желчью в тонкий кишечник. Здесь происходит преобразование вещества до уробилиногена. Часть вещества всасывается тонким кишечником и посредством печеночной вены поступает вновь в печень, а часть вещества далее транспортируется в толстую кишку.

Далее происходит процесс преобразования уробилиногена в стеркобилиноген. Затем происходят процессы окисление и стеркобилиноген превращается в стеркобилин. Таким образом, из билирубина в ходе всех превращений появляется вещество стеркобилин и в таком виде преобразовавшийся билирубин выводиться из организма с калом. Незначительная его часть повторно всасываться в кровь и выделяется с мочой.

Неконъюгированный, он же непрямой, представляет собой достаточно токсичное соединение. Он не растворим в воде, способен легко проникать через клеточную стенку и оказывать негативное воздействие на обменные процессы в ней. Непрямой билирубин образуется при расщеплении красных клеток крови. Образовавшийся билируби связывается с белками и транспортируется в печень.

Билирубин у детей

Уровень этого вещества является одним из наиболее важных показателей в биохимическом анализе крови не только взрослых, а и у детей. По его уровню можно судить о работоспособности печени, желчевыводящих путей, кроветворной и иммунной системы.

Самым значим для здоровья показателем является непрямой билирубин. Как упоминалось выше, он преимущественно синтезируется из гемоглобина и является токсичным для организма. Если непрямой билирубин длительное время превышает норму, то такое явление приводит к сильной интоксикации. Отравление организма билирубином приводит к нарушению в работе нервной системы. Такое состояние требует немедленной медицинской коррекции.

Одним из самых первых симптомов увеличения уровня желчных пигментов является желтушность кожи. После устранения причины заболевания у детей, в отличие от взрослых, желтушность очень быстро проходит и для этого не нужно использовать дополнительные медикаменты.

Норма билирубина у детей разных возрастных групп и взрослых может существенно отличаться. Поэтому предлагаем ознакомится с этими показателями в таблице:

Норма билирубина в крови (мк/моль/л) Общий Непрямой Прямой С рождения до 4-х дней 24 14,5 8,7 Дети первых 4-х дней жизни 54,5-90 45,5-82,5 7,8 От 5 и до 10 дней жизни 53-70 45,5-64 7,75-8,7 С 10 и 30 дней жизни 9,5-14,5 6,5-10,5 1,1-4,5 Старше 1 месяца Как у взрослого Женщины 3,2-17 6,5-17 1-4 I триместр 5-21 4-20 1-9 II триместр 5-21 4,5-23 1-10 III триместр 5-21 5-24 1-11 Мужчины 3,4-17 16,5 0,7-8
Читать еще:  Повышенный показатель билирубина в крови

Уровень в крови новорождённого

Билирубин у недавно родившегося ребенка всегда превышает аналогичный показатель у взрослого. Далее мы расскажем почему у ребенка повышен билирубин в крови и что это значит. В первый месяц жизни билирубин, как правило повышен и это явление называется физиологической желтухой. Почему так происходит, спросите вы? Ответ прост, в организме плода перенос кислорода осуществляет фетальный гемоглобин, который после рождения прекращает свое функционирование и заменяется на обычный гемоглобин. Таким образом, в первый месяц жизни в организме ребёнка происходит вывод продуктов распада фетального гемоглобина.

Как вы успели заметить, для новорожденных существуют свои нормы этого показателя. Если выявлено отклонение показателя от общепринятого значения, то врачи пристально наблюдают за этим состоянием и, если потребуется, назначить лечение. Если уровень билирубина незначительно повышен, то говорят о физиологической желтухе, которая самостоятельно проходит. Серьезные отклонения от нормы этого показателя свидетельствуют о наличии патологического процесса.

Экстремально высокий уровень желчного пигмента происходит при:

  • конфликте по группе и резусе крови между матерью и ребенком;
  • гепатитах и заболеваниях желчного пузыря;
  • непроходимости кишечника;
  • генетических заболеваниях;
  • недостатке альбумина;
  • приеме препаратов матерью в период беременности.

Причины незначительного отклонения показателя от нормы могут быть самые разные:

  • тяжело протекающая беременность;
  • наличие экстрагенитальных заболеваний у матери;
  • осложненные роды, применение акушерских пособий, которые привели к травматизации малыша;
  • гипоксия в антенатальном и интранатальном периоде;
  • преждевременные роды.

Следует понимать, что даже незначительно отклонение от нормы требует наблюдение специалиста. Огромное количество билирубина является ядом для новорожденного. Несвоевременное лечение может закончиться энцефалопатией, которая сопровождается снижением остроты слуха, отставании в нервно-психическом развитии.

Основные причины повышения общей фракции желчного пигмента

В медицине принято выделять 3 главные причины гипербилирубинемии:

  • Патология печени. В эту группу следует отнести цирроз, токсические и вирусные гепатиты, а также генетические заболевания.
  • Нарушение секреторной функции желчного пузыря. Такое явление возникает в результате нарушения оттока желчи, которое обусловлено анатомическим строением, обтурацей желчевыводящего пути камнем или опухолью.
  • Патологические процессе в системе кроветворения. Они возникают из-за генетических заболеваний, которые приводят к ускоренному гемолизу эритроцитов и анемии.

Этиология повышения непрямого непрямой фракции желчного фермента

Этот показатель повышается из-за таких патологических состояний:

  1. Интенсивный гемолиз эритроцитов при анемии, токсических воздействиях лекарственных препаратов, заболевания иммунной системы.
  2. В12 дефицитной анемии.
  3. Синдромах: Рота, Жильбера и Криглера-Найяра.
  4. Желтухе новорожденных.
  5. Эритробластозе.
  6. Нарушении обмена веществ (галоктоземии).
  7. Отравлениях грибами и различными химическими соединениями. Кроме того, при приеме некоторых антибиотиков также может наблюдаться повышенный билирубин в крови.

Увеличение уровня прямого билирубина

Значительное увеличение прямой фракции билирубина происходит при патологических процессах, обусловленных нарушением функции гепатоцитов и препятствуют нормальному оттоку желчи. Из-за этого происходит заброс билирубина, синтезированного печенью в кровь.

Прямой билирубин повышается при:

  • Заболевания печени, вызванных: вирусами, бактериями или интоксикацией.
  • Аутоиммунные поражения гепатоцитов.
  • Опухолевые заболевания печени.
  • Наследственные заболевания, которые протекают с накоплением прямого билирубина в организме (синдромы Дабина-Джонсона, Ротора).
  • Цирроз.
  • Внутрипеченочный холестаз.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector