alserv.ru

Продукты при повышенном билирубине в крови

Диета при повышенном билирубине

Важно выбирать продукты с низким содержанием соли, жиров, пуринов. Последние в больших количествах содержатся в копченых продуктах, некоторых морепродуктах, лососевой икре.

Содержание в рационе клетчатки, пектинов должно быть повышено. Содержатся эти компоненты в ягодах, фруктах, овощах.

Для лучшего оттока желчи рекомендуется употреблять желчегонные продукты — отруби, растительные масла, капустный, свекольный соки.

В рационе также содержится много липотропных компонентов, источники которых — рыба, говядина, соевые бобы, творог, гречка, сыворотка. Они помогают защитить печень от жирового перерождения, снижают риски возникновения холестериновых камней.

Продукты можно тушить, варить или запекать. Это помогает снизить негативное влияние на печень. Копченое, жареное категорически противопоказаны.

Питаться нужно небольшими порциями, поскольку такая система не нагружает ни пищеварительный тракт, ни печень.

Важно употреблять достаточно овощей, фруктов и ягод. Из мяса можно использовать курицу, индейку, говядину, телятину, нежирную свинину, Рыбу рекомендуется употреблять до трех раз в неделю.

Влияние на организм

Диета изначально направлена на снижение в крови билирубина, разгрузку печени, очищение крови.

Поскольку такая система питания помогает предотвратить желчный застой, она улучшает самочувствие пациента.

Диетой можно нормализовать вес, предупредить ряд заболеваний печени в дальнейшем, устранить необходимость применения большого количества медикаментов.

Примерное меню

Рассмотрим примерный вариант меню, которое можно использовать при повышенном билирубине.

    Завтрак: отварной рис, пара ложек нежирной сметаны, банан.

Перекус: хурма или сладкое яблоко, сок или зеленый чай.

Обед: гречка или гречневый суп в с вареной кожицей, приготовленные на пару оладьи из моркови.

Перекус: запеканка из творог, овощной салат из свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом.

Ужин: запеченная рыба с добавлением небольшого количества домашней лапши, отварная цветная капуста, творог с бананом либо стакан простокваши.

Можно менять рацион, составлять его самостоятельно. Важно использовать разрешенные продукты, соблюдать все правила диетического рациона.

В течение дня можно пить воду, отвары, натуральные соки. Не допускайте голода. Если вы его ощутили, перекусите фруктами или стаканом кисломолочного напитка.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион нужно строить на перечне разрешенных продуктов, способствующих снижению уровня билирубина.

Они следующие:

    овощи и блюда на их основе;

каши без добавления масла и соли;

нежирные мясо, рыба;

нежирная молочная продукция: творог, кефир, сметана;

фрукты (в основном сладкие).

Также важно пить не менее 1,5 литра чистой воды в день. Это нормализует обменные процессы.

Запрещены продукты, негативно влияющие на состояние печени и уровень билирубина.

К ним относятся следующие:

    соль, соленые приправы, специи;

кислые ягоды, фрукты;

выпечка с содой и разрыхлителями;

копченые рыба, морепродукты, колбасы;

консервация (салаты, овощи, ассорти).

Рекомендации на время соблюдения

Специалисты дают следующие рекомендации:

    Нельзя допускать длительных перерывов в питании, поскольку голод при этой проблеме приводит к образованию несвязанного билирубина.

Важно соблюдать питьевой режим — это предупредит сгущение желчи.

Диета не отличается для женщин и мужчин, но специалисты могут дать особые рекомендации пациенту.

Алкоголь — под категорическим запретом, поскольку он провоцирует повышение пигмента желчи.

Проблема повышения данного вещества часто актуальна для беременных женщин. Специалист также может назначить диету, но с учетом их положения.

Контролируйте свое состояние, при отклонениях от нормы консультируйтесь с врачом.

Противопоказания, преимущества и недостатки

Противопоказаний к диете нет, но не рекомендуется соблюдать ее без назначения специалиста.

Преимущества методики — ее сбалансированность и разнообразие, щадящее действие на печень и желудочно-кишечный тракт. Она сравнительно недорогая.

Уже через месяц подобного питания уровень билирубина значительно понизится, из печени кишечника выведутся токсины, улучшится общее состояние здоровья и внешний вид кожи.

Длительность и правильный выход

Длительность диеты определяется индивидуально. Достаточно придерживаться ее около месяца, и за это время можно нормализовать функции печени, улучшить желчевыведение, привести в порядок показатель билирубина.

Если уровень вещества нормализовался, нужно продолжать придерживаться диеты. Когда можно ее закончить, определяет врач. Основные принципы системы нужно соблюдать и дальше.

Рекомендуется отказаться от продуктов, повышающих уровень фермента, и постоянно придерживаться дробного питания.

При повышении билирубина диета — важная мера лечения, соблюдать ее необходимо. Она не такая уж сложная.

Главное — отказаться от запрещенных продуктов. Уже спустя несколько недель ваше состояние станет значительно лучше.

Продукты, повышающие билирубин и диета для его снижения

Комплексное лечение болезней подразумевает сочетание терапевтических приемов с питанием и режимом. Патологии желудочно-кишечного тракта неукоснительно требуют перестройки ритма приема пищи. Диета при повышенном билирубине имеет свои особенности.

Почему повышается билирубин

Метаболизм гемоглобина ведет к образованию пигмента билирубина. Он накапливается в желчном пузыре, часть его выводится с калом и почками. Но некоторые заболевания могут вызывать увеличение продукции билирубина:

  • усиленный распад гемоглобина;
  • повреждение клеток печени вирусами гепатита, алкоголем, лекарствами, токсинами;
  • закупорка желчных протоков камнями, спазм сфинктеров.

Избыток билирубина окрашивает кожу в оттенки желтого цвета, вызывает зуд.

Врач назначает лечение в зависимости от болезни, вызвавшей повышение уровня пигмента. Подбирается соответствующая диета.

Принципы питания с повышенным билирубином

Изменения в меню стоит начинать с глобальных перемен принципов питания. Прием пищи должен стать регулярным, не реже 4-5 раз в сутки, приблизительно в одно время. В последний раз кушать не позднее, чем за 2 часа до сна. Порции уменьшают, чтобы из-за стола не выходить с ощущением переполненного желудка. Количество жидкости в сутки составляет приблизительно 2 литра, в этот объем входят супы, напитки, сочные фрукты.

Количество соли ограничить до 10 г в день. Чтобы не ошибиться, готовить еду можно без соли. Уже в своей тарелке посолить блюдо.
Жареная еда запрещена. Готовить можно на пару, запекать, отваривать, тушить, но без использования зажарки.

Продукты, повышающие билирубин

Питание при повышенном билирубине подразумевает исключение продуктов, которые его повышают. Приблизительный список такой:

  • тяжелые для переваривания сорта мяса – баранина, свинина, утка;
  • жирные виды рыбы;
  • морепродукты в сыром виде – мидии, устрицы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • маринады и соленья домашнего и промышленного изготовления;
  • острые специи и соусы, горчица, кетчуп, майонез;
  • алкоголь даже в минимальном количестве, газированные сладкие напитки;
  • крепкие мясные бульоны;
  • сыр твердых сортов с высокой жирностью, грибы, орехи;
  • кислые на вкус ягоды и фрукты;
  • щавель, чеснок, лук, редька, бобовые;
  • шоколад, какао, мороженое, сдобные изделия.

Не рекомендуется есть любые продукты промышленного производства – колбасы, соусы, консервы, т.к. в них содержится очень большое количество соли. Сладкие десерты, выпечка из сдобного теста не позволят снизить билирубин.

Продукты для снижения билирубина

Снижающий эффект имеют такие продукты:

  • молочные и кисломолочные изделия с невысокой жирностью;
  • овощные бульоны и супы на их основе, молочные супы;
  • белок вареного яйца, паровой омлет;
  • ягоды или фрукты со сладким вкусом.

Прием этих продуктов поможет снизить билирубин и разнообразить меню. Остается только дополнить список пищей, которая не запрещена при повышенном билирубине крови:

  • крупяные каши, вареные на воде или с добавлением молока;
  • диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, телятина;
  • растительное масло, немного сливочного масла;
  • овощи без грубой клетчатки, особенно благоприятно влияют свёкла и морковь;
  • подсушенный хлеб из второсортной муки;
  • мед;
  • чай, морс, компот, кисель.
Читать еще:  Симптомы высокого билирубина в крови

Перечень разрешенной еды достаточно широкий, правильно составленный рацион позволит питаться вкусно и разнообразно.
В медицинских учреждениях специальная диета при болезнях печени и желчного пузыря носит название стола №5. Данная диета была составлена М.И.Певзнером в 1929 году. Его считают основателем современной научной диетологии. Внедрение в лечебные и санаторно-курортные учреждения разработанных им диет помогло комплексной терапии больных с различной патологией.

Вариант меню

Опираясь на пречень продуктов, разрешенных и запрещенных при высоком билирубине, можно составить рацион на день, неделю. Ориентироваться нужно на свои вкусовые предпочтения и достаточное количество белков, жиров и углеводов. Совсем исключить жиры из рациона нельзя. Углеводы должны быть сложными, т.е. они не должны быстро усваиваться. Содержаться они в крупах, овощах и фруктах. Белками тоже не стоит перегружать пищеварение, но и отказываться от них нельзя.

Завтрак

На завтрак предпочесть любую разваренную кашу – овсяную, манную, рисовую, гречневую. Варят ее на воде или с небольшим количеством молока. В конце варки добавить кусочек масла. Омлет, отварное яйцо послужат белковой составляющей завтрака.

Можно приготовить винегрет, но без фасоли, соленых огурцов, заправить растительным маслом. Удачным выбором станет творожная запеканка, вареники с творогом, ягодами, запеченные сырники. В любое из этих блюд можно добавить ложку нежирной сметаны. Завершить трапезу можно кружкой некрепкого чая, кофе с молоком и кусочком подсушенного в тостере или духовке батона или белого хлеба, на который можно намазать немного джема. Кстати, рекоменуем прочесть статью, чтобы понимать вредно ли кофе для печени.

Второй завтрак

Второй завтрак через 2,5 часа после первого. Можно съесть свежие фрукты, запеченное яблоко, творог со сметаной.

Обед начинают с тарелки супа. Это может быть овощной суп, молочный, суп-пюре. Крепкий мясной бульон не используют, но возможно приготовить суп на втором бульоне, добавив рис, овсяные хлопья, лапшу. На второе готовят отварное, тушеное, печенное мясо или рыбу, котлеты на пару, голубцы, фаршированные овощи. Картофельное пюре, овощное рагу подают на гарнир.

Дополняют салатом с растительным маслом. В конце выпить кисель, компот, морс или чай.

Полдник

Через 2,5 часа после обеда, на полдник выпивают стакан молока или сока с мякотью, съедают несколько штук печенья. Можно попить чай с зефиром.

Ужинать оптимально в 6-7 часов вечера. Блюда выбирают легкие и питательные. Хорошо подойдет запеканка из овощей с кусочками куриного филе, картофельное пюре с отварной или тушеной рыбой, макароны со сливочным соусом или творожным сыром, тушеная капуста, любая каша, овощной салат. Запить ужин компотом, киселем, чаем.

За 30 минут до сна разрешается выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Особенности диеты у мужчин и беременных женщин

У некоторых мужчин причиной высокого билирубина является синдром Жильбера. Обострение его может спровоцировать прием алкоголя, стресс, травма, инфекционное заболевание, прием жирной пищи. Если не принимать запрещенных продуктов, проявления болезни можно свести к минимальным.

При ее составлении необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Срок соблюдения диеты для снижения билирубина определяется заболеванием. Незначительные повреждения печени ликвидируются через месяц такого образа жизни, при хронических болезнях диета применяется пожизненно.

Правильное питание при повышенном уровне билирубина в крови

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Повышенный уровень билирубина в крови — явный признак нарушения работы печени и желчевыводящих путей. Характеризуется данное состояние пожелтением кожных покровов и склер глаз, потемнением мочи и кала. Обязательным элементом терапии является лечебная диета.

Содержание:

Билирубин в повышенном количестве является ядом для человеческого организма, поэтому если после сдачи биохимического анализа крови обнаружен повышенный уровень билирубина, лечение нужно проводить незамедлительно. Важным этапом лечебной терапии считается диета при повышенном билирубине, которая поможет улучшить состав крови, очистить печень от вредных продуктов, ускорить выведение желтого пигмента из плазмы крови.

Диета при повышенном билирубине в крови крайнее необходима всем пациентам, которые страдают патологиями печени, желудка или поджелудочной железы.

Важно! Правильное диетическое питание иногда может заменить прием некоторых лекарственных препаратов, поэтому если врач назначил диету, ее нужно обязательно соблюдать и не пренебрегать рекомендациями специалиста.

Прежде чем рассматривать питание при повышенном билирубине в крови, важно ознакомиться с причинами его повышения.

Что такое билирубин?

Билирубин — желчный пигмент крови, который образуется при распаде белков и эритроцитов. В норме билирубин накапливается в печени и выводится из организма вместе с желчью. В случае нарушений функции печени данный пигмент начинает накапливаться в ее клетках, чем отравляет целый организм.

Причин, по которым в организме происходят такие нарушения, предостаточно, но вне зависимости от этиологического фактора, повышенная концентрация билирубина — это патология, негативно влияющая на работу целого организма. Диета при высоком билирубине — один из важных этапов лечения, поскольку именно лечебное питание позволяет разгрузить печень, убрать застой желчи и очистить кровь.

Не менее важен показатель ГГТ в биохимии крови. Нормы и причины отклонений вы сможете узнать из статьи на нашем портале.

Питание при повышенном билирубине

Для снижения интоксикации организма билирубином, человек должен соблюдать диету и придерживаться всех рекомендаций врача. Важным в диетотерапии считается большое употребление жидкости.

Важно! В сутки человек должен выпивать более 2,5 литров воды, при этом соли в питании не должно быть больше 2-х грамм в сутки.

При повышенном билирубине в крови и появлении желтухи врач назначает пациенту диету № 5. Такая диета состоит не только из определенных и разрешенных продуктов, но и дробного питания, а также полного отказа от жирных, жареных и острых блюд. Все блюда должны подаваться в отварном, запеченным виде или готовиться на пару.

Продукты, употребляемые пациентом, должны быть богаты белком, витаминами, минералами и другими полезными веществами. В рационе человека должны присутствовать овощи, фрукты, а также в обязательном порядке шиповник. Правильное питание и отсутствие продуктов, повышающих билирубин в крови, поможет нормализовать работу печени, улучшить обменные процессы в организме.

Очень важно следить за нормой билирубина у беременных, в чем может помочь правильное питание и диета.

Полезные продукты

В рационе питания человека, страдающего от повышенного билирубина в крови, должны присутствовать следующие продукты:

  1. Различные каши, приготовленные без соли с небольшим количеством молока: овсянка, гречка, рис.
  2. Фрукты: бананы, яблоки, абрикосы, сливы.
  3. Кисломолочные продукты с низким процентом жирности: сметана, зернистый творог, кефир.
  4. Нежирные сорта мяса: кролик, курица, говядина.
  5. Нежирные сорта рыбы.
  6. Овощи и блюда на их основе.
  7. Сливочное, оливковое и растительное масло.
  8. Варенье, мед, сахар.
  9. Хлеб вчерашней выпечки.
  10. Соки, кисели, компоты, негазированная вода.
  11. Зефир.
Читать еще:  Последствия высокого билирубина у новорожденных

Все вышеперечисленные продукты должны бить свежими и натуральными. Из них можно готовить супы, вторые блюда, различные запеканки, салаты.

Вредные продукты

При повышенном уровне билирубина в плазме крови нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  1. Соль, перец, острые приправы.
  2. Свежий хлеб и сдобная выпечка.
  3. Некоторые овощи и зелень: щавель, шпинат, зеленый лук, редис.
  4. Торты, шоколад, бисквит.
  5. Кислые ягоды и фрукты.
  6. Любые консервы, маринады.
  7. Копчености.
  8. Твердые сорта сыров.
  9. Алкоголь.

Категорически запрещается употреблять острые, жареные и жирные продукты питания. Диета при высоком билирубине вынуждает отказаться от когда-то любимых продуктов, но только таким образом можно нормализовать работу печени и избавиться от проблемы.

Рекомендации по питанию

Если человек будет игнорировать рекомендации врача и употреблять продукты, повышающие билирубин в крови, тогда ситуация может усугубиться и даже прием лекарственных препаратов не даст нужных результатов. Каждый человек, страдающий от желтухи, должен знать, что диета при повышенном билирубине очень важна, а что можно употреблять — подскажет лечащий врач.

Помимо следования списку запрещенных и разрешенных продуктов, нужно придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  1. Все продукты питания должны быть свежие.
  2. Питание дробное, не менее 5–6 раз в сутки.
  3. Порции должны быть небольшие.
  4. Нужно избегать переедания и голодания, время между приемами пищи не должно превышать 2,5 часа.
  5. Полный отказ от курения и употребления любого напитка, содержащего алкоголь.
  6. Калорийность рациона в сутки не должна превышать 2750 ккал.

Мы рекомендуем изучить статью на похожую тему “Как снизить высокий холестирин народными средствами?” в рамках данного материала

Соблюдая элементарные правила питания, можно не только снизить билирубин в крови, но и улучшить общее состояние здоровья. Какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине и какое питание будет правильным, подскажет лечащий врач.

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Диета при повышенном билирубине — правила питания, меню на неделю

Термином «билирубин» обозначают один из желчных пигментов в организме. Он является продуктом распада гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Если на этапе синтеза билирубина произошел сбой, его уровень повышается. Гипербилирубинемия может возникать из-за интенсивных физических нагрузок, переедания, длительного голодания, заболеваний печени, поджелудочной железы или желчного пузыря. Желтуха – характерный признак повышенного билирубина.

Значение питания при гипербилирубинемии

Диета при повышенном билирубине в крови – это альтернатива медикаментозному лечению и более безопасный способ понизить уровень желчного пигмента. Основной причиной гипербилирубинемии считаются проблемы с печенью. По этой причине диета направлена на снижение нагрузки на данный орган. Также она помогает улучшить отток желчи, нормализовать жировой обмен.

Диета при высоком билирубине

Оптимальное питание при повышенном билирубине в крови – диета №5. Ее рекомендуют мужчинам и женщинам при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Сбалансированная диета помогает очистить сосуды, защитить гепатоциты, вывести из организма желчь и снизить уровень билирубина. Для этого пациент должен соблюдать следующие правила:

  • Продукты запекать, варить или готовить на пару. Это поможет снизить вредное воздействие на печень. Тушение не рекомендовано, поскольку при такой обработке повышается концентрация вредных для печения экстрактивных ферментов.
  • Придерживаться следующего количества БЖУ в сутки: 100 г – белков, 400 г – углеводов, 80-90 г – жиров.
  • Пить не менее 2,5 л воды в день. Употреблять капустный и свекольный соки, компоты, отвары трав.
  • Питаться полноценно, не голодать, не сидеть на других диетах.
  • Питаться дробно, малыми порциями до 5-6 раз в сутки.

Что нельзя есть

При повышенном билирубине не рекомендована пища промышленного производства из-за большого количества соли. Диета включает минимум жиров, солей, пуринов и ограничивает пищу, усиливающую брожение. Так, к запрещенным продуктам относятся:

  • апельсины, лимоны, другие кислые фрукты;
  • острые соусы, уксус;
  • соленья;
  • копчености;
  • продукты с консервантами;
  • жирная пища;
  • морепродукты, включая устрицы, мидии;
  • грибы;
  • чеснок, зеленый лук, редис, щавель и другие продукты с эфирными маслами;
  • алкоголь;
  • чипсы, фастфуд;
  • газированные напитки;
  • мучное и сладкое.

Продукты, снижающие билирубин в крови

В рационе должно быть увеличено количество клетчатки и пектина. Для улучшения оттока желчи в меню включают желчегонные продукты. Важно присутствие в рационе большого количества липотропных веществ. С учетом этих правил меню при повышенном билирубине должно включать следующие продукты:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное, растительное масла;
  • овощи;
  • несладкие фрукты;
  • отварное мясо и рыба;
  • говядину;
  • соевые бобы;
  • творог;
  • натуральные соки, компоты, кисель;
  • чистую негазированную вода;
  • каши без соли, варенья, меда и других добавок.

Пример меню при гипербилирубинемии

В случае повышенного билирубина пациенту рекомендуют придерживаться суточной калорийности в 2500 ккал. Самые важные продукты при такой диете – овощи. Как и фрукты, их можно употреблять сырыми, вареными, запаренными. Для перекусов подойдут и кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин. Полезно употреблять нежирный творог. Варианты блюд и напитков для перекусов:

  • творог с медом и курагой;
  • печеное яблоко;
  • творожная запеканка;
  • свежевыжатый сок;
  • овощной или фруктовый салат;
  • отвар шиповника;
  • диетические галеты;
  • распаренные сладкие сухофрукты;
  • вареники с диетическим творогом и клубничным джемом.

Завтрак

Список разрешенных продуктов при повышенном билирубине позволяет составлять разнообразные варианты меню для каждого приема пищи. На завтрак лучше употреблять сложные углеводы, чтобы обеспечить организм энергией на весь день. Варианты завтраков на неделю:

  1. Манная каша на молоке, сок грушевый, омлет из 2-3 белков.
  2. Хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, 2 отварных всмятку яйца, настой мяты или ромашки, мягкий сыр из белых сортов.
  3. Несоленое печенье с вареньем, рисовая молочная каша, чай с мятой.
  4. Сырники с джемом, чай с молоком.
  5. Диетическое печенье, каша овсяная на молоке, сыр из белых мягких сортов.
  6. Каша гречневая рассыпчатая, омлет из белков с овощами, чай.
  7. Овсяная каша с черносливом, морковные котлеты с медом.

При составлении обеда можно включать в рацион белки, углеводы и жиры. Во время приготовления важно использовать минимум соли – не более 10 мг в сутки. Лучше подсаливать уже готовые блюда. Возможные варианты обеда при повышенном билирубине:

  1. Картофельная запеканка с мясом, суп-пюре из кабачков, картофеля и моркови, свекольный сок.
  2. Курино-овощное рагу, крупяной суп на овощном бульоне, компот.
  3. Картофель отварной, запеченный кролик, овощной салат.
  4. Куриное суфле, овощной суп.
  5. Куриный плов, салат овощной, компот.
  6. Запеченная куриная грудка, суп на овощном бульоне, салат из помидоров и огурцов.
  7. Морковные оладьи на пару, гречневый суп с отварной курицей, стакан простокваши.

Самым легким приемом пищи должен быть ужин. Для приготовления блюд лучше использовать нежирную рыбу или мясо, овощи, крупы. Продукты можно сочетать следующим образом:

  1. Отваренная на овощном бульоне вермишель, суфле из рыбы, слегка сладкий чай.
  2. Отварной рис, рыбное филе под овощным соусом, свежий салат, тыквенный сок.
  3. Пюре из отварной моркови, рыбные котлеты на пару, пюре из моркови с кабачком.
  4. Отварной рис, рыбно-овощное рагу, чай с молоком.
  5. Картофельно-мясная запеканка, натуральный йогурт, абрикосовый сок.
  6. Овощная лазанья без сыра, морковный салат, чай.
  7. Запеченная рыба, лапша, отварная цветная капуста.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector