alserv.ru

Что приготовить ребенку на диете

Диетические блюда для детей

Обычно диетические блюда для детей понимают очень по-разному. В утилитарном медицинском смысле это еда для маленьких аллергиков, страдающих хроническими заболеваниями почек, печени, сердца, или другими отклонениями, которые не позволяют питаться вместе со всеми. Диета в случае заболеваний — необходимое условие коррекции самочувствия, и назначается она специалистом. Обычно такие блюда готовятся в рамках диетических столов, и их рецепты должны быть одобрены врачом ребенка. Но на практике к этой категории рецептов часто относят и все, что мы бы просто назвали словом «полезное» и «не ведущее к набору лишнего веса». Кроме того, сюда относят и блюда низкокалорийной кухни, адаптированные для детей с лишним весом тоже.

Общие правила приготовления диетических блюд для детей

Эти правила пригодятся и взрослым, и любому человеку, который хочет сохранить здоровье. В приготовлении диетических блюд для детей не используются:

    готовые соусы – майонез, кетчуп и соевый, они могут содержать слишком много соли, консервантов и веществ, раздражающих слизистую оболочку органов пищеварения;

  • не следует готовить ребенку из консервов или полуфабрикатов, допускаются куриные грудки, рыбное филе и другие подготовленные продукты, которые не были обработаны химическими веществами. Лучше всего, если блюда будут готовиться из не прошедшего пока что заморозку мяса и рыбы;
  • из рациона необходимо исключить полностью маргарин и заменители жиров для жарки. Не следует и увлекаться сахаром. Для детского питания рекомендуются фруктоза и мед (если нет аллергии). Вопросы о применении стевии и эритрола следует решать с педиатром. В любом случае, часть сахара можно заменить такими натуральными продуктами, как финики и бананы.
  • Диетические блюда общего стола для детей 1-3 лет готовятся из натуральных продуктов, калорийность питания умышленно не ограничивается. Рецепты, которые будут приведены ниже взяты из методического пособия по организации питания детей по столам номер 15 и 16 (это общие столы для здоровых детей).

    Диетические блюда для детей от 1 года до 3 лет

    50 г курицы, 250 мл воды, по половинке моркови и луковицы, 20 г подсушенного ржаного хлеба.

    Курицу залить холодной водой и сварить вместе с овощами. Добавить по вкусу соль, и нарезанный кубиками ржаной хлеб.

    Рыба с овощной подушкой

    Филе трески — 200 г, картофель молодой — 120 г, морковь — 1 штука, помидор — 1 некрупный, четверть обычной луковицы, растительное масло — 1 столовая ложка, вода, соль по вкусу.

    Рыбу измельчить, картофель и морковь нарезать кубиками, лук — мелко нашинковать. Прогреть масло, быстро обжарить в нем овощи, добавить рыбу, долить водой и тушить до готовности. Можно обойтись и без обжаривания в масле, тогда все компоненты просто припускают в воде до готовности и добавляют растительное или оливковое масло холодного отжима непосредственно в блюдо. Иногда масло и вовсе заменяют сметаной или йогуртом. При необходимости, готовое блюдо можно превратить в пюре.

    Свекольный салат с яблоком

    1 яблоко, 1 свекла, пакет для запекания, 1 столовая ложка сметаны, зелень по вкусу и соль.

    Яблоко и свеклу нарезать некрупными кусочками, поместить в пакет и запечь при температуре 180 градусов около получаса. Остудить, измельчить блендером, и заправить сметаной. Можно заменить сметану йогуртом, или даже мягким детским творожком, если это необходимо.

    Салат из моркови и яблок

    Яблоки и морковь, 1-2 столовые ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока (если нет аллергии), соль по вкусу, любая доступная зелень.

    Яблоки и морковь полностью очистить от кожуры, и поместить в дуршлаг. Обдать ингредиенты рецепта кипятком (быстро, так, чтобы верхний слой не сварился, это нужно для того, чтобы исключить попадание вредных микроорганизмов в пищу), и натереть на крупной терке. Заправить маслом с соком лимона, и зеленью.

    80 г крупы «Геркулес» или овсянки «долгой» варки, 200 мл молока низкой жирности (можно взять козье или коровье, либо, если нет аллергии на орехи – миндальное).

    В кастрюле вскипятить молоко, всыпать овсянку, варить, помешивая, около 20 минут. Готовую кашу можно подсластить бананом или сушеными финиками (их можно немного размочить в воде и сделать из плодов пюре).

    Диетические блюда для детей от трех лет и старше

    Творожное желе с фруктами

    Фрукты по сезону — сливы, яблоки, бананы, можно любые ягоды, на которые нет аллергической реакции, 200 г творога, половина порции желатина, фруктоза для подслащивания.

    Читать еще:  Особенности диеты при гломерулонефрите

    Подогреть воду и растворить желатин, можно еще немного подогреть желатиновую смесь в микроволновой печи или на водяной бане. Фрукты нарезать небольшими кусочками, оставить. Желатин взбить с фруктозой и творогом до равномерной гелеобразной консистенции, разложить по формам, оставить в холодильнике на 2 часа для застывания.

    1 кабачок, 1 крупная морковь, 100 мл молока, сухарики ржаные (по желанию), четверть луковицы, соль по вкусу.

    Нарезать овощи достаточно крупно и припустить в воде до полуготовности. Долить молоком, потушить, пока лишняя влага не испарится. По желанию добавить сухарики, блюдо также можно превратить в пюре.

    200 г говядины, 1 кабачок, 1 морковь, 1 столовая ложка льняной муки, 1 яйцо, 1 помидор и немного базилика для соуса.

    Кабачок, морковь и говядину пропустить через мясорубку, смешать с льняной мукой и яйцом. Выложить в форму для запекания в духовке и готовить при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Чтобы блюдо получилось более мягким и нежным, можно «одеть» сверху рукав для запекания, наколов его вилкой в нескольких местах, чтобы часть пара выходила. Помидор обдать кипятком, очистить от шкурки, и измельчить блендером вместе с базиликом.

    Самая универсальная диета для детей

    Последние

    54-летняя Элизабет Херли в блестящем платье похвасталась пышным декольте

    В бикини со звериным принтом: Кэндис Свэйнпоул похвасталась стройной фигурой

    В нижнем белье и с бутылкой шампанского: Даша Астафьева позировала на балконе

    Очень смело: обнаженная Кайя Гербер показала новую татуировку

    В черном платье с красной помадой: Орнелла Мути на Венском оперном балу

    Популярные

    День доброй энергетики и финансовой прибыли: гороскоп на 21 февраля

    В плаще на голое тело: Эмили Ратажковски на показе мод

    В черном платье с красной помадой: Орнелла Мути на Венском оперном балу

    В экстравагантном платье с принтом в виде бикини: Ким Кардашьян с мужем гуляет по Парижу

    В пальто и с сумкой Louis Vuitton: Хилария Болдуин с мужем посетила бродвейскую премьеру

    Комментируют

    54-летняя Элизабет Херли в блестящем платье похвасталась пышным декольте

    В нижнем белье и с бутылкой шампанского: Даша Астафьева позировала на балконе

    В бикини со звериным принтом: Кэндис Свэйнпоул похвасталась стройной фигурой

    Очень смело: обнаженная Кайя Гербер показала новую татуировку

    В черном платье с красной помадой: Орнелла Мути на Венском оперном балу

    Популярные

    День доброй энергетики и финансовой прибыли: гороскоп на 21 февраля

    Последние

    Черно-белая полоска, клетка и горох: тенденции моды сезона весна-лето 2020

    По словам гастроэнтерологов, диета пятого стола – самая универсальная из всех диет. Она с некоторыми уточнениями подходит всем без исключения. Особенно детям. Нас консультирует семейный врач, педиатр клиники «Моя семья» Антон Ассонов.

    Цель диеты

    Стол №5 рекомендуют при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Но не лишним будет использовать рекомендации к пятому столу и в профилактических целях, для питания здоровых детей. Особенно это актуально весной и осенью, когда могут обостриться болезни желудочно-кишечного тракта.

    Читайте также:

    Режим питания

    Принимать пищу следует 5-6 раз в сутки, желательно в одно и то же время. Не допускать больших перерывов в пище.

    Можно и нельзя при диете

    При диете пятого стола нельзя употреблять в пищу острые, жареные, кислые, соленые и консервированные продукты.

    Хлеб и мучные изделия. Исключают свежий хлеб, изделия из слоеного теста. В небольших количествах разрешается домашняя выпечка, галетное печенье.

    Супы. Не допускается приготовление супов на мясном, рыбном, грибном бульонах, с добавлением пассированных овощей. Нельзя также окрошку и щи зеленые. Можно овощные, крупяные супы на овощном отваре, молочные супы, фруктовые, можно борщ. Специи при варке добавлять не рекомендуется.

    Мясо и птица. Исключаются из питания все жирные сорта мяса, молодое мясо, а также мясо утки, гуся и субпродукты: печень, легкое, почки, сердце, мозги. Также детям противопоказаны колбасы и мясные консервы. Можно мясо говядины, птицы (курятина, индюшатина), кролика – отварное или запеченное. При этом следует убрать сухожилия, кожу.

    Рыба. Можно только нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде. Нельзя копченую и соленую рыбу, а также в виде консервов.

    Читайте также:

    Молочные продукты. Молоко (если оно хорошего качества) при диете пятого стола не противопоказано. Можно также готовить каши на молоке. Жирное сельское молоко лучше разбавлять водой. Кисломолочные продукты также разрешены. Но детям лучше давать не магазинные йогурты, а приготовленные в домашних условиях из закваски. Следует ограничить употребление сливок, жирного молока, соленого или жирного сыра.

    Читать еще:  При каких заболеваниях назначается диета

    Яйца. Можно употреблять в виде парового омлета, но не более 1 штуки в день. Начинать диету лучше только с желтка, а после постепенно добавлять белок. Не разрешены яйца, сваренные вкрутую и жареные.

    Крупы можно все. Но вот бобовые следует исключить из рациона.

    Овощи можно как в сыром, так и в отварном и тушеном виде. Не разрешаются детям жареные овощи, маринованные, квашеные. Также следует исключить из питания шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы.

    Фрукты. Из свежих можно лишь абрикос, персик, арбуз, банан. Соки из свежих фруктов возможны, если это не кислые фрукты, а также если они выращены в той же местности, где вы проживаете. Самый распространенный продукт в этой диете – печеные яблоки. Можно употреблять сухофрукты, компоты, муссы, кисели.

    Сладости. В литературе при диете пятого стола разрешено зефир, мармелад, конфеты, но не шоколадные. Однако в настоящее время сложно найти эти сладости в хорошем качестве. Поэтому лучше ограничиться медом, если на мед нет аллергии. Обязательно следует исключить шоколад.

    Диету рекомендуется соблюдать в течение месяца. После можно потихоньку расширять рацион.

    Примерное меню

    Первый завтрак: Творог с йогуртом. Чай с печеньем.

    Второй завтрак: Печеное яблоко.

    Обед: Суп, каша с мясом или паровой котлетой, компот из сухофруктов.

    Полдник: Чай с сахаром и галетное печенье.

    Ужин: Каша или отварной картофель с рыбой, приготовленной на пару.

    Благодарим за помощь в подготовке материала семейного врача, педиатра клиники «Моя семья» (www.moyasemia.kiev.ua) Антона Ассонова.

    Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook.
    Следите за обновлениями раздела!

    Полезное меню при беременности на каждый день

    Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

    Продукты в рационе

    Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

    В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

    Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

    Что нужно есть беременным каждый день:

    Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

    Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

    Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

    Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

    Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

    Список запрещенных продуктов:

    • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
    • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
    • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
    • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
    • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.
    Читать еще:  Что можно при диете 1

    Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

    Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

    Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

    Меню на 1 день беременной женщины;

    • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
    • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
    • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
    • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
    • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
    • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
    • полдник: сырники и йогурт;
    • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
    • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
    • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
    • полдник: кисель, печенье, банан;
    • ужин: овощная запеканка, ряженка.
    • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
    • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
    • полдник: молоко, булочка, фрукты;
    • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
    • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
    • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
    • полдник: кефир, печенье;
    • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
    • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
    • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
    • полдник: ряженка, ватрушка;
    • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
    • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
    • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
    • полдник: кисель, банан;
    • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

    Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

    Рецепты блюд

    Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

    Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

    Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

    Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

    Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

    Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

    Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector