Диета 5 стол меню на 1 день
Диета стол № 5
Что можно при диете стол № 5
Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
Что нельзя при диете стол № 5
В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.
Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.
Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.
Меню на неделю для диеты стол № 5
Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба
Второй завтрак: груша или яблоко
Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты
Полдник: простокваша и хлеб
Ужин: винегрет, омлет из белков, чай
Перед сном: йогурт обезжиренный
Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком
Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной
Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб
Полдник: бисквит, чай
Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир
Перед сном: кефир обезжиренный
Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко
Второй завтрак: бисквит с чаем
Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари
Полдник: запеченные яблоки, творог
Ужин: рисовая запеканка, простокваша
Перед сном: банан
Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком
Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок
Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай
Полдник: ленивые вареники, компот
Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай
Перед сном: ацидофилин
Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай
Второй завтрак: салат из овощей
Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай
Полдник: стакан томатного сока
Ужин: голубцы на пару, травяной чай
Перед сном: банан
Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко
Второй завтрак: сухари, кофе с молоком
Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот
Полдник: кисель, пастила
Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника
Перед сном: йогурт обезжиренный
Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит
Второй завтрак: творог, сухофрукты
Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай
Полдник: запеканка из овощей
Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай
Перед сном: кефир обезжиренный
Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.
Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.
Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.
Как составить меню на каждый день во время диеты «Стол №5»?
На основе каких продуктов составляется меню диеты №5. Каковы задачи лечебного питания, пример рациона и несколько рецептов.
Люди с патологиями желчного пузыря и печени реагируют на отдельные продукты болью. Разгрузить ЖКТ, снять воспаление путем снижения секреторных функций поможет специальная диета: «Стол №5». Меню на неделю разработано диетологом М. И. Певзнером и назначается врачом.
Показания и основные нюансы
Любые проблемы печени, конкременты в желчном пузыре, острые и хронические воспалениями — повод для корректировки питания. Цели стола:
- восстановить отток желчи;
- улучшить функцию органов;
- снять спазм желчных протоков.
Меню на неделю на «диете 5» ставит ограничение по составу ежедневного рациона. При калорийности в 2800 ккал нужно потреблять до 90 г белков и жиров, а углеводы — в пределах 400 г. При этом 60% должны составлять белковая пища животного происхождения, 40% — растительных жиров. Рекомендовано не превышать нормы сахара и соли – 80 и 10 г.
Меню пятого стола исключает жареное. Пища варится, готовится на пару и запекается. Режим — основа излечения:
- не переедать, употреблять одинаковые порции;
- придерживаться графика;
- грубую волокнистую пищу измельчать;
- пить до двух литров жидкости;
- избегать слишком холодной и горячей еды и питья.
Правила лечебного стола
Примерное меню диеты №5 составляется по перечням разрешаемых и запрещаемых продуктов. Задача лечебного питания — насытить организм полезными веществами:
- Свекла, помидоры, капуста краснокочанная, лук, морковь, перец и огурцы в мелконарезанном виде.
- Гарниры в виде манной, гречневой, рисовой и овсяной каши. Можно варить супы на втором или третьем бульоне.
- На десерты выбирать яблоки, бананы, гранат и сухофрукты (учитываются в сахарах), а также сладкие ягоды.
- Белок черпать из куриного филе, постной говядины, индейки и кролика. Допускаются молочные сосиски, но лучше делать их дома. Разрешены: хек, судак, треска, креветки и кальмары.
- Нежирные молочные продукты используются в качестве перекусов и для приготовления основных блюд, маложирная сметана для салатов.
- В сутки разрешается одно целое яйцо и омлеты из белков.
- Выбирать ржаной и пшеничный хлеб, выпечку без сдобы.
- Пить некрепкие чаи, разведенные водой фруктовые соки, ягодные морсы и компоты.
- Использовать в готовке растительное и сливочное масло.
Убрать все, что провоцирует выброс желчи — основной принцип лечебной диеты номер 5. Меню на каждый день должно включать достаточно клетчатки, белка, витаминов и минералов.
Травмирующие слизистые оболочки и вызывающие выработку желудочного сока и желчи продукты относятся к запрещенным:
- Редиска, редька, чеснок и зеленый лук, шпинат и щавель, белокочанная капуста свежая и квашенная, маринованные овощи относятся к грубой пище.
- Источники тяжелой клетчатки, растительных белков: грибы, бобовые, пшенная, перловая и ячневая каши, кукуруза.
- Овощи и ягоды с кислинкой, а также виноград, абрикосы, сливы — все, что провоцирует брожение и метеоризм.
- Жирное мясо и рыба, концентрированные бульоны из любых продуктов.
- Домашнее молоко, сметана, сливки, ряженка повышенной жирности.
- Горькие приправы и соусы, кетчупы и специи.
- Крепкие чаи и кофе, алкоголь и газировки.
- Шоколад, печенье, конфеты. Разрешены только мед, зефир и мармелад.
Список запретов фактически повторяет принципы правильного питания, кроме запрета на овощи с клетчаткой.
Меню с рецептами блюд
Придерживаться стола нужно столько времени, сколько понадобится для исчезновения болей. Назначается диета на пять недель, но срок может быть сокращен. Список продуктов позволяет сделать рацион разнообразным.
Завтраки:
- слизистый суп из овсянки или каша, сыр или яйцо, ржаной хлеб с маслом;
- манная каша с вареньем или клубникой, стакан нежирного молока;
- творожная запеканка с ягодами или изюмом на манке;
- сырники с курагой на манке или гречка с кусочком сыра;
- белковый омлет с помидорами и свекольный салат с сыром;
- молочная овсяная каша и творог с ягодами;
- нежирный творог с бананом и ломтик пшеничного хлеба с сыром.
Обеды:
- рисовый слизистый суп с картофелем и зразы на пару из рыбы;
- рисовый суп с яйцом и запеканка из куриного фарша, помидор;
- гречневый суп и кусочек нежирной вареной говядины, салат из огурца и красной капусты (натереть на терке);
- запеченное в духовке филе и тыквенная каша с рисом;
- суп-пюре из кабачков, рыбная котлета на пару;
- свекольник, гречка с котлетой;
- салат из помидоров и огурцов, пюре из картошки, рыбные котлеты.
Ужины:
- запеканка из куриного фарша с яйцом и овощами;
- тушеная капуста и говядина с яблоками под кефиром в духовке;
- яблочно-тыквенный салат, рыбный суп с рисом;
- яйцо вкрутую, винегрет, кефир с курагой (предварительно замочить);
- картофельное пюре и рыба, запеченная в нежирной сметане;
- ленивые голубцы из риса и капусты, салат из вареной свеклы и чернослива;
- салат с вареной капустой, яйцом и кальмарами (креветками), рисовая каша.
Перекусы:
- фруктовое пюре и белковый омлет;
- запеченное яблоко с медом;
- творог с яблочно-морковным пюре;
- рисовый пудинг;
- хлеб с отварной рыбой и огурцом;
- кефир с бананом.
В домашних условиях меню диеты №5 можно оживить рецептами на основе полезных овощей и белка:
- Свекольник с рыбой готовится на основе легкого бульона из филе с добавлением мелкопорезанной свеклы, моркови и лука. Картофель придает ему сытость. Подается с нежирной сметаной.
- Тефтели из индюшиного фарша, смешанного с яйцом и солью, тушатся вместе с порезанным луком и морковью.
- Фаршированные кальмары наполняются начинкой из отваренного риса с мелко нарезанной морковью, луком и болгарским перцем. Можно готовить в духовке или в пароварке.
- Террин из курицы готовится перемешиванием филе, яйца, молока и 2 столовых ложек овсяных хлопьев в блендере. Порезать красный перец и перемешать со смесью. Переложить в форму, посыпанную сухарями, выпекать в духовке.
- Яйца-пашот варятся в пакете, смазанном горчичным растительным маслом. Можно есть с сыром и хлебом.
Меню для работающих людей вполне легко составить из запеканок, мясных блюд и пудингов, кефира и салатиков. Для соблюдения режима придется вооружиться лоточками, но здоровье — дороже лени.
Главный плюс лечебной диеты №5 в том, что она обучает правильному питанию. Привычка избегать жирного и жареного, острого и маринованного помогает избежать обострений холециститов и панкреатитов.
Диета Стол номер 5 — меню на каждый день
Диета Стол номер 5 включает в свое меню список привычных блюд, приготовленных исключительно на пару. Данная система питания считается очень простой, так как суть диеты заключается не в смене продуктов,а в смене способа приготовления.
Диета Стол номер 5
Диета номер 5 направленна на улучшение работы печени, поэтому составляя меню, следует придерживаться правил правильного сбалансированного питания. Но есть особенность — количество потребляемым жиров сводится до минимума, как и в меню рациона Магги на 4 недели. Но последний вариант направлен на снижение веса и не относится к лечебным. Так же не стоит путать данную диету с номером 9, которая назначается при сахарном диабете.
Что можно, а что нельзя есть?
Список продуктов в меню диеты Стол 5 под грифом «можно» содержит следующие наименования:
- черный чай;
- нежирные бульоны;
- фруктовые и овощные супы;
- каши;
- нежирное мясо;
- молочные сосиски;
- пшеничный хлеб;
- отруби;
- нежирная сметана;
- йогурты;
- капуста;
- авокадо;
- перец, огурцы, помидоры;
- яблоко, дыня, чернослив;
- компоты из сухофруктов.
При диете Стол номер 5, исключить из меню необходимо следующие продукты:
- кофе, цикорий, газированные напитки;
- мясные бульоны;
- острые и томатные соусы;
- суши, крабовые палочки, копченая рыба;
- слоеное и сдобное тесто, свежий хлеб;
- жирные молочные продукты;
- имбирь;
- кислые фрукты;
- майонез, кетчуп, уксус;
- сгущенное молоко, гематоген;
- семечки.
Меню на неделю
Из перечисленных выше продуктов можно составить сытное меню.
Диета Стол номер 5 — меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый сок;
- Обед: куриная грудка на пару и чашка теплого чая без сахара;
- Ужин: салат из клубники, банана и киви с обезжиренным творогом.
Вторник
- тост с яблочным вареньем и чашка некрепкого чая с лимоном;
- картофельное пюре, отварной кролик, стакан 1%-го кефира;
- суп из брокколи и чашка несладкого черного чая с лимоном.
Среда
- омлет с томатами и стакан яблочного сока;
- овощное рагу (кабачки, томаты, лук, петрушка, баклажаны, картофель) запить компотом из сухофруктов;
- творог с медом и 2 печеных яблокка с корицей.
Четверг
- фруктовый салат, обезжиренный творог, теплое какао;
- омлет с зеленью, приготовленный на пару и обезжиренный йогурт;
- салат из огурцов, помидор и котлеты на пару из индейки.
Пятница
- рис с овощами (зеленый горошек, лук, морковь) и ромашковый чай;
- куриная грудка и спаржа на гриле, яблочный компот;
- тыквенное пюре, некрепкийм черный чай.
Суббота
- тост с творогом и апельсиновый сок;
- кабачковое пюре с отварной рыбой (хек или минтай) и стакан компота;
- рагу из овощей запить стаканом обезжиренного кефира.
Воскресенье
- омлет на пару и апельсиновый сок;
- сельдереевый суп с рыбными котлетами и компот из сухофруктов;
- фруктовый салат и йогурт.
Когда назначается диета Стол номер 5?
Меню диеты Стол номер 5 назначается для стабилизации режима работы печени. То есть, если у вас возникли боли и тяжесть в правом боку, самое время ограничить питание.
Строгое меню назначается при остром гепатите, холецистите и на всех стадиях желчекаменных болезней. Цель — очищение организма от шлаков, токсинов и «лишних» калорий.
После удаления желчного пузыря
После удаления желчного пузыря, в меню рекомендуется дробное питание, исключающее жирную, копченую и острую пищу.
Меню одного дня при диете Стол номер 5 должно выглядеть следующим образом:
- Завтрак: картофельное пюре и стакан обезжиренного кефира;
- Обед: гречневый суп со сметаной и тефтелями, стакан обезжиренного кефира;
- Ужин: салат из капусты запить стаканом апельсинового сока.
При гепатите
При гепатите крайне необходимо соблюдать меню строгой диеты Стол номер 5, дабы болезнь не прогрессировала.
Примерное меню:
- Завтрак: овсяная каша на воде и морковный сок;
- Обед: тыквенный суп, куриные котлеты на пару и чашка чая с медом;
- Ужин: фруктовый салат и обезжиренный йогурт.
Примерное меню при панкреатите и холецистите
Эффекты меню диеты Стол номер 5 наиболее действенны при таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит.
Вышеуказанные болезни похожи между собой по симптомам, следовательно, и список допустимых продуктов у них схож:
- овощной суп;
- каши;
- отварные и печеные овощи;
- термически обработанные фрукты.
Список продуктов, которые категорически нельзя употреблять в меню:
- алкоголь;
- сладкая выпечка и сдоба;
- мясные бульоны;
- копчености и острые соусы.
Меню на день по диете Стол номер 5, при панкреатите и холецистите:
- Завтрак: гречка с куриными тефтелями;
- Обед: овощное рагу и стакан фруктового компота;
- Ужин:2 печеных яблока и творог.
Рецепты
Рецепты блюд для диеты стол номер 5
Геркулесовый суп с картофелем
- вскипятить 500 мл воды;
- нарезать кубиками 5 клубней картофеля, 1 луковицу и морковь;
- ве овощи поместить в кипящую воду;
- через 10 минут добавить кашу «Геркулес»;
- украсить готовый суп зеленью;
- подавать можнов сочетании с натуральным йогуртом.
Запеканка из капусты
- смешать следующие ингредиенты: 150 мл молока, 5 ст.л манной крупы, 3 яйца;
- мелко нарезать капусту (250 г);
- добавить ее к готовой смеси;
- поместить в форму для духовки;
- печь в течение 45 минут при температуре 180 грдусов.
Творожный пудинг
- 500 г творога взбить с помощью блендера;
- добавить к смеси 100 г молока, 6 ст. л манки, 3 яичных белка и пол стакана сахара;
- все тщательно смешать;
- вылить творожную смесь в форму для выпекания;
- печь в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Гречнево-рисовые диетические оладьи:
- сварить пол стакана риса и гречки;
- смешать готовые крупы между собой, добавив 2 яйца, щепотку сахара и соли;
- взбить ингредиенты в блендере;
- добавить к смеси 2 ст.л муки или панированные сухари;
- сформировать маленькие котлеты и выложить на противень;
- печь в течение 20 минут.
Рецепт блюда в мультиварке — Рыбный суп
- очистить и мелко нарезать луковицу, морковь, рыбу без костей и сельдерей;
- залить овощи кипяченой водой;
- включить мультиварку в режим «суп» и варить в течение 30 минут;
- к готовому супу добавить сметану или зелень.