Характеристика диеты 5
Диета № 5
Диета № 5 – это лечебная диета, которая назначается при холециститах и острых гепатитах в стадии выздоровления, циррозе печени без ее недостаточности, хроническом гепатите вне обострения, при хронической желчнокаменной болезни и холециститах вне обострения.
Цель назначения диеты № 5
Диета № 5 обеспечивает полноценное питание при максимальном химическом щажении печени, помогает нормализовать работу желчных путей и печени, улучшает желчеотделения, нормализует обмен холестерина в организме.
Характеристика диеты № 5
Лечебная диета № 5 считается физиологически полноценной диетой, на которой разрешается потребление нормального количества углеводов и белков, и ограниченное потребление жиров. На диете 5 рекомендуется потребление продуктов с повышенным содержанием жидкости, клетчатки, липотропных веществ, пектинов. Из рациона диеты 5 исключаются продукты, сильно стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы (продукты богатые холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, щавельной кислотой, пуринами, а также жареные блюда, содержащие продукты окисления жиров).
Блюда в основном готовят в запеченном и отварном виде, реже – тушеными. Протирают лишь овощи с повышенным содержанием клетчатки и жилистое мясо. Запрещается потреблять очень холодные блюда. Питание на диете № 5 должно проходить 5-6 раз в день.
Химический состав диеты № 5
Суточный состав рациона диеты № 5 включает 80 грамм белков (из которых 55% должны быть животными), 350-400 грамм углеводов, 80 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 10 грамм соли, 1,5-2 литра свободной жидкости. Калорийность диеты 5 составляет 2500 килокалорий в день.
Диета № 5 разрешает употреблять:
Хлеб и мучные изделия
Пшеничный хлеб, приготовленный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб вчерашней выпечки. Печенье, сухой бисквит. Выпечные несдобные изделия с нежирной вареной рыбой, мясом, яблоками, творогом.
На диете 5 можно потреблять супы овощные, молочные с макаронными изделиями, крупяные на овощном отваре, свекольник, вегетарианский борщ и щи, а также фруктовые супы. Для заправки супов овощи и муку необходимо подсушивать, но не поджаривать.
Мясо и птицу разрешается потреблять нежирных сортов, очищенное от кожи и сухожилий. Нежирная говядина, свинина, молодая баранина, кролик, индейка, курица. Мясо потребляют в отварном или запеченном виде. Плов с отварным нежирным мясом, голубцы, нежирная ветчина, докторская, диетическая, молочная колбаса, молочные сосиски.
Любые нежирные виды морских и речных рыб в запеченном после отваривания или отварном виде. Рыбу можно готовить в виде кнелей, суфле, фрикаделек или куском.
Низкопроцентное по жирности молоко, кефир, простокваша, ацидофилин. Обезжиренный или низкопроцентный по жирности творог и блюда из него (пудинги, запеканки, ленивые вареники и др.), в качестве приправы к блюдам в небольшом количестве можно использовать нежирную сметану. Нежирные и неострые сорта сыра.
При переносимости можно потреблять яйца, приготовленные в виде омлета или всмятку. В блюда можно добавлять не более одного желтка в день.
Для приготовления блюд можно использовать любые крупы, особенно овсяную и гречневую. Макаронные изделия в отварном виде. Пудинги с нежирным творогом и морковью, плов с морковью и сухофруктами, крупеники.
Диета 5 разрешает потреблять любые овощи в отварном, сыром и тушеном виде (различные салаты, блюда собственного приготовления, гарниры). Отварной лук, некислая квашеная капуста, пюре, приготовленное из зеленого горошка.
Фруктовые салаты, икра кабачковая, салат, приготовленный из любых свежих овощей с добавлением растительного масла, винегреты, вымоченная нежирная сельдь, заливная после отваривания рыба, фаршированная рыба, салаты, приготовленные из морепродуктов, отварного нежирного мяса и рыбы.
Плоды и сладости
Любые свежие, вареные, запеченные фрукты и ягоды (кроме кислых), сухофрукты. Кисели, компоты, муссы, желе, самбуки. Пастила, мармелад, любые конфеты (кроме шоколадных), мед, варенье. В ограниченных количествах можно потреблять сахар.
Соусы и пряности
Овощные, молочные, сметанные, сладкие фруктовые и ягодные подливки. Петрушка, укроп, корица, ванилин. Напитки Некрепкий чай, натуральные соки из ягод, овощей и фруктов, кофе с нежирным молоком, отвар шиповника.
Растительные рафинированные масла, сливочное масло можно использовать в натуральном виде и добавлять в различные блюда.
Диета № 5 запрещает употреблять:
Сдобное и слоеное тесто, очень свежий хлеб, жареные пирожки. Зеленые щи, окрошку, рыбные, мясные и грибные бульоны. Жирные сорта мяса, гуся, утку, копчености, мозги, печень, почки, консервы, любые колбасы (кроме разрешенных). Жирные виды рыб, а также соленую и копченую рыбу, консервы. Из молочных продуктов нельзя употреблять сливки, ряженку, жирное молоко и творог, сметану, соленые и жирные сорта сыра.
Жареные яйца и яйца, приготовленные вкрутую. При желчекаменной болезни в день разрешается потреблять половину куриного желтка в блюда. Крупы бобовые. Из овощей нельзя потреблять щавель, редьку, шпинат, редис, зеленый лук, грибы, чеснок, а также маринованные овощи. Жирные и острые закуски, икру, копчености, консервы. Из сладостей исключается мороженое, шоколад и любые кремовые изделия. Горчица, перец, хрен. Какао, черный кофе, любые холодные напитки. Жиры – говяжье, баранье, свиное сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5
Завтрак: обезжиренный или низкопроцентный по жирности творог со сметаной и сахаром, овсяная каша, сваренная на нежирном молоке, одна чашка некрепкого чая.
Второй завтрак: одно печеное яблоко.
Обед: вегетарианский суп из овощей на растительном масле, отварное куриное мясо в молочном соусе, отварной белый рис, компот из свежих фруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: нежирная отварная рыба с белым соусом, приготовленном на овощном отваре, картофельное пюре, одна ватрушка с творогом, одна чашка некрепкого чая.
За полчаса перед сном необходимо выпить один стакан низкопроцентного по жирности кефира.
Диета № 5 относится к категориям – лечебные диеты.
Диета стол № 5
Что можно при диете стол № 5
Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
Что нельзя при диете стол № 5
В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.
Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.
Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.
Меню на неделю для диеты стол № 5
Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба
Второй завтрак: груша или яблоко
Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты
Полдник: простокваша и хлеб
Ужин: винегрет, омлет из белков, чай
Перед сном: йогурт обезжиренный
Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком
Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной
Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб
Полдник: бисквит, чай
Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир
Перед сном: кефир обезжиренный
Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко
Второй завтрак: бисквит с чаем
Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари
Полдник: запеченные яблоки, творог
Ужин: рисовая запеканка, простокваша
Перед сном: банан
Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком
Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок
Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай
Полдник: ленивые вареники, компот
Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай
Перед сном: ацидофилин
Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай
Второй завтрак: салат из овощей
Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай
Полдник: стакан томатного сока
Ужин: голубцы на пару, травяной чай
Перед сном: банан
Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко
Второй завтрак: сухари, кофе с молоком
Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот
Полдник: кисель, пастила
Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника
Перед сном: йогурт обезжиренный
Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит
Второй завтрак: творог, сухофрукты
Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай
Полдник: запеканка из овощей
Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай
Перед сном: кефир обезжиренный
Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.
Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.
Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.
Лечебная диета № 5 (лечебный стол № 5).
Показания для назначения диеты .
Диетический стол 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчекаменной болезни вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).
Цель назначения диеты.
Целью назначения диеты являются — химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.
Общая характеристика диеты.
Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров ( в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жарке. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены слишком холодные блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.
Энергетическая ценность и химический состав диеты.
Химический состав диеты: белки — 80 гр (55 % животные), жиры 80 гр (30 % растительные), углеводы — 350-400 гр (70-80 гр сахара), поваренная соль — 10 гр, свободная жидкость — 1,5-2 литра. Можно включить ксилит/сахарозаменитель 25-40 гр). Энергоценность диеты — 2400-2600 Ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:
Хлеб и мучные и изделия . Хлеб пшеничный из муки 1-ого и 2-ого сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпеченные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы . Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджариваю, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица . Нежирное или обезжиренное, без фаций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная, постная свинина, кролик, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба . Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты . Молоко (при переносимости), кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Сильно ограничивают: сливки, молоко 6 % жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи . Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из море продуктов, отварной рыбы и мяса; колбасы докторская, молочная, диетическая; нежирная ветчина, неострый нежирный сыр.
Исключают из диеты : острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда и сладости . Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, варенье. Сахар частично заменить медом (при переносимости).
Исключают из диеты : шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности . Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. Укроп, петрушка, лавровый лист; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, овощные, ягодные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты : черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты : свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты:
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей (вегетарианский) на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь: кефир.
ВАЖНО: Беременным кормящим женщинам, а так же лицам не достигших 18 лет любые диеты (кроме лечебных, соблюдение, которых ведется строго под наблюдением врача) запрещены!
Любая диета имеет ряд ограничений и противопоказаний. Перед тем как сесть на диету проконсультируйтесь с врачом!
Диета 5
Диета 5 показана пациентам с различными заболеваниями печени:
- в стадии выздоровления после перенесенных острых гепатитов и холециститов;
- в период ремиссий при хронических гепатитах;
- при циррозе печени без недостаточности;
- при желчнокаменной болезни и хронических холециститах в стадии ремиссии.
Полезно заметить, что диета 5 может быть использована для питания пациентов, не имеющих болезней желудочно-кишечного тракта.
Диета номер 5: цели и характеристика
Диету 5 назначают с целью обеспечения полноценного питания в щадящем для печени режиме. Стол диеты 5 способствует нормальному функционированию печени и желчевыводящих путей.
Диета номер 5 характеризуется сбалансированным содержанием белков и углеводов на фоне определенного снижения употребления жиров (в основном, животных). Из питания исключаются продукты, содержащие холестерин, пурины, эфирные масла и щавелевую кислоту, а также блюда жареные или с большим содержанием азотистых экстрактов.
Стол диеты 5 состоит из отварных, запеченных или тушеных блюд. Измельчению подлежат только овощи с большим содержанием грубого волокна, а также некоторые виды мяса. Исключают пассерование и употребление холодной пищи.
Диета 5 имеет следующий пищевой состав и калорийность:
- белки – 90-100 г, из них животных 60%;
- жиры – 80-90г, из них 30% растительные;
- углеводы – 400-450 г, при этом сахара не более 70-80 г.
Суточное количество соли не должно превышать 10 г. Количество потребляемой жидкости составляет порядка 1,5-2 л в сутки. Калорийность суточного рациона составляет 2800-2900 ккал. При желании в него можно включить 25-40 г сорбита и ксилита.
Диетой номер 5 предписано принимать пищу не менее 5 раз в день.
Стол диеты 5: принципы организации
При приготовлении первых блюд исключено применение бульонов и зажарок. Супы готовятся на овощном отваре и заправляются крупами, макаронами и овощами.
Из меню диеты 5 исключают свежие и сдобные хлебобулочные изделия, а также жареные пирожки. Разрешен подсушенный вчерашний хлеб, несдобная выпечка, бисквиты без крема.
Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, копчености, консервы исключают из рациона. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы отваривают либо запекают целиком или в рубленом виде.
В диету 5 включают только молочные продукты с пониженным содержанием жира. Количество вареных яиц или паровых омлетов не должно превышать одного в сутки. Жаренье запрещено.
Также из рациона исключают все бобовые и грибы, при этом разрешены все виды круп. Из овощей запрещены шпинат и щавель, зеленый лук и чеснок, редис и редька, а также все соленья и маринады. Остальные овощи и фрукты рекомендованы в рамках диеты 5.
Из кондитерских изделий разрешаются мед, пастила, мармелад и зефир. Следует исключить шоколад, кремы, мороженое, а также черный кофе и какао. Также исключают маргарин и животные жиры. Сливочное и растительное масло добавляют непосредственно в готовые блюда.
Диета 5 – меню
Примерное меню диеты 5 может выглядеть следующим образом:
- первый завтрак – овсяная каша, творог, чай;
- второй завтрак – печеное яблоко;
- обед – овощной суп, с растительным маслом, отварное куриное мясо, рис, компот из сухофруктов;
- полдник – настой шиповника;
- ужин – запеченная рыба, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай;
- перед сном – кефир.
Разновидности стола: диета 5а и диета 5 п
Диета 5а является переходным вариантом от диеты 4 к диете 5. Ее отличие от основного рациона заключается в отсутствии механического раздражения стенок желудка и кишечника. С этой целью из меню диеты 5 исключают продукты с большим содержанием растительной клетчатки, а все мясные продукты готовятся в рубленом виде. Продолжительность диеты 5а составляет 1,5-2 недели, после чего пациента переводят на стол диеты 5.
Диета 5 п существует в двух вариантах и назначается больным при острых панкреатитах и в периоды обострений панкреатитов хронических. Пищу принимают дробно, по 6-8 раз в сутки по 200-300 г за один прием. Все продукты варятся либо готовятся на пару и подаются в протертом полужидком виде теплыми. Как правило, средняя продолжительность диеты 5 п составляет от трех до семи дней.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и.
Диетический стол № 5
Диетический стол № 5
Показания к диетическому столу № 5
Диета № 5 показана при остром гепатите в стадии выздоровления, хроническом гепатите с умеренной функциональной недостаточностью печени, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни. Может применяться при хроническом колите с тенденцией к запорам, хроническом гастрите, хроническом панкреатите в период ремиссии.
Цель диетического стола № 5
Целью диеты № 5 является обеспечение полноценного питания, нормализация деятельности печени, желчевыводящей системы, жирового обмена. Диета предусматривает ограничение химического и механического раздражения желудка и кишечника.
Общая характеристика диетического стола № 5
Диета № 5 удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах. Ограничено потребление животных жиров и экстрактивных веществ, избыточно стимулирующих секрецию ЖКТ.
Пищу готовят на пару, в отварном виде или запекают. Протирать следует жилистое мясо и овощи, богатые грубой клетчаткой. Диета № 5 предусматривает частый дробный режим приема пищи каждые 3 часа небольшими порциями.
Диета № 5 может применяться до 2 лет. При обострении заболеваний печени рекомендован перевод пациента на диету № 5А.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 5
Белки: 85–90 г (45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (1/3 общего количества – растительные жиры).
Углеводы: 300–350 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 100 – 2 500 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–10 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,5 мг, бета-каротин – 10 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.
Макроэлементы: натрий – 4 г, калий – 4,5 г, кальций – 1,2 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5
Хлеб: пшеничный и ржаной вчерашний (до 400 г в день), несдобная выпечка (можно с начинками), сухие бисквиты.
Супы: овощные, крупяные, молочные, фруктовые; муку и овощи для супов не пассируют.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи – отварные, запеченные после отваривания, рубленые или куском.
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов, морепродукты.
Гарниры: овощи (за исключением репы, редиса, шпината, щавеля, редьки, чеснока) в отварном, тушеном, запеченном виде; любые крупы.
Молочные продукты: пресный творог и блюда из него, молоко, некислые молочные продукты, сметана в блюдах.
Яйца: всмятку или в виде омлета, желток с осторожностью.
Закуски: заливное, нежирная ветчина, докторская колбаса, сельдь, овощные салаты, свежая зелень.
Соусы: овощные, сметанные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: мармелад, карамель и сливочные конфеты, варенье, безе; сахар – ограниченно, рекомендовано использовать заменители; разрешены фрукты, ягоды, кисели.
Напитки: чай, кофе с молоком, компоты, соки из фруктов и овощей.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, свежие растительные рафинированные масла.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5
Из рациона следует исключить мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, щи из кислой капусты, грибы, бобовые, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца вкрутую, свежий хлеб, сдобное тесто, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, острые приправы и соусы.
Примерное меню диетического стола № 5
Первый завтрак: пудинг из творога с фруктовой подливой, овсяная каша, чай.
Второй завтрак: свежие фрукты, чай.
Обед: минестроне, бефстроганов из отварного мяса, кабачки со сметаной тушеные, кофе с молоком.
Полдник: сок, бисквит.
Ужин: отварная рыба, овощное пюре, кефир.
На ночь: отвар шиповника.
Варианты диетического стола № 5
Диета № 5А, диета № 5В, диета № 5П (I), диета № 5П (II), диета № 5Щ, диета № 5Ж, диета № 5Р.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003