alserv.ru

Оксалатные камни диета

Диета при оксалатных камнях в почках

  • Заболевания почек и мочевыводящих путей могут нередко сопровождаться формированием в них крементов различного происхождения из-за имеющегося с рождения сбоя в обмене веществ. Нарушение в обмене щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов, при которых важно соблюдение пациентом соответствующего режима питания.Диета при оксалатных камнях в настоящее время является наиболее действенным методом в лечении, а также профилактике заболевания, признанным в медицинских кругах.

    Общие правила питания при мочекаменной болезни

    Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:

    • обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
    • ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
    • следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
    • соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.

    Диета при оксалатах в моче

    Причины появления оксалатов в моче и основы понятия «диета при оксалурии»

    Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:

    1. Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
    2. Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
    3. Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
    4. Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.
    Читать еще:  Соблюдение диеты стол 5

    Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.

    Запрещенные к потреблению продукты при оксалатах в моче

    Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:

    1. Картофель, баклажаны и помидоры.
    2. Соя и фасоль.
    3. Сельдерей, мангольд и свекла.
    4. Перец Чили и зеленый перец.
    5. Петрушка и лук-порей.
    6. Шпинат и щавель;
    7. Ревень.
    8. Спаржа.
    9. Пастернак.

    В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.

    Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.

    Разрешенные в небольших количествах продукты при оксалатах

    К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:

    • яблоки и виноград;
    • сливы и апельсины;
    • крыжовник и клюква;
    • ежевика и малина;
    • красная смородина;
    • киви;
    • инжир и финики.

    Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота.

    Рекомендованный список продуктов при оксалатах

    При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:

    • цветная и белокочанная капуста;
    • из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
    • ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха;
    • хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
    • молочные продукты: кисломолочка, кефир, немного сметаны и творога;
    • куриное яйцо не более 1 штуки в день;
    • суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
    • из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
    • макароны и крупы.

    Диета при оксалатных камнях в почках

    Причины появления оксалатов в почках и основы питания

    Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

    Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

    Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

    Запрещенные продукты при оксалатах в почках

    К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:

    • фасоль, горох и чечевица;
    • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
    • кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
    • консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
    • петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
    • соленые сыры
    • перец, спаржа;
    • цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
    • алкоголь.

    Разрешенная диета при оксалатах

    Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:

    • хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
    • молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
    • в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
    • не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
    • изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
    • фрукты;
    • можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
    • вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
    • крупы любые;
    • жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
    • можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
    • в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;

    При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.

    Профилактика развития мочекаменной болезни

    Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

    • употребление кальция в большом количестве;
    • уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
    • ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
    • питье профильтрованной и очищенной воды;
    • насыщение меню витаминами В.

    Режим питания, рекомендованный специалистами при оксалатах, не сильно строг, но требует долгого и постоянного употребления. Возможность получать при описанной диете все необходимые витамины позволяет больному улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.

    Лечебная диета при оксалатных камнях в почках: запрещенные продукты питания и меню для растворения оксалатов

    Оксалатные камни в почках приносят много проблем и неудобств.

    Как образуются?

    Помимо этого, возникновение оксалатов может быть связанно с чрезмерным употреблением в пищу витамина С (аскорбиновая кислота). Под действием метаболизма он превращается в щавелевую кислоту, которая является главной причиной оксалатных камней. Правильно составленный рацион питания при данном заболевании поможет восстановить обмен веществ, растворить остатки соли и снизить уровень щелочи в моче.

    Питание для растворения оксалатов в почках

    При таком заболевании, как возникновение оксалатов в почках, необходимо придерживаться следующих правил питания:

    1. Алкоголь, необходимо полностью исключить.
    2. Откажитесь от холодных и слишком горячих блюд.
    3. Не забывайте поддерживать активность в течение дня.
    4. Четко следуйте диете, чтобы добиться максимально хорошего результата.
    5. На ужин рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием белка.
    6. Пейте воду часто и много. Благодаря воде выводятся остатки соли вместе с мочой. Пить жидкость необходимо до шести часов вечера, чтобы избежать отеков.
    7. Продукты питания с большим содержанием углеводов употребляйте преимущественно на завтрак. Пищу с повышенным содержанием сахара лучше исключить из рациона.
    8. Избегайте чересчур соленых и кислых продуктов питания. Постарайтесь не употреблять в пищу или максимально ограничить потребление вяленных и копченых блюд.
    9. Употребляйте примерно три тысячи калорий в сутки. Этого достаточно для полноценной жизнедеятельности организма. Переедание или недоедание может привести к серьезным проблемам.
    10. В течение дня должно быть не менее пяти приемов пищи. Соблюдайте определенный временной промежуток между ними. Контролируйте размер порций, так как переедание может привести к нарушению метаболизма.

    Разрешенная еда

    Далее приведен список разрешенных продуктов питания:

    • Орехи. Полезный продукт, так как в нем находится много полезных жиров и микроэлементов. Разрешены фундук, грецкие и кедровые орешки.
    • Фрукты и ягоды. Разрешены абрикосы, персики, яблоки, груши, бананы, вишня, черешня, малина, черника и сухофрукты без добавления сахара.
    • Изделия из муки. Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы, либо из муки общего назначения. Лучше всего выбирать хлеб из ржаной и кукурузной муки.
    • Овощи. При оксалатах в почках разрешены все виды капусты, баклажаны и кабачки, огурцы, морковка, картошка и репа. Для разнообразия можно добавить в свой рацион овощную икру из баклажан или кабачков.
    • Молочные и кисломолочные продукты. Разрешены ряженка, кефир, молоко, сметана и творог с небольшим процентом жирности. Но в период обострения заболевания рекомендуется исключить данный вид продуктов из рациона питания.
    • Крупы. Можно употреблять в пищу любые крупы. Предпочтительней овсянка, гречка, пшено и перловка. Можно готовить супы на основе данных круп. Не стоит добавлять в готовые каши большое количество соли и масла, а лучше всего совсем оставить кашу пресной.
    • Рыбу и мясо можно употреблять в пищу, но старайтесь отдавать предпочтение нежирным видам. Готовить рекомендуется на пару с небольшим добавлением растительного масла. В качестве мяса можно использовать курицу, индюшку, нежирные сорта говядины, кролика. Из рыбы отдавайте предпочтение минтаю, хеку серебристому, тунцу, окуню и другим нежирным видам рыб.
    Читать еще:  Шашлык на диете

    При готовке различных блюд разрешается добавлять небольшое количество сливочного или растительного масла, а также различные специи травы для улучшения вкусовых качеств. В качестве специй можно использовать ванилин, лавровый лист, мускатный орех и корицу.

    Запрещенные продукты

    Так как главной причиной возникновения заболевания является щавелевая кислота, то необходимо исключить все продукты питания, в химическом составе которых находится данное вещество. К ним можно отнести:

    • Все виды бобовых: горох, чечевица, фасоль.
    • Зелень: петрушка, щавель, укроп, салат шпинат и так далее.
    • Цитрусовые: грейпфруты, лимоны, кислые апельсины, в том числе киви.
    • Редиска и сырая свёкла , так как они способны синтезировать щавелевую кислоту.
    • Кислые сорта помидоров и ягод, например, клюква и недозрелые плоды земляники.

    Кроме отдельных продуктов запрещено употреблять в пищу определенные блюда, так как они способны синтезировать щавелевую кислоту в организме человека:

    • Горчица и хрен;
    • Студни и холодец;
    • Соленые колбасные изделия;
    • Различные виды соленых сыров;
    • Сильно наваристые бульоны на костях ;
    • Мармелад и желе, желеобразные десерты;
    • Продукты с повышенным содержанием сахара: шоколад, конфеты и так далее.

    Понедельник

    • Завтрак:можно приготовить геркулесовую кашу с грушей, бананом или свежими ягодами вишни, рекомендуется выпить сок или зеленый чай.
    • Обед: бульон из нежирного мяса курицы и отварное пшено с котлетой, приготовленной на пару. Можно выпить стакан компота из сухофруктов или чай на травах.
    • Ужин: творог с небольшим процентом жирности и с добавлением в него разрешенных фруктов, стакана кефира или нежирной ряженки.

    Вторник

    • Завтрак: перловая каша на воде, бутерброд из ржаного хлеба и кусочка нежирного сыра, в качестве десерта можно съесть любой разрешенный фрукт.
    • Обед: куриные тефтели на пару с овощным салатом, разрешается выпить стакан компота или чай без добавления сахара.
    • Ужин:запеченная рыба (хек или минтай) с овощами, бутерброд с кабачковой икрой, стакан кефира с небольшим процентом жирности.

    Среда

    • Завтрак: два вареных яйца, фруктовый салат и чай на травах без сахара.
    • Обед:легкий суп с вермишелью на основе мясного бульона, овощное рагу с куриной грудкой и компот.
    • Ужин: сырники, приготовленные без масла и нежирной сметаной 10%.

    Четверг

    • Завтрак: рисовая каша на молоке, творог с небольшим процентом жирности и добавлением изюма и чай без добавления сахара.
    • Обед: овощное рагу и отварную рыбу, можно выпить стакан компота из сухофруктов.
    • Ужин: салат из капусты, огурцов и моркови, заправленный небольшим количеством растительного масла, и два вареных яйца, сырок и чай на основе трав.
    • Завтрак: омлет из двух яиц с добавлением нежирного сыра и овощей, чай без сахара.
    • Обед: суп на курином бульоне, овощное рагу и бутерброд с нежирным сортом сыра.
    • Ужин: нежирный творог с добавлением разрешенных фруктов, бутерброд с баклажанной икрой, стакан кефира или ряженки с небольшим процентом жирности.

    Суббота

    • Завтрак: геркулесовая каша на молоке с бананом или персиком, два яйца всмятку и чай без добавления сахара.
    • Обед:ленивые голубцы с мясом птицы, гречневую кашу на гарнир. Можно выпить стакан компота из сухофруктов.
    • Ужин: натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов, бутерброд с нежирным сортом сыра и выпить чай без добавления сахара.

    Воскресение

    • Завтрак: рисовая каша, два вареных всмятку яйца и чай на основе трав.
    • Обед: легкий суп на курином бульоне, салат из свежих овощей и небольшой кусочек варенной грудки. Можно выпить стакан свежесваренного компота.
    • Ужин: овощное рагу, кусочек запеченной рыбы и бутерброд с кабачковой икрой, чай без добавления сахара.

    Диета при оксалатных камнях

    Появление оксалатов связано с нарушением обменных процессов в организме, что негативно влияет на здоровье. С такой проблемой помогает справиться изменение рациона больного. Правильная диета при оксалатных камнях в почках нормализует метаболизм и препятствует накоплению щавелевой кислоты.

    Общие правила

    Основная задача сбалансированной системы питания — вывести твердые соединения солей аммония и кальция. В процессе снижается вес, поэтому у человека улучшается качество жизни. Диета при камнях в почках дает положительных эффект, если придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Пить много жидкости. Суточная норма составляет 2,5 л воды без газа. Это помогает снизить концентрацию солей в моче.
    2. Перейти на дробное питание, чтобы сократить количество пищи за 1 прием. Порция не должна весить больше 300 г.
    3. Продукты, которые содержат много углеводов, употребляют на завтрак.
    4. Нельзя переедать, чтобы не было нарушения обмена веществ.
    5. За 20-30 минут до начала трапезы пить свежевыжатый сок.
    6. Употреблять мочегонные настои и отвары из семян и листьев редьки, нутовой муки или травяных сборов.

    Диета при оксалатных камнях начинается с сокращения употребления пищи. Первые 2 дня больной ест 1 раз в день. В остальное время он пьет соки из овощей, которые помогают растворить оксалаты. Врачи предупреждают, что нельзя есть больше 1500-2000 ккал в сутки.

    Показания

    Оксалаты кальция присутствуют в любом организме, но их концентрация указывает на нарушения в функционировании почек. Оксалатная диета — основной способ избавиться от камней. На нее садятся при появлении таких симптомов:

    • частое мочеиспускание;
    • постоянные боли в пояснице, боковой области живота, паху;
    • темно-желтая или красноватая моча;
    • увеличение количества лейкоцитов или белка в составе мочи;
    • повышение температуры вследствие воспаления в почках;
    • усталость.

    Выводит камни из мочеточника минеральная вода. Жидкость с содержанием фтора, вольфрама и кремния нормализует минеральный обмен и устраняет боль. Ее употребление в сочетании со сбалансированным питанием усиливает растворение оксалатов.

    Разрешенные продукты

    Соли щавелевой кислоты присутствуют во многих продуктах, поэтому трудно определить при появлении болезней, что можно есть, а что нельзя. Правильное питание при оксалатных камнях в почках включает продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые выводят кристаллы из организма.

    Таблица разрешенных продуктов

    Диета направлена на исключение из рациона пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты. В меню при оксалатных камнях в почках входят продукты с небольшим количеством солей аммония и кальция — до 50 мг на 100 г пищи.

    Группа продуктов Наименование
    Овощи Цветная и белокочанная капуста, баклажаны, морковь, огурцы без кожуры, кабачки, репа, сладкие помидоры.
    Фрукты и ягоды Абрикосы, бананы, арбуз, дыня, айва, гранат, груши, вишня, виноград, персики, сладкие яблоки, кизил, брусника, клубника, ананас, ежевика, калина, малина, тыква, слива, черешня, черника.
    Рыба Запеченные или вареные нежирные сорта.
    Мясо Нежирные виды.
    Изделия из муки и крупы Ржаной, серый и пшеничный хлеб из муки 2 сорта, пшеничная и перловая, манная крупа, гречка, овсянка, рис, продукция из сдобного теста, молотые отруби, вермишель и макароны.
    Молочные продукты Сливочное масло, простокваша, молоко, сливки, кефир, ряженка, малосоленые сыры, кисломолочные напитки.
    Орехи Фундук, грецкие и кедровые орехи.
    Напитки Компоты из сухофруктов, морсы, кисели, березовый сок и свежевыжатые соки из овощей и фруктов, настои из мяты, хвоща полевого или укропа, минеральная вода.

    В период обострения мочекаменной болезни употребление продуктов из молока ограничивают. При приготовлении блюд разрешают использовать корицу, ванилин, лавровый лист.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Большое количество щавелевой кислоты характерно для продуктов растительного происхождения, поэтому при оксалатных камнях в почках запрещают зелень, овощи и фрукты с содержанием солей больше 0,3 г на 1 кг продукта.

    Таблица запрещенных продуктов

    В таблице перечислены продукты питания, которые характеризуются высоким и умеренным содержанием щавелевой кислоты.

    Категория Наименование
    Овощи Лук, брокколи, брюссельская и красная капуста, зеленые листовые овощи, брюква, оливки, кукуруза, свекла, репа, томаты, горох, сельдерей, фасоль, батат, редис, перец, нут.
    Фрукты и ягоды Цитрусовые, киви, инжир, все виды смородины, хурма, крыжовник, земляника, манго, кокос, винные ягоды.
    Субпродукты Печень, мозги, почки, язык.
    Мясо и рыба Консервы, паштет, икра, копчености, молочные вареные колбасы.
    Зелень Петрушка, шпинат, щавель, салат, ревень, крапива, розмарин, шалфей.
    Орехи и семечки Арахис, кешью, кунжут, мак, пекан, семена чиа и подсолнуха, льна, миндаль, соя, фисташки.

    В меню на неделю не входят сладости и мясные бульоны. Продукция с содержанием желатина запрещена, поскольку гликокол в его составе активизирует выработку щавелевой кислоты.

    Существует пища, которая входит в ежедневный рацион в ограниченном количестве. Частичное ограничение касается таких продуктов:

    • соль — около 2 г в сутки;
    • сахар и мед — 1 ст. л. в день;
    • яйца — 1 желток;
    • творог — 400 г;
    • свиное сало — до 30 г;
    • растительное и сливочное масло — 60 г.

    Мясо и рыба при таком рационе считаются взаимозаменяемыми, поэтому в меню они чередуются между собой. Не стоит употреблять больше 150-200 г продукта 1 раз в 2 дня.

    Меню режим питания

    Ежедневный рацион состоит из 70 г белков, 80 г жиров и 350-400 г углеводов. Обязательно пьют около 2 л жидкости. Энергетическая ценность диеты при оксалатах в почках не превышает 2500-3000 ккал. Примерный рацион на 7 дней состоит из таких блюд:

    1. Понедельник — на завтрак готовят яйцо или овсяную кашу, яблочный сок или зеленый чай с крекером. Для второго завтрака подойдет творог с сухофруктами. В обед употребляют постный суп или филе курицы, кусок цельнозернового хлеба, компот. На ужин подойдут тефтели из рыбы или котлета на пару, фруктовый кисель. Перед сном хватит стакана кефира.
    2. Вторник — утром рекомендуется гречневая каша с молоком, овощной салат и сок. Ланч состоит из вареной рыбы, банана и компота из сухофруктами. На обед готовят борщ из крапивы, постную говядину, ржаной хлеб и запивают компотом. Ужинают макаронной или картофельной запеканкой и рыбой на пару. Через 2-3 часа пьют йогурт.
    3. Среда — завтрак включает салат из моркови и яблок со сметаной, фруктового морса. Второй раз завтракают кусочком творожной запеканки. На обед готовят морскую рыбу с пюре из картошки или вермишелевый суп. Запивают еду чаем или огуречным соком. Ужин состоит из овощных голубцов, хлеба и яйца. Стакан простокваши выпивают перед сном.
    4. Четверг — день начинается с рисовой каши, сырка и некрепкого чая. В качестве перекуса подойдет салат с яблоками и бананом, йогурт. Обедают кашей и нежирным мясом, запивают компотом. Вечером употребляют овсянку с рыбой на пару, а позже пьют кефир.
    5. Пятница — завтракают рисом с овощами и яйцом всмятку. Второй завтрак включает сладкий нежирный творог или фрукты. Обед состоит из перлового супа, отварной индейки, морковного салата и яблочного компота. Для ужина подойдет рисовая запеканка и отвар из сухофруктов. За 2 часа до сна перекусывают орехами.

    В субботу и воскресенье блюда выбирают из тех, которые присутствовали в рационе в течение недели. Если четко придерживаться диеты при оксалатах в почках, выделение щавелевой кислоты снизится на 40%.

    Диета при оксалатных камнях

    Когда обнаружены любые виды камней в почках , будь то ураты, фосфаты или оксалаты, диета – первое средство профилактики и лечения. Д иета при оксалатах в почках должна быть абсолютно правильной, потому что любое отклонение грозит новыми камнями.

    Оксалаты в продуктах содержатся в той или иной степени, поэтому четко разделить их на то, что можно, и то, что нельзя, трудно. Отсюда и неточности. Поэтому наверно, если в продуктах содержатся оксалаты в небольших количествах, то употреблять их можно, но аккуратно.

    Разрешается: Цветная и белая капуста, брусника, морковь, абрикосы, баклажаны (умеренно), бананы, груши, виноград, тыква, огурцы, чернослив, вишни, барбарис, вымоченная селедка, зелень кинзы, картофель (только вареный), огурцы, очищенные от кожуры, репа, яблоки, абрикосы, арбузы, дыня, персики, айва, кизил и другие ягоды и фрукты, березовый сок, рябина, соки из чернослива, кураги, груши, икра кабачковая и баклажанная.

    Хлеб пшеничный, изготовленный из муки 2 сорта, серый, ржаной, растительное масло, орех грецкий, орех лещинный, орех кедровый

    Молочные продукты употреблять только в первой половине дня! Кисломолочные напитки, кефир, сметана в небольших количествах, творог (до 400 гр. в день), свежая простокваша, сливочное масло и прованское масло не более 60 гр. в день, 1 яйцо в день, овощные супы без добавления в них гороха, бобов, грибов, чечевицы, фасоли, щавеля, шпината, петрушки и без поджаривания и пассерования муки и овощей (лучший вариант – диетические щи из свежей капусты), фруктовые супы.

    Некрепкий чай, кофе (лучше суррогат) с молоком (не более 50 гр. в сутки). Мясо, птица и рыба нежирных сортов в вареном, жареном и запеченном виде (сначала отварить) – есть по 150-200 гр. через сутки.

    Тем, кто подвержен мочекаменной болезни, урологи советуют есть меньше продуктов с содержанием белков животного происхождения. Молочные, диетические виды вареных колбас, несоленое сало в малых количествах.

    Блюда из макаронных изделий и круп. Макаронные изделия добавлять только в супы в малом количестве. Много овощей, фруктов и ягод, кроме вышеперечисленных, в сыром, отварном, запеченном виде, кроме кислых сортов (клюква, антоновские яблоки, крыжовник, красная смородина), неострая томатная паста, сладкие помидоры, некислая квашеная капуста, не более 30 гр. в день сахара, кисели, компоты, белые соусы, не содержащие уксуса. Соль не более 2 гр. в сутки.

    Рекомендуются: Разные виды круп – овсяная, гречневая, пшенная, перловая, а также супы из них. Периодически — картофельно-капустная диета. Слабощелочные минеральные воды (2 курса в год).

    Груши, яблоки, айва, настои из листьев и кожуры грушевого дерева, а также виноград значительно способствуют выведению щавелевой кислоты, а блюда из картофеля ощелачивают мочу, связывают кальций и способствуют его выведению из организма через кишечник.

    Огуречный сок – лучшее и эффективное средство при щавелекислом нефролитиазе. Организм при оксалатах необходимо обеспечивать витаминами А, В2, D и фитином. Такие витамины содержат малина, морковь, облепиха, яблоки, черная смородина. Надо увеличивать потребление этих продуктов.

    Режим питания – еда частотой не менее 5 раз в день, не употреблять холодные блюда, объем жидкости увеличить до 2 – 2,5 — 3 л. в сутки, желательно в виде соков из фруктов и овощей.

    Запрещаются: Продукты с содержанием щавелевой кислоты: шоколад, уксус, мясо жирных сортов, винные ягоды, конфеты, варенье, печенье, изделия теста — сдобного и слоеного, мороженое, горчица, помидоры. Это продукты содержащие оксалаты в большом количестве, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

    Исключаются мясные, рыбные, из птиц и грибные бульоны и соусы, желатин, студни, заливные, язык, печень, мозги, почки и все остальные внутренности животных, консервы и соусы – мясные и рыбные, икра, колбасы (особенно ливерная), паштеты, копчености, соленая рыба, жареные блюда, острые блюда и приправы, соленые сыры, очень кислые блюда и продукты, бараний, говяжий, кулинарный виды жиров (свиной жир ограничить).

    Из овощей и зелени нельзя употреблять грибы, горох, фасоль, арахис и другие бобовые, жареный картофель, шпинат, щавель, салат, петрушку, свеклу, спаржу, ревень, брюссельскую и красную капусту, брокколи, инжир, редьку, сельдерей, чечевицу, хрен, крапиву, болгарский перец и перец в виде приправы, лук-порей.

    Из ягод и фруктов исключить все те, которые содержат значительное количество витамина С – красная смородина, слива, все цитрусовые, крыжовник, земляника, черника, клюква, сушеный виноград (изюм), редис, антоновские яблоки.

    Из напитков исключить крепкий чай, какао, хлебный квас, цикорий, томатный сок.

    Питайтесь правильно — это спасет ваше здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector