alserv.ru

Оксалурия диета список продуктов

Питание при оксалатных камнях в мочевыводящих путях и почках

Заболевания почек и мочевыводящих путей могут нередко сопровождаться формированием в них крементов различного происхождения из-за имеющегося с рождения сбоя в обмене веществ. Нарушение в обмене щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов, при которых важно соблюдение пациентом соответствующего режима питания.Диета при оксалатных камнях в настоящее время является наиболее действенным методом в лечении, а также профилактике заболевания, признанным в медицинских кругах.

Общие правила питания при мочекаменной болезни

Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:

  • обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
  • ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
  • следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
  • соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.

Диета при оксалатах в моче

Причины появления оксалатов в моче и основы понятия «диета при оксалурии»

Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:

  1. Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
  2. Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
  3. Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
  4. Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.

Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.

Запрещенные к потреблению продукты при оксалатах в моче

Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:

  1. Картофель, баклажаны и помидоры.
  2. Соя и фасоль.
  3. Сельдерей, мангольд и свекла.
  4. Перец Чили и зеленый перец.
  5. Петрушка и лук-порей.
  6. Шпинат и щавель;
  7. Ревень.
  8. Спаржа.
  9. Пастернак.

В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.

Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.

Разрешенные в небольших количествах продукты при оксалатах

К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:

  • яблоки и виноград;
  • сливы и апельсины;
  • крыжовник и клюква;
  • ежевика и малина;
  • красная смородина;
  • киви;
  • инжир и финики.

Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота.

Рекомендованный список продуктов при оксалатах

При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:

  • цветная и белокочанная капуста;
  • из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
  • ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха;
  • хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
  • молочные продукты: кисломолочка, кефир, немного сметаны и творога;
  • куриное яйцо не более 1 штуки в день;
  • суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
  • из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
  • макароны и крупы.

Диета при оксалатных камнях в почках

Причины появления оксалатов в почках и основы питания

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Запрещенные продукты при оксалатах в почках

К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:

  • фасоль, горох и чечевица;
  • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
  • кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
  • консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
  • петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
  • соленые сыры
  • перец, спаржа;
  • цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
  • алкоголь.

Разрешенная диета при оксалатах

Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:

  • хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
  • молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
  • в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
  • не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
  • изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
  • фрукты;
  • можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
  • вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
  • крупы любые;
  • жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
  • можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
  • в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;

При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.

Профилактика развития мочекаменной болезни

Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • употребление кальция в большом количестве;
  • уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
  • ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
  • питье профильтрованной и очищенной воды;
  • насыщение меню витаминами В.
Читать еще:  Что включает в себя диета 5

Режим питания, рекомендованный специалистами при оксалатах, не сильно строг, но требует долгого и постоянного употребления. Возможность получать при описанной диете все необходимые витамины позволяет больному улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.

Диета при оксалурии

Оксалурия – один из видов проявления мочекаменной болезни, когда в организме в избытке образуются нерастворимые соли щавелевой кислоты, преимущественно оксалаты кальция.

Это происходит из-за нарушения обмена веществ, избыточного потребления пищи, содержащей щавелевую кислоту, наследственной предрасположенности, малоактивного образа жизни, несбалансированного питания (отсутствия важнейших минералов и витаминов, например В6, С и т.д.).

Оксалатные соли могут образовываться во всех отделах мочевыделительной системы, доставляя больному множество неприятных ощущений, болей (особенно при движении камня), воспалительных процессов и учащенного мочеиспускания.

Наличие оксалатных камней опасно своим постоянным повреждающим действием на ткань почек, стенки мочевого пузыря или мочеточники. В некоторых, наиболее тяжелых случаях, в результате сильного воспаления, больной может даже потерять почку.

При оксалурии, помимо лекарственной терапии или операционного вмешательства, важнейшую роль играет лечебная диета. С ее помощью можно улучшить состояние здоровья, препятствовать дальнейшему образованию солей щавелевой кислоты и восстановить водно-солевой баланс в организме.

Во время диеты необходимо использовать заранее обработанную рыбу или мясо путем отваривания. Это делается для того, чтобы снизить потребление пуриновых соединений, которые в большом количестве встречаются в мясной пище и субпродуктах. Заранее отваренное мясо в дальнейшем можно запекать, слегка обжаривать, тушить и подвергать другой кулинарной обработке.

Масло необходимо употреблять в небольших количествах, преимущественно растительного происхождения, но допускается также немного сливочного масла.

Перечень запрещенных продуктов при оксалурии

– все, что содержит щавелевую кислоту: портулак, ревень, шпинат, щавель, инжир, шоколад, какао и т.д.;
– жирные продукты, а также все соления, копчености, маринады, пряности, острые приправы и блюда;
– наваристые мясные супы и бульоны (а также из рыбы и птицы);
– продукты, содержащие желатин (студни, заливные и т.д.).

В ограниченном количестве можно включать в рацион помидоры, картофель, лук, морковь, свеклу, чернику, черную смородину, в которых также можно встретить щавелевую кислоту, правда, в меньшем количестве, поэтому их потребление снижают, но не исключают полностью.

Перечень разрешенных продуктов при оксалурии

– различные фрукты, помогающие выведению оксалатов из мочевыводящих путей: кизил, груши, яблоки, айва, сливы и т.д.;
– продукты, богатые витамином В6 (пшено, гречка, перловка, ячневая крупа, печень и т.д.) и магнием (урюк, пшеничные отруби, овсянка, морская капуста, чернослив, пшено;
– разнообразные овощи, богатые растительной клетчаткой и пектинами.

На время диеты рекомендуется снизить потребление поваренной соли и углеводов, а также добавить поливитаминные препараты. Желательно включать в рацион как можно больше разрешенных овощей и фруктов – природных источников витаминов. Можно отваривать плоды шиповника и включать в меню овощные и фруктовые соки (если нет противопоказаний).

Калорийность рациона на один день составляет примерно 3500 ккал, суточное количество белков – 100 граммов, углеводов – до 550 граммов, на долю жирных кислот приходится 70 граммов.

Режим питания должен быть дробным – до шести раз с обильным количеством выпиваемой жидкости (при отсутствии противопоказаний), составляющей до 2,5 литров.

Ориентировочное меню на один день при оксалурии (оксалатных камнях)

Завтрак (в восемь-девять часов утра): нежирный творог с изюмом (150 граммов), некрепкий чай черный с молоком (250 мл), подсушенный хлеб, овощной винегрет (100 граммов).

Второй завтрак (в одиннадцать-двенадцать часов дня): гречневая каша на молоке (200 граммов), отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Обед (в два-три часа дня): вегетарианский суп со сметаной (300 мл), запеченная рыба (100 граммов), столовая минеральная вода (300 мл).

Полдник (в пять-шесть часов вечера): отварной картофель (100 граммов), салат овощной (100 граммов), шиповниковый отвар (250 мл).

Ужин (в семь-восемь часов вечера): творожно-макаронная запеканка (150 граммов), ягодно-фруктовый компот (250 мл).

Второй ужин (в десять часов вечера): фруктовый кисель (250 мл).

При оксалурии возможны различные варианты ежедневного меню, все будет зависеть от размера камней, их расположения и общего самочувствия пациента. Врач перед составлением диеты внимательно изучает полученные анализы, уточняет наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний.

Поэтому, перед тем как сесть на лечебную диету, стоит проконсультироваться с урологом или другим специалистом, который на основе персональных данных составит индивидуальную схему ежедневного приема пищи.

Диетотерапия при оксалурии

Оксалурия или оксалатно-кальциевая кристаллурия, или гипероксалурия – это такое состояние организма, при котором происходит повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты – оксалатов.

Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.

Первичная оксалурия – это наследственно обусловленная недостаточность ферментов, вследствие чего в организме вырабатывается повышенное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты).

Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:

  • заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и других);
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, колиты, оперативное лечение кишечника, кишечные дисбиозы);
  • комбинации неблагоприятных экологических факторов и особенностей питания (высокое содержание оксалатов в продуктах питания, низкое содержание магния в еде, недостаточность витамина А и Д, недостаточность витамина В6, недостаточность ультрафиолетового излучения);
  • обменных заболеваниях (сахарный диабет, желчекаменная болезнь).

В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов.

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.

Читать еще:  Стол номер 5 диета меню список продуктов

Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.

Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.

В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и в таком виде выводятся с калом. При разных заболеваниях органов пищеварения количество кальция в просвете кишечника уменьшается, а желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, усиливают обратное всасывание оксалатов через слизистую кишечника. Поэтому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь). А вот кальций ограничивать не следует – кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.

Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т.к. натрий усиливает выделение кальция почками.

При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.

Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния. Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.

Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).

Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.

К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.

Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.

Необходимо соблюдать и “водный режим“. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей. Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса. Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.

Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.

Можно добавлять к рациону мочегонные травяные чаи в небольших количествах. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветки черной бузины, вербена – эти растения имеют свойство повышать растворимость оксалатов в моче, тем самым улучшают их выведение. Этими свойствами также обладают плоды клюквы и брусники.

Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как “Нафтуся”, “Донат магний”, “Трускавецкая”, “Есентуки” №4, 7, 20, “Боржоми”.

Примерное однодневное меню при оксалурии:

Завтрак: Блинчики с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со сметаной. Кофе с молоком.

2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.

Обед: Тыквенный суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика + 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Запеченная индейка. Овощное рагу (кабачки, картофель, баклажаны, томаты). Чай из мелиссы и мяты. В течении дня – отвар липы, минеральная вода “Трускавецкая”.

ДИЕТА ПРИ ОКСАЛУРИИ

Оксалурия – один из видов проявления мочекаменной болезни, когда в организме в избытке образуются нерастворимые соли щавелевой кислоты, преимущественно оксалаты кальция.

Это происходит из-за нарушения обмена веществ, избыточного потребления пищи, содержащей щавелевую кислоту, наследственной предрасположенности, малоактивного образа жизни, несбалансированного питания (отсутствия важнейших минералов и витаминов, например В6, С и т.д.).

Оксалатные соли могут образовываться во всех отделах мочевыделительной системы, доставляя больному множество неприятных ощущений, болей (особенно при движении камня), воспалительных процессов и учащенного мочеиспускания.

Наличие оксалатных камней опасно своим постоянным повреждающим действием на ткань почек, стенки мочевого пузыря или мочеточники. В некоторых, наиболее тяжелых случаях, в результате сильного воспаления, больной может даже потерять почку.

При оксалурии, помимо лекарственной терапии или операционного вмешательства, важнейшую роль играет лечебная диета. С ее помощью можно улучшить состояние здоровья, препятствовать дальнейшему образованию солей щавелевой кислоты и восстановить водно-солевой баланс в организме.

Во время диеты необходимо использовать заранее обработанную рыбу или мясо путем отваривания. Это делается для того, чтобы снизить потребление пуриновых соединений, которые в большом количестве встречаются в мясной пище и субпродуктах. Заранее отваренное мясо в дальнейшем можно запекать, слегка обжаривать, тушить и подвергать другой кулинарной обработке.

Масло необходимо употреблять в небольших количествах, преимущественно растительного происхождения, но допускается также немного сливочного масла.

Перечень запрещенных продуктов при оксалурии

– все, что содержит щавелевую кислоту: портулак, ревень, шпинат, щавель, инжир, шоколад, какао и т.д.;
– жирные продукты, а также все соления, копчености, маринады, пряности, острые приправы и блюда;
– наваристые мясные супы и бульоны (а также из рыбы и птицы);
– продукты, содержащие желатин (студни, заливные и т.д.).

В ограниченном количестве можно включать в рацион помидоры, картофель, лук, морковь, свеклу, чернику, черную смородину, в которых также можно встретить щавелевую кислоту, правда, в меньшем количестве, поэтому их потребление снижают, но не исключают полностью.

Читать еще:  Почечная недостаточность симптомы диета

Перечень разрешенных продуктов при оксалурии

– различные фрукты, помогающие выведению оксалатов из мочевыводящих путей: кизил, груши, яблоки, айва, сливы и т.д.;
– продукты, богатые витамином В6 (пшено, гречка, перловка, ячневая крупа, печень и т.д.) и магнием (урюк, пшеничные отруби, овсянка, морская капуста, чернослив, пшено;
– разнообразные овощи, богатые растительной клетчаткой и пектинами.

На время диеты рекомендуется снизить потребление поваренной соли и углеводов, а также добавить поливитаминные препараты. Желательно включать в рацион как можно больше разрешенных овощей и фруктов – природных источников витаминов. Можно отваривать плоды шиповника и включать в меню овощные и фруктовые соки (если нет противопоказаний).

Калорийность рациона на один день составляет примерно 3500 ккал, суточное количество белков – 100 граммов, углеводов – до 550 граммов, на долю жирных кислот приходится 70 граммов.

Режим питания должен быть дробным – до шести раз с обильным количеством выпиваемой жидкости (при отсутствии противопоказаний), составляющей до 2,5 литров.

Ориентировочное меню на один день при оксалурии (оксалатных камнях)

Завтрак(в восемь-девять часов утра): нежирный творог с изюмом (150 граммов), некрепкий чай черный с молоком (250 мл), подсушенный хлеб, овощной винегрет (100 граммов).

Второй завтрак(в одиннадцать-двенадцать часов дня): гречневая каша на молоке (200 граммов), отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Обед(в два-три часа дня): вегетарианский суп со сметаной (300 мл), запеченная рыба (100 граммов), столовая минеральная вода (300 мл).

Полдник(в пять-шесть часов вечера): отварной картофель (100 граммов), салат овощной (100 граммов), шиповниковый отвар (250 мл).

Ужин(в семь-восемь часов вечера): творожно-макаронная запеканка (150 граммов), ягодно-фруктовый компот (250 мл).

Второй ужин(в десять часов вечера): фруктовый кисель (250 мл).

При оксалурии возможны различные варианты ежедневного меню, все будет зависеть от размера камней, их расположения и общего самочувствия пациента. Врач перед составлением диеты внимательно изучает полученные анализы, уточняет наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний.

Поэтому, перед тем как сесть на лечебную диету, стоит проконсультироваться с урологом или другим специалистом, который на основе персональных данных составит индивидуальную схему ежедневного приема пищи.

ДИЕТА ПРИ ОКСАЛУРИИ

Оксалурия – один из видов проявления мочекаменной болезни, когда в организме в избытке образуются нерастворимые соли щавелевой кислоты, преимущественно оксалаты кальция.

Это происходит из-за нарушения обмена веществ, избыточного потребления пищи, содержащей щавелевую кислоту, наследственной предрасположенности, малоактивного образа жизни, несбалансированного питания (отсутствия важнейших минералов и витаминов, например В6, С и т.д.).

Оксалатные соли могут образовываться во всех отделах мочевыделительной системы, доставляя больному множество неприятных ощущений, болей (особенно при движении камня), воспалительных процессов и учащенного мочеиспускания.

Наличие оксалатных камней опасно своим постоянным повреждающим действием на ткань почек, стенки мочевого пузыря или мочеточники. В некоторых, наиболее тяжелых случаях, в результате сильного воспаления, больной может даже потерять почку.

При оксалурии, помимо лекарственной терапии или операционного вмешательства, важнейшую роль играет лечебная диета. С ее помощью можно улучшить состояние здоровья, препятствовать дальнейшему образованию солей щавелевой кислоты и восстановить водно-солевой баланс в организме.

Во время диеты необходимо использовать заранее обработанную рыбу или мясо путем отваривания. Это делается для того, чтобы снизить потребление пуриновых соединений, которые в большом количестве встречаются в мясной пище и субпродуктах. Заранее отваренное мясо в дальнейшем можно запекать, слегка обжаривать, тушить и подвергать другой кулинарной обработке.

Масло необходимо употреблять в небольших количествах, преимущественно растительного происхождения, но допускается также немного сливочного масла.

Перечень запрещенных продуктов при оксалурии

– все, что содержит щавелевую кислоту: портулак, ревень, шпинат, щавель, инжир, шоколад, какао и т.д.;
– жирные продукты, а также все соления, копчености, маринады, пряности, острые приправы и блюда;
– наваристые мясные супы и бульоны (а также из рыбы и птицы);
– продукты, содержащие желатин (студни, заливные и т.д.).

В ограниченном количестве можно включать в рацион помидоры, картофель, лук, морковь, свеклу, чернику, черную смородину, в которых также можно встретить щавелевую кислоту, правда, в меньшем количестве, поэтому их потребление снижают, но не исключают полностью.

Перечень разрешенных продуктов при оксалурии

– различные фрукты, помогающие выведению оксалатов из мочевыводящих путей: кизил, груши, яблоки, айва, сливы и т.д.;
– продукты, богатые витамином В6 (пшено, гречка, перловка, ячневая крупа, печень и т.д.) и магнием (урюк, пшеничные отруби, овсянка, морская капуста, чернослив, пшено;
– разнообразные овощи, богатые растительной клетчаткой и пектинами.

На время диеты рекомендуется снизить потребление поваренной соли и углеводов, а также добавить поливитаминные препараты. Желательно включать в рацион как можно больше разрешенных овощей и фруктов – природных источников витаминов. Можно отваривать плоды шиповника и включать в меню овощные и фруктовые соки (если нет противопоказаний).

Калорийность рациона на один день составляет примерно 3500 ккал, суточное количество белков – 100 граммов, углеводов – до 550 граммов, на долю жирных кислот приходится 70 граммов.

Режим питания должен быть дробным – до шести раз с обильным количеством выпиваемой жидкости (при отсутствии противопоказаний), составляющей до 2,5 литров.

Ориентировочное меню на один день при оксалурии (оксалатных камнях)

Завтрак(в восемь-девять часов утра): нежирный творог с изюмом (150 граммов), некрепкий чай черный с молоком (250 мл), подсушенный хлеб, овощной винегрет (100 граммов).

Второй завтрак(в одиннадцать-двенадцать часов дня): гречневая каша на молоке (200 граммов), отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Обед(в два-три часа дня): вегетарианский суп со сметаной (300 мл), запеченная рыба (100 граммов), столовая минеральная вода (300 мл).

Полдник(в пять-шесть часов вечера): отварной картофель (100 граммов), салат овощной (100 граммов), шиповниковый отвар (250 мл).

Ужин(в семь-восемь часов вечера): творожно-макаронная запеканка (150 граммов), ягодно-фруктовый компот (250 мл).

Второй ужин(в десять часов вечера): фруктовый кисель (250 мл).

При оксалурии возможны различные варианты ежедневного меню, все будет зависеть от размера камней, их расположения и общего самочувствия пациента. Врач перед составлением диеты внимательно изучает полученные анализы, уточняет наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний.

Поэтому, перед тем как сесть на лечебную диету, стоит проконсультироваться с урологом или другим специалистом, который на основе персональных данных составит индивидуальную схему ежедневного приема пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector