alserv.ru

Почечная недостаточность симптомы диета

Почечная недостаточность: как лечить, какая диета и питание

Почечная недостаточность — это патологическое состояние почек, при котором они не выполняют полноценно свою работу в необходимом объеме в результате какого-либо заболевания. Этот процесс приводит к изменению постоянства саморегуляции организма, а в результате нарушается работа его тканей и органов.
Почечная недостаточность может протекать в острой (ОПН) и хронической (ХПН) формах.

Причины почечной недостаточности различаются в зависимости от формы заболевания. Существует несколько причин, которые вызывают ОПН:

  • Преренальные, то есть заболевание вызвано сердечной недостаточностью, коллапсом, шоком, тяжелыми аритмиями, значительным сокращением объема циркулирующей крови (возможно, в случае кровопотери).
  • Ренальные, при которых отмирание почечных канальцев вызвано действием тяжелых металлов, ядов, алкоголя, лекарственных средств или из-за недостаточного кровоснабжения почки; иногда причиной является острый гломерулонефрит или тубулоинтерстициальный нефрит.
  • Постренальные, то есть в результате острой двухсторонней закупорки мочеточников при мочекаменной болезни.

Причинами ХПН считаются хронический гломерулонефрит и пиелонефрит, системные болезни, мочекаменная болезнь, новообразования в мочевыделительной системе, заболевания при нарушенном обмене веществ, сосудистые изменения (повышенное артериальное давление, атеросклероз) и генетические заболевания.

Симптомы заболевания

Признаки почечной недостаточности зависят от выраженности изменения почечных функций, от давности заболевания и от общего состояния организма.

Выделяют четыре степени острой почечной недостаточности:

  1. Признаки почечной недостаточности начальной фазы: снижение количества мочи, понижение кровяного давления, учащение пульса.
  2. Вторая фаза (олигурическая) заключается в уменьшении количества мочи или до прекращения ее выработки. Состояние больного становится тяжелым, так как поражены практически все системы организма и происходит полное нарушение обмена веществ, угрожающее жизни.
  3. Третья фаза (восстановительная или полиурическая) характеризуется увеличением количества мочи до нормального уровня, но она почти не выводит из организма никаких веществ, кроме солей и воды, поэтому в этой фазе сохраняется опасность для жизни пациента.
  4. Почечная недостаточность 4 степени заключается в нормализации выделения мочи, функции почек через 1,5-3,5 месяца приходят в норму.

Признаки почечной недостаточности у людей, которые имеют хроническую форму, заключаются в значительном уменьшении количества работающих тканей почек, что приводит к азотемии (повышению уровня азотистых веществ в крови). Так как почки перестают справляться со своей работой, эти вещества выводятся другими способами, в основном, сквозь слизистые оболочки ЖКТ и легких, которые не рассчитаны на выполнение подобных функций.

Синдром почечной недостаточности быстро приводит к развитию уремии, когда происходит самоотравление организма. Возникает неприятие мясной пищи, приступы тошноты и рвоты, регулярное чувство жажды, ощущение судорог в мышцах и болей в костях. На лице возникает желтушный оттенок, а при дыхании чувствуется запах аммиака. Сильно уменьшается количество выделяемой мочи и ее плотность. Почечная недостаточность у детей протекает по таким же принципам, как и у взрослых.

Осложнения заболевания

Терминальная стадия почечной недостаточности обусловлена полной утратой функции почек, из-за чего накапливаются в организме больного токсические продукты. Терминальная почечная недостаточность провоцирует такие осложнения, как гастроэнтероколит, миокардиодистрофия, печеночно-почечный синдром, перикардит.

Печеночно-почечная недостаточность означает прогрессирующую олигурическую почечную недостаточность на фоне заболеваний печени. При печеночно-почечном синдроме происходит сужение сосудов в корковой области почек. Данный синдром при циррозе рассматривают как последнюю степень развития заболевания, которая приводит к удержанию воды и ионов натрия.

Методы диагностики

Диагностика почечной недостаточности включает определение количества креатинина, калия и мочевины в крови, а также постоянный контроль за количеством выделяемой мочи. Могут использовать УЗИ, рентгенографию и радионуклидные методы.

Чтобы диагностировать хроническую почечную недостаточность применяется комплекс расширенных биохимических исследований крови и мочи, анализ скорости фильтрации, урография.

Лечение медикаментозными средствами

Лечение почечной недостаточности проводят в реанимационном отделении или палатах интенсивной терапии стационара. При малейших осложнениях нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Сегодня есть возможность вылечить больных с острой почечной недостаточностью, используя аппарат искусственной почки, в то время как происходит восстановление почечных функций.

Если лечение начать своевременно и провести в полном объеме, то прогноз обычно благоприятный.
В процессе терапии проводят лечение нарушенных обменных процессов, выявляют и лечат заболевания, которые усугубляют ХПН. На поздней стадии требуют проведения постоянного гемодиализа и трансплантации почек.

Лекарства при почечной недостаточности применяются с целью понижения обменных процессов: анаболические гормоны – раствор тестостерона пропионата, метиландростендиол. Чтобы улучшить почечную микроциркуляцию, нужно длительное время употреблять трентал, курантил, троксевазин и компламин. Для стимуляции выделения мочи назначается раствор глюкозы с введением инсулина или диуретики из группы фуросемида. Если наблюдается высокая концентрация азота в крови, то применяется промывание желудочно-кишечного тракта раствором натрия гидрокарбоната, благодаря чему удаляются азотистые шлаки. Эта процедура проводится натощак, перед едой, один раз в сутки.

Антибиотики при почечной недостаточности применяются в уменьшенных дозах, так как скорость их выведения значительно понижена. Учитывается степень хронической почечной недостаточности и дозу антибиотиков уменьшают до в 2 или в 4 раза.

Лечение заболевания народными методами

Как лечить почечную недостаточность без применения антибиотиков и других медикаментов, рассказано в нижеперечисленных рецептах.

  1. Возьмите листья брусники, ромашку, траву пустырника, цветки череды, одуванчика и фиалки по половине чайной ложки. Данный сбор заливают стаканом кипяченой воды, настаивают около 1 часа и принимают по трети стакана 5 раз в день.
  2. Второй рецепт: смешайте мяту, зверобой, мелиссу, календулу по 1 ст. л. В кастрюле залейте травяную смесь 2-мя стаканами кипяченой воды и доведите до кипения. Приготовленный настой вылейте в термос и оставьте на ночь. Принимайте по 100 мл в сутки.
  3. Лечение народными средствами почечной недостаточности включает употребление арбузных корок, обладающих мочегонным эффектом. Возьмите 5 ст. л. нарезанных арбузных корочек на литр воды. Нужно залить корочки водой, настаивать час и принимать несколько раз на протяжении суток.
  4. Легкое мочегонное действие оказывает также кожура граната и плоды шиповника. Возьмите их в равных частях и залейте двумя стаканами кипяченой воды. Настаивайте на протяжении получаса в тепле и принимайте до 2-ух стаканов в сутки.
Читать еще:  Пятый стол диета что можно и нельзя

Принципы диетотерапии при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточности играет важную роль – необходимо придерживаться рациона с низким содержанием белков и поваренной соли, исключить препараты, оказывающие токсическое и повреждающее воздействие на почки. Питание при почечной недостаточности зависит от нескольких общих принципов:

  • Необходимо ограничить употребление белков до 65 г в день в зависимости от фазы заболевания почек.
  • Энергоценность пищи повышается за счет увеличенного потребления жиров и углеводов.
  • Диета при почечной недостаточности сводится к употреблению разнообразных фруктов и овощей. При этом необходимо учитывать содержание в них белков, витаминов и солей.
  • Проводится соответственная кулинарная обработка продуктов, чтобы улучшить аппетит.
  • Регулируется поступление в организм количества хлорида натрия и воды, количество которых влияет на наличие отечности и показатели артериального давления.

Примерное меню диеты при почечной недостаточности:

Первый завтрак: вареный картофель – 220г, одно яйцо, сладкий чай, мед (варенье) – 45г.

Второй завтрак: сладкий чай, сметана – 200г.

Обед: рисовый суп- 300г (сливочное масло – 5-10г, сметаны – 10г, картофеля — 90г, моркови – 20г, риса – 20г, лука – 5г и томатного сока – 10г). На второе подается рагу овощное – 200г (из моркови, свеклы и брюквы) и стакан яблочного киселя.

Ужин: молочная каша из риса – 200г, сладкий чай, варенье (мед) – 40г.

Прогноз при заболевании

При своевременном и адекватном лечении прогноз при острой форме почечной недостаточности достаточно благоприятный.

При хроническом варианте заболевания прогноз зависит от стадии процесса и степени нарушения почечных функций. В случае компенсации работы почек прогноз для жизни пациента благоприятен. Но при терминальной стадии единственными вариантами, позволяющими поддерживать жизнь, являются постоянный гемодиализ или трансплантация донорской почки.

Диета при почечной недостаточности: меню, особенности питания и ограничения

Почки выполняют жизненно важные для человека функции. Они фильтруют все то, что попадает в организм извне, регулируют метаболические, кроветворящие процессы, являются частью выделительной системы. Работа почек зависит от множества факторов и одним из них является питание. Диета при почечной недостаточности — одно из звеньев лечения заболевания.

Все, что попадает в пищу, сказывается на каждом по-разному и даже здоровому организму легко можно нанести вред. Почечная недостаточность — весомая причина соблюдать правильный рацион.

Что можно

Так как почки задействованы в процессе поддержания оптимального баланса жидкости и необходимых микроэлементов, в рационе должны быть продукты, которые в своем составе имеют только необходимые полезные вещества, а токсины и прочие вредители нужно исключить.

Если присутствует почечная недостаточность, то организм ослаблен и требует серьезной поддержки. Ему нужны витамины и микроэлементы для укрепления иммунитета. Пища должна содержать углеводы, но только те, которые хорошо растворяются и усваиваются. К богатым углеводами продуктам относят крупы. Их готовят в виде гарниров, добавок к супам и бульонам.

Насытить организм витаминами и необходимой клетчаткой помогут овощи и фрукты. Лучше, если это будут сезонные продукты, к которым организм привык. К ним можно отнести:

Овощи будут прекрасным дополнением к любому меню, а также как самостоятельное блюдо. Их готовят на пару, запекают или варят. Фрукты и ягоды используют для приготовления компотов и джемов, а также в качестве легкого десерта.

Ограничение мучной продукции не распространяется на безбелковый хлеб и хлеб с отрубями. Молочные продукты, несмотря на свой богатый состав и большую пользу, должны быть в меню только для разнообразия в минимальном количестве.

При снижении вкуса из-за пресной пищи в рацион вводят приправы:

  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • корица;
  • гвоздика;
  • ванилин.

Что запрещено

При почечной недостаточности необходимо ограничить поступление веществ, с которыми почкам тяжело справиться. Можно выбрать только те продукты, которые будут питать организм, но не вредить.

Белок

При почечной недостаточности следует ограничить употребление белковой пищи. Продукты распада этих продуктов негативно сказываются на работе почек. Конечно, полностью исключить белок нельзя, он также важен для организма, но свести к минимуму необходимо.

Белковая пища может быть растительного или животного происхождения. Больший вред наносит растительный белок, его и следует ограничить. Можно употреблять в незначительном количестве мясо курицы и рыбу. Такая диета называется малобелковая, ее используют для нормализации работы почек. Малобелковая пища также вкусна и полезна как любая другая, главное — правильно скомбинировать продукты.

Читать еще:  Столовая диета 5

Фосфор

Его также перерабатывают почки, а когда они со своей функцией не справляются, переизбыток вызывает проблемы с опорно-двигательной системой. Фосфор способствует выведению необходимого для костей кальция. Его также лучше употреблять в минимальных количествах.

Соли натрия

Главным ограничением при заболеваниях почек является употребление соли. Она задерживает жидкость в тканях, а при нарушении работы почек это недопустимо. По возможности, солить блюда не рекомендуется вовсе, нельзя допустит отеков и избытка жидкости в тканях.

Калий

Избыток калия, к которому приводит сбой в работе почек, может вызвать осложнения в работе сердца и привести к ослаблению всего мышечного каркаса. Калий содержится в белковой пище, поэтому ее ограничение не допускает поступления калия выше нормы, но также этого вещества много в бананах и бобах (запрещенные продукты).

Список запрещенных продуктов достаточно велик, но следует выделить основные опасные при почечной недостаточности:

Основные принципы диеты

Главным ограничением в меню у человека с почечной недостаточностью остается белок. Так как полностью его нельзя исключать, необходимо выбрать оптимальное количество, чтобы не навредить. Малобелковая диета — единственный способ облегчить работу почек. Отсутствие других элементов в рационе может также вызвать множество побочных эффектов и привести к серьезным заболеваниям.

Существуют правила при составлении диеты для человека с почечной недостаточностью, которые помогают поддерживать организм и работу почек.

  1. Диета должна быть полноценная и разнообразная.
  2. Отсутствие соли в еде необходимо компенсировать какими-нибудь пряностями, соусами и заправками.
  3. Ограничение белковой пищи следует компенсировать полным объемом углеводов и жиров.
  4. Энергетическая ценность рациона должна сохраняться в полном объеме.
  5. Увеличение потребления овощей и фруктов, только с минимальным содержанием соли и калия.
  6. Способ приготовления продуктов может быть любой, но действует ограничение жареной и жирной пищи. Варка на пару и запекание приветствуются.

Диета при остром проявлении заболевания

Полноценная и сбалансированная диета составляется индивидуально по физическим показателям и стадии заболевания. Диета при острой почечной недостаточности (ОПН) всегда сдержаннее, чем при обычном течении заболевания.

Из-за дискомфорта и острой симптоматики больной может потерять аппетит вовсе, но ограничивать прием пищи ни в коем случае нельзя. Задача диеты при ОПН — нормализовать обменные процессы так, чтобы пища легко усваивалась при щадящем режиме работы почек. Если есть системное питание, то организм работает как часы. Может, стоит пересмотреть свой график и составить расписание.

Существует ограничение в суточных нормах белка, соли, жиров и углеводов. Употребление жидкости зависит от объема выделяемой мочи. Калорийность блюд должна быть более 2500 ккал в сутки.

Пример правильного питания

Что можно есть, а что нельзя — должен определить специалист, так как у каждого организма свои особенности (индивидуальная непереносимость определенных продуктов, аллергия и т.д.). Примерное меню на день подскажет, как должно выглядеть питание пациента с выраженной почечной недостаточностью.

Возможная диета при обострении:

  • завтрак: рисовый пудинг с грушей, одно яйцо, сваренное всмятку, чай;
  • обед: овощной суп, пшеничная каша с молочным соусом, компот из ягод;
  • полдник: овсяная каша с клубникой и малиной, морковный сок;
  • ужин: овощной салат, филе рыбы на пару, отвар из шиповника;
  • на ночь: обезжиренный кефир.

Возможная диета после снятия основных симптомов:

  • завтрак: пшенная молочная каша, яблочные оладьи, клубничный морс;
  • обед: овощной бульон с рисом, картофельно-тыквенное пюре, кисель;
  • полдник: желе с фруктами;
  • ужин: вегетарианский плов, салат из овощей, чай.

Питаться лучше в одно и то же время, не торопиться и уделять трапеза максимум внимания. Для подбора сбалансированной диеты необходимо пройти обследование и проконсультироваться со специалистом.

Питание при почечной недостаточности

Почечная недостаточность осложняет течение многих заболеваний органов выделительной системы. Лечение этого состояния должно быть комплексным и включать не только прием медикаментов, но и выполнение рекомендаций врача по образу жизни. А какой должна быть диета при почечной недостаточности? О допустимых и запрещенных продуктах, а также общей схеме питания поговорим в нашем обзоре.

Кто может столкнуться с такой проблемой

Важно понимать, что почечная недостаточность – это не отдельное заболевание, а синдром, который имеет множество разных причин. Острая форма патологии развивается при:

  • нарушении циркуляции крови по сосудистому руслу, вызванном сердечной недостаточностью, аритмией, шоком и др.;
  • массивной гибели нефронов (функциональных единиц почечной ткани);
  • патологиях, вызывающих острое нарушение оттока мочи.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) чаще является следствием вялотекущей патологии органов мочевыделения – пиелонефрита, гломерулонефрита, мочекаменной болезни. Нередко это состояние диагностируется на фоне сахарного диабета, ревматизма, подагры и других обменных нарушений.

Название недуга говорит само за себя. При почечной недостаточности развивается нарушение всех функций органов мочевыделительной системы:

  • экскреторной;
  • осморегулирующей;
  • ионорегулирующей;
  • внутрисекреторной;
  • метаболической.
Читать еще:  Что можно приготовить при диете 5 рецепты

Диета при почечной недостаточности позволяет уменьшить негативное влияние не выведенных продуктов обмена на организм и снизить возросшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Правильное питание «помогает» почкам работать лучше и уменьшает риск развития возможных осложнений.

Основы лечебного питания

Специализированное питание при почечной недостаточности получило название лечебной диеты номер 7 (стол по Певзнеру). Оно направлено на:

Снижение объема потребляемого белка до 40-60 грамм в сутки В большом количестве продукты обмена белков в организме оказывают отравляющее действие и «нагружают» почки лишней работой. Обеспечение человека всеми питательными веществами Делается это преимущественно за счёт молочно-растительной пищи, богатой жирами, углеводами и легкоусвояемым белком. Ограничение соли до 1 г/сутки Соль имеет способность задерживать воду в сосудистом русле. Питьевой режим, согласованный с врачом Больным с почечной недостаточностью, возможно, придется ограничить потребление жидкости до 1,0-1,2 литра в сутки. Оптимальная кулинарная обработка Все продукты рекомендовано употреблять в вареном, тушеном, запеченном или приготовленном на пару виде.

Что можно есть при почечной недостаточности? Среди разрешенных продуктов выделяют:

  • крупы: рис, гречка, саго;
  • бездрожжевой хлеб;
  • лёгкие супы на овощном бульоне;
  • постное мясо (куриная грудка, индейка, кролик, телятина);
  • рыба;
  • сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, тыква, репа, помидоры), зелень;
  • яйца (не более одного в день);
  • обработанные фрукты в виде джема, варенья, желе, мусса и др.

Запрещены при заболевании:

  • алкоголь в любом виде;
  • крепкий кофе, чай, какао, горячий шоколад;
  • излишне солёные блюда, маринованные овощи;
  • грибы;
  • продукты, богатые насыщенными жирными кислотами и трансжирами (свиной и говяжий жир, почки, мозги, язык и другие субпродукты, маргарин, кулинарный жир);
  • овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (капуста, шпинат, горох, фасоль и другие бобовые, бананы, абрикосы);
  • консервы и колбасные изделия.

Диета при острой недостаточности почек

Диета при ОПН должна быть направлена на облегчение работы выделительной системы и предотвращение развития осложнений. Ситуацию осложняет то, что на ранней стадии заболевания больные обычно находятся в бессознательном состоянии и нуждаются в парентеральном питании. Затем, по мере восстановления жизненных функций, они могут быть переведены на лечебную диету.

Главным принципом коррекции питания при острой почечной недостаточности остаётся ограничение поступления белка до 40-70 г/сутки. При этом общая калорийность рациона должна оставаться относительно высокой, чтобы избежать разрушения собственных тканей организма и повышения нагрузки на почки.

Достигается это за счёт сложных углеводов, содержащихся в крупах, фруктах и овощах, а также жиров, богатых полезными омега-3, 6.

Кроме того, все блюда рекомендуется готовить без добавления соли и лишь немного подсаливать непосредственно перед едой.

При восполнении запаса питательных веществ, витаминов и микроэлементов особенно полезными считаются:

  • свежевыжатые соки – яблочный, вишневый, сливовый, дынный;
  • овощи – картофель, морковь, цветная капуста, свекла;
  • свежая зелень.

При должном лечении полное восстановление пациентов с острой почечной недостаточностью происходит за 6-24 месяцев. Соблюдение диеты в этот период очень важно для скорейшего выздоровления и нормализации работы почек. В дальнейшем пациент может постепенно расширить список разрешенных продуктов.

Диета при ХПН

Диета при почечной недостаточности хронической формы должна соблюдаться пациентом всю жизнь. На начальной стадии заболевания предполагается небольшое ограничение белка в рационе – до 1 г/кг веса.

Рекомендуются к употреблению следующие продукты:

Больным ХПН важно употреблять достаточное количество питательных веществ, поэтому калорийность пищи должна быть высокой. Нет необходимости сильно ограничивать соль, но ее количество за сутки не должно превышать 3-4 грамма.

Количество жидкости, разрешённое к употреблению в течение дня, должно быть согласовано с лечащим врачом. Стандартные инструкции рекомендуют выпивать на 500 мл воды больше, чем было выделено за весь предыдущий день с мочой.

Также специалисты рекомендуют один раз в неделю устраивать разгрузочный день для почек. Для этого достаточно в течение суток есть только один из указанных ниже продуктов:

Диета при выраженной недостаточности органов выделительной системы становится более строгой. Количество ежедневно употребляемого белка ограничивается до 20-25 г, причем 70-80% из этого количества должна составлять легкоусвояемая животная пища – нежирное мясо, рыба, птица, яйца. Соль ограничивается до 3 г/сутки, если нет отеков.

При нарастании симптомов почечной недостаточности рекомендуется переходить на полностью бессолевую диету. Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать специи (кроме острых – перца, горчицы, хрена), пряные травы, зелень, лимонный сок.

Ежедневное меню пациентов с ХПН может выглядеть следующим образом:

Завтрак

  • картофель отварной;
  • омлет из одного яйца;
  • мед;
  • апельсиновый сок.

Ланч

  • натуральный йогурт с ягодным пюре;
  • минеральная вода.

Обед

  • овощной суп с гречкой;
  • рагу из баклажана, болгарского перца и моркови;
  • яблочный кисель.

Полдник

  • ржаной хлеб со сливочным маслом;
  • отвар шиповника.

Ужин

  • рисовая каша;
  • джем;
  • сливовый сок.

Одним из общих методов лечения грозных заболеваний мочевыделительной системы остаётся диета: при почечной недостаточности соблюдать ее несложно, ведь ее меню достаточно разнообразно, а калорийность высока. Соблюдение врачебных рекомендаций значительно улучшает прогнозы пациента, и уменьшает выраженность симптомов патологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector