alserv.ru

Осложнения после прививки от гепатита у детей

Осложнения после прививки от гепатита у детей: какими они бывают, кому вакцинация противопоказана?

Делать или нет новорожденному прививки? Решение этого вопроса целиком находится в зоне ответственности его родителей. Существует два абсолютно противоположных мнения относительно вакцинации:

  1. обязательно проходить по графику весь календарь;
  2. никаких прививок не делать никогда.

Особенно противоречивая информация существует по иммунопрофилактике гепатита В. Насколько важно делать прививку от этой болезни? Какие побочные эффекты могут появиться после вакцинации? Попробуем разобраться.

О гепатите В

По определению Всемирной Организации Здравоохранения гепатит В является потенциально опасном для жизни инфекционным заболеванием. Вирус гепатита В вызывает хроническое поражение гепатоцитов, что приводит к высокому риску формирования цирроза и рака печени и смерти от них.

Для этой опасной инфекции характерен парентеральный механизм (через кровь, другие биологические среды) передачи вируса. Заражение может происходить как естественным (половым, бытовым), так и искусственным путем.

Вирус гепатита В чрезвычайно контагиозен и стоек во внешней среде. Он сохраняется в пятнах крови на бритве или кончике иглы в течение нескольких недель после их высыхания. Именно поэтому так важно проводить тщательную обработку медицинских, стоматологических, маникюрных инструментов.

Не следует забывать и о заражении наркоманов через общий шприц при употреблении внутривенных наркотиков. Кроме того, существует риск заражения половым путем (частая смена и неразборчивость в выборе половых партнеров) или при бытовом инфицирования (использование общих с больным бритвенных, маникюрных принадлежностей, зубных щеток). В наше время угроза заражения гепатитом В многократно возросла в сравнении с 80-90 годами прошлого века.

Зачем нужна вакцинация?

Специфического лечения гепатита В не существует. Специальная противовирусная терапия только сдерживает размножение и распространение вируса в организме человека.

После установления диагноза гепатита В лечение продолжается всю жизнь. Комплексная медикаментозная терапия существенно замедляет формирование осложнений (цирроза и рака печени) и увеличивает продолжительность жизни заболевшего.

Единственным средством для специфической профилактики гепатита В является иммунизация. Согласно рекомендациям ВОЗ, все дети в грудном возрасте должны получить вакцину против гепатита В в первые 24 часа жизни. Вакцина против гепатита В употребляется с 1982 года. Ее эффективность в предотвращении инфицирования и развития хронического поражения печени составляет 95%.

Противопоказания к прививке

Иммунизация против гепатита В не проводится в следующих случаях:

  • недостаточная масса тела (до 2 кг) у недоношенных детей;
  • врожденные заболевания головного мозга, гидроцефалии, последствия тяжелых перинатальных гипоксий у детей.

Возможные осложнения после прививки

Нормальным физиологическим ответом организма ребенка на введение вакцины являются местные и общие поствакцинальные реакции:

  • боль, гиперемия, зуд, образование уплотнения в месте укола;
  • повышение температуры тела, ухудшение общего самочувствия.

Такие симптомы, как правило, не требуют специального лечения. Поствакцинальные реакции исчезают без следа через 3-5 дней после прививки.

Более серьезные опасения вызывают следующие осложнения:

  • острая генерализованная аллергическая реакция – отек Квинке, анафилактический шок;
  • острый миокардит, артрит;
  • остро возникший гломерулонефрит;
  • миалгия и периферическая нейропатия.

Эти состояния являются угрожающими жизни и требуют обязательного лечения в условиях круглосуточного детского стационара. Согласно статистике, такие реакции возникают не чаще, чем 1 раз на 200 тысяч иммунизированных, что позволяет считать вакцину против гепатита В максимально безопасной.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Вакцинация от гепатита В – осложнения, противопоказания

Мы с вами завершаем обсуждение вопросов, касающихся вакцинации от гепатита В и некоторых нюансов проведения данной процедуры, особенностей введения вакцины и возможных побочных эффектов и осложнений от нее. Мы говорили о схемах вакцинации младенцев, пора обсудить и другие возможные варианты прививок, в том числе и для взрослых.

Как делают вакцинацию подросткам и взрослым

Взрослому человеку можно привиться в любой момент времени, по его собственному желанию или по показаниям, в том числе и обусловленным характером работы. При этом применяется схема стандартной вакцинации в виде «ноль-один-шесть месяцев». Первую прививку ставят в день обращения, вторую через месяц с момента первой прививки, вторую – через один месяц с момента первой, и третью – через полгода с момента первой прививки. Если вы начали иммунизацию от гепатита В, необходимо провести все три вакцинации (три укола), иначе эффективно иммунитет к гепатиту В просто не сформируется и человек будет просто недопривитым или вакцинация совсем не засчитается. Поэтому, нужно соблюдать схему по срокам.

Вакцинация против гепатита В будет запрещена только тем людям, которые будут иметь аллергические реакции на дрожжи хлебопекарные. Это такие реакции, которые возникают при приеме всех дрожжевых хлебных и кондитерских изделий, пива или кваса, продуктов с дрожжами. Если аллергии на дрожжи не имеется, но при предыдущем введении вакцины были сильные аллергические реакции, тогда следующие дозы вакцины уже не вводятся по медотводу. Наличие аллергических реакций на другие вещества и антигены, наличие так называемого «диатеза» и кожной аллергии не являются сами по себе противопоказаниями для вакцинации, но для проведения курса прививок нужна консультация с аллергологом и подбор адекватного времени для проведения прививок вне обострения или же при необходимости их введения, под прикрытием препаратов.

Обязательно стоит отказаться от прививок в периоды развития острых простуд или каких-либо других острых инфекционных заболеваний, до наступления их полного выздоровления. Затем нужно выждать еще две недели и только потом проводить вакцинацию. После перенесенного менингита или других тяжелых поражений нервной системы медотвод от прививок накладывают сроком на полгода. При наличии тяжелых соматических заболеваний время прививок выбирается индивидуально в стадию стойкой ремиссии, так как патология внутренних органов или систем не относится к противопоказаниям к вакцинации, если они находятся вне стадии обострения процесса. Также обнаружение в крови пациента вирусов гепатита В не является противопоказанием к вакцинации, просто прививка в данном случае будет бессмысленной и бесполезной. Важно помнить, что очень осторожно и только под тщательным медицинским контролем вводится препарат тем детям, которые имеют системные аутоиммунные заболевания в виде рассеянного склероза или системной красной волчанки. Вопрос в таких случаях решается индивидуально с иммунологом.

Возможные реакции на прививки

Вакцинация против гепатита В относится к достаточно легко переносимым вакцинам. В основном введение прививки вызывает ответные реакции в области введения препарата, как реакция на сам укол и повреждение тканей, а также как реакция на вводимое вещество. В месте инъекции может возникать небольшое покраснение или небольшой красный узелок, неприятные ощущения в области введенного препарата при проведении конечностью интенсивных или быстрых движений, когда сокращается мышца. Подобные реакции обычно обуславливаются наличием в вакцине такого вещества как гидроксид алюминия, это дают около 10-20% людей, в том числе и детей. Это вполне нормально и проходит самостоятельно без каких-либо вмешательств извне и формирует иммунные реакции.

При введении вакцины против гепатита В примерно до 5% детей и взрослых могут давать подобные реакции на ее введение, такие как повышенная температура тела (обычно до 37.5 градусов, не выше), развитие общего недомогания и легкой слабости, развитие послабления стула или потливости, головной боли, красноты или легкого зуда кожи. Практически все возможные реакции на прививки могут формироваться в течение примерно первых суток-двое после введения препарата, и затем реакции самостоятельно, без вмешательства извне проходят на протяжении двух суток. В редких, единичных, случаях могут возникать более тяжелые реакции на прививки, которые будут относиться к осложнениям вакцинации. Это могут быть развитие крапивницы или сильной сыпи, боли в области мышц или суставов, развитие узловатой эритемы. На сегодняшний день добиваются такой эффективности вакцин, что они позволяют проводить вакцинацию уменьшенной дозировкой вакцины и практически полным исключением консервантов, что может позволить существенно уменьшить риски побочных реакций и аллергических проявлений. Современные вакцинные препараты от гепатита В гораздо безопаснее ранее применявшихся, хотя все равно нужно учитывать побочные эффекты и противопоказания.

Читать еще:  Современная терапия гепатита с

Не смотря на все меры предосторожности и учет всех возможных противопоказаний, всегда стоит говорить и о возможных осложнениях вакцинации. Они хотя и имеют низкую вероятность, но все равно могут быть у детей или взрослых. К осложнениям именно этой прививки стоит отнести такие состояния как развитие анафилактического шока и развитие сильной крапивницы, возникновение сыпи на коже, обострение процессов аллергии на дрожжевые препараты и вещества. Такие осложнения непредвиденны – аллергия может возникать на любой препарат, при этом частота их колеблется в пределах одного случая на 300 тыс привитых, это очень редкие осложнения. Именно поэтому, всегда говорится о том, что ближайшие 30 минут после прививки нужно строго контролировать состояние привитого и следить за его самочувствием.

Одно из мнений, которое приходилось слышать о прививке против гепатита В, что ее применение провоцирует или увеличивает риски по заболеванию такой патологией, как рассеянный склероз, прогрессирующее поражение нервной ткани. Однако, глобальные исследования специалистов ВОЗ, проведенные более, чем в пятидесяти странах мира, не показало такой зависимости между прививками от гепатита В и рассеянным склерозом. Прививка эта вообще не может оказывать никаких слияний на любое из неврологических заболеваний, она не может ни усиливать их, не провоцировать, не развивать.

Развитие местного уплотнения от прививки

Обычно уплотнения от этой прививки возникают при введении ее в ягодицу, где много жировой ткани и попаданием препарата именно не в мышцу, а в другие ткани. При этом препарат с его носителем, гидроксидом алюминия, будет надолго откладыватья про запас, надежно фиксируясь в основании. Такие введения вакцины прощупываются плотными узелками и бугорками, которые рассасываются очень длительно и медленно. Это объясняют низким кровоснабжением в области жировых тканей и медленным вымыванием препарата из клеток, а наличие самого гидроксида алюминия поддерживает наличие воспалительной реакции тканей. И поэтому уплотнение будет держаться до тех пор, пока не произойдет полного рассасывания препарата и ухода его в кровь. Не стоит переживать по поводу воспалительного процесса в области введения препарата, это нормальная реакция тела на введение чужеродного вещества, и реакция это асептическая (не гнойная), что усиливает всасывание препарата в кровь. Постепенно вакцина и ее основание всасываются в кровь и выводятся, что уменьшает и местный процесс. Однако, при таком введении вакцины иммунитет может быть ослабленным и неполноценным, так как техника вакцинации нарушена.

Температурные реакции на прививку

Если вводится вакцина против гепатита В, то обычно повышение температуры происходит в первые несколько часов с момента ее применения, в пределах восьми часов с момента укола. Это обусловлено формированием иммунного ответа на введение инородных вирусных частиц. Обычно такая температура невысокая и не требует каких-либо мер по ее уменьшению, проходит она самостоятельно в течение двух-трех суток. При повышении температуры выше 38.5 градусов стоит обратиться к врачу, чтобы исключить начало заболевания на фоне вакцинации. В остальных же случаях температуру не нужно сбивать и проводить каких-либо лечебных мер. Обычно повышение температуры бывает у одного человека из двадцати, и она незначительная. Зачастую на развитие лихорадки еще и существенно влияет внешняя среда и стрессовый фактор от посещения поликлиники и укола как такового, особенно у детей.

После прививки наблюдение длится трое суток, в это время, если нет температуры, можно гулять и купаться как обычно, но не вводить в питание новых продуктов и не менять обстановку, не выезжать за пределы города. Место прививки можно мочить, никаких методов ухода она не требует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector