alserv.ru

Симптомы вирусного гепатита с у взрослых

Признаки и симптомы вирусного гепатита у взрослых

Признаки вирусного гепатита у взрослых на первой стадии не проявляют себя в полной мере. Заболевание чаще всего диагностируют при плановом осмотре. Инфицирование происходит в результате проникновения в организм специфических вирусов или токсического воздействия, вследствие чего в первую очередь поражаются клетки печени.

Симптоматика вирусного гепатита у взрослых

Проявления болезни разнятся между собой в зависимости от запущенности инфекции и её формы. Выделяют ряд основных симптомов, которые беспокоят пациентов с диагнозом гепатит:

  • болезненные ощущения в правом подреберье (постоянные или возникающие изредка);
  • общее недомогание, головная боль и головокружение;
  • горечь во рту;
  • повышение показателей температуры тела (обычно при измерении прибор показывает 37–38 градусов);
  • желтушность кожи и глазных яблок;
  • потеря аппетита;
  • неприятный запах изо рта;
  • урина тёмного цвета;
  • кожный зуд;
  • расстройства ЖКТ (понос, запор).

Это основные признаки, которые указывают на развитие заболевания в организме. Однако изредка случается, что гепатит никак себя не проявляет или не доставляет неудобств пациенту длительное время, что способствует его переходу в хроническую форму. В результате человек становится постоянным носителем вируса.

Признаки по видам заболевания

Симптоматика заболевания часто зависит от вида патологии и её стадии. Выделяют 4 этапа болезни и признаки их характеризующие:

  1. Лёгкая. Клиническая картина смазанная, желтуха и температура иногда полностью отсутствуют. Показатели температуры будут слегка выше нормы, что нередко не вызывает серьёзных опасений у пациентов. Человек чувствует только тяжесть в правом подреберье и отсутствие аппетита. Поэтому эта форма болезни диагностируется поздно, когда переходит в хроническую.
  1. Средней тяжести. Общие проявления болезни более выражены. Аппетит практически отсутствует, ломит суставы, появляются тошнота и рвота.

    Отсутствие аппетита

  1. Тяжёлая. Все симптомы болезни присутствуют, ярко выражены.
  1. Молниеносная. Не встречается при гепатите С, но зачастую проявляется при типе В или в сочетании типов В и D. При этом помощь больному должна быть столь же стремительной. В противном случае, из-за быстрого развития обширного некроза и поражения клеток печени, пациент может умереть.

Главными признаками патологии считаются боли в животе и в правом боку, потеря аппетита, пожелтение кожи и белков глаз, температура повышается до 38,5 градусов. При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов, обращение к доктору должно стать первостепенной задачей.

После заражения вирусом гепатита симптомы проявляются спустя пару недель или месяц. В некоторых случаях они могут не беспокоить годами, делая человека переносчиком серьёзного заболевания. При малейших проявлениях плохого самочувствия необходимо обращаться к врачу и проходить соответствующие исследования.

Хроническая форма

Особенностью хронической формы патологии является снижение интенсивности проявлений заболевания. Клиническая картина становится смазанной, больного по-прежнему беспокоят проявления инфекции, но не столь интенсивно.

Кроме того для хронической формы заболевания характерны:

  • отсутствие интереса к еде, соответственно снижение веса;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • общее недомогание и потеря работоспособности.

Общее недомогание

При отсутствии качественного и своевременного лечения, у человека присутствуют признаки онкологического заболевания или цирроза печени. Также пациент становится носителем вируса, что крайне опасно для всех окружающих его людей.

Со временем болезнь переходит в хроническую форму, и симптомы становятся менее выраженными. Они меньше беспокоят больного и проявляются только в случае рецидива. Но это совсем не значит, что патология отступила. Для подавления вирусов и полного излечения требуется качественная диагностика, правильная схема терапии, которую может составить только квалифицированный врач.

Острая форма

Яркие проявления патологии характерны для острой её формы. Они заставляют пациента обращаться за помощью к докторам. Для данного типа заболевания характерны все перечисленные симптомы, которые беспокоят пациента и существенно ухудшают качество жизни.

Основным проявлением считается пожелтение кожи и белков глаз, а также верхнего нёба.

Повышенная температура

Также человек может обратить внимание на необычно тёмный цвет мочи и обесцвечивание каловых масс. Это также является признаком острой формы болезни. Помимо этого, пациента беспокоят постоянная горечь во рту, плохое самочувствие, повышенная температура.

Немаловажными симптомами становятся сосудистые звёздочки на ногах или частые кровотечения из носа, а также синяки, легко появляющиеся на теле от малейшего неловкого прикосновения.

Всё это не должно оставить человека равнодушным. Состояние требует немедленного вмешательства врачей. Для постановки правильного диагноза необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований, с помощью которых врач подтвердит или опровергнет диагноз.

Диагноз зависит от типа возбудителя, присутствующего в организме. Для начала врач-инфекционист проводит полный внешний осмотр пациента и составляет клиническую картину болезни. Затем больному необходимо сдать анализы крови, мочи и кала, которые позволят специалистам выявить специфические маркеры, свидетельствующие о разрушительной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Анализ крови на гепатит

Для определения вирусного гепатита А подобных манипуляций будет достаточно. Доктор, изучив результаты анализов и осмотрев пациента, может с большой вероятностью диагностировать данный тип заболевания.

Диагностические процедуры

При подозрении на вирусные гепатиты В и С потребуются дополнительные исследования:

  • Биохимия крови (анализ способен показать повышенный уровень ферментов, что в свою очередь свидетельствует о наличии воспалительного процесса в печени). Само по себе биохимическое исследование не способно диагностировать инфекцию и выявить тип вируса. Но при этом даёт основания проводить дальнейшее обследование пациента при отклонении показателей от нормы.
  • Коагулограмма (анализ на свёртываемость крови, которая снижается при поражении организма опасными вирусами);
  • Иммуноферментный анализ – ИФА (определяет наличие в крови специфических антител, которые образуются в результате проникновения в организм патогенной микрофлоры);
  • Полимеразная цепная реакция (позволяет с точностью выявить вирус в организме и определить его тип).

Диагностика ПЦР

Отрицательные показатели анализа ИФА могут указывать не только на отсутствие вируса в организме, но и на небольшой срок, прошедший после заражения пациента. Для подтверждения отрицательного диагноза процедура повторяется ещё раз спустя 2 месяца после первого анализа.

Обнаруженные в организме антитела к вирусу гепатита могут означать, что:

  • пациент заражён инфекцией;
  • человек успешно пролечен, но антитела сохраняются в организме ещё несколько месяцев после терапии;
  • организм полностью самоизлечился от вирусного гепатита (это крайне редкое явление, но в медицинской практике зафиксированы подобные случаи);
  • анализ ложноположителен (в истории медицины известны такие результаты, когда антитела обнаруживались в организме полностью здоровых людей).

При наличии сомнений у врача или пациента после обследования, диагностические мероприятия повторяют и сдают анализ на ПЦР.

Малейшие проявления симптомов вирусного гепатита становятся достаточным основанием для обращения в медицинское учреждение. Человек должен следить за своим здоровьем, соблюдать меры безопасности при половых контактах и не пользоваться предметами личной гигиены других людей.

Гепатит С

Гепатит С – вирусное инфекционное заболевание печени, передающееся трансфузионно, отличающееся легким, зачастую субклиническим, реже среднетяжелым течением в фазе первичного инфицирования и склонностью к хронизации, циррозу и озлокачествлению. В большинстве случаев гепатит С имеет безжелтушное малосимптомное начало. В связи с этим он может оставаться не диагностированным в течение нескольких лет и выявляется, когда в тканях печени уже развивается цирроз или происходит злокачественная трансформация в гепатоцеллюлярный рак. Диагноз гепатита С считается достаточно обоснованным при выявлении в крови вирусной РНК и антител к ней в результате повторных исследований методом ПЦР и различными видами серологических реакций.

Общие сведения

Гепатит С – вирусное инфекционное заболевание печени, передающееся трансфузионно, отличающееся легким, зачастую субклиническим, реже среднетяжелым течением в фазе первичного инфицирования и склонностью к хронизации, циррозу и озлокачествлению. Вирусный гепатит С вызывается РНК-содержащим вирусом семейства Flaviviridae. Склонность этой инфекции к хронизации обуславливается способностью возбудителя пребывать в организме продолжительное время, не вызывая интенсивных проявлений инфекции. Как и остальные флавивирусы, вирус гепатита С способен, размножаясь, формировать квазиштаммы, имеющие разнообразные серологические варианты, что мешает организму формировать адекватный иммунный ответ и не позволяет разработать эффективную вакцину.

Вирус гепатита С не размножается в клеточных культурах, что не дает возможности детально изучить его устойчивость во внешней среде, однако известно, что он немного более устойчив, нежели ВИЧ, погибает при воздействии ультрафиолетовых лучей и выдерживает нагревание до 50 °С. Резервуаром и источником инфекции являются больные люди. Вирус содержится в плазме крови больных. Заразны как страдающие острым или хроническим гепатитом С, так и лица с бессимптомно протекающей инфекцией.

Механизм передачи вируса гепатита С – парентеральный, преимущественно передается через кровь, но иногда может происходить заражение и при контакте с другими биологическими жидкостями: слюной, мочой, спермой. Обязательным условием для заражения является непосредственное попадание достаточного количества вируса в кровь здорового человека.

В подавляющем большинстве случаев в настоящее время заражение происходит при совместном употреблении наркотиков внутривенно. Распространение инфекции среди наркоманов достигает 70-90%. Лица, употребляющие наркотики, являются наиболее опасным в эпидемическом плане источником вирусного гепатита С. Кроме того, риск заражения инфекцией возрастает у больных, получавших медицинскую помощь в виде многократных переливаний крови, хирургических мероприятий, парентеральных инъекций и пункций с применением нестерильного инструментария многократного пользования. Передача может осуществляться при нанесении татуировок, пирсинге, порезах во время маникюра и педикюра, манипуляций в стоматологии.

В 40-50% случаев не удается отследить способ заражения. В медицинских профессиональных коллективах заболеваемость гепатитом С не превышает таковую среди населения. Передача от матери к ребенку осуществляется тогда, когда в крови матери накапливается высокая концентрация вируса, либо при сочетании вируса гепатита С с вирусом иммунодефицита человека.

Возможность развития гепатита С при единичном попадании малого количества возбудителя в кровоток здорового человека невелик. Половой путь передачи инфекции реализуется редко, в первую очередь – у лиц с сопутствующей ВИЧ-инфекцией, склонных к частой смене половых партнеров. Естественная восприимчивость человека к вирусу гепатита С в значительной степени зависит от полученной дозы возбудителя. Постинфекционный иммунитет недостаточно изучен.

Симптомы вирусного гепатита С

Инкубационный период вирусного гепатита С колеблется в пределах от 2 до 23 недель, иногда затягиваясь до 26 недель (что обусловлено тем или иным путем передачи). Острая фаза инфекции в подавляющем большинстве случаев (95%) не проявляется выраженной симптоматикой, протекая в безжелтушном субклиническом варианте. Позднее серологическое диагностирование гепатита С может быть связано с вероятностью «иммунологического окна» – периода, когда, несмотря на имеющуюся инфекцию, антитела к возбудителю отсутствуют, либо титр их неизмеримо мал. В 61% случаев вирусный гепатит диагностируется лабораторно спустя 6 и более месяцев после первых клинических симптомов.

Клинически манифестация вирусного гепатита С может проявляться в виде общей симптоматики: слабость, апатия, пониженный аппетит, быстрое насыщение. Могут отмечаться местные признаки: тяжести и дискомфорт в правом подреберье, диспепсия. Лихорадка и интоксикация при вирусном гепатите С являются довольно редкими симптомами. Температура тела если и поднимается, то до субфебрильных значений. Интенсивность проявления тех или иных симптомов часто зависит от концентрации вируса в крови, общего состояния иммунитета. Обычно симптоматика незначительна и больные не склонны придавать ей значение.

В анализе крови в острый период гепатита С нередко отмечают пониженное содержание лейкоцитов и тромбоцитов. В четверти случаев отмечается кратковременная умеренная желтуха (часто ограничивается иктеричностью склер и биохимическими проявлениями). В дальнейшем при хронизации инфекции эпизоды желтухи и увеличения активности печеночных трансфераз сопровождают обострения заболевания.

Тяжелое течение вирусного гепатита С отмечается не более чем в 1% случаев. При этом могут развиваться аутоиммунные нарушения: агранулоцитоз, апластическая анемия, невриты периферических нервов. При таком течении вероятен летальный исход в доантительном периоде. В обычных случаях вирусный гепатит С протекает медленно, без выраженной симптоматики, годами оставаясь недиагностируемым и проявляясь уже при значительной деструкции ткани печени. Часто впервые больным ставят диагноз гепатита С, когда уже имеют место признаки цирроза или гепатоцеллюлярного рака печени.

Осложнения вирусного гепатита С – это цирроз и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома).

Диагностика вирусного гепатита С

В отличие от вирусного гепатита В, где возможно выделение вирусного антигена, клиническая диагностика вирусного гепатита C производится с помощью серологических методик (антитела IgM к вирусу определяются с помощью ИФА и РИБА), а также определением в крови вирусной РНК с помощью ПЦР. При этом ПЦР осуществляется дважды, поскольку есть вероятность ложноположительной реакции.

При выявлении антител и РНК можно говорит о достаточной достоверности диагноза. Определение в крови IgG может означать как наличие вируса в организме, так и ранее перенесенную инфекцию. Пациентам с гепатитом С назначается проведение биохимических проб печени, коагулограммы, УЗИ печени, а в некоторых сложных диагностических случаях – биопсия печени.

Лечение вирусного гепатита С

Терапевтическая тактика при гепатите такая же, как и при вирусном гепатите В: прописана диета №5 (ограничение жиров, в особенности тугоплавких, при нормальном соотношении белков и углеводов), исключение продуктов, стимулирующих секрецию желчи и печеночных ферментов (соленая, жареная, консервированная пища), насыщение рациона липолитически активными веществами (клетчатка, пектины), большое количество жидкости. Полностью исключается алкоголь.

Специфическая терапия вирусного гепатита – это назначение интерферона в сочетании с рибавирином. Продолжительность терапевтического курса – 25 дней (при стойком к противовирусной терапии варианте вируса возможно удлинение курса до 48 дней). В качестве профилактики холестаза в комплекс терапевтических мер включают препараты урсодеоксихолиевой кислоты, а в качестве антидепрессанта (поскольку психологическое состояние больных нередко сказывается на эффективности лечения) – адеметионин. Действие противовирусной терапии напрямую зависит от качества интерферонов (степени очистки), интенсивности терапии и общего состояния больного.

По показаниям базисную терапию могут дополнять оральной дезинтоксикацией, спазмолитическими средствами, ферментами (мезим), антигистаминными препаратами и витаминами. При тяжелом течении гепатита С показана внутривенная дезинтоксикация растворами электролитов, глюкозы, декстрана, при необходимости терапию дополняют преднизолоном. В случае развития осложнений курс лечения дополняется соответствующими мерами (лечение цирроза и рака печени). При необходимости производят плазмаферез.

Прогноз при вирусном гепатите С

При должном лечении выздоровлением заканчивается 15-25% случаев заболевания. Чаще всего гепатит С переходит в хроническую форму, способствуя развитию осложнений. Смерть при гепатите С, как правило, наступает вследствие цирроза или рака печени, летальность составляет 1-5% случае. Менее благоприятен прогноз сочетанной инфекции вирусами гепатита В и С.

Профилактика вирусного гепатита С

Общие меры профилактики гепатита С включают тщательное соблюдение санитарного режима в медицинских учреждениях, контроль над качеством и стерильностью переливаемой крови, а также санитарный надзор над учреждениями, оказывающими услуги населению с использованием травматических методик (татуаж, пирсинг).

Помимо прочего, ведется разъяснительная, просветительская деятельность среди молодежи, рекламируется индивидуальная профилактика: безопасный секс и отказ от наркотиков, осуществление медицинский и иных травматических процедур в сертифицированных учреждениях. Среди наркоманов распространяются одноразовые шприцы.

Читать еще:  Этиология хронического гепатита
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector