alserv.ru

Фрукты при повышенном холестерине

Какие продукты снижают холестерин?

Чтобы укрепить и очистить сердечно-сосудистую систему, в первую очередь нужно правильно питаться. Продукты для снижения холестерина должны быть натуральными и иметь растительное или животное происхождение. С рациона следует исключить пищевые ингредиенты, в составе которых содержаться вкусовые консерванты. Но чтобы привести сосуды в порядок, нужно знать, что надо есть, для понижения показателей, какие ингредиенты повышают холестерин, и какой именно должна быть таблица здорового питания.

Какие снижают?

Первой и основной причиной образовавшихся атеросклеротических бляшек является плохой холестерин в крови человека, который образовывается за счет употребления в пищу неполезных для организма продуктов.

Если в анамнезе уже есть проблемы с системой кровообращения или с профилактической целью нужно исключить из меню продукты с высоким содержанием холестерина. Для многих это кажется сложной задачей, ведь к таким относятся такие вкусности, как сладкая сдоба, различный фаст-фуд, копчености, соленья, острая и кислая пища. Но здоровье важнее кулинарных вкусов. Тем более поэтапное введение полезных продуктов в скором времени изменит привычные пристрастия в еде и когда человек почувствует настоящий вкус натуральной еды, он добровольно исключит из меню все, что содержит холестерин.

При сбалансированном питании человек не будет чувствовать себя голодным.

Список продуктов, которые быстро и эффективно понижают такие показатели, разнообразен и, если разобраться что и как кушать, можно убедиться: голодать не придется. Тем более что сбалансированная диета, которая включает в себя продукты против холестерина, поможет очистить и укрепить сосуды, обезопасить от возникновения заболеваний ССС, вывести из организма токсины и шлаки, нормализовать уровень холестерина в крови без применения лекарственных препаратов.

Продукты, разрешенные к употреблению

Какие овощи можно?

Овощной рацион порадует своим разнообразием. Богатые на витамины, минералы и полезные микроэлементы, холестириноснижающие продукты растительного происхождения окажут много положительных воздействий на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом, а именно:

  • Очищение кровеносных вен и артерий. Такую функцию обеспечат морковь, брокколи, цветная капуста, морковь, помидоры, спаржа, баклажаны, болгарский перец, сладкая кукуруза. Кушать можно в большом количестве в виде сырых ингредиентов и блюд прошедших термическую обработку.
  • Укрепляют сосуды и снижают холестерин в крови острые овощи. В рационе должны присутствовать лук, чеснок, которые можно совмещать с такими пряностями, как куркума, паприка, корица.
  • Укрепить сосудистые стенки и разбить холестериновые бляшки поможет огородная зелень, которая богата на полезные минералы и аминокислоты. С такой ролью хорошо справится петрушка, укроп, базилик, луковые ростки, шпинат.
  • Очистить кровь от токсинов и снизить уровень содержащегося холестерина поможет красная свекла. На ее основе можно делать салаты, употреблять в запеченном или отваренном виде.

Вернуться к оглавлению

Какие можно фрукты?

Самыми сильными сжигателями высокого холестерина среди пищевых продуктов являются овощи и фрукты. Особо действенны цитрусовые. Их понижающие факторы обусловлены химическим составом. В лимоне, апельсине, киви, ананасе, лайме, грейпфруте содержится большое количество пектина. Попадая в желудок, активный компонент образовывает вязкое вещество, с помощью которого и выводятся излишки плохого холестерина из крови. Из свежих фруктов можно готовить много вкусных блюд, которые в силе заменить самый изысканный десерт. Это могут быть фруктовые салаты, мармелад, муссы и другие вкусности. А также не содержится холестерин в ягодах синих и фиолетовых плодов: ежевика, черника, черная малина, клюква.

Какие крупы?

Снижающие холестерин и очищающие сосуды продукты должны обязательно содержать в своем составе фитостеринон. А также очень продуктивно уменьшает холестериновые показатели пища богатая на клетчатку. Рацион, включающий в себя такие совмещенные сжигающие эффекты, способный быстро привести сердечно-сосудистую систему в норму. Такими действиями отличаются овсяные хлопья, коричневый неочищенный рис, злаковые каши, гречка, соя, чечевица.

Мясо и рыба

Много холестерина содержится в нежирных сортах мяса животного происхождения и морепродуктах. Холестеринсодержащие продукты: кальмары, мидии, икра, рыба, желток куриного яйца, телятина, индейка, белое мясо курицы. Однако такой пищевой холестерин не вреден для организма, более опасны в этом плане насыщенные жиры, что содержатся в сливочном масле, смальце, свинине и субпродуктах. Именно их чрезмерное употребление способствует образованию бляшек в крови. Однако исключать их совсем со своего рациона не следует, в разумных дозах продукты, содержащие холестерин, жизненно необходимы для нормальной функциональности щитовидной железы.

Суточная норма сложных жиров — 14 г, все что превышает этот показатель, отложится в виде плохого холестерина.

Орехи и сухофрукты

Уменьшают накопившийся холестерин клетчатка и аминокислоты, которые содержатся не только в крупах и злаках, но и в различных сушеных фруктах и орехах. Заменить простые углеводы, что содержаться в тортах, сдобных булочках и шоколадных лакомствах, можно сложными, на которые богаты курага, чернослив, изюм, кедровые, грецкие орешки, арахис, фундук и фисташки. Очень полезными в таких случаях окажутся тыквенные и семечки льна, а вот подсолнечные следует исключить.

Полезные напитки

Жирные йогурты со вкусовыми синтетическими консервантами, сладкая газированная вода, лимонады с сахаром содержат в себе много холестерина. Поэтому их следует заменить на напитки, уменьшающие критические показатели. Подборка самых лучших напитков:

  • Свежевыжатые соки. Эффективно очищают сосудистую систему от холестериновых бляшек, налаживают пищеварение, способствуют активному расщеплению жиров. Виноградный, грейпфрутовый, арбузный, огуречный, свекольный сок понижают критические показатели вредного холестерина у женщин и мужчин.
  • Очищающие отвары из лекарственной травы. Снадобье из крапивы, соцветья липы, зеленых яблок, шиповника, ягод черной бузины помогут очистить кровь от вредных токсинов.
  • Чаи помогут понизить холестерин. Кофейные напитки, горячий шоколад и сладкий черный чай можно заменить зеленым или имбирным чаем. Компоненты содержат в составе флавоноиды, которые способствуют укреплению капилляр и снижению вредоносных липидов.

Очень важным моментом для нормализации функциональности сердечно-сосудистой системы является достаточное употребление чистой родниковой воды. Суточная норма должна составлять не менее 1,5 л. Обильное питье поможет ликвидировать плохой холестерин, расщепить образовавшиеся бляшки и очистить организм от вредных токсинов и шлаков.

ТОП фруктов, понижающих холестерин

При повышенном холестерине в крови необходимо соблюдать низкокалорийную диету, заниматься спортом, отказаться от курения и алкоголя. Организм человека устроен так, что не может обходиться без холестерина, но в то же время при повышении содержания в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) увеличивается опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Правильно составленная диета, включающая свежие фрукты и овощи, поможет справиться с заболеванием на начальном этапе. Какие фрукты снижают уровень холестерина в крови, постараемся об этом рассказать подробно.

Антихолестериновые растительные составляющие

Свежие фрукты и овощи помогут справиться с сердечно-сосудистыми заболеванием на начальном этапе

Фитостерины

Эти растительные составляющие по своему составу напоминают холестерол и способны выполнять его роль. Они образуются в растениях и необходимы для образования клеточных мембран. Обладают способностью соединяться с углеводами и жирными кислотами. Фитостерины полезны для человека тем, что способны нейтрализовать «плохой» холестерин. Усваиваются хорошо, потому что имеют растительное происхождение. Большое количество фитостеринов содержится в помидорах, горохе, пшенице, кукурузе, сое, орехах. В инжире, лимонах и апельсинах.

В случае понижения иммунитета, при повышении уровня холестерина, ожирении, при непомерных физических нагрузках потребность организма в фитостеринах увеличивается.

Они хорошо усваиваются в состоянии жидкости, при использовании масел растительного происхождения, проростков пшеницы.

Их способность оказывать влияние на процессы выработки гормонов помогает в омоложении и обновлении организма, происходит замедление образования морщин и появления седины.

Полифенолы

Они активно работают в организме и защищают его от очень серьёзных заболеваний. Эти антиоксиданты, способны замедлить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца. Могут уменьшить, а в некоторых случаях приостановить, развитие злокачественных опухолей. Полифенолы защищают от неврологических болезней, астмы. Полифенольные соединения, содержащиеся в овощах и фруктах, омолаживают организм, благодаря своей антиоксидантной активности. И кроме всего перечисленного, используются для профилактики хронических заболеваний и вирусных инфекций.

Читать еще:  Полезный холестерин норма

Больше всего полифенолов содержится в плодах чёрного, фиолетового и красного цвета. Особо нужно выделить гранат. Он – настоящая кладовая полифенолов. За ним идёт черника, красный и чёрный виноград, яблоки. В этот ряд стоит внести и овощи: фиолетовый и красный сладкий картофель, помидоры, красную фасоль, рис чёрный, фиолетовый ячмень.

Ресвератрол

Ресвератрол обладает противовоспалительной и антиоксидантной способностью

Антиоксидант из группы биофлавоноидов, найден в ягодах тёмного цвета, в красном винограде, вине, какао. Ресвератрол образуется в растениях при стрессе или поражении грибками. Растения вырабатывают его, чтобы не погибнуть.

Это вещество обладает противовоспалительной и антиоксидантной способностью. А ещё улучшает работу энергетических клеточных центров – метохондрий.

В роли противовоспалительного агента предотвращает развитие хронических воспалительных процессов, которые провоцируют большинство тяжёлых патологий.

В роли антиоксиданта воздействует на свободные радикалы, вплоть до полного их уничтожения.

В роли активатора митохондрий усиливает синтез белков, главных в биогенезе митохондрий.

Исходя из этого, ресвератрол благоприятно воздействует на организм человека: нормализует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, уничтожает раковые клетки, предотвращает развитие болезни Хантингтона, Альцгеймера и ишемической болезни мозга. А также способствует выведению токсинов из организма.

Растительная клетчатка и пектин

Клетчатка или целлюлоза организмом человека не усваивается и не даёт энергии. Тем не менее, она нам необходима. Она улучшает работу кишечника, пища быстрее проходит по организму, удаляются жиры, яды, холестерин. Много клетчатки в таких сушёных фруктах, как яблоки, груши, курага, финики, чернослив, инжир. Кроме этого, много клетчатки в гречке, овсянке, морковке, орехах.

Пектины набухают при соприкосновении с водой и поглощают из кишечника не только холестерин, но и микробов, токсины, а после выводят их из организма человека. Пектины незаменимы при лечении болезней органов пищеварения, для нормализации холестеринового обмена и микрофлоры кишечника.

Чёрная смородина, персики, яблоки, абрикосы, груши – фрукты, которые содержат больше всего пектинов. Овощи – капуста, морковка, свёкла также имеют в своём составе пектины.

Еда, содержащая растительные волокна, полезна для человека. Всего одно яблоко в день, свежие соки из фруктов и овощей способны защитить от ишемической болезни сердца, атеросклероза, ожирения, диабета, заболеваний ЖКТ и патологий сердца.

«Полезные» особенности некоторых фруктов

Сок винограда тонизирует и улучшает иммунитет

Выбрать самый полезный фрукт очень сложно. Здесь всё зависит от того, что мы хотим получить: витамины, клетчатку, макро- или микроэлементы, органические кислоты или пектины.

  1. На первое место можно поставить яблоко. Те, кто ест яблоки каждый день, пополняют свой организм энергией, улучшают пищеварение. Постоянное использование яблок в пищу способствует омоложению и долголетию. Кроме этого уменьшается опасность возникновения болезни Альцгеймера, диабета, инфаркта. Яблоки понижают уровень холестерина. Это доказано проведёнными исследованиями. Яблоки богаты клетчаткой и не содержат лишних калорий. В связи с этим используются в разных диетах. Есть их надо с корочкой, в ней много полезных для организма веществ.
  2. Бананы занимают второе место по своим полезным свойствам. В бананах содержится триптофан, который перерабатывается в серотонин – гормон счастья и радости. Бананы помогают при язвах и гастритах, устраняют изжогу. Кроме этого постоянное использование бананов способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижает артериальное давление.
  3. Виноград улучшает работу сердца и способствует очищению крови. Эта ягода содержит 20 антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы и предотвращающих развитие онкологических заболеваний. Сок тонизирует и улучшает иммунитет. А самое полезное в нём – кожица. Большая часть полезных веществ находится именно в ней.
  4. Абрикосы полезны для зрения и кожи. Улучшают работу мозга и сердца, а также нервной, сердечно-сосудистой систем, пищеварения. Абрикос вполне можно заменить курагой, обладающей описанными свойствами.
  5. Груши способствуют улучшению пищеварения и работы сердца. Поддерживают уровень сахара в крови. А ещё они содержат йод.

Рекомендации по применению

Энергетическая ценность пищи должна составлять 2500 ккал в сутки

При повышенном холестерине фрукты, ягоды и овощи необходимо есть каждый день. Самое главное – употреблять их в сыром виде. Тепловая обработка убивает почти все полезные вещества. Врачи советуют съедать 0,5-1 кг овощей и фруктов в день. Кроме этого, энергетическая ценность пищи должна составлять 2500 ккал в сутки.

10 продуктов, которые снижают уровень холестерина. Симптомы и причины повышенного холестерина

Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания. Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры. Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.

Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:

  1. плотности ( HDL ) — хорошая форма;
  2. низкой плотности ( LDL ) — плохая форма;
  3. с очень низкой плотностью ( VLDL ) — плохая форма;
  4. хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).

Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа. Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий). Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.

Симптомы повышенного холестерина в крови

На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:

  • дискомфорт в области сердца,
  • гипертония,
  • слабость и боль в нижних конечностях,
  • ухудшение памяти,
  • усталость,
  • расстройство желудка.

Причины повышенного холестерина

1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.

2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.

3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина. К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.

4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.

5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.

6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL .

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.

Овес

Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.

Читать еще:  Пониженный холестерин симптомы

Ячмень

Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.

Употребляйте около 2 – 3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.

Фасоль

Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.

Соя и тофу

Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.

Оливковое масло

Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL . Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.

Авокадо

Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL , а вместе с ним и увеличивает HDL . Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.

Брокколи

Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.

Орехи

Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.

Виноградный сок

По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.

Чистка сосудов от холестерина народными средствами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 продуктов, которые снижают уровень холестерина. Симптомы и причины повышенного холестерина

Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания. Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры. Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.

Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:

  1. плотности ( HDL ) — хорошая форма;
  2. низкой плотности ( LDL ) — плохая форма;
  3. с очень низкой плотностью ( VLDL ) — плохая форма;
  4. хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).

Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа. Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий). Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.

Симптомы повышенного холестерина в крови

На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:

  • дискомфорт в области сердца,
  • гипертония,
  • слабость и боль в нижних конечностях,
  • ухудшение памяти,
  • усталость,
  • расстройство желудка.

Причины повышенного холестерина

1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.

2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.

3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина. К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.

4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.

5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.

6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL .

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.

Овес

Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.

Ячмень

Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.

Употребляйте около 2 – 3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.

Фасоль

Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.

Соя и тофу

Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.

Оливковое масло

Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL . Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.

Авокадо

Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL , а вместе с ним и увеличивает HDL . Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.

Брокколи

Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.

Орехи

Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.

Виноградный сок

По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.

Читать еще:  Причины пониженного холестерина в крови у женщин

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.

Чистка сосудов от холестерина народными средствами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фрукты, снижающие уровень холестерина и очищающие сосуды

Сторонники здорового образа жизни часто задаются вопросами о том, какие фрукты снижают холестерин в крови и как без вреда здоровью очистить свой организм. Высокий уровень холестерина считается одной из основных причин развития атеросклероза, что в конце может обернуться инфарктом или инсультом. Избыточная масса тела, неправильное высококалорийное и жирное питание, стрессы — его основные причины. Для того чтобы нормализовать общее состояние организма, нужно включать в рацион фрукты, понижающие холестерин. В их состав входят элементы пектина и клетчатка. Какие же фрукты стоит употреблять?

В первую очередь это:

  • яблоки;
  • бананы;
  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • хурма.

Эффективным средством лечения и в качестве профилактики является прием свежевыжатых мультифруктовых соков с остатками мякоти. Вдобавок, их нужно не только внести в ежедневный рацион, но и заменить ими по максимуму обычные блюда, которые богаты жирами и углеводами. К примеру, салат из мяса, заправленный майонезом, следует заменить листками зелени с кусочками авокадо и яблок.

Фрукты можно добавлять в каши, кисломолочные продукты, использовать в качестве десерта, изготавливать с ними блинчики и запеканки. Немного воображения — и результат вас удивит.

Очищающие свойства фруктов не только помогают организму бороться с высоким уровнем холестерина и лишним весом, но и с рядом других заболеваний.

Они отличаются почти нулевой калорийностью, а это значит, что энергии, потраченной на переработку яблока, будет использовано намного больше, чем ее присутствует в самом продукте.

Совместимость холестерина и грейпфрута

Самым действующим продуктом в борьбе с высоким уровнем холестерина является грейпфрут. Он понижает уровень более чем на 8%. Для такого результата нужно каждый день употреблять порцию в количестве 250–300 г. Для сравнения, это чашка выпитого свежего сока или один целый грейпфрут. В случае когда не переносите вкус, можно заправлять салаты медом с корицей. Это будет не только полезным, но и вкусным десертом.

Сок грейпфрута уменьшает артериальное давление, улучшает работу сердца, тонизирует организм, в медицине так же часто его используют как средство от рака. Он содержит большое количество витамина С.

Грейпфруты рекомендуют для употребления при анемии, гипертонии, мочекаменной болезни, патологиях мочеполовой системы, а также целый плод быстро и безвредно очистит организм от желчи. Фрукты красного окраса богаты большим количеством антиоксидантов.

Грейпфруты широко используются в косметологии, омолаживают организм и структуру кожи. Кремы и сыворотки на их основе предупреждают онкологические заболевания, а из-за высокого уровня пектина в составе понижают холестерин.

Однако не стоит забывать о том, что они противопоказаны людям, которые страдают язвами и гастритами. Женщинам, принимающим противозачаточные средства и гормональные препараты, употреблять грейпфрут опасно для здоровья.

Кстати, сюда можно отнести и любые цитрусовые, они являются близкими родственниками грейпфрута и помогают сбалансировать уровень холестерина благодаря стеринам. Выпить стакан апельсинового сока можно утром, он обладает тонизирующим средством и поднимает настроение.

Польза яблок

Давно привычное яблоко не перестает удивлять новыми лечебными свойствами. Эти фрукты сильно уменьшают аппетит, содержат пектин, железо, приводят в норму обмен веществ. Достаточно съесть одно зеленое яблоко в сутки, как уровень холестерина начнет уменьшаться. Яблоки можно употреблять не только с другими фруктами, но также с хлебом, печеньем, в салате, запеченном виде, в пирогах и т. д.

Калорийность их мала, однако они прекрасно сражаются с лишним весом и утоляют голод. Кроме того, они выводят холестерин из организма.

Внутри сладкого фрукта множество волокон. Их молекулы вступают в связь с холестерином, транспортируя его из организма. Кожуру не стоит выбрасывать: она богата антиоксидантом кверцетином. К примеру, в случае отравления он может вывести мышьяк или небольшую дозу других ядов.

Немного об авокадо

Считать авокадо полностью фруктом нельзя, так как он больше относится к ореху. Однако это не отменяет его лечебных свойств. Включает в себя мононенасыщенные жиры, которые с легкостью можно заменить обычными растительными и животными маслами. Если в день съедать половину этого ореха, уровень холестерина значительно уменьшается. Фрукт часто используют в салатах, а его жиром заменяют масла. Авокадо понравится тем, кто любит салаты с яйцами и майонезом.

Если съедать всего по одной дольке в день или выпивать 6 ст. л. сока на протяжении одного месяца, уровень негативного холестерина снизится на 8–9%, а полезного — увеличится примерно на 16–17%. Это значительно улучшит общее состояние организма.

Хурма и бананы против холестерина

Хурма содержит в себе аскорбиновую кислоту, клетчатку, фенольные соединения. Последние нормализуют обмен веществ, уменьшают давление на сосуды, агрессивно действуют на атеросклероз. Есть специальная «хурмовая диета», так как это отличный фрукт для снижения веса.

Он понижает аппетит, притупляет чувство голода, а терпкий, сладковатый привкус улучшает кровообращение и нормализует сахар в крови. Употреблять плод стоит только спелым и мягким, замороженные и немного подгнившие плоды лучше не использовать, вовсе отказавшись от них. Полезные вещества в них просто пропали.

Один плод в сутки предотвращает сердечный приступ и уменьшает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды богаты клетчаткой и минералами, уменьшают количество «плохого» холестерина.

Уникальность бананов не стоит перечислять. Их с легкостью можно брать в путешествие, ребенку в садик или просто есть на улице. Холестерина в бананах вовсе нет. Жир, который есть в фрукте, — растительный и никакого отношения к животному не имеет. У себя на родине данные плоды называют лекарством для сердца. Сегодня все преимущества столь калорийного фрукта оценили и люди, живущие в северных регионах.

Врачи рекомендуют использовать бананы, если есть такие заболевания:

  1. Сахарный диабет. В ягоде (именно так правильно называть банан) есть фруктоза, которая безопасна для людей, больных диабетом. Бананы очищают кровь и выводят излишнюю жидкость из организма.
  2. Скачки в давлении. Благодаря своим свойствам могут поддерживать давление в норме. Некоторым пациентам необязательно применять препараты, врачи рекомендуют им увеличивать количеством съеденных бананов.
  3. Гастриты. Структура банана волокнистая, и она не раздражает слизистую оболочку органов. Это один из немногих фруктов, которые разрешены к употреблению при острых формах воспаления слизистой оболочки желудка.
  4. Мигрени. Они появляются из-за недостаточного количества серотонина в организме. Тут бананы включают обратную функцию и активно вырабатывают указанный гормон.
  5. Ослабленный иммунитет. Сладкий плод укрепляет защитную систему и рекомендуется маленьким детям и пожилым людям. Есть их стоит только спелыми, ярко-желтого цвета, без темных разводов и пятен.

Однако не стоит злоупотреблять бананами. Ведь за счет большой калорийности можно с легкостью набрать пару лишних килограммов. Некоторые врачи для понижения и нормализации давления рекомендуют употреблять каждое утро, на голодный желудок, один спелый фрукт.

Если сделать вывод, то становится понятным, что если употреблять каждый день фрукты, содержащие пектин, и вести активный образ жизни, то уровень «плохого» холестерина будет в норме.

Клетчатка и другие полезные микроэлементы, которые есть в таких продуктах, исключают образование бляшек и оседание вещества на стенках сосудов. Тем, кто борется с повышенным холестерином, ни в коем случае нельзя употреблять кокос.

Профилактика всегда является лучшим вариантом, чем самолечение. Именно поэтому стоит придерживаться нестрогих диет, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Так вы не только обезопасите свой организм от болезней и нарушений функций, но и сохраните здоровье, нервы и собственные сбережения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector