alserv.ru

Рецепты блюд при повышенном холестерине у женщин

Рецепты блюд при повышенном холестерине

Безхолестериновая диета требует особого подхода к питанию. Рецепты при повышенном холестерине помогут сбалансировать рацион, нормализовать обмен веществ, понизить критические показатели и при этом питаться разнообразно и вкусно. Продукты с низким содержанием холестерина окажут оздоровительный эффект на весь организма. Уйдет лишний вес, укрепится сердечно-сосудистая система и наладится положительная динамика в ЦНС.

Принципы питания

Главная задача, которую ставит перед собой диета при повышенном холестерине у мужчин и у женщин — строгий контроль за питанием. Из рациона людей с критическим показателями нужно убрать:

  • Животные жиры:
    • печень;
    • мясо жирных сортов;
    • яйца;
    • смалец;
    • свежее молоко;
    • сыр и сливочное масло.
  • Простые углеводы:
    • сладкая выпечка — торты и пироги;
    • белый хлеб;
    • макароны.
  • Еда, что содержит вкусовые консерванты:
    • копчености;
    • приправы и соусы, майонезы;
    • мясные полуфабрикаты.
  • Напитки:
    • сладкие газировки;
    • натуральный кофе, какао;
    • алкоголь.
  • Жареные блюда:
    • мясо;
    • блины и оладьи;
    • картофель;
    • рыба.

Для снижения холестерина у человека, можно готовить вкусные, диетические блюда, которые помогут снизить показатели. Список разрешенных продуктов:

Горох помогает снижать уровень липопротеидов, если он повышен.

  • Овощи. К ним относятся белокочанная, цветная капуста, морковь, лук, баклажаны, тыква, огурцы, помидоры, болгарский перец, свекла. С овощей можно приготовить винегрет или кушать печеные.
  • Фрукты. Это лимоны, апельсины, виноград темных сортов, сливы, дыня, арбуз, грейпфруты.
  • Бобовые (фасоль, горох).
  • Тыквенные и льняные семечки.
  • Рыба и мясо нежирных сортов. Кушать нужно кролика, индюшачью и куриную грудку, морскую нежирную рыбу, мидии и другие морепродукты.

Вернуться к оглавлению

Лучшие рецепты

Салаты от холестерина

Рецепты блюд при повышенном холестерине весьма разнообразны, но особенное место занимают салаты. Готовятся они как из овощей, так и из фруктов. Основной критерий — никаких заправок в виде соусов. Овощной лучше заправить оливковым маслом и соком лимона, а в фруктовый будет полезно добавить ложку обезжиренного йогурта.

Экзотический салат

Он работает на понижение холестерина и будет прекрасным вариантом на завтрак. Помимо полезных свойств, он порадует своим пикантным вкусом и праздничным видом. Приготовление:

  1. Два средних авокадо отделить от кости, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
  2. Промытые листья салата нашинковать средними кусочками.
  3. Красный болгарский перец промыть, избавиться от семечек и нарезать соломкой.
  4. Полукольцами порезать очищенный от кожуры огурец.
  5. Нашинковать кубиками 100 г сельдерея.
  6. Все ингредиенты отправить в объемную салатницу, посолить, добавить к ним 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока, перемешать и наслаждаться неповторимым вкусом.

Вернуться к оглавлению

Мясо и рыба

Рецепты блюд для понижения холестерина включают в свой список нежирные рыбные и мясные сорта мяса. Большой пользой отличается филе индейки. Готовить ее можно разными способами:

Из индюшиного мяса можно приготовить очень вкусные паровые котлетки.

  • Паровые котлеты. Филейную часть переработать на фарш, добавить соль, прованские травы и горсть измельченных отрубей. Тщательно вымешать, сформировать зразы и отправить на паровую баню. В таких котлетах холестерина нет.
  • Индейка, запеченная с овощами. Филе порезать на средние куски, посолить. Отдельно нашинковать крупной соломкой болгарский перец, морковь, лук и баклажан. Все ингредиенты завернуть в фольгу и отправить в духовку разогретую на 180 градусов, на 35 мин.

Рыба имеет в своем составе жиры и аминокислоты, снижающие уровень холестерина в крови. Станет прекрасным вариантом на вторые блюда. Лучший рецепт печеной рыбы:

  1. Крупный стейк красной рыбы посолить и обильно полить лимонным соком.
  2. Поместить рыбу на плотную фольгу так, чтобы с двух сторон оставались края, и при окончании подготовки продуктов рыбку можно было упаковать.
  3. Сверху на стейк нарезать тонкими кольцами один картофель, несколько ломтиков моркови и кольца лука.
  4. Все ингредиенты полить небольшим количеством оливкового масла.
  5. Укутать все в фольгу и запекать в духовку при 160 градусах, 45 мин.

Вернуться к оглавлению

Полезные каши

При высоком холестерине питание должно состоять на 40% из каш. Их можно есть на завтрак и на ужин, обедать ими. Понижающие критические показатели блюда готовятся из таких круп, как перловка, гречка, овсянка, горох. Рецепт гречневой каши:

  1. Стакан гречки перебрать, залить холодной водой и оставить на 20 мин.
  2. После этого гречку пересыпать в кастрюлю и залить ее 2 ст. крутого кипятка.
  3. Отдельно протушить шампиньоны с луком и морковью.
  4. Когда каша настоится, станет мягкой и рассыпчатой, приправить грибной заправкой.
Читать еще:  Холестерин низкий у мужчин

Вернуться к оглавлению

Напитки от холестерина

Лечение высокого холестерина питанием включает в себя не только диетические блюда, но и полезные напитки. При высоких показателях нужно пить: отвар из шиповника, зеленый чай с лимоном и имбирем, свежевыжатые соки из грейпфрута, апельсина, огурца и других растительных компонентов. Пить чистой родниковой воды не менее чем 1,5 л в сутки.

Выпечка на десерты

Если человек соблюдает безхолестериновую диету, это вовсе не значит, что он должен отказаться от сладостей, пока холестерин не станет пониженным. Десерты разрешены, мало того, можно кушать сладости и печенье, но, приготовленные они будут не из белого сорта пшеницы, а изо ржи, злаков и отрубей. Не запрещается и употребление хлеба, но выпекать его нужно из темных сортов муки. Вредный шоколад следует заменить сухофруктами.

Овсяное печенье

  • льняные семечки — 4 ст. л.;
  • сушеный изюм — 1/5 ст;
  • грецкие орехи — ¼ ст;
  • овсяные хлопья — 350 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль, вода.

Грецкие орехи измельчить с помощью скалки. Большую часть овсяных хлопьев измельчить в кофемолке до состояния муки. К хлопьям добавить щепотку соли, 1 ст. воды, изюм и гашенную лимонным соком соду. Все аккуратно перемешать и оставить на 50—60 мин. Затем смесь вымешать, придать печенью желаемую форму и выложить на противень, застеленный пергаментом для выпекания. Выпекать при 160 градусах 25 мин.

Творожный десерт

Можно готовить фруктовые муссы или сделать вкусные сырники. Рецепт:

  1. В 200 г обезжиренного творога добавить по 30 грамм изюма и кураги.
  2. Творожную массу тщательно вымешать.
  3. Сформировать сырники и поместить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Выпекать 15 мин. при температуре 150 градусов.
  5. Перед подачей полить медом и посыпать измельченными миндальными орешками.

Готовя безхолестериновую выпечку, не следует забывать, что нельзя использовать сливочное масло, яйца, жирную сметану и муку первых сортов. Такие продукты способствуют повышению показателей.

Безхолестериновые супы

Каждое меню предполагает жидкую, горячую пищу. При высоком холестерине нужно варить супы, борщи, щи, которые порадуют вкусом и помогут снизить критические показатели. За основу бульона при варке супа можно использовать нежирные сорта мяса, такие как филе курицы, индейки. Составляющие ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Это и различные крупы: гречка, коричневый рис, овсяные хлопья. Можно варить и овощные супы, используя капусту, зеленый горошек, морковь и разную зелень.

Меню на неделю при повышенном холестерине

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.
Читать еще:  Фрукты при повышенном холестерине

К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

Диета при повышенном холестерине

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector