alserv.ru

Описторхи фото размеры

Как выявляется описторхоз

Выявление яиц описторхов в фекальных массах является единственным основным достоверным методом («золотым» стандартом), подтверждающим наличие заболевания у больного. Диагностика описторхоза на ранних этапах заболевания затруднена, так как яйца паразитов появляются в фекальных массах спустя 4 — 6 недель после заражения.

Описторхоз является паразитарным заболеванием, причиной которого являются черви рода Opisthorchis — Opisthorchis viverrini и Opisthorchis felineus (сибирская или кошачья двуустка, кошачий сосальщик), принадлежащие к классу трематод (сосальщиков). Гельминты проникают в организм человека и плотоядного животного при поедании термически слабо обработанной, сырой или соленой рыбы семейства карповых. Токсины паразитов вызывают у человека острый аллергоз (аллергическую реакцию), сами паразиты поражают желчный пузырь, желчевыводящие пути и протоки поджелудочной железы путем механического воздействия. Скопление яиц описторхов приводит к обтурации ходов, в результате чего затрудняется отток желчи и панкреатических соков.

Отсутствие специфических клинических признаков затрудняет диагностику описторхоза. Факторы принадлежности к коренным народностям Севера, пребывание в очагах описторхоза и употребление в пищу недостаточно термически обработанной, сырой или слабосоленой рыбы семейства карповых окажут существенную помощь в распознании заболевания.

Рис. 1. На фото описторхи фелинеус.

Рис. 2. Описторхи, выращенные в лабораторных условиях.

Диагностика описторхоза с применением микроскопического метода

Обнаружение яиц описторхов в кале является «золотым» стандартом диагностики описторхоза. Яйца паразитов можно обнаружить в кале, дуоденальном содержимом и желчи. Однако следует учитывать ряд обстоятельств:

  • яйца паразитов появляются в фекальных массах спустя 4 — 6 недель после заражения;
  • из-за непостоянной продукции яиц описторхами для проведения анализа следует брать несколько образцов кала;
  • в кале могут встречаться «транзитные» яйца — попавшие в кишечник при поедании зараженной паразитами печени. Они не развиваются, а вместе с фекальными массами выводятся наружу.

При исследовании кала на наличие яиц описторхов применяются методы обогащения, с помощью которых достигается увеличение концентрации яиц паразитов на поверхности жидкости или в осадке (метод Калантарян, Фюллеборна, Красильникова, Бермана, метод закручивания по Шульману). При выявлении яиц описторхов применяется метод простой микроскопии и толстого мазка (метод Като).

При получении отрицательных результатов исследование фекалий повторяются несколько раз с интервалом 5 — 7 дней.

Рис 3. Емкости для сбора кала на анализ. Емкости для сбора кала на анализ.

Рис. 4. Обнаружение яиц описторхов в кале является «золотым» стандартом диагностики описторхоза.

Рис. 5. Множественные яйца в матке описторхиса (стеклопрепарат).

Оценка интенсивности инвазии

После выявления яиц паразитов проводится подсчет числа яиц, для чего используется метод Столла — определение числа яиц в 1 грамме каловых масс.

  • менее 1000 яиц в 1 гр. фекалий — слабая интенсивность инвазии;
  • от 1 до 5 тыс. яиц — средняя степень интенсивность инвазии;
  • 5 тыс. и более — высокая степень интенсивность инвазии.
Читать еще:  Последствия описторхоза после лечения

При крайне тяжелом течении описторхоза количество яиц паразитов может превышать 30 тыс. в 1 грамме фекальных масс.

При низкой интенсивности инвазии больному назначаются желчегонные препараты или слепое зондирование. Провокационным фактором повышенного выделения яиц паразитов с каловыми массами является противопаразитарное лечение.

Рис. 6. Описторхи фелинеус в кале.

Диагностика описторхоза с применением микроскопии дуоденального содержимого

В случае, когда при микроскопии кала яйца описторхов не обнаруживаются, с целью диагностического материала используется содержимое, полученное при дуоденальном зондировании. Исследование необходимо провести в первые два часа после получения материала. При более длительном хранении в дуоденальном содержимом происходит лизис яиц. Исследуются на обнаружение яиц все порции материала — А, В и С.

Рис. 7. Яйца описторхов фелинеус. Оболочка яиц тонкая, хорошо очерченная. На одном из полюсов яиц имеется «крышечка», на другом конце — бугорок (выступ скорлупы).

Анализ крови на описторхоз

При описторхозе продукты жизнедеятельности паразитов вызывают сенсибилизацию организма человека и развитие выраженных аллергических реакций. О развитии острого аллергоза говорит повышенный уровень эозинофилов в крови. Эти клетки крови поглощают и связывают гистамин и другие медиаторы аллергии и воспаления, активно участвуют в формировании противопаразитарного иммунитета.

Эозинофилия возникает с первых дней развития заболевания, постепенно нарастает и к 18 — 30 дню достигает максимума, составляя от 60 до 90%. Далее количество эозинофилов в крови постепенно снижается. При хроническом описторхозе уровень эозинофилия снижается до 5 — 12%. При тяжелом описторхозе процесс снижения количества эозинофилов продолжается не один месяц.

При описторхозе в крови повышается количество лейкоцитов и СОЭ. У детей часто развивается анемия.

При нарушении функции печени повышается уровень билирубина, щелочной фосфатазы, сулеймовой и тимоловой проб, сывороточных трансаминаз (АЛТ и АСТ), понижается уровень сывороточного альбумина.

При нарушении функции поджелудочной железы повышается содержание глюкозы в сыворотке крови утром натощак, снижается уровень трипсина, липазы и амилазы в дуоденальном содержимом, повышается их уровень в сыворотке крови, повышается уровень диастазы в моче.

В половине случаев описторхоза снижается кислотность желудочного сока.

Рис. 8. На фото слева эозинофил под микроскопом. На фото справа скопление эозинофилов.

Рис. 9. На фото скопление эозинофилов в тканях больного.

Диагностика описторхоза с применением иммунологических методов

Иммунологические методы диагностики позволяют выявлять антитела в крови, которые вырабатываются организмом больного в ответ на инвазию описторхов.

  • В острую фазу описторхоза в крови больного отмечается повышение уровня иммуноглобулинов IgM, обеспечивающих первичную иммунную реакцию. Со временем их уровень понижается.
  • При хроническом описторхозе в крови больных повышается уровень иммуноглобулинов IgG, обеспечивающих длительный иммунный ответ.
Читать еще:  Описторхоз симптомы у человека и лечение фото

При описторхозе из иммунологических методов применяется иммуноферментный анализ (ИФА). Его диагностическая ценность довольно высока. У больных описторхозом в острую фазу результативность ИФА достигает 90%, в хроническую фазу — 51,6%.

Отрицательной стороной иммунологических методов исследования является получение ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Поэтому через 1 — 1,5 месяцев после обнаружения повышенного уровня IgM рекомендуется провести исследование на выявление яиц паразитов в дуоденальном содержимом. При выявлении повышенного уровня IgG исследование дуоденального содержимого проводится сразу.

Точно не установлено как долго антитела сохраняются в крови после излечения описторхоза, поэтому судить о выздоровлении человека на основании результатов, полученных при иммунологическом исследовании нельзя.

Окончательный диагноз описторхоза устанавливается только на основании результатов паразитологического исследования.

Рис. 10. Множество паразитов в желчных протоках (фото слева). На фото справа описторх с помощью присосок фиксирован к стенке желчного пузыря и втягивает ее.

Рис. 11. На фото отчетливо видны три описторха в желчном протоке печени (стеклопрепарат).

Коротко о Описторхозе. По просьбам интересующихся))

В этот раз, по просьбе @SanSanblch , пост будет про рыбных паразитов, а именно о Опистархозе.

Знатоки и спецы дополняйте и поправляйте, т.к. я себя к таковым не отношу ни вкоей мере.))

Сократил как смог, оставил только самое интересное, но все равно получилось много букв. Поэтому ОСТОРОЖНО длиннопост.

Описторхоз — это тяжело протекающее паразитарное поражение организма, вызванное плоскими червями-сосальщиками «кошачьей двуусткой».

Кошачьей она называется т.к. обнаружили их впервые, барабанная дробь, у кошек.))

Черви-сосальщики попадают в организм человека или плотоядного животного (кошки, собаки, лисы и т. д.) при поедании рыбы в сыром, недостаточно термически обработанном, слабосолёном и вяленом виде, в основном, карповых пород (плотва, лещ, сазан, линь, краснопёрка, жерех и т.д.), хотя и от других рыб тоже возможно заразиться, но шанс значительно меньше.

Описторхи имеют размеры с огуречное зернышко, размером 0.8- 2 мм. Размер глистов — 7–12 мм.

Выглядят они вот так:

Паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Они повреждают своими шипами стенки желчных протоков, присосками отрывают эпителий (слой клеток, выстилающий поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, для тех кто не знал))), оставляя кровоточащие поверхности. Скопление паразитов замедляет ток желчи и секрета поджелудочной железы, что приводит к созданию благоприятной среды для развития патогенных бактерий.

Читать еще:  Почему при растительной диете повышается холестерин

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания зараженной рыбы (поэтому хрен кто подумает о том что это как то связано с рыбкой…). Появляются слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, горечь во рту, непереносимость жирной пищи, боли в правом подреберье, в мышцах, суставах, недомогания. Появляются отёки век и лица, сыпь, нередки воспалительные явления (ринит, трахеит, конъюнктивит). При тяжёлом течении описторхоза возможно развитие миокардита, мелкоочаговой пневмонии, бронхиальной астмы.

Может напоминать течение таких тяжёлых инфекционных заболеваний, как брюшной тиф или вирусный гепатит.

Для хронической стадии заболевания характерны тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, желудке, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул при появлении дисбактериоза. Развивается ряд серьёзных заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы, кишечника. Болеть придется в течении многих и многих лет, т.к. в теле человека паразит может обитать несколько десятилетий.

В целях личной профилактики следует употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Избегать сырой, слабо проваренной или прожаренной, малосольной рыбы.

Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать следующие режимы заморозки:

В бытовом холодильнике паразит сохраняет жизнеспособность в течение месяца.

При засолке рыбы для её обеззараживания необходимо применять смешанный крепкий и средний посол.

При этом продолжительность посола должна быть:

Варить рыбу следует не менее 20 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками 15 минут. Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2.5 часов уничтожает метацеркариев ( инвазионная стадия развития зрелой личинки (спасибо вики)))). При холодном копчении рекомендуется предварительный посол в течение 2 недель (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре −28 °С в течение 41 часа, при температуре −35 °С в течение 10 часов).

В заключении хочу сказать, что Описторхоз распространён на территории бассейнов рек Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр. Максимальный уровень поражённости населения регистрируется в среднем и нижнем течении Оби и Иртыша.

В 2016 году заболевание обнаружили в Московской области.

Так же схожий вид паразита обитает в юго-восточной азии.

Поэтому все же лишний раз перебдеть, чем не добдеть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector