alserv.ru

Почему при растительной диете повышается холестерин

Диета при повышенном холестерине

  • Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

    Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

    Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

    Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

    Читать еще:  Температура при описторхозе

    Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

    Диета при повышенном холестерине

    На сегодняшний день не осталось, наверное, ни одного человека, который ничего бы не слышал о холестерине. В 90-е годы постоянно обсуждалось, что повышенный уровень холестерина в крови приводит к атеросклерозу. При этой болезни сосуды отвердевают и уплотняются, что повышает риск инсульта или инфаркта. Причиной является холестерин, откладывающийся на стенках сосудов, тем самым замедляя в них скорость движения крови.

    Что же такое холестерин?

    Холестерин – это воскообразное вещество, которое производит печень. Он находится во всех клетках человеческого организма и нужен ему для производства желчи, гормонов и некоторых других важных субстанций. Холестерин переносится в крови липопротеинами двух видов: липопротеины высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП). Низкая плотность используется тканями для строительства новых клеток, но в случае поврежденной сосудистой стенки часть холестерина из этих липопротеинов откладывается на сосудистой стенке, образуя атеросклеротическую бляшку. Высокая плотность используется для того, чтобы выводить холестерин из системы, отправляя его обратно в печень для вывода или переработки.

    Сегодня врачи уже сомневаются в том, что холестерин является основным виновником заболеваний сердечно-сосудистой системы. Многие годы, применяя диету при повышенном холестерине, медикам так и не посчастливилось понизить смертность людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и уменьшить случаи возникновения атеросклероза. Содержание холестерина контролируется организмом.

    Почему повышается уровень холестерина?

    1. Если его не хватает, организм начинает усиленно его синтезировать. В этом случае повышение происходит недолго и быстро приходит в норму.
    2. Печень начинает производить холестерин в больших количествах, потому что тот не может войти внутрь клеток. Организм самостоятельно с такой проблемой справиться не может и нужна снижающая холестерин диета. Если ее не придерживаться, то в организме происходит следующее: липопротеины низкой плотности, которые не растворяются ни в каких жидкостях, при неправильном питании выделяют кристаллы, которые прикрепляясь к стенкам сосудов, образуют бляшки. Эти бляшки со временем и приводят к закупорке сосудов, а далее к таким заболеваниям как инсульт, атеросклероз, инфаркт миокарда и другим.

    Содержание холестерина в крови считается нормой, если колеблется от 70 до 200 мг/дл. Для здоровых людей это может быть и 200 мг/дл, а для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом – содержание холестерина должно быть ниже 100 мг/дл. Если уровень его выше – уже рекомендуется обращаться к медикам.

    Медицинские исследования показывают, что наилучшее соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности встречается у тех людей, которые употребляют вместе с пищей не более 40% разных жиров. Поэтому сбалансированное питание является важным фактором. Полный отказ от жирных кислот тоже может привести к дисбалансу организма, при котором снизится не только «вредный» холестерин, но и « хороший». У женщин такая ситуация может привести к приостановке менструаций, а у мужчин – к спаду половой функции.

    Факторы, которые влияют на повышение в крови липопротеидов низкой плотности, – это:

    • избыточный вес;
    • неправильное питание;
    • чрезмерное употребление алкоголя;
    • курение;
    • недостаточные физические нагрузки;
    • болезни почек, печени, гормональные заболевания и сахарный диабет.

    Если в вашей жизни присутствует хоть один из перечисленных факторов – нужно тщательно следить за уровнем холестерина. Для понижения существует специальная диета при повышенном холестерине.

    Низкохолестериновая диета

    Основная идея такой диеты – умение отличать «плохой» холестерин от «хорошего». Для этого нужно знать, какие продукты имеют свойства понижать холестерин. Диета должна включать в себя употребление большого количества различных овощей, фруктов и круп. «Полезный» жир можно получать, употребляя в пищу продукты на основе растительного масла, а также молочные продукты сниженной жирности, рыбу (однако следует отказаться от креветок и крабов). А чтобы не вносить в организм «вредный» жир, нужно употреблять меньше либо вообще исключить из своего рациона жирные сорта мяса (можно есть курицу, индейку без кожи, кролика), жирный сыр и сливочное масло. Их можно заменить такими продуктами, как рыба, птица, кукурузное, соевое или оливковое масло.

    Некоторые врачи настаивают на том, чтобы снижающая холестерин диета включала в себя употребление растительной клетчатки. Помимо богатых ею зеленых листовых овощей, клетчатка бывает уже готовой, в виде порошка. Добавлять её следует в супы, каши и салаты. Она обладает хорошей гигроскопичностью, что позволяет выводить из кишечника «вредный» холестерин. Ежедневно нужно употреблять в пищу не менее 35 грамм клетчатки.

    Орехи – богатый источник нужного холестерина. Хотя их относят к жирной пище, ежедневный рацион обязательно должен включать в себя около 30 граммов различных орехов и масличных культур: кешью, фундук, грецкие, кедровые и бразильские орешки, миндаль, семечки подсолнуха, кунжутное и льняное семя.

    Также вывести ненужный холестерин помогут бобы, имеющие в своем составе пектин, грейпфрут, репчатый лук, капуста брокколи и морковь. Эффективны продукты с большим содержанием витамина С (клубника, картофель, шпинат, помидоры), витамина Е и кальция.

    Так же диета при повышенном холестерине включает в себе такие продукты, как чай, ячмень, спирулина, активированный уголь, рисовые отруби и такие необработанные злаки, как гречка, бурый рис, овес, а так же хлеб из муки грубого помола. При такой диете требуется ограничить употребление соли до 5 граммов в сутки и алкоголя не более 1 бокала вина в день.

    Профилактика

    Самая удачная профилактика снижения холестерина – это полный пересмотр своего рациона питания и образа жизни:

    1. Постоянно поддерживать вес тела в пределах нормы.
    2. Регулярно заниматься спортом.
    3. Придерживаться низкохолестериновой диеты.

    Диета при повышенном холестерине: описание, меню, таблица продуктов

    Повышенным холестерином нас пугает реклама диетических продуктов , но так ли он страшен на самом деле? И что делать , если у вас диагностировали высокий уровень холестерина в крови? Разбираемся вместе с диетологами.

    Cosmo рекомендует

    Укладка богатой девушки: идеи причесок, которые сделают образ «дороже»

    Ярко или сдержанно: какой эффект в макияже выбирает каждый знак зодиака

    Врачи говорят , что холестерин не является абсолютным врагом. Это важный липид , который используется для строительства тканей , нормализации нервной и иммунной систем , выработки витамина D. Однако если уровень холестерина превышает нормальный показатель в 5 ммоль/л , появляется риск развития атеросклероза , ишемической болезни сердца , инфарктов и инсультов. Примерно 20% холестерина поступает в организм с продуктами питания , и именно на него мы можем повлиять при помощи специальной диеты.

    Диета при повышенном холестерине у женщин должна учитывать норму двух видов холестерина в крови. Липопротеидов высокой плотности ( которые ещё называют хорошим холестерином) в организме женщины должно быть выше 1 ммоль/л , а липопротеидов низкой плотности ( плохой холестерин) — менее 2,5 ммоль/л. Если у вас диагностировано превышение нормального уровня « плохого» холестерина , вам следует ввести некоторые ограничения в меню.

    Читать еще:  Яйца описторха в кале

    Помимо диеты для снижения холестерина в крови врачи настоятельно рекомендуют повысить уровень физической активности , отказаться от курения и вовремя лечить заболевания ЖКТ и эндокринной системы.

    Таблица продуктов для диеты при повышенном холестерине

    К разрешённым продуктам на диете для снижения холестерина относятся:

    Новое кето: что такое скоростная кетодиета и поможет ли она быстрее похудеть

    • злаки и выпечка: овсяная крупа , печенье , хлеб из муки грубого помола , макароны из твёрдых сортов пшеницы , неполированный рис;
    • молочные продукты: обезжиренное молоко , кефир , творог , йогурты , нежирный сыр;
    • рыба и морепродукты: морская рыба , особенно сельдь;
    • жиры: оливковое , соевое , подсолнечное , кукурузное масло;
    • овощи и фрукты: замороженные или свежие овощи , особенно рекомендуется включить в рацион авокадо и брокколи;
    • орехи: миндаль и грецкий орех в ограниченном количестве;
    • мясо: индейка , телятина , кролик , курица без кожи;
    • супы: овощные или на некрепком мясном бульоне;
    • специи: натуральные приправы , травы , горчица , уксус;
    • сладости: фруктовое мороженое , желе , изделия без сахара.

    Соблюдая диету при повышенном холестерине , необходимо исключить следующие продукты:

    • сдобные изделия и сладости ( шоколад , арахисовое масло , конфеты ириски , мед , мармелад , сиропы , сахар и фруктоза , пастила , имбирь и арахис в сахаре);
    • рыба , мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны , приготовленные из них;
    • икра , консервы и копчености;
    • макароны , манная каша;
    • какао и кофе.

    На диете при повышенном холестерине у женщин и мужчин рекомендуется ограничить потребление яиц до двух в неделю. Необходимо отказаться от жирных сыров , сметаны и сливочного масла. Воздержитесь и от полуфабрикатов и фастфуда.

    Примерное меню на день для диеты при повышенном холестерине

    Завтрак: овсяная каша , чай.

    Второй завтрак: персик.

    Обед: куриный суп на некрепком бульоне , отварная телятина с овощами , сок из сельдерея и яблока.

    Полдник: творог с низкой жирностью.

    Ужин: отварной картофель , сельдь , кисель.

    Снижение уровня холестерина при помощи правильного питания

    Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

    Последствия высокого уровня холестерина

    Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

    Наиболее опасными из них являются:

    • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
    • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
    • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • повышение артериального давления (гипертония).

    Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

    Гипохолестериновая диета: основы питания и состав

    Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

    • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
    • снижение потребления жира и жареной пищи;
    • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
    • преобладание в меню рыбных изделий;
    • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
    • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
    • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
    • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
    • максимальное исключение алкоголя и соли.

    Какие продукты необходимо исключить из рациона при повышенном холестерине

    В список запрещенных изделий в диете входят:

    • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
    • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
    • икра, консервы и копчености;
    • макароны, манная каша;
    • какао и кофе.

    При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках.

    Не стоит злоупотреблять яйцами. Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук.

    Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара.

    При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

    Таблица продуктов, содержащих холестерин

    Большое содержание холестерина Альтернатива с меньшим содержанием холестерина
    Жирная свинина Индейка, белое мясо курицы
    Печень, легкое и мозги Рыба (преимущественно морская)
    Кальмары, креветки Мидии
    Желток яйца Белок яйца
    Икра черная и красная Фрукты и овощи
    Сметана повышенной жирности, сыр Йогурт с небольшим процентом жирности
    Пирожные, торты, бисквиты Печенье овсяное
    Масло сливочное, сало Масло растительное

    Разрешенные диетой продукты

    Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

    Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

    Таблица продуктов стола №10

    Злаки и изделия выпечки Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
    Молочные продукты Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
    Рыба и морские продукты Блюда из морской рыбы
    Жиры Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
    Овощи и фрукты Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи.
    Мясо Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
    Супы и бульоны Овощные или супы на 2 мясном бульоне
    Специи Натуральные приправы и травы, горчица, уксус
    Сладости Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

    Продукты для снижения холестерина

    Многие люди задаются вопросом: «Какая пища снижает уровень холестерина?» Ответ на этот вопрос прост и лежит в основе питания 10 стола.

    Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

    Читать еще:  Описторхоз курс лечения

    Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.

    Грибы вешенки содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.

    Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.

    Диета при повышенном холестерине, пример меню на день

    Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

    Пример готовых блюд на день:

    • завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
    • 2 завтрак: яблоко;
    • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
    • полдник: обезжиренный творог;
    • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

    Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.

    Интересное видео о продуктах при повышенном холестерине

    Диеты при повышенном холестерине в крови

    Диета при повышенном холестерине сама по себе обычно не дает нужного эффекта, помогает только в сочетании с приемом лекарственных препаратов. Однако без нее лечение не даст результата.

    При составлении меню необходимо учитывать не только уровень холестерина в крови человека, но и его пол, возраст. Выходить из такой диеты не нужно, поскольку в этом случае придерживаться лечебного режима питания придется всю жизнь.

    Холестерол (холестерин) – стероид, который необходим для человеческого организма. Он играет важную роль в липидном обмене, участвует в выработке гормонов. Это вещество присутствует во всех клетках тела, даже в мозге. Однако опасной является ситуация, когда уровень холестерина растет.

    Транспортировка холестериновых молекул к тканям осуществляется с помощью белков. Они бывают нескольких видов:

    • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Это так называемый “полезный” холестерол. Они вбирают избыток жира, транспортируют его к печени, где он перерабатывается в желчные кислоты, которые в дальнейшем выводятся через кишечник.
    • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Это “плохой” холестерол. Они доставляют его молекулы к тканям. При повышенном уровне ЛПНП избыток этого вещества откладываются, формируя бляшки, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
    • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Они рассматриваются в качестве наиболее опасного вида, поскольку осуществляют транспортировку таких жиров, как триглицериды, из печени в ткани.

    Если нужна низкохолестериновая диета, это означает, что у человека высокий уровень ЛПНП и снижать ему необходимо именно “плохой” холестерин.

    Гипохолестериновую диету при большом уровне холестерина соблюдают в течение всей жизни. Это не совсем безхолестериновое питание, поскольку убрать из рациона все продукты, содержащие холестерин, нельзя. Последние исследования показали, что если исключить его полностью, ситуация приведет к неврологическим и эндокринным расстройствам.

    Основные принципы диетического питания:

    • Употребление как минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно. Их долю можно даже повышать. Крахмалистые овощи вроде картофеля и тыквы разрешается употреблять, но в ограниченном количестве, не больше физиологически допустимой нормы. Их холестериновая нагрузка невелика, однако они содержат углеводы.
    • Употребление растительного белка за счет бобовых культур, если нет заболеваний почек.
    • Дробное питание, при котором общий объем пищи делится на 5-6 приемов. Это поможет обеспечить дренаж желчного пузыря.
    • Ограничение потребления соли до 5 г в сутки.
    • Исключение маринованных, соленых и копченых продуктов, сладкой газировки.
    • Употребление сахара на уровне 5 ч. л. в день. Количество считается суммарно, со всеми напитками и блюдами.
    • Контроль массы тела.

    При необходимости можно проводить овощные, яблочные или кефирные разгрузочные дни. При избыточной массе тела начинают с творожной или фруктово-овощной низкохолестериновой диеты, а затем переходят к антихолестериновому плану питания.

    Стандартная диета для снижения уровня ЛПНП ограничивает или полностью исключает продукты, богатые жирами. К запрещенным относятся:

    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • субпродукты;
    • сливки и жирное молоко;
    • маргарины.

    Только за счет этого можно снизить уровень холестерина на 10-15%. Иногда даже необязательно соблюдать диету. Достаточно отказаться от перечисленных продуктов, включить в меню на каждый день больше овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, растительных жиров.

    При составлении рациона важно помнить, что для понижения холестерина не нужно полностью исключать жиры. Их доля определяется индивидуально, в зависимости от выраженности заболевания. Иногда ее приходится снизить на 20%, но обычно ограничения не так существенны. Растительные масла также нужно употреблять с осторожностью, не больше нормы, поскольку они способствуют накоплению в организме вредных веществ.

    При высоком уровне сахара снижают количество углеводов. Но при нормальной массе тела и показателях глюкозы можно немного увеличить долю сложных углеводов, чтобы обеспечить организм энергией.

    Для снижения содержания жиров и холестерина в ежедневном меню нужно соблюдать следующие правила:

    • с мяса срезают жир, с птицы обязательно удаляют кожу;
    • овощи никогда не готовят вместе с мясом, поскольку они вбирают жиры;
    • любой рецепт адаптируют под эту диету, снижая содержание в нем жиров (например, берут сметану более низкой жирности);
    • блюда из риса, картофельное пюре, макаронные изделия готовят без сливочного масла.

    Также нужно использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы избежать жарки.

    Гипохолестеринемическая диета разрешает следующие продукты, указанные в списке:

    • Нежирные сорта мяса и рыбы. Самой полезной считается рыба холодных морей, которая содержит омега-3 кислоты, влияющие на жировой обмен.
    • Растительные масла, которые связывают и выводят холестерин (это не только оливковое, но и соевое или рапсовое масло).
    • Кисломолочные продукты, в том числе творог, сметана, нежирный сыр.
    • Орехи, особенно грецкие и миндальные, поскольку они содержат большое количество витаминов, фолиевой кислоты, магния и аргинина. Однако в них присутствует много калорий, поэтому есть их нужно в небольшом количестве.
    • Крупы – гречневая, рисовая, овсяная.
    • Яйца – не более 2-4 в неделю, в зависимости от состояния здоровья.
    • Соевые продукты. Они очень полезны, но речь идет только о товарах высокого качества, например, можно употреблять тофу.
    • Продукты, содержащие пищевые волокна, – пшеничные и овсяные отруби.
    • Фрукты, особенно яблоки и цитрусовые, поскольку они помогают снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов.

    Хлеб употреблять можно, но только вчерашней выпечки или в виде тостов. Чай тоже входит в ежедневный рацион. Но для уменьшения потенциального вреда он должен быть некрепким и с минимальным количеством сахара.

    Необходимость соблюдать антихолестериновую диету не означает, что человек вынужден все время питаться одними и теми же блюдами.

    Используя продукты, которые снижают холестерин, можно составить полезное и вкусное меню для правильного питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector