alserv.ru

Сазан описторхозная рыба

Список рыб, болеющих описторхозом

Паразитарное заболевание, вызываемое представителем плоских червей Двуусткой кошачьей, которое можно получить, поедая сырую или плохо обработанную рыбу, называется описторхоз.

Описторхоз плотоядных — это гельминтоз, поражающий хищных животных (представителей семейств кошачьих, псовых, свиней и др.) и человека, вызывающий поражение печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Пути заражения

Описторхоз вызывает червь из группы трематод — Двуустка кошачья.

Минздрав предупреждает: Более 10 миллионов человек умирают из-за паразитов, найденных в рыбе, овощах и фруктах, купленных на рынках и магазинах. Читать интервью >>

Яйца описторха в окружающую среду попадают только с желчью и фекалиями больных человека и животных. Основной путь заражения — алиментарный, то есть со съеденной пищей.

Переносчики

В мышечном слое промежуточных хозяев двуустка образует метацеркарии — капсулу с личиночной стадией. Это инвазионная форма гельминта. Мясо, содержащее метацеркарии паразита, опасно для человека и животных.

В 1893 году Брауном было доказано, что дополнительным хозяином для двуустки кошачьей чаще всего являются представители семейства Карповых.

Географическая распространенность описторхоза в России:

  • Алтайский край;
  • Ханты-Мансийский округ;
  • Томская область;
  • Тюменская область;
  • Омская область;
  • Новосибирская область.

Главными крупными реками, в которых добывают пораженную рыбу, являются:

Основные представители семейства Карповых, употребляемые часто в пищу и содержащие метацеркарии описторха:

Массивная инвазия встречается у язя, плотвы, ельца, гольяна. Меньше подвержены заражению лещ, линь и карась.

Многие источники утверждают, что только Карповые являются переносчиками паразита. Поражение описторхом рыб из других семейств спорно.

По некоторым данным возможно заражение паразитом северных представителей рода сигов:

Это деликатесные сорта, которые принято употреблять сырой.

Принято считать, что у хищных видов кошачья двуустка не встречается. Хотя многие рыбаки указывают, что щука, судак, окунь, налим бывают заражены гельминтом. Частота встречаемости болезни у них намного ниже, чем у других видов, например, сырка или муксуна. Но все таки риск получить от них паразита есть.

Возможность заражения щуки, судака и налима существует при обитании их в одном водоеме с представителями семейства Карповых. Любая пресноводная рыба рискует стать переносчиком описторхоза. Зафиксированы единичные случаи поражения осетровых и лососевых (семги, форели, горбуши).

Описторхоз плотоядных есть только в тех водоемах, где обитает первый промежуточный хозяин паразита — моллюск Кадиелла. Как правило, это небольшие реки или озера со стоячей водой — излюбленное место для нереста. Именно тогда большинство из них заражается гельминтом.

Нет возбудителей описторхоза у морских обитателей (например, скумбрии и сельди).

Самостоятельно определить заражена ли рыба невозможно. Метацеркарии не видны невооруженным глазом. Точно установить факт наличия описторха могут только специальные ветеринарные лаборатории.

Следует помнить, что рыбы не подверженные описторхозу, могут быть переносчиками других опасных паразитов.

Профилактика

Основная профилактика описторхоза направлена связана с дополнительным хозяином — рыбами.

Наибольшему риску заражения подвержены люди, употребляющие рыбу в сыром или замороженном виде (строганина). К ним относятся народы Севера, рабочие рыбзаводов, повара и домохозяйки, пробующие неприготовленный рыбный фарш.

Читать еще:  Препарат от описторхоза

Главное правило для предотвращения заражения описторхозом — правильная обработка, особенно представителей семейства Карповых.

Замораживание

Гибель метацеркариев происходит при заморозке лишь через 1,5-2 недели. Минимальная температура минус 12 градусов. Она должна быть равномерно распределена по телу, иначе часть паразитов может выжить.

Не следует подвергать пораженную рыбу быстрой заморозке при очень низких температурах. Существует высокая вероятность, что при размораживании метацеркарии окажутся жизнеспособными.

Бытовой холодильник сохраняет личинок на протяжении месяца.

Засолка

Для полного уничтожения личинок посол должен происходить не менее чем в 20% растворе соли на протяжении от недели до месяца.

Небольшое количество продукта обеззараживается гораздо быстрее, чем крупные партии.

Вяление

Перед вялением обязателен длительный посол: не менее двух недель в концентрированном растворе соли. При уменьшении продолжительности посола увеличивается время вяления до 3 недель.

Тепловая обработка

Самым губительным для описторхов является воздействие высоких температур.

Варить или жарить рыбу лучше небольшими кусками. Полное обеззараживание происходит при термической обработке в 100 градусов через 15-20 минут. Нельзя пробовать до конца не приготовленные блюда. Крупные куски или рыбу целиком необходимо варить или жарить не менее 40-60 минут.

Запекание в духовке осуществляется на протяжении часа. Копчение возможно только горячим способом. При температуре 80 градусов оно должно длиться не менее двух часов. При холодном копчении необходимо сначала засаливать тем же способом, что и при вялении.

Очень плохо любым способом обеззараживается язь.

Приобретение рыбной продукции в магазинах и рынках с наличием ветеринарного сертификата сводит риск заражения описторхозом к минимуму.

К другим методам профилактики относят санитарно-просветительную работу, эпидемиологический контроль за загрязнением водоемов, своевременную дегельминтизацию заболевших людей и животных.

Вам все еще кажется, что избавиться от паразитов непросто?

Глисты могут бессимптомно жить в вашем организме годами и продукты их жизнедеятельности будут мешать работе вашего организма и вызывать другие болезни, течение которых чаще становится хроническим.

Вам знакомы следующие симптомы не понаслышке:

  • тошнота;
  • газы и вздутие;
  • частые простуды;
  • плохой сон;
  • проблемы с весом;
  • излишняя нервозность;
  • утомляемость;
  • проблемы с кожей?

Избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма проще чем кажется, убедитесь в этом из статьи Кандидата Медицинских Наук Дворниченко В. В., как вывести глистов из организма навсегда. Читать статью >>

Запущена федеральная программа по избавлению населения от паразитов! Тяжело поверить, но эффективный препарат для очищения организма финансируется бюджетом и спецфондами . Страшная статистика свидетельствует, что 850 ТЫСЯЧ человек в России умирает каждый год из-за паразитов! Чтобы избежать этого нужно принимать копеечное средство.

Осторожно! Вся речная рыба в реках заражена описторхами

Возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Считается, что описторхоз передаётся человеку только через зараженную рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие. Однако появились сведения о зараженности щуки и даже благородной стерляди и муксуна.

Читать еще:  Сырок описторхозный или нет

Большая вода в ХМАО, державшаяся в водоемах Югры вплоть до самой осени привела к рекордным «урожаям» речной и озерной рыбы на радость местным рыбакам. Количество рыбы сказалось и на ее цене, сделав доступной для всех категорий населения. Однако, большое потребление рыбы увеличивает вероятность повышения уровня заболеваемости описторхозом жителей округа. По данным Роспотребнадзора по ХМАО, ежегодно на территории Ханты-Мансийского автономного округа заражается описторхозом свыше 13 тысяч человек. Так, «рекордный» уровень заболеваемости описторхозом жителей округа был в 2013 году, он составил 586 человек на 100 тыс., населения, что в 29,3 раза выше среднего показателя по Российской Федерации. Обь-Иртышский бассейн является природным очагом описторхоза. Сибирская рыба становится опасна не только для здоровья, но и для жизни.

Тем не менее, местные жители, для из которых рыба является единственно доступным «мясом», не хотят отказываться от блюд из местной рыбы. Никакие предупреждения врачей о той опасности, которую несут организму человека эти паразиты на них не действуют, возможно, из-за бытующего ложного мнения относительной «простоты» лечения описторхоза –выпил таблетку и готово.

Между тем, по свидетельству врачей, описторхоз — очень серьезное паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы. Личинки проникают в желчные протоки, где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Отравление происходит продуктами их жизнедеятельности. Между прочим, возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания. Так что сушеная или вяленая рыбка к пиву, соленая рыба и самодельная икра на праздничном столе могут стать причиной заболевания, лечиться от которого придется годами.

Помимо традиционной ухи, жареной, тушеной, вяленой и соленой рыбы в последнее время у жителей Югры появился еще один источник заражения: суши и роллы, предлагаемые в многочисленных кафе или домашними «кулинарами» через назойливую печатную рекламу. Понятно, что предусмотренные оригинальными японскими рецептами угорь, форель или тунец заменяются у нас более доступной и дешевой местной рыбой: кто отличит закуску из копченого угря от копченого леща? Особенно если блюдо «дополняется» алкогольными напитками? Вот и становится «деликатес» миной замедленного действия. По свидетельству врачей-инфекционистов выявить гельминты и вылечить человека от описторхоза очень трудно.

Во-первых, у него нет уникальных симптомов: первичные симптомы очень похожи на обычное отравление или обострение холецистита.

Во-вторых, даже если заболевание удастся выявить, вылечить его будет непросто. Медики говорят о том, что все исследования в области терапии описторхоза в последний раз проводились еще в советские времена, и с тех пор разработкой новых лекарств никто не занимался. Поэтому до сих пор пользуются препаратом, созданным еще в советские времена – бильтрицидом. Побочных эффектов у него столько, что еще не ясно, что опаснее. Есть статистика, что когда 25-30 лет назад им лечили коренных жителей Севера, то у них начинал развиваться такой букет заболеваний, что лучше бы их вообще не трогали. К тому же, многие заражаются повторно.

Читать еще:  Рыба без описторхоза

Считается, что описторхоз передаётся человеку только через зараженную рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие. Однако появились сведения о зараженности щуки и даже благородной стерляди и муксуна в Обь-Иртышском бассейне. Всего 29 пород речной рыбы. Однако к «группе риска» в первую очередь относится семейство карповых: правильно приготовить рыбу карповых пород очень сложно.

Значит ли это, что нужно совсем отказаться от речной рыбы?

Нет, конечно, но усилить меры по предотвращению заражения гельминтами должен каждый, кому дорого свое здоровье и здоровье своих родных и близких, особенно детей. Предупреждение заражений и личная профилактика заключаются в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы, Вот лишь некоторые из них:

От сырой рыбы лучше отказаться совсем. Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение.

— безопаснее всего рыбу тушить или запекать в духовом шкафу не менее получаса при температуре 200-300 С.

— варить рыбу не менее 30 минут с момента закипания;

жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

Заморозка рыбы в бытовой морозильной камере мало что дает для борьбы с гельминтами: исследователи обнаружили, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают лишь при температуре – 30-40 С в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в микроволновой печи.

Неправильно приготовленная вяленая и солёная рыба тоже очень опасна. Особенно слабосолёная.

Солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является); Не забывайте, что поле разделки рыбы, использованный разделочный инвентарь нужно ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом. Желательно иметь отдельные от мяса доску и нож для разделки рыбы.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях, спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector