alserv.ru

Яйца описторха в кале

Как выявляется описторхоз

Выявление яиц описторхов в фекальных массах является единственным основным достоверным методом («золотым» стандартом), подтверждающим наличие заболевания у больного. Диагностика описторхоза на ранних этапах заболевания затруднена, так как яйца паразитов появляются в фекальных массах спустя 4 — 6 недель после заражения.

Описторхоз является паразитарным заболеванием, причиной которого являются черви рода Opisthorchis — Opisthorchis viverrini и Opisthorchis felineus (сибирская или кошачья двуустка, кошачий сосальщик), принадлежащие к классу трематод (сосальщиков). Гельминты проникают в организм человека и плотоядного животного при поедании термически слабо обработанной, сырой или соленой рыбы семейства карповых. Токсины паразитов вызывают у человека острый аллергоз (аллергическую реакцию), сами паразиты поражают желчный пузырь, желчевыводящие пути и протоки поджелудочной железы путем механического воздействия. Скопление яиц описторхов приводит к обтурации ходов, в результате чего затрудняется отток желчи и панкреатических соков.

Отсутствие специфических клинических признаков затрудняет диагностику описторхоза. Факторы принадлежности к коренным народностям Севера, пребывание в очагах описторхоза и употребление в пищу недостаточно термически обработанной, сырой или слабосоленой рыбы семейства карповых окажут существенную помощь в распознании заболевания.

Рис. 1. На фото описторхи фелинеус.

Рис. 2. Описторхи, выращенные в лабораторных условиях.

Диагностика описторхоза с применением микроскопического метода

Обнаружение яиц описторхов в кале является «золотым» стандартом диагностики описторхоза. Яйца паразитов можно обнаружить в кале, дуоденальном содержимом и желчи. Однако следует учитывать ряд обстоятельств:

  • яйца паразитов появляются в фекальных массах спустя 4 — 6 недель после заражения;
  • из-за непостоянной продукции яиц описторхами для проведения анализа следует брать несколько образцов кала;
  • в кале могут встречаться «транзитные» яйца — попавшие в кишечник при поедании зараженной паразитами печени. Они не развиваются, а вместе с фекальными массами выводятся наружу.

При исследовании кала на наличие яиц описторхов применяются методы обогащения, с помощью которых достигается увеличение концентрации яиц паразитов на поверхности жидкости или в осадке (метод Калантарян, Фюллеборна, Красильникова, Бермана, метод закручивания по Шульману). При выявлении яиц описторхов применяется метод простой микроскопии и толстого мазка (метод Като).

При получении отрицательных результатов исследование фекалий повторяются несколько раз с интервалом 5 — 7 дней.

Рис 3. Емкости для сбора кала на анализ. Емкости для сбора кала на анализ.

Рис. 4. Обнаружение яиц описторхов в кале является «золотым» стандартом диагностики описторхоза.

Рис. 5. Множественные яйца в матке описторхиса (стеклопрепарат).

Оценка интенсивности инвазии

После выявления яиц паразитов проводится подсчет числа яиц, для чего используется метод Столла — определение числа яиц в 1 грамме каловых масс.

  • менее 1000 яиц в 1 гр. фекалий — слабая интенсивность инвазии;
  • от 1 до 5 тыс. яиц — средняя степень интенсивность инвазии;
  • 5 тыс. и более — высокая степень интенсивность инвазии.

При крайне тяжелом течении описторхоза количество яиц паразитов может превышать 30 тыс. в 1 грамме фекальных масс.

При низкой интенсивности инвазии больному назначаются желчегонные препараты или слепое зондирование. Провокационным фактором повышенного выделения яиц паразитов с каловыми массами является противопаразитарное лечение.

Рис. 6. Описторхи фелинеус в кале.

Диагностика описторхоза с применением микроскопии дуоденального содержимого

В случае, когда при микроскопии кала яйца описторхов не обнаруживаются, с целью диагностического материала используется содержимое, полученное при дуоденальном зондировании. Исследование необходимо провести в первые два часа после получения материала. При более длительном хранении в дуоденальном содержимом происходит лизис яиц. Исследуются на обнаружение яиц все порции материала — А, В и С.

Читать еще:  Описторхоз симптомы и лечение народными средствами

Рис. 7. Яйца описторхов фелинеус. Оболочка яиц тонкая, хорошо очерченная. На одном из полюсов яиц имеется «крышечка», на другом конце — бугорок (выступ скорлупы).

Анализ крови на описторхоз

При описторхозе продукты жизнедеятельности паразитов вызывают сенсибилизацию организма человека и развитие выраженных аллергических реакций. О развитии острого аллергоза говорит повышенный уровень эозинофилов в крови. Эти клетки крови поглощают и связывают гистамин и другие медиаторы аллергии и воспаления, активно участвуют в формировании противопаразитарного иммунитета.

Эозинофилия возникает с первых дней развития заболевания, постепенно нарастает и к 18 — 30 дню достигает максимума, составляя от 60 до 90%. Далее количество эозинофилов в крови постепенно снижается. При хроническом описторхозе уровень эозинофилия снижается до 5 — 12%. При тяжелом описторхозе процесс снижения количества эозинофилов продолжается не один месяц.

При описторхозе в крови повышается количество лейкоцитов и СОЭ. У детей часто развивается анемия.

При нарушении функции печени повышается уровень билирубина, щелочной фосфатазы, сулеймовой и тимоловой проб, сывороточных трансаминаз (АЛТ и АСТ), понижается уровень сывороточного альбумина.

При нарушении функции поджелудочной железы повышается содержание глюкозы в сыворотке крови утром натощак, снижается уровень трипсина, липазы и амилазы в дуоденальном содержимом, повышается их уровень в сыворотке крови, повышается уровень диастазы в моче.

В половине случаев описторхоза снижается кислотность желудочного сока.

Рис. 8. На фото слева эозинофил под микроскопом. На фото справа скопление эозинофилов.

Рис. 9. На фото скопление эозинофилов в тканях больного.

Диагностика описторхоза с применением иммунологических методов

Иммунологические методы диагностики позволяют выявлять антитела в крови, которые вырабатываются организмом больного в ответ на инвазию описторхов.

  • В острую фазу описторхоза в крови больного отмечается повышение уровня иммуноглобулинов IgM, обеспечивающих первичную иммунную реакцию. Со временем их уровень понижается.
  • При хроническом описторхозе в крови больных повышается уровень иммуноглобулинов IgG, обеспечивающих длительный иммунный ответ.

При описторхозе из иммунологических методов применяется иммуноферментный анализ (ИФА). Его диагностическая ценность довольно высока. У больных описторхозом в острую фазу результативность ИФА достигает 90%, в хроническую фазу — 51,6%.

Отрицательной стороной иммунологических методов исследования является получение ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Поэтому через 1 — 1,5 месяцев после обнаружения повышенного уровня IgM рекомендуется провести исследование на выявление яиц паразитов в дуоденальном содержимом. При выявлении повышенного уровня IgG исследование дуоденального содержимого проводится сразу.

Точно не установлено как долго антитела сохраняются в крови после излечения описторхоза, поэтому судить о выздоровлении человека на основании результатов, полученных при иммунологическом исследовании нельзя.

Окончательный диагноз описторхоза устанавливается только на основании результатов паразитологического исследования.

Рис. 10. Множество паразитов в желчных протоках (фото слева). На фото справа описторх с помощью присосок фиксирован к стенке желчного пузыря и втягивает ее.

Читать еще:  Сырок описторхозный или нет

Рис. 11. На фото отчетливо видны три описторха в желчном протоке печени (стеклопрепарат).

Симптомы здоровья

Описторхоз – паразитарное заболевание, которое входит в группу гельминтозов. Поражает поджелудочную железу и печень. Первые симптомы — сильная слабость, периодическая потливость и недомогание. Лечение Бильтрицидом обычно длительное и требует реабилитации пациента, очистки организма от токсического воздействия противопаразитарных препаратов.

Препарат, который мы рекомендуем при описторхозе — Биосинол. Данный парафармацевтик абсолютно не токсичен для человека, в связи с этим, препарат может применяться не только после диагностирования описторхоза, но и для профилактики этого заболевания.

Заражение описторхозом

Заражение описторхозом происходит от зараженного человека либо животного. Яйца паразита с калом попадают в воду. Далее они проглатываются улитками, где личинки и размножаются. После этого в воду выходят личинки церкарии. В свою очередь, они проникают в рыб, преимущественно карповых. В итоге человек и животные заражаются описторхозом в процессе употребления рыбы. Особенно опасно есть сырую, вяленую, термически плохо обработанную рыбу, которая может содержать инвазионные личинки паразитов.

Метацеркарии обладают очень высокой жизнестойкостью: так, даже при температуре около -40°С они могут сохраняться до шести часов. Меньшую устойчивость они имеют к воздействию высоких температур и соли. После попадания в желудок происходит переваривание капсулы метацеркариев. В свою очередь, тонкую геалиновую оболочку личинка разрывает уже в двенадцатиперстной кишке. Из кишки личинки паразита проникают в желчные протоки желчный пузырь, а также в протоки поджелудочной железы. Спустя примерно 3-4 недели паразиты метацеркарии уже откладывают яйца. То есть, в целом цикл развития паразита продолжается примерно четыре месяца. Описторхисы могут жить на протяжении от 20 до 25 лет.

Описторхоз — симптомы

Cимптомы описторхоза начинают проявляться в период между пятым и сорок вторым днем после заражения. Болезнь может иметь легкую, среднюю и тяжелую формы. Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) длится примерно 21 день. Больной начинает жаловаться на сильную слабость, периодическую потливость, недомогание.

Примерно одна треть больных страдает от вовлечения в процесс недуга органов дыхания, что проявляется воспалительными процессами в верхних дыхательных путях, плевритом, пневмонией, астмоидным бронхитом. У человека при данной форме описторхоза присутствует астено-вегетативный синдром, который проявляется слабостью, нарушениями сна, утомляемостью, раздражительностью.

Обычно острая стадия заболевания длится одну-две недели, но иногда имеет затяжное течение: в таком случае лихорадка может длиться около двух месяцев и даже дольше. Форма заболевания видоизменяется, переходя в хроническую фазу, при которой симптомы выражены слабо. У больного может подняться температура, однако подъем, как правило, небольшой – до 38 °С. При этом у больного не проходит легочный синдром, и остаются признаки поражения печени. Очень часто проявляется дискинезия желчных путей, хронический панкреатит, хронический холангиохолецистит. Такие явления, в свою очередь, становятся фактором, способствующим присоединению вторичной бактериальной инфекции. В итоге у больного может развиться поражение гепатобилиарной системы по типу холангиогепатита, при котором имеет место выраженный болевой синдром, желтуха, увеличение печени. Если поражается поджелудочная железа, у зараженного описторхозом человека проявляется панкреатит. Вследствие поражения ЖКТ достаточно часто возникает гастрит хронического характера, а также дуоденит.

Читать еще:  Описторхоз как выглядит у человека

Иногда больные жалуются на болевые ощущения в области сердца, неравномерный пульс. Такие явления связаны с наличием дистрофических изменений миокарда. В процессе развития заболевания угнетается и истощается гипофиз.

Острый описторхоз средней и тяжелой формы

При острой форме описторхоза средней тяжести у больного может быть сильная лихорадка, температура тела до 39-39,5°С. Эти симптомы дополняют также катаральные явления верхних дыхательных путей. Нарастает эозинофилия и лейкоцитоз, наблюдается умеренное повышение СОЭ.

Если острый описторхоз проявляется в тяжелой форме, (примерно у 10 — 20% людей отмечается именно такое течение заболевания), то болезнь может иметь ряд вариаций. Так, диагностируется тифоподобный, гастро-энтероколитический гепатохолангитический варианты, а также вариант болезни, при котором поражаются дыхательные пути. В последнем случае описторхоз проявляется бронхитом, пневмонией.

Тифоподобная форма описторхоза — симптомы

При тифоподобной форме, которой часто проявляется описторхоз, симптомы заболевания наиболее выражено отображают аллергическую природу острой фазы недуга. В данном случае заболевание начинается остро, больной страдает от резкого возрастания температуры тела, у него проявляется озноб, высыпания на кожных покровах. Достаточно часто отмечаются кардиалгии, при которых на ЭКГ заметны диффузные изменения миокарда, также имеет место интоксикация организма. Острое начало заболевания, кроме того, уже в первые дни сопровождается сильной головной болью, слабостью, миалгиями, диспепсическими явлениями. Человек при этом может страдать от кашля и других симптомов, характерных для аллергии. Острое проявление описторхоза обычно длится около двух недель.

Гепатохолангическая форма описторхоза — симптомы

Для гепатохолангитической формы заболевания характерна сильная лихорадка, эозинофилия. Кроме того, присутствуют признаки диффузного поражения печени: у больного проявляется гепатоспленомегалия, желтуха, повышается уровень билирубина в крови, возрастает уровень белка. Больного беспокоят болевые ощущения: иногда они напоминают печеночную колику, в некоторых случаях проявляются как ноющие и тупые. Если болезнь принимает тяжелую форму, возможно проявление панкреатита и нарушение функционирования поджелудочной железы. В данном случае возникают диспепсические проявления, боли опоясывающего характера.

Гастроэнтерологическая форма описторхоза — симптомы

Если описторхоз проявляется в гастроэнтероколитическом варианте, то болезнь обретает форму эрозивного катаррального гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколита. В данном случае в качестве характерных симптомов имеет место боль в правом подреберье, эпигастрии. Человека сильно беспокоит рвота, тошнота, снижается аппетит, нарушается стул. При фиброскопическом исследовании наблюдается эрозивно-геморрагический гастродуоденит, а в отдельных случаях — язвенные ниши. Более слабо выражается интоксикация и лихорадка.

Осложнения описторхоза

Если описторхоз протекает в тяжелой форме, то специалисты говорят о тяжелом прогнозе и возможности осложнений. Так, в качестве осложнений данного недуга может развиваться цирроз печени, первичный рак печени и поджелудочной железы, желчный перитонит.

Возможны и серьезные поражения нервной системы, о чем свидетельствует проявление головной боли, бессонницы, раздражительности, депрессии.

Кроме того, заражение описторхозом может усугубить состояние пациентов, имеющих другие заболевания, может плохо повлиять на развитие беременности, поспособствовать формированию тифо-паратифозного носительства. Если человек повторно заражается описторхозом, то течение недуга имеет прогрессирующий характер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector