alserv.ru

Что такое спленомегалия печени

Что такое спленомегалия и как ее лечить

Статистика заболеваемости

Спленомегалия с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин. Выявляется у 1-2% людей. Чаще диагностируется у детей. Примерно 5-15% случаев не связаны с болезнями, тогда говорят о естественном несовершенстве работы детского иммунитета.

Чем опасно состояние

Спленомегалия опасна разрывом селезенки. При этом состоянии наблюдаются сильные внутренние кровоизлияния, геморрагический шок. Не исключены функциональные нарушения в работе органа, в результате гипо- или гипертрофии его тканей. Возникают заболевания крови, снижение или увеличение количества кровяных телец, нарушается процесс кроветворения и деятельность иммунитета.

Разрыв селезенки – редкое явление. Чаще оно связано с травмами и повышенным давлением на увеличенный орган. При постепенном растяжении капсулы, железа многократно увеличивается (в 6 и более раз). Весом она может достигать 10 кг. Орган настолько изменяется в размерах, что занимает большую часть брюшной полости слева, давит на желудок кишечник, левую почку.

Другая опасность при спленомегалии – усугубление основной патологии. Увеличение селезенки может наблюдаться с начала развития причинной болезни. Игнорирование этого факта заканчивается развитием неоперабельных злокачественных заболеваний и полиорганной недостаточности.

Почему увеличивается селезенка

Паренхима селезенки может разрастаться при нарушениях скорости кровотока в железе, повышении ее функциональной активности, деструктивных изменениях внутри органа.

Спленомегалия бывает воспалительной природы (на фоне вирусных, бактериальных, паразитарных поражений организма) и невоспалительной (если увеличение спровоцировано неинфекционными факторами).

Воспалительная спленомегалия развивается из-за повышения иммунной нагрузки на орган. Провоцирует это нейтрализация токсинов и погибших в результате клеточных иммунных реакций кровяных телец. Такое бывает при:

  • бактериальной инфекции (на фоне сифилиса, туберкулеза);
  • вирусах (Эппштейна-Барра, цитомегаловируса, ВИЧ);
  • грибковых заболеваниях (при гистоплазмозе, бластомикозе);
  • инвазиях простейших (лейшманиоз, малярия) или гельминтов (эхинококкоз).

Невоспалительные формы спленомегалии возникают на фоне острых и хронических нарушений кровообращения. Например, при повышении давления в просвете воротной вены (из-за патологий печени), тромбозе селезеночных вен.

Венозный застой провоцирует разрастание сосудистой сетки. Чаще селезенка увеличивается при аутоиммунных расстройствах – на фоне ревматоидного артрита, системной красной волчанки. Это связано с изменением иммунных реакций и повышением нагрузки на орган. иногда спленомгалию вызывает нарушение метаболизма.

Зачастую патология свидетельствует о гематологических нарушениях, росте опухолей. Когда возникает много «неформатных» клеток, нагрузка на селезенку повышается, так как они все должны быть утилизированы. Заболевания костного мозга, опухоли железы, различные формы анемии выступают первопричиной увеличения селезенки у взрослых.

Признаки увеличения железы

Специфический симптом спленомегалии – ощущение давления или боль в левой подреберной зоне. Тупой и ноющий дискомфорт сопровождает постепенное увеличение органа на фоне внутренних изменений. Резкие колющие и режущие ощущения наблюдают при инфекционных заболеваниях. Внезапную интенсивную боль может спровоцировать острое нарушение проходимости или перекрут селезеночных сосудов. Дополнительные симптомы варьируются зависимо от природы патологии-провокатора:

  • повышение температуры от субфебрильных до высоких показателей;
  • общая слабость, утомляемость, снижение аппетита, ломота в теле;
  • нарушения пищеварения: тошнота, рвота, вздутие, изменение перистальтики кишечника;
  • бледность кожи.
Читать еще:  Печень алкоголика и здорового

Зависимо от степени увеличения железы, спленомегалия бывает умеренной и выраженной. Первую можно диагностировать с помощью специальной аппаратуры. Выраженное увеличение селезенки определяют на ощупь – орган хорошо прощупывается в левом подреберье, заметно выходит из подреберного пространства. Здоровую селезенку нельзя прощупать, так как она находится под реберными дугами.

При давлении слева под ребрами, не стоит самостоятельно придавливать и ощупывать брюшную полость. Пальпация селезенки должна быть осторожной, чтобы не спровоцировать разрыв капсулы железы.

Куда обратиться

При подозрении на спленомегалию следует в минимальные сроки обратиться в клинику. Сначала требуется консультация терапевта. Специалист опровергнет или констатирует наличие спленомегалии, назначит обследование, чтобы выявить провоцирующие факторы. Это начальный, но важный этап диагностики основного заболевания.

Диагностика

Чтобы определить провокатора симптома, потребуются результаты:

  • общего и биохимического анализов крови;
  • анализа мочи;
  • анализы на маркеры аутоиммунных заболеваний.

Ориентируясь на перечисленные исследования, врач подбирает тактику ведения больного – направляет его к:

  • гепатологу;
  • гематологу;
  • эндокринологу;
  • иммунологу;
  • онкологу.

Далее пациент должен пройти аппаратную диагностику:

  • УЗИ селезенки и других внутренних органов;
  • МРТ или КТ брюшной полости;
  • рентгенологическое обследование;
  • сцинтиграфическое исследование.

Подбор лечения

Успешное устранение спленомегалии зависит от эффективности лечения болезни-провокатора. Если диагноз поставлен точно, в организме не случились необратимые изменения, вероятно полное излечение основной патологии и устранение вторичной. Терапию проводят с учетом патогенеза и этиологии основной болезни:

  • при воспалительной форме назначают антибиотики, противовирусные, антипаразитарные препараты, противовоспалительные средства и детоксикационные мероприятия;
  • при невоспалительной форме проводят консервативное или хирургическое лечение (при аутоиммунных процессах назначают гормоны и иммуносупрессоры, при анемиях – препараты для стимуляции кроветворения и витамины, при злокачественных заболеваниях – химио- и радиоволновую терапию, трансплантацию кроветворных органов, хирургическое удаление опухолей).

На время лечения пациенту показана диета, исключающая жирные, соленые, жареные, копченые, маринованные блюда, продукты промышленного производства. Рацион составляют на основе круп, свежих овощей, фруктов, нежирных сортов мяса и рыбы.

Если в железе произошли необратимые изменения или спленомегалия не поддается коррекции (даже после излечения основной болезни), проводят спленэктомию – хирургическое вмешательство по удалению селезенки.

Орган активно участвует в иммунитете, поэтому его удаление провоцирует снижение активности защитных сил организма. Пациенту будет показано санитарно-курортное лечение, укрепление иммунитета с помощью физиотерапевтических мер и фитопрепаратов, своевременная вакцинация против инфекций. При соблюдении всех рекомендаций медиков пациент сможет полноценно жить селезенки.

Прогнозирование спленомегалии для больных осложняется большим количеством факторов, которые провоцируют увеличение селезенки. Для повышения шансов на полное излечение и улучшение прогноза больной должен обращаться в клинику при первых симптомах патологии. Своевременная диагностика основной болезни и подбор правильной терапии – залог полного выздоровления.

Спленомегалия (увеличение селезенки)

Селезенка — небольшой непарный орган, расположенный в подреберье слева. Селезенка играет важную роль в кроветворении — именно в ней образуются лимфоциты и депонируются (накапливаются) тромбоциты, фильтрации крови от распадающихся клеток и работе иммунной системы организма.

Читать еще:  Печеночный сосальщик схема

Ряд патологических состояний от инфекционных заболеваний печени до некоторых злокачественных опухолей может приводить к увеличению селезенки, то есть, спленомегалии.

Что такое спленомегалия?

У здорового взрослого человека селезенка имеет максимальный размер порядка 11 см и весит около 150 г. Тем не менее у подростков и взрослых хрупкого телосложения этого орган может определяться при пальпации, что не имеет клинического значения.

Диагноз спленомегалия обычно ставится при достижении селезенкой массы примерно 400–500 граммов. Однако, современные методы диагностики позволяю определить увеличение селезенки и на более ранних стадиях, если у пациента развиваются соответствующие симптомы.

Тяжелой степени спленомегалии соответствует селезенка, растянувшаяся до 20 см (при этом наблюдается истончение ее оболочек) и массой более 1000г.

Распространенность заболевания

В норме селезенка не прощупывается при пальпации. Статистические исследования на тему спленомегалии в США показали, что на практике прощупать селезенку можно, по разным данным, у 2–5% популяции.

Считается, что спленомегалии в равной степени подвержены представители всех рас. Однако, у чернокожих жителей эндемичных по малярии стран увеличение селезенки может быть также вызвано присутствие в крови мутантных гемоглобинов S и С.

Отдельно стоит тропическая спленомегалия – увеличение селезенки, которое части случается у туристов, посетивших страны Африки, причем женщины подвержены ей в два раза чаще, чем мужчины.

Факторы риска

Спленомегалия может развиться у человека любого возраста, расы или пола, но все же выделяют следующие группы высокого риска:

  • Дети и молодые люди, инфицированные вирусным мононуклеозом.
  • Жители и посетители областей, эндемичных по малярии.
  • Страдающие от болезни Гоше, Нимана-Пика и некоторых других наследственных болезней обмена, влияющих на состояние печени и селезенки.

Причины

Причиной спленомегалии могут быть разнообразные инфекции, а также другие болезни, связанные с кроветворением. При своевременной и правильно подобранном лечении селезенка возвращается к исходным размерам после купирования основного заболевания. Среди возможных причин:

  • Вирусные инфекции, например, мононуклеоз.
  • Бактериальные инфекции, в частности, сифилис, а также бактериальный эндокардит.
  • Паразитарные инфекции, например, малярия.
  • Цирроз и другие заболевания печени.
  • Различные гемолитические анемии — состояния, при которых происходит преждевременный распад эритроцитов.
  • Онкогематологические заболевания — лейкозы и Ходжкинские лимфомы.
  • Болезни обмена веществ.
  • Повышенное давление в венах, проходящих через печень или селезенку, а также тромбоз этих вен.

Симптомы и методы диагностики

Часто увеличение селезенки никак себя не проявляет и обнаруживается случайно, например, при осмотре живота или на УЗИ брюшной полости по другому поводу.

Тем не менее спленомегалия может вызывать ряд характерных симптомов, среди которых:

  • Боль или ощущение давления слева под ребрами, иногда может отдавать в левое плечо,
  • Чувство переполненного желудка после принятия небольшого количества пищи или натощак, что происходит вследствие давления селезенки на желудок,
  • Анемия,
  • Усталость,
  • Подверженность частым инфекциям,
  • Кровотечения.

Убедиться в патологическом увеличении размера селезенки можно посредством следующих исследований:

  • Общий анализ крови с подсчетом эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов показывает изменение состава крови, характерные для данного заболевания.
  • УЗИ или компьютерная томография применяется для определения размеров селезенки и ее воздействия на соседние органы.
  • МРТ может потребоваться, если необходимо оценить поток крови через селезенку.
Читать еще:  Печеночные пробы крови расшифровка норма

Как правило, врач при обследовании не ограничивается констатацией факта спленомегалии, так как это состояние является лишь симптомом более серьезного системного заболевания.

Для определения причины может потребоваться пункция костного мозга. Пункция селезенки проводится крайне редко из-за высокого риска кровотечения.

Лечение

Лекарственные средства

В тех случаях, когда основное заболевание, вызывающее рост селезенки, диагностировано, назначается соответствующее медикаментозное лечение.

  • антибиотики — при бактериальных инфекциях или бактериальном эндокардите,
  • противовирусные препараты и интерферон — при вирусных инфекциях,
  • цитостатики и химиотерапия — для лечения лейкозов и лимфом.

Хирургическое лечение

Единственным методом хирургического лечения спленомегалии является удаление селезенки (спленэктомия). Операция рекомендована, если увеличенная селезенка давит на соседние органы или если существует высокий риск внутреннего кровотечения вследствие травмы.

В ситуации, когда операция может представлять опасность для ослабленного организма пациента (например, при лейкозах) применяется местное облучение.

Для того, чтобы максимально обезопасить пациента в послеоперационный период, спленэктомию проводят на фоне терапии антибиотиками, после вакцинации от пневмококка, менингококка и гемофильной инфекции типа B.

Лечение народными средствами

Если увеличенная селезенка не доставляет пациенту беспокойства, то применяется тактика активного ожидания. Это означает, что раз в полгода или год следует посещать лечащего врача для обследования.

Популярными народными средствами лечение увеличенной селезенки являются настои и отвары трав: зверобоя, тысячелистника или календулы. Все эти растения оказывают противовоспалительное действие. Принимать народные средства лучше после консультации с лечащим врачом.

Профилактика

Единственной мерой профилактики спленомегалии является избегание способных вызвать ее инфекций (малярии и т. д.) Стоит также ответственно относиться к употреблению алкоголя, так как плохое состояние печени негативно влияет на функцию селезенки.

Пациентам со спленомегалией следует отказаться от контактных и травмоопасных видов спорта (хоккей, борьба), отдавая предпочтение более спокойным занятиям.

Любое увеличение физической нагрузки необходимо обсудить с лечащим врачом. Для защиты от инфекций при сниженной функции селезенки или после спленэктомии важно своевременно вакцинироваться в соответствии с национальным календарем. Оптимально будет также сделать дополнительные прививки в соответствии с возрастом.

Прогноз

Как правило, прогноз не зависит от возраста пациента или перенесенной спленэктомии, а определяется основным заболеванием. Соответственно выживаемость и смертность колеблются в широких пределах в зависимости от патологического процесса, вызывавшего увеличение селезенки, наличия внутренних кровотечений и отказа органов.

Смерть непосредственно от спленомегалии наступает крайне редко, но может явиться следствием неудачного послеоперационного периода.

Увеличенная селезенка может пострадать в результате травмы, например, удара в область живота, так как ее оболочки истончены.

В этом случае обычно предлагается консервативное лечение (без проведения операции), которое подбирается в зависимости от состояния селезенки, ее оболочек и гемостатической функции.

Видео на тему: Инфекционный мононуклеоз. Что это такое?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector