alserv.ru

Фенестрация кисты печени

Фенестрация кисты печени

Принципы и техника лапароскопического удаления кисты печени во многом сходны с таковыми при открытых вмешательствах. Размещение больного на операционном столе и точки введения троакаров зависят от локализации и размеров кисты. Обычно используют два или три троакара (от 5 до 12 мм), расположенных в подрёберных областях.

После выполнения диагностической лапароскопии проводят исследование кисты с целью уточнения её характера, наружной поверхности и размера. Лапароскопическое интраоперационное УЗИ может быть полезным при определении объёма и природы кисты. Признаки септ или сосочковых выростов на внутренней поверхности кисты, выявленные при УЗИ, должны вызывать подозрения о малигнизации кисты, в этом случае, скорее всего, понадобится переход к открытой операции.

Интраоперационное УЗИ также помогает оценить анатомию сосудов печени и соотношение кисты с этими структурами.

После подтверждения диагноза внешним осмотром проводят аспирацию содержимого кисты. Её можно сделать иглой либо отсосом после вскрытия кисты ножницами-диатермокоагулятором. После аспирации содержимого кисту вскрывают полностью и исследуют. Абсолютно необходимо гистологически подтвердить диагноз простой врождённой кисты во время операции.

Для доброкачественной кисты характерна выстилка кубическим эпителием. Иссекают обширный участок стенки кисты и направляют для экстренного гистологического исследования: изучают срезы, сделанные замораживающим микротомом.

После подтверждения диагноза полностью иссекают наружную часть кисты, как можно ближе к переходной складке между её стенкой и печенью. Для этого можно применить эндоскопические ножницы, ножницы-крючок или гармонический скальпель. Необходимо предупредить кровотечение или желчеистечение из линии отсечения кисты. Обычно это обеспечивают обвивным герметизирующим швом, накладываемым по резекционному краю.

Сделать такой шов при лапароскопической операции трудно. В последние годы иссечение стенки кисты значительно облегчили лапароскопические степлеры и биполярные «сваривающие» устройства. Для уменьшения вероятности рецидива всю часть кисты вне паренхимы печени следует удалить полностью. Обычно необходимо резецировать не менее 50% стенки кисты. После иссечения проводят тщательное исследование оставшейся стенки кисты с целью обнаружения кровоточащих участков и мест вытекания желчи. Аргонно-плазменную коагуляцию, в некоторых случаях полезную для гемостаза и разрушения выстилки остающейся части кисты, при лапароскопической операции нужно использовать осторожно во избежание ранений и газовой эмболии.

Тампонада остаточной полости кисты сальником уменьшает риск рецидива. Она особенно полезна, если иссечено менее 50% поверхности кисты или осталась большая резидуальная полость. Тампонаду проводят участком сальника, отсечённым от поперечной ободочной кишки и уложенным в полость без натяжения. Фиксировать сальник на месте можно клипсами или швами. Очень часто при сопутствующем хроническом калькулёзном холецистите выполняют холецистэктомию, чтобы избежать вмешательства в том же операционном поле в будущем.

Кроме того, удалять желчный пузырь необходимо, если это облегчает иссечение кисты или если симптомы заболевания, скорее всего, связаны с патологией желчного пузыря, а не с наличием кисты.

Открытую оперативную фенестрацию простой кисты печени выполняют во многом так же, как и лапароскопическую операцию. Обычно используют правосторонний подрёберный доступ. Проводят ревизию печени, интраоперационное УЗИ, вскрытие кисты, аспирацию и гистологическое исследование её стенки.

Резекцию выполняют, с одной стороны, в максимальном объёме, а с другой стороны — в безопасных пределах при помощи степлера или биполярного «сваривающего» коагулятора. Иногда кисту иссекают острым путём, а на кромку, образующуюся при этом, накладывают обвивной непрерывный шов. Кромку можно обработать и аргонно-плазменным коагулятором, им же можно прижечь внутреннюю поверхность остатка кисты. Манипулируя аргонно-плазменным коагулятором, следует остерегаться повреждения сосудов и желчных протоков, соприкасающихся с капсулой резидуальной кисты.

Учебное видео сегментарное строение печени на схеме

Причины возникновения кистозного образования в печени – симптомы, лечение медикаментами и народными средствами

Если в печеночной зоне врачи обнаружили новообразование, не исключено, что это киста в печени, которую важно сначала диагностировать на УЗИ, а потом лечить. По характеру, это доброкачественная опухоль, но под воздействием патогенных факторов может стать угрозой жизни пациенту – злокачественной опухолью.

Что такое киста печени

Полостное новообразование, заполненное прозрачной жидкостью, считается кистозным. Локализоваться может во всех внутренних органах, при этом склонно к постепенному росту. Киста печени – это доброкачественная опухоль, которая возникает и развивается не только в отдельных сегментах органа, но и в его связках. Вылечить заболевание реально, однако определяющим фактором становится размер новообразования, который варьируется от нескольких миллиметров до 25 сантиметров. У женщин такая проблема со здоровьем возникает намного чаще в возрасте 35-50 лет.

Читать еще:  Расторопша для печени как

Кисты печени – причины

Мелкие новообразования не требуют хирургического вмешательства, а вот крупные приходится удалять только хирургическим путем. Прежде чем проводить какие-либо манипуляции и назначать эффективное лечение, врач определяет этиологию патологического процесса. Причины кисты печени могут заключаться в травмировании паренхиматозного органа, либо являются следствием таких заболеваний, как желчекаменная болезнь, цирроз, алкогольный гепатит, поликистоз яичников, поджелудочной или почек. Не исключена длительная интоксикация организма.

Могут быть и другие причины, например:

  • генетическая предрасположенность;
  • врожденное развитие заболевания;
  • паразитирующее поражение органа эхинококком;
  • лечение гормональными медикаментами;
  • прогрессирующий амебный процесс.

Киста печени – симптомы

Поскольку «человеческий фильтр» не содержит нервных окончаний, болевой синдром длительное время отсутствует. Его появление больше связано с повышенным давлением на соседние органы, но никак не с новообразованием в паренхиматозных тканях. Кистозное новообразование напоминает о себе при больших размерах либо диагностировано случайно – при прохождении планового УЗИ. Характерные симптомы кисты печени представлены ниже:

  • выраженные признаки диспепсии (метеоризм, понос, тошнота, рвота с примесями желчи);
  • субфебрилитет;
  • кислая отрыжка;
  • одышка;
  • повышенная потливость;
  • полная потеря аппетита;
  • проявление признаков желтухи на коже;
  • увеличение живота в размерах;
  • общая слабость.

Виды кисты печени

Указанные образования в полости органа могут быть паразитарной и не паразитарной природы. В первом случае речь идет о повышенной активности эхинококков, во втором – о причинах неинфекционного характера. Разновидности первого новообразования бывают:

  1. Эхинококковая. Характерна для правой доли паренхиматозного органа, спровоцирована повышенной активностью ленточных червей.
  2. Альвеококковая. Причиной возникновения являются продуцирующие цестоды стадии личинок, одинаково поражают правую или левую доли.

Не паразитные полости могут быть врожденными и приобретенными. В первом случае доброкачественное новообразование развивается на фоне дисфункции желчных протоков, в современной медицине называется истинной. Во втором случае не исключен травматический разрыв паренхиматозного органа с дальнейшим формированием характерной опухоли. В обоих случаях требуется лечение.

Простая киста печени

Это солитарное истинное новообразование, которое имеет внутреннюю эпителиальную выстилку. Простая киста печени достигает в диаметре не более 3 см, при этом не растет и в обязательном хирургическом вмешательстве не нуждается. Врачи рекомендуют систематически наблюдать характерное новообразование, поскольку оно может модифицироваться в злокачественную опухоль.

Множественные кисты печени

Одни новообразования могут самостоятельно рассосаться, а другие, наоборот, нуждаются в своевременной терапии. Множественные кисты печени образуют поликистозное образование, которое меняет очертание формы паренхимы, опасно для здоровья. Поскольку мелкие опухоли располагаются ближе к поверхности органа, при поликистозе их легко прощупать при пальпации. Для уточнения диагноза не исключено привлечение малоинвазивных методов диагностики.

Паразитарная киста печени

При повышенной активности эхинококков и альвеококков в паренхиматозном органе формируются полости разного размера. Это паразитарные кисты печени, которые заполняют одну или несколько долей, приводят к обширному некрозу тканей. До полного удаления полостного образования требуется истребить патогенную флору, иначе условно-радикальные методы не отличаются высокой эффективностью, положительная динамика отсутствует.

Микрокисты печени

Если при прохождении планового УЗИ визуализируются мелкие новообразования в паренхиме, по коду МКБ 10 это тоже кисты, но пациенту не нужно ничего делать. Чаще они сами рассасываются и появляются, могут оказаться следствием частичной интоксикации организма. На УЗИ их размеры ничтожно малы, поэтому врачи лишь берут на заметку такой анэхогенный участок. Микрокисты печени не требуют медикаментозного участия.

Киста печени – лечение

Оперативные вмешательства для плодотворного лечения кисты печени имеют два направления – пункционно-склерозирующее и лапароскопическое. Первая процедура – склерооблитерация, характеризует паллиативные вмешательства, а проводится при участии ультразвука с введением специального склерозанта. Сначала выполняется пункционная аспирация, после чего производится опорожнение остаточной полости без иссечение стенок кисты.

Читать еще:  Сбор трав для печени

Если речь идет о лапароскопическом доступе, то часть прожженной доли надсекается с последующим вскрытием и удалением гнойного содержимого. Манипуляции проводятся через разрезы в области живота, а после ее завершения врач делает обработку электрокоагулятором оставшихся стенок. Опасные последствия для здоровья при грамотных действиях специалиста минимальные. В клинических картинах с осложнениями не исключена резекция печени. Другие методы оперативного вмешательства следующие:

  • вылущивание (энуклеация), как условно-радикальный метод лечения;
  • фенестрация кисты, марсупиализация кисты при наличии обширного анэхогенного участка;
  • вскрытие, опорожнение и дренирование остаточной полости;
  • трансплантация печени при модификации в злокачественную опухоль;
  • цистогастростомия, цистоэнтеростомия, как радикальные методы лечения.

Киста печени

Киста печени представляет собой доброкачественное очаговое образование в виде капсулы, образованной соединительной тканью. Внутри такой капсулы может находиться как прозрачная жидкость без запаха либо вкуса, так и темно-зеленая желеобразная масса. Она может располагаться в любом сегмента печени, как на поверхности, так и в глубине, ее диаметр может достигать 25 см.

Киста печени может быть:

Истинная киста печени является врожденной, ее характерная особенность – внутренняя эпителиальная выстилка.

Ложная киста носит вторичный характер. Она возникает после травм, операций, воспалений, а стенки ее полости состоят из фиброзно-измененных тканей.

Еще одна классификация отталкивается от количества полостей: в этом случае выделяют одиночные и множественные кисты печени. Специалистам известно такое явление, как поликистоз печени: в этом случае в каждом сегменте печени выявляется киста.

Следующий тип классификации делит все образования этого типа на паразитарные и непаразитарные. Паразитарная киста печени чаще всего вызывается эхинококком или альвекокком и может возникнуть в результате контакта с больным животным.

Киста печени: причины возникновения

Специалисты до сих пор не имеют однозначного ответа на вопрос, почему возникает киста на печени. Одно из мнений связывает ее появление с приемом гормональных препаратов.

Ложная киста может возникнуть как результат:

  • некроза опухоли;
  • паразитарного повреждения эхинококком (т. н. паразитарная или эхинококковая киста печени);
  • травматического повреждения печени.

Наиболее популярной теорией возникновения истинной кисты является представление о том, что она образуется из аберрантных внутри- и междольковых желчных ходов, которые не включаются в систему желчных путей на стадии эмбрионального развития. При этом образуются замкнутые полости, в которых накапливается жидкость. В качестве подтверждения медики указывают на тот факт, что в секрете кисты не содержится желчь, а полость не сообщается с функционирующими желчными ходами.

Киста печени: симптомы

Симптомы кисты печени во многом зависят от того, какое именно образование (истинное или ложное, паразитарное или непаразитарное) развивается в организме.

Если размеры кисты невелики (до 6-8 см в диаметре), чаще всего никакие симптомы не проявляются. С такой же ситуацией можно столкнуться в случае паразитарной (эхинококковой) кисты печени. Наиболее распространенный способ ее выявления – во время УЗИ, назначенного в связи с другим заболеванием или расстройством.

Более крупная киста имеет свою симптоматику. Больного мучают:

Указанные симптомы могут усиливаться при физических нагрузках, а также при тряске во время поездки в транспорте.

Можно также отметить неспецифические симптомы – потерю аппетита, увеличенную потливость, одышку, субфебрилитет (длительное повышение температуры тела до 37-37,9°C), слабость.

Если киста достигает особенно больших размеров, она может стать причиной желтухи, похудания, асимметричного увеличения живота, гепатомегалии.

Кровоизлияние в полость или стенку печени, злокачественное перерождение, перекрут ножки кисты, перфорация, нагноение могут привести к усложненному течению кисты. Разрыв кисты и выход ее содержимого могут сопровождаться острой болью, при этом обычно происходит кровоизлияние в брюшную полость. Если при этом будут сдавлены расположенные поблизости желчные протоки, в организме начнет развиваться желтуха, а инфицирование нередко ведет к абсцессу печени.

Распространенное поражение печени, вызванное увеличением размера кисты, может привести к печеночной недостаточности и, как следствие, к летальному исходу.

Читать еще:  Симптомы больной печени у мужчин

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями

Лучшие врачи по лечению кисты печени

Диагностика кисты печени

Выше уже говорилось, что в ряде случаев это заболевание можно выявить случайно, во время УЗИ.

Если же необходимо диагностировать именно кисту, определить ее размеры, выяснить причину ее возникновения, классифицировать ее и так далее, могут использоваться различные методы.

  • Самый простой вариант – УЗИ печени. На эхограмме образование имеет овальную или сферическую форму, не дает эхо-сигналов – однако, эхо-сигналы могут появиться в том случае, если в полости есть гной либо кровь.
  • В ряде случаев специалисты применяют чрескожную пункцию, чтобы получить секрет, который затем подвергают бактериологическому и цитологическому анализу.
  • Также для диагностики применяют КТ, МРТ, сцинтиграфию печени, ангиографию чревного ствола и прочие эффективные методики.
  • Чтобы исключить вероятность паразитарной кисты печени, врачи могут прибегнуть к различным исследованиям крови.
  • Крупная киста может быть диагностирована даже пальпаторно (посредством ощупывания пальцами) через переднюю брюшную стенку. Она будет восприниматься как флюктуирующее, тугоэластичное безболезненное образование в области правого подреберья.
  • Если у специалистов есть сомнения, обычно они прибегают к диагностической лапароскопии.

Киста печени: лечение

Как лечить кисту печени? Конкретные способы зависят от размера образовавшейся полости, от самочувствия пациента.

Если речь идет о бессимптомной кисте небольших размеров (диаметр полости – до 3 см), лечение начинается с систематического наблюдения у гастроэнтеролога и гапатолога. Пациенту необходимо будет периодически проходить УЗИ, чтобы своевременно отследить увеличение размера полостного образования. Если увеличения не происходит, оперативное вмешательство не требуется.

Паразитарная киста печени обязательно лечится под наблюдением врача – инфекциониста.

Тем не менее, во многих случаях требуется хирургическое вмешательство. Показания для хирургического лечения кисты печени:

  • большие размеры кисты – от 10 см в диаметре и больше;
  • осложнения (кровотечения, разрывы, нагноения и так далее);
  • сдавление желчных путей, ведущее к нарушению оттока желчи;
  • компрессия системы воротной вены с развитием портальной гипертензии;
  • выраженная клиническая симптоматика, ведущая к ухудшению качества жизни.

Существует несколько способов оперативного вмешательства:

  • радикальные – резекция печени при солитарной кисте, трансплантация печени в случае поликистоза;
  • условно-радикальные – иссечение стенок кисты или вылущивание (энуклеация) кисты: в этом случае обычно используется малоинвазивный лапароскопический доступ;
  • паллиативные вмешательства – в отличие от радикальных и условно-радикальных способов, такие методы лечения кисты не направлены на удаление полостного образования. Паллиативные вмешательства подразумевают: прицельную пункционную аспирацию содержимого кисты, после чего проводится склерооблитерация полости; вскрытие, опорожнение и дренирование остаточной полости кисты. Также возможны другие методы – марсупиализация (опорожнение кисты с подшиванием ее стенок к краям операционной раны), фенестрация (вскрытие и иссечение свободных стенок кисты – применяется чаще всего при поликистозе) и так далее.

На практике стойкий эффект после пункционной аспирации кисты и ее склерозирования достигается в том случае, если размеры полости относительно невелики (до 5-6 см).

Показанием к вскрытию и наружному дренированию обычно является посттравматическая киста печени, осложненная разрывом стенки или нагноением.

Если необходимо произвести хирургическое вмешательство для лечения кисты гигантских размеров, специалист создает сообщение полости кисты печени с полостью желудка или кишечника.

Как правило, радикальное удаление кисты гарантирует в целом благоприятный прогноз. Паллиативные вмешательства могут потребовать проведения повторных лечебных мероприятий.

Диета при кисте печени

Несмотря на то, что нельзя однозначно связать возникновение этого заболевания со злоупотреблением тяжелыми для усвоения продуктами, во время лечения крайне желательна диета. Диета при кисте печени подразумевает отказ от жирных, жареных, консервированных, соленых, копченых продуктов, крепкого кофе, газированных напитков, мороженого, острых соусов, приправ, пряностей.Необходимо употреблять овощи (особенно морковь, пастернак, свеклу), фрукты (в первую очередь – цитрусовые), пить соки.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector