alserv.ru

Паразиты в печени рыбы

Паразиты в печени налима

Налим – одна из ценных промысловых рыб. Икра и печень этого вида считаются настоящими деликатесами из-за нежного вкуса и значительной пищевой ценности. Однако во время приготовления и употребления блюд из печени налима не нужно забывать о риске заражения паразитами, которые могут обитать в этом органе.

Паразитозы налима

Этот вид рыб обитает в пресных водоёмах и ведёт придонный образ жизни. Это обуславливает перечень гельминтов, которые живут в нём как в окончательном или промежуточном хозяине.

На данный момент выявлено около 10 видов паразитов, обитающих в организме налима, и большинство из них на разных стадиях развития попадают к нему в печень вместе с током крови или вгрызаясь через паренхиму.

Чаще других у этого вида обнаруживаются три паразитоза:

Триенофороз

Эта болезнь у налима начинается после попадания в организм личинки или половозрелой особи паразита Triaenophorus nodulosus. Заражение происходит только в тёплое время года, так как в холодной воде развитие и размножение приостанавливается.

После миграции по организму личинки попадают в печёночную паренхиму. Внутри ткани они наращивают фиброзную ткань, которая выглядит как белые бусинки разного размера, но не больше 1-2 мм. При сильной интенсивности болезни вся печень выглядит поражённой. При разрезании бляшек из них появляется серозная ткань, похожая на жир.

Чаще всего заражение налима происходит на стадии мальков. Если в печени развивается много таких фиброзных бляшек, малёк или молодая особь текущего года может погибнуть. У более взрослых рыб происходит сильное снижение веса, брюхо вздувается, слизистые оболочки становятся бледными.

Вкусовые качества такой печени резко снижаются: она теряет жирность и не обладает сладковатым привкусом. Тем не менее, места поражения можно вырезать и продолжить приготовление блюда.

Дифиллоботриоз

Возбудитель – широкий лентец. Налим для него является промежуточным хозяином, поэтому в печени обнаруживаются только неполовозрелые особи. Этот паразит прекрасно виден даже невооружённым взглядом: если рыбу не замораживали, то в ней просматриваются медленно перемещающиеся черви длинной 2-10 см. Помимо этого органа широкий лентец может обитать в пищеводе, желудке, в мышцах и пр.

К гибели хозяина паразит в большинстве случаев не приводит, но рыба становится тощей, малоподвижной, может поражаться сопутствующими болезнями из-за понижения иммунитета.

Описторхоз

Болезнь вызывают трематоды Opisthorchis felineus. Их яйца попадают в пресные водоёмы вместе с испражнениями животных, но могут течением разноситься на большие расстояния.

Паразиты поселяются в желчных ходах налима, что вызывает застойные явления в печени. Она становится более тёмной, увеличенной, а на поздних стадиях поражается циррозом. Рыба отравляется токсинами, начинаются аллергические реакции. В печени, мышечной ткани налима могут появляться капсулы, которые сложно поддаются разрезанию. Внутри цист обнаруживаются личинки глистов.

Опасность для человека

Не все из вышеперечисленных паразитов представляют опасность для здоровья человека. Некоторые после поедания не развиваются, а просто выводятся с каловыми массами.

Читать еще:  Повышение ферментов печени

Опасное заболевание дифиллоботриоз при отсутствии лечения может вызвать полное истощение или даже гибель. Известны случаи, когда гельминты этого вида жили в желудочно-кишечном тракте на протяжении 25 лет. Половозрелая особь может перекрыть просвет кишечника, вызывать токсико-аллергические реакции, авитаминозы, язвы стенок кишечника и пр. Функции пищеварительной системы и других органов могут нарушаться.

Больной становится слабым, нарушается аппетит, снижается вес, ухудшается формула крови. Часто возникает головокружение, шум в ушах, головные боли. Все симптомы усиливаются, если в организме паразитирует не один глист, а сразу несколько. Лечение проводят в стационаре. Пациенту назначают антигельминтные препараты и параллельно ведут борьбу с другими симптомами.

Ещё одно заболевание, которое может появиться после поедания печени налима – описторхоз. Приблизительно через полмесяца-месяц после заражения поднимается высокая температура, возникает бессонница, головные боли. Кожные покровы могут стать желтоватыми, лимфатические узлы увеличиваются. Нередко развиваются эпигастральные боли и нарушения пищеварения.

При хроническом течении появляются признаки гастрита, язвы желудка, дуоденита, холецистита. Лечение проводят приёмом антигельминтных препаратов и восстановлением пищеварительной функции.

Профилактика

В большинстве случаев заражение происходит из-за употребления налима без должной предварительной термической подготовки. Чтобы обезопасить себя, рыбу замораживают. Срок заморозки зависит от температуры:

  • -40°С – не менее 7 часов;
  • -35°С – не менее 14 часов;
  • -28°С – не менее 32 часов.

Правильная засолка тоже решает проблему, но засоленная печень редко присутствует в рецептах. Однако, нужно знать нормы и сроки посола: при солёности раствора 14% выдерживать печень необходимо не менее двух недель.

Самый безопасный вариант – тщательная прожарка или другая термическая обработка перед употреблением. Также следует обращать внимание на состояние печени: если она здорова, то её паренхима плотная и розовая. У больных рыб она рыхлая, неоднородная, уменьшенная или увеличенная.

Паразиты в печени рыбы

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены – симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых – мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Читать еще:  Тюбаж печени дома

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Читать еще:  Очищение печени препараты какие лучше купить

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.

Белые шарики в жабрах у рыбы

Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.

Белые шишки в мясе хариуса

Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.

Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector