Питание при гепатозе печени на неделю
Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню
Гепатоз печени развивается из-за нарушения метаболизма вследствие неправильного питания и несоблюдения здорового образа жизни. Это приводит к деградации органа. В дальнейшем печень постепенно обрастает жиром, происходит жировая дистрофия. Тяжелая форма патологии приводит к циррозу.
Основной частью лечения гепатоза является специальная диета, направленная на восстановление обменных процессов и работы печени.
Согласно статистическим данным ВОЗ, жировая инфильтрация печени диагностирована у 1,5 млрд человек на планете. Если цирроз вызван чрезмерным употреблением спиртных напитков, то гепатоз – обычно неправильным питанием. То есть, причина имеет алиментарный (связанный с рационом и обменом веществ), а не токсический характер.
Диетическое питание в терапии гепатоза является залогом нормализации состояния пациента. Правильный рацион способствует:
- уменьшению нагрузки на пищеварительный тракт, печень;
- снижению риска развития холецистита, гастрита, аллергии;
- нормализации обменных процессов в печени;
- выведению токсинов и жиров.
Полезные соединения при правильном питании аккумулируются, способствуют защите органов от инфекций, паразитов и влияния прочих негативных факторов. Благодаря соблюдению диеты исчезает проблема ожирения.
Если своевременно начать лечить гепатоз, что это не только остановит патологические процессы, но и минимизирует вероятность появления осложнений, особенно – перерождения печеночной паренхимы в соединительную ткань, развития цирроза.
Если есть другие нарушения в работе органов пищеварительного тракта, то имеется риск возникновения следующих заболеваний:
- холецистита;
- желчнокаменной болезни;
- гастрита;
- сахарного диабета;
- онкологических патологий.
Не допустить развития этих осложнений поможет соблюдение правил диеты при гепатозе. В противном случае повышается вероятность летального исхода.
Врачи советуют при жировом гепатозе перейти на стол №5 по разработкам М. И. Певзнера.
Основные принципы питания при данной диете:
- повышенное количество протеина – 150 г в день, причем 85% составляют белки животного происхождения;
- сниженный объем жиров;
- ограничение употребления углеводов, особенно это касается сахара;
- резкое ограничение продуктов, которые содержат тугоплавкие жиры, пурины, эфирные масла, грубую клетчатку, холестерин;
- употребление продуктов питания с аскорбиновой кислотой, витаминами группы А, а также аминоклислотами из группы липотропинов (инозит, бетаин, холин).
Нужно не только соблюдать определенное соотношение питательных веществ в рационе, но и придерживаться следующих правил:
- 1. Кушать часто – до 5 раз за день. Последний прием пищи должен осуществляться за 4 часа до того, как пациент ложится спать. Благодаря этому активизируются обменные процессы.
- 2. Не допускать переедания. Если есть часто, но небольшими порциями, то чувство голода ощущаться не будет. Это предотвращает переедание.
- 3. Не пить спиртное. Алкоголь дает большую нагрузку на печень.
- 4. Следить за питьевым режимом. Важно пить больше воды – примерно по 1,5-2,5 л в сутки. Это ускоряет выведение лишних солей и прочих веществ из организма. Рекомендуется употреблять обычную либо минеральную негазированную воду. Разрешены соки (их следует разбавлять с водой равными частями), некрепкий чай.
- 5. Не кушать слишком горячую либо холодную пищу. Нельзя употреблять и напитки очень высокой или низкой температуры. Оптимальная температура – от 15 до 60 °С. Такие продукты и жидкости не будут раздражать стенки желудка.
- 6. Полностью убрать из меню все жирные блюда. Готовить еду следует только на пару либо варить. Можно воспользоваться духовой печью.
Соблюдение этих правил позволит не допустить осложнений.
Организму нужны витамины и другие полезные вещества, получаемые из разных продуктов, поэтому питание должно быть и сбалансированным, и разнообразным. Периодически можно позволять себе запрещенные блюда, но в небольшом количестве и редко.
Прежде чем переходить на диету, нужно проконсультироваться с врачом. Он уточнит меню и режим.
Отказ от жирной пищи благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Питательные компоненты усваиваются намного лучше.
Липотропные соединения, которые присутствуют в пище с высокой концентрацией жиров растительного происхождения, активизируют выработку лецитина, а он способствует выведению жиров из организма. Большое количество пектинов и клетчатки (но не грубой) препятствует перееданию, поскольку эти соединения долго перевариваются и дают чувство сытости.
К разрешенным продуктам питания относятся следующие:
- 1. Нежирная птица и мясо. Разрешены говядина, индейка, курица. Обязательно придется убирать хрящи и срезать кожицу.
- 2. Нежирная рыба и морепродукты. Из первой группы разрешены окунь, минтай, треска. Что касается второй, то в небольшом количестве можно употреблять креветки, устриц и черную икру.
- 3. Макаронные изделия.
- 4. Крупы. Из них готовят каши на воде. Рекомендуются гречневая, манная, овсяная. Разрешается добавлять молоко, но надо разбавлять его в равных количествах с водой.
- 5. Кисломолочные продукты. Разрешен несоленый сыр. Полезны будут нежирный творог, молоко (только чашка в день), сметана, кефир.
- 6. Хлебобулочные изделия – отрубные, ржаные, пшеничные. Выпечка разрешена только несдобная. Можно есть сухари и сухое печенье, галеты.
- 7. Овощи. Разрешены морковь, цветная капуста и прочие овощи, если они не слишком кислые. Пойдут на пользу листья салата.
- 8. Фрукты. Рекомендуется выбирать яблоки (исключительно сладкие), бананы и гранаты.
- 9. Яйца. Разрешены только куриные, не более 1 в день.
- 10. Сладости. Можно кушать мед, мармелад и сахар, но только в ограниченном количестве.
Придется отказаться от следующих продуктов:
- жареное;
- жирная рыба, птица и мясо, бульоны и супы на их основе;
- грибы;
- копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, маринады, разносолы, квашеные овощи, консервы;
- соусы и приправы, горчица, хрен, острый перец;
- шоколад и продукты с какао, мороженое;
- сдоба, слоеная выпечка, пироги, беляши и прочее;
- кислые овощи и фрукты, особенно это касается томатов, цитрусовых, кислых яблок, клюквы, щавеля;
- чеснок и любой лук;
- бобовые (кроме гороха);
- спиртное, газированные напитки.