alserv.ru

Питание при гепатозе печени

Диета при жировом гепатозе печени

Традиционный образ жизни многих наших современников таков, что увлечение фастфудом, пренебрежение физическими нагрузками в совокупности с отягощенной наследственностью оборачиваются проблемами с обменом жиров. Они в свою очередь приводят к появлению неприятных заболеваний: ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни, неалкогольной жировой болезни печени. Последняя имеет несколько этапов развития, одним из которых является жировой гепатоз. Его суть заключается в повышенном отложении триглицеридов (жиров) в печеночных клетках – гепатоцитах, которое никак не связано с избыточным пристрастием к алкоголю.

Одним из важнейших лечебных мероприятий при этом заболевании считается диетотерапия. Каждый клинический случай индивидуален, поэтому лучше, чтобы рацион был рассчитан и подобран специалистом-диетологом с учетом веса, возраста, половой принадлежности, других имеющихся болезней, вкусовых привычек. Однако существуют и общие для всех пациентов с жировым гепатозом рекомендации.

Основные характеристики лечебного питания

Пациенты подчас самостоятельно, начитавшись сомнительных источников, резко редуцируют жировую или углеводную составляющую рациона. Такие перемены в питании могут еще больше усугубить имеющиеся в организме расстройства или спровоцировать новые болезни. Так, быстрая потеря массы сопровождается освобождением жирных кислот, которые ухудшают функции и структуру ткани печени. Рассмотрим, какие же изменения необходимы.

Белки

При жировом гепатозе суточное количество получаемых с пищей белков должно оставаться в пределах физиологической нормы больного (порядка 1 г/кг веса). Половина из них получается из растительных продуктов, а оставшиеся 50 % – из еды животного происхождения. Причем нужны те белки, которые состоят из незаменимых аминокислот и липоторопных факторов (метионина, холина и др.). Эти вещества могут приостановить дальнейшее развитие жирового гепатоза. Они обнаруживаются в:

  • птице (разрешаются курица, цыплята, индейка без кожи);
  • мясе животных (допустимы телятина, говядина, кролик);
  • рыбе;
  • молочных изделиях (нежирные сыры, творог, обезжиренный кефир и др.);
  • яйцах;
  • гречке;
  • соевой муке;
  • овсяной крупе.

Если же начать ограничивать белки, то их дефицит может лишь усилить печеночную жировую дистрофию. Иногда ее выявляют и у совсем истощенных пациентов.

Пациентам с выявленным жировым гепатозом, как правило, уменьшают в питании суточную квоту жиров до 70 г. Вето накладывается на продукты с большой долей животных тугоплавких жиров, высоким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, миристиновой, лауриновой):

  • сало;
  • бараний и свиной жир;
  • копчености;
  • жирные свинина и баранина;
  • гусятина;
  • мясо утки;
  • яичный желток;
  • мясные субпродукты (почки, мозги, печень);
  • икра;
  • твердый маргарин;
  • жирные молочные продукты.

Однако порядка двух третей жиров должны иметь животную природу. Предпочтительны продукты, богатые полезными полиненасыщенными жирными кислотами (линоленовая, докозогексаеновая, эйкозопентаеновая), нормализующими измененный жировой обмен. Они находятся в:

  • жире морских рыб (сардин, сельди, ставриды и др.), полученном из их тушек (традиционный рыбий жир извлекается из печени трески);
  • птице;
  • морепродуктах (крабах, кальмарах, креветках и др.).

Треть жиров должна поступать с растительной пищей. Пациентам показаны всевозможные растительные масла (кукурузное, хлопковое, подсолнечное, оливковое, арахисовое и др.) и маслины, богатые уже упомянутыми полиненасыщенными жирными кислотами. Этими маслами можно заменить сметану, твердый маргарин, сливочное масло.

При этом следует не забывать о запрещении жарки и готовки во фритюре, при которых повреждаются все полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Допускаются отваривание, запекание, тушение.

Бездумное ограничение жировой составляющей рациона может вызвать гормональные сдвиги (включая гормоны, регулирующие работу репродуктивной системы), недостаточность жирорастворимых витаминов, изменения кожи.

Углеводы

Необходимого при жировом гепатозе снижения углеводов достигают путем ограничения простых рафинированных сахаров, которые усиливают образование жира, выступая в качестве предшественников триглицеридов. Они обнаруживаются в:

  • манке;
  • сдобной выпечке;
  • хлебобулочных изделиях из муки высшего или I сорта;
  • рисе;
  • мороженом;
  • сладостях (разрешается лишь до 30 г сахара в день) и др.

Рацион обогащают пищей со сложными (неперевариваемыми) углеводами. Ими являются пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, клейковина. Эти пищевые волокна понижают всасывание жиров из кишки и улучшают холестериновый обмен. Ими богаты:

  • бобовые;
  • орехи;
  • овощи (морковь, свекла, репа, капуста, пастернак и др.);
  • ягоды (черная смородина, малина и др.);
  • фрукты (сливы, яблоки, апельсины, груши и др.);
  • морская капуста;
  • отруби (ржаные, соевые, пшеничные);
  • недробленое зерно.

Калораж

Энергоценность рациона определяется фактическим весом пациента. Если он находится в диапазоне нормы, то и калораж должен соответствовать физиологическим потребностям и реальным энергозатратам конкретного организма.

Иной подход необходим в случае обнаружения у больного избыточной массы. Ведь ее нормализация является одной из целей лечения сформировавшегося жирового гепатоза. Существуют специальные математические формулы, позволяющие установить необходимый уровень энергоценности суточного рациона. Они учитывают и половую принадлежность, и возраст, и физическую активность, и сопутствующие болезни. Обычно диетологи стараются составить такую диету, в которой килокалории снижены на 500–700 единиц по сравнению с рассчитанной величиной. При этом доктора считают, что ограничивать суточный калораж менее 1200 ккал (для женщин) и 1500 ккал (для мужчин) уже опасно.

Соблюдение гипокалорийной диеты лучше проводить под внимательным врачебным контролем. Наиболее действенным и безвредным оказывается снижение веса на 1–1,6 кг за неделю. При более ускоренных темпах падения массы значительно возрастает риск возникновения камней в желчевыводящей системе .

Дополнительные рекомендации

Пациентам с жировым гепатозом следует хорошенько запомнить, что такое питание должно быть не сиюминутным порывом, а пожизненной и осознанной модификацией рациона. Только тогда оно будет по-настоящему действенным.

Эффективность диетотерапии можно существенно усилить регулярными физическими нагрузками.

Мнение ученых о целесообразности применения лекарств неоднозначно. Но многие практикующие специалисты понимают, что не всем пациентам можно выполнить биопсию печени, позволяющую отличить жировой гепатоз от стеатогепатита. Поэтому эти доктора рекомендуют своим подопечным разные препараты (Метформин, Гептрал, Силимарин, Тиогамма, средства урсодезоксихолевой кислоты и др.). Выбор препарата нередко зависит от других проявлений нарушения обмена жиров или иных сопутствующих недугов.

В самых крайних случаях (например, при сопутствующем ожирении 4-й степени) иногда прибегают к хирургическим методикам понижения веса.

К какому врачу обратиться

Для составления диеты при жировом гепатозе необходимо обратиться к диетологу. Кроме того, лечением этого состояния занимаются гастроэнтеролог, гепатолог.

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал , удачи!

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Питание при гепатозе печени

При гепатозе в клетках печени происходят патологические изменения из-за накопления в них липидов (триглицеридов) и в меньшей степени холестерина. Заболевание провоцирует воспалительный процесс в гепатоцитах (стеатогепатит) либо замену нормальной ткани на фиброзную (стеатофиброз).

Чтобы не допустить осложнений и предотвратить дальнейшее «ожирение» железы необходимо придерживаться диеты. Лечебное питание также поможет вывести липиды из печени, то есть снизить выраженность патологии.

Какая диета назначается

Жировой гепатоз может формироваться на фоне злоупотребления алкоголя. В этом случае ацетальдегид понижает ферментативную активность железы, из-за чего нарушается обмен жиров и, как результат, жировая инфильтрация печени. Неалкогольный гепатоз развивается из-за ожирения, гипогликемии, сахарного диабета II типа, артериальной гипертензии, гепатита вирусной этиологии или приема некоторых медикаментов, резкого снижения веса.

Когда врачом подбирается диета при гепатозе печени, то учитываются все сопутствующие заболевания. Если заболевание развилось из-за абдоминального ожирения, то диета направлена и на уменьшение веса. В индивидуальном порядке разрабатывается гипокалорийная диета, в которой энергетическая ценность дневного рациона зависит от стадии ожирения, физической активности, возраста и пола пациента.

По формуле диетолог рассчитывает необходимое количество калорий для поддержки основного обмена. Максимально пациент может употреблять в день 1800 ккал, минимальная энергетическая ценность дневного рациона 1200–600 ккал (пациент находится в стационаре). Быстрое сбрасывание веса может быть чревато развитием стеатогепатита из-за чрезмерного поступления в железу свободных жирных кислот при относительно низком липолизе. Больным ожирением назначается диета N o 8П.

При снижении веса отмечается и регресс жирового гепатоза. Пациентам с сахарным диабетом следует убрать из меню простые углеводы, и сократить употребление сложных. Это будет способствовать улучшению обмена веществ. Если гепатоз алкогольной этиологии, то к основной терапии добавляется витаминотерапия. Назначается прием никотиновой кислоты, витаминов В1, В6, В2, В12, С. Они должны приниматься в обычных терапевтических дозах на протяжении 14 дней.

Если у больного нет ожирения, то назначается лечебный стол N o 5. Цель диеты снижение жирового обмена, нормализация уровня холестерина и активизация кишечника. Питание лечебное предполагает ограничение белков до 100 г, углеводов до 400 г и жиров до 80 г. Энергетическая ценность приблизительно 3300 ккал.

Читать еще:  Температура при болезни печени

Основные рекомендации

Диета при патологии печени предполагает соблюдение следующих правил:

  • исключение из рациона животных жиров и легкоусваиваемых углеводов. От всей рекомендуемой калорийности (согласно возрастной норме) должны отняться 30% жира;
  • убираются насыщенные жиры (жир свиной, масло из коровьих сливок, жирное мясо) и увеличивается потребление полиненасыщенных жирных кислот (рыба, морепродукты, растительное масло, диетическое мясо, орехи, маслины);
  • в день позволено до 300 мг холестерина, а значит, из меню убираются субпродукты, желток яичный, икра красная, молочные продукты, копчености;
  • нельзя кушать жареные блюда или то, что готовится во фритюре;
  • необходимо достаточное употребление витаминов и обогащенных пробиотиками продуктов.

На работе железы негативно сказываются пурины, щавелевая кислота, азотистые экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, продукты окисления (выделяются при жарке), следовательно, они убираются из рациона. Больному не разрешается кушать жирное мясо и рыбу, консервы, колбасы, копчености, бобовые, овощи с маслами (чеснок, лук, редис, редька), пряности, специи, уксус, жирное молоко или сливки, торты, пирожные, сдобу.

Приемы пищи должны быть частыми и регулярными, желательно чтоб промежуток между ними был не более 4 часов. Резкое похудение вредит печени, поэтому голодание, как и переедание, противопоказано. Алкоголь и любые спиртосодержащие напитки должны быть исключены даже в минимальных количествах, поскольку продукты его распада негативно влияют на клетки печени и провоцируют их дистрофию и перерождение.

Нужно ограничить употребление соли (максимум 10 грамм), поскольку она задерживает жидкость в организме, а это сказывается на качественных показателях желчи (она густая). Неспособность желчи быстро и качественно расщеплять питательные вещества до более простых приводит к нарушению метаболизма, задержке пищи в кишечнике, а следовательно, повышенному брожению и гниению.

Продукты, улучшающие работу печени

Положительно сказывается на состоянии железы употребление продуктов с пектином, липотропными веществами, клетчаткой. Поэтому в рацион нужно добавить следующие компоненты:

  • артишок. Он уменьшает показатели «плохого» холестерина и способствует желчеотделению;
  • зелень, овощи, фрукты. Больше всего пользы в тыкве, поскольку она разгружает железу и быстро усваивается. Из тыквы можно делать сок, кашки, запеканки. Морковь, болгарский перец, свекла содержат бета-каротин (предшественник витамина А). Капуста стимулирует дезинтоксикационную функцию железы. Шиповник, цитрусовые, черная смородина имеют в составе антиоксиданты, препятствующие окислению и старению клеток;
  • овсяную и гречневую крупу. В ней присутствует витамины группы В и никотиновая кислота. Они полезны для железы;
  • сухофрукты. В кураге содержится необходимый магний и калий;
  • продукты с бифидобактериями (йогурт, ряженка, кефир, ацидофилин) с низкой жирностью. Они способствуют нормализации кишечной микрофлоры;
  • творог. Он насыщен липотропными веществами;
  • мед. Положительно воздействует на печеночные ткани, активизирует желчеотделение;
  • льняное, оливковое, подсолнечное масло и орехи. Богаты витамином Е и омега-3 кислотой, защищающей оболочку клетки от разрушения;
  • свободную жидкость. Ее нужно пить от 1,5 литра в сутки. Она выводит токсины из кишечника. Способствует детоксикации и самоочищению железы вода с соком цитрусовых фруктов.

Липотропные вещества способствуют синтезу лецитина, который нужен для образования липопротеидов, их синтез является важнейшим путем утилизации жиров из печени. Если концентрация в крови липотропных веществ недостаточна, то биосинтез липопротеидов замедляется, а это приводит к накоплению в железе липидов и холестерина.

К липотропным веществам относится метионин, витамин В12, фолиевая кислота, липолиевая кислота, кальция пангамат. Содержатся данные вещества в говядине, куриных яйцах, морепродуктах, нежирной рыбе, обезжиренном твороге, сое, клетчатке, яблоках, свекле, гречке. Чем больше этих ингредиентов будет в примерной диете, тем быстрее из печени «выйдет» жир.

Что запрещено и разрешено есть при гепатозе

Помимо стандартных овощных бульонов и супов, нежирного красного и белого мяса (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), круп, кисломолочных напитков, нежирной рыбы, яиц всмятку, разрешено также кушать овощи, сладкие ягоды и фрукты (и свежие тоже), соусы из сметаны.

Молоко и сметану, масло сливочное и растительное допустимо добавлять в уже приготовленные блюда, поскольку их температурная обработка исключена. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно положить зелень, тмин, лавровый лист. На десерт можно съесть зефир, мармелад, карамель, ирис, джем.

При гепатозе нужно убрать из меню следующие ингредиенты:

  • рыбные и мясные бульоны;
  • жирное мясо, колбасные изделия, копчености, консервы;
  • жирную или соленую рыбу;
  • субпродукты, животный жир;
  • бобовые;
  • овощи с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, репа, редька, редис), а также с этандионовой кислотой и эфирным маслом (щавель, шпинат, лук, чеснок, квашеная капуста);
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • острые специи и пряности, соусы (черный перец, хрен, горчица, майонез, кетчуп);
  • жирное молоко и творог;
  • шоколад, пирожное, творожные сырки, слоеное тесто, торты, сдобу;
  • кофе и какао;
  • кислые ягоды и фрукты (зеленые яблоки, клюква, красная смородина);
  • алкогольные напитки, а также газированные.

Диета при гепатозе печени

Гепатоз печени является тяжёлым заболеванием, во время которого происходит истончение клеток этого органа и скопление в них большого количества жира. Среди широкого спектра предрасполагающих факторов возникновения недуга стоит выделить беспорядочный приём лекарственных препаратов, многолетнее пристрастие к алкогольным напиткам, а также нерациональный режим питания и наличие у человека какой-либо степени ожирения. Но в некоторых случаях причиной формирования может послужить вегетарианство. Несмотря на тяжёлое течение и множественные факторы возникновения такого заболевания, оно является обратимым, чему в большей степени способствует правильно подобранная диета при гепатозе печени.

Рекомендуемый режим питания

Щадящее питание при подобном заболевании основывается на таких правилах, как:

  • регулировка и приведение в норму всех функций поражённого органа;
  • восстановление и нормализация жирового обмена;
  • стимулирование секреции желчи, которая играет не последнюю роль в процессе пищеварения.

Зачастую при этом заболевании, пациентам показан диетический стол №5. В общую характеристику такого лечебного питания входят:

  • калорийность потребляемых блюд не должна быть выше трёх тысяч килокалорий;
  • углеводы – не более 400 гр., четвёртая часть которых должна обязательно относиться к легкоусвояемой группе;
  • жиры – не более восьмидесяти грамм, половина из них – растительные;
  • белки – примерно сто пятьдесят грамм, более половины должны быть животного происхождения;
  • температурный режим блюд – показано потребление пищи только комнатной температуры;
  • соль – не более десяти грамм;
  • жидкость – не меньше 1.5 литра.

Указанные цифры рассчитаны гастроэнтерологами на одни сутки.

Кроме этого, диета предусматривает исключение из рациона жирных и острых блюд, а также алкогольных напитков. Пациентам рекомендуется дробное питание небольшими порциями, лучше всего есть каждый день в одно и то же время.

Рационально составленное гастроэнтерологами и диетологами питание при подобном расстройстве даёт возможность не только приостановить торможение патологического процесса, но, и направлено на восстановление поражённых тканей печени.

Диета №5

Питание при гепатозе печени согласно диетическому столу номер пять исключает абсолютно все продукты, которые неблагоприятно влияют на поражённый орган, т. е. с содержанием большого количества таких веществ, как холестерин и пурин.

В случаях диагностирования такого недуга категорически запрещено употреблять:

  • жареные блюда – они затрудняют процесс переваривания пищи;
  • углеводы легкоусвояемые – поскольку они довольно быстро трансформируются в жиры;
  • такие продукты питания, которые могут стать причиной возникновения осложнений недуга;
  • ингредиенты, которые влекут за собой раздражение оболочки желудка и усиление выработки желудочного содержимого. Такой процесс, в свою очередь, активизирует функционирование ЖКТ и может привести к повышенному образованию желчи, тем самым увеличивается нагрузка на поражённый орган;
  • продукты, которые приводят к повышенному образованию газов.

Запрещённые продукты

В список запрещённых продуктов попадают:

  • первые блюда, на жирных и наваристых бульонах;
  • кофе, какаосодержащие и газированные напитки, виноградный сок;
  • макаронные изделия;
  • субпродукты, – к которым относят печень, язык и сердце;
  • копчёности и консервы;
  • свежая выпечка и хлеб, приготовленные из дрожжевого или слоёного теста;
  • твёрдые сыры;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • пряности и маринады;
  • жареные яйца;
  • острые соусы и майонез;
  • овощи, усиливающие выделение кислого желудочного содержимого;
  • зелень, в больших количествах;
  • ягоды и фрукты без термической обработки;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад.

Совершенно все блюда, употребляемые при гепатозе печени, должны приготавливаться на пару, отвариваться или запекаться. Тушёная пища разрешена один раз на протяжении недели, разрешается приправлять блюда сливочным маслом.

Читать еще:  Средство очистить печень

Список разрешённых продуктов составляют те продукты, которые содержат в себе большое количество веществ, способных растворять жиры. Именно они стимулируют вывод из печени излишнего жира. Также показано употребление в большом количестве клетчатки. Она требует более длительного времени для переваривания и создаёт чувство насыщения, отчего препятствует перееданию.

Разрешённые продукты

В список того, что можно есть при гепатозе печени, попадают:

  • овощные и молочные первые блюда;
  • любые каши – приготовленные с добавлением воды и молока;
  • макаронные изделия;
  • морепродукты;
  • белковые омлеты;
  • вчерашний или подсушенный хлеб, лучше всего из отрубей;
  • размягчённый неострый и несолёный сыр, а также молочные продукты низкой жирности;
  • овощи и картофель в отварном или запечённом виде;
  • бананы, яблоки и гранат;
  • отварное яйцо – но только один раз в неделю;
  • свежие салаты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • овощные или молочные соусы;
  • запечённые фрукты сладких сортов;
  • мёд;
  • соевый соус;
  • зерна подсолнуха и тыквы;
  • компот, соки, кисель и некрепкий травяной чай.

Вся пища должна быть мелко нарубленной или перетёртой. Однако людям с таким заболеванием следует помнить, что долго такой диеты придерживаться не стоит, поскольку организм может отказаться принимать обычную пищу. Именно по этой причине лечение при помощи диетотерапии должно проходить под полным контролем лечащего врача.

Многим пациентам бывает трудно привыкнуть к новому рациону, поскольку они ошибочно думают, что приготовленные блюда из разрешённых продуктов будут пресными и невкусными. Для опровержения этого, врачи во время консультации составляют примерное меню на неделю при гепатозе печени:

  • понедельник – гречка, с добавлением небольшого количества сливочного масла, белковый паровой омлет, пюре из яблока, овсяное печенье. Пить можно некрепкий чай без сахара, кефир или сок;
  • вторник – овсяная каша, хлеб с отрубями, лёгкий суп, запечённое филе индейки, творог с фруктами, плов из курицы, чай или компот;
  • среда – манка с сухофруктами, гречка с отварной говядиной, свежий овощной салат, запечённая рыба, яблочное пюре, сок или чай;
  • четверг – паровой омлет, рыба на пару и овощной суп, рисовая запеканка, тушёные овощи с куриным филе и чай;
  • пятница – гречка с кусочком твёрдого сыра, овощное пюре с отварным мясом, салат из морепродуктов, чай с мёдом или сок;
  • суббота – любая каша и фрукты, свекольник, паровые котлеты и гречка, запечённое филе индейки с яблоками, морс или кисель;
  • воскресенье – омлет с овощами, овощной суп, рыба с картофельным пюре, рис с морепродуктами, чай или сок.

Необходимость диетического питания

Соблюдение диеты при гепатозе печени влечёт за собой нормализацию обменных процессов, в частности жирового. Это благоприятно влияет на выведение жира из этого органа и скопление в нём полезного вещества гликогена. Зачастую грамотное соблюдение диеты №5 способствует быстрому выздоровлению, а при необходимости нормализует массу тела.

Снижение нагрузки на поражённый гепатозом орган облегчает функционирование кишечника и поджелудочной, а также снижает вероятность развития тяжёлых осложнений этого недуга.

Помимо этого, соблюдение правил щадящего питания может избавить от необходимости приёма медикаментов, что благоприятно влияет на печень.

Несмотря на большое количество положительных сторон от диеты, в случаях допущения каких-либо погрешностей существует вероятность развития тяжёлых осложнений. К ним можно отнести:

  • желчнокаменную болезнь;
  • холецистит хронического характера;
  • цирроз печени;
  • развитие вторичного сахарного диабета;
  • расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • хронические недуги органов пищеварительного тракта;
  • формирование новообразований в органах половой системы;
  • снижение иммунной системы.

Дополнительным условием, которое может эффективно дополнить благоприятный эффект от диеты являются физические нагрузки. Их рекомендуется выполнять по полчаса три раза в неделю. Кроме этого, можно и нужно выполнять пешие прогулки после каждого приёма пищи.

Диета при гепатозе печени

Что собой представляет жировой гепатоз? Из-за накопления в клетках печени жира, количеством свыше 5–10 процентов от общего веса органа, возникает риск разрушения клеточной оболочки. Из-за этого в печени возникает воспалительный процесс, провоцирующий развитие цирроза и онкологических опухолей. Медицинские специалисты рекомендуют специальную диету при жировом гепатозе печени.

Жировой гепатоз печени: симптомы, лечение и диета

Интересно! Первая и самая очевидная причина появления жирового гепатоза – избыточный вес. Вместе с этим к факторам риска относят: сахарный диабет второго типа, гиперлипидемия, гиперхолестеринемия.

На первой стадии заболевание может протекать без выраженной симптоматики. Опасность заключается в том, что диагностировать его можно лишь в тот момент, когда в тканях органа уже начались существенные изменения. Пациенты могут жаловаться на тяжесть, болезненные и дискомфортные ощущения в правом подреберье, привкус горечи в ротовой полости, метеоризм, рвоту и т.д. Но данные симптомы могут свидетельствовать и о других недугах печени, а также ЖКТ. На последних стадиях недуга возможен рост печени. Помимо того, пациенты испытывают апатию, общее ухудшение состояния здоровья и отсутствие аппетита.

Может появляться отечность, сбои метаболизма. Как правило, люди обращаются за помощью к медицинскому специалисту в области гастроэнтерологии на более ранней стадии, когда симптоматика еще слишком выражена и для определения недуга необходимы лабораторные исследования.

Важно! Одним из первых шагов к выздоровлению является диета при гепатозе печени. Даже здоровому человеку требуется полноценно питаться, а при наличии проблем с самочувствием во многих случаях показан строгий режим употребления пищи.

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню

Недуг характеризуется клеточным поражением печени из-за передозировки медикаментозными средствами, наркотическими веществами, алкогольными напитками либо пищевыми продуктами. При лечении данного недуга необходимо откорректировать свой рацион. Не следует пропускать приемы пищи, при этом необходим отказ от ряда продуктов. Вместе с этим требуется выпивать достаточное количество чистой воды.

Давайте разберемся, какая диета при гепатозе печени рекомендована медицинскими специалистами?

Пациенты при данном недуге могут употреблять:

  • нежирную вареную либо печеную рыбу/мясо, морепродукты;
  • различные крупы;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • молочную продукцию с маленьким содержанием жиров;
  • блюда из овощей в отварном, запечённом, тушеном виде (помимо сырых).

Прежде чем приступить к лечебному процессу, необходимо приготовиться морально к определенным ограничениям.

Диета для лечения жирового гепатоза печени предполагает отказ от нижеприведенных продуктов:

  • спиртных напитков, крепкого кофе и чая;
  • свежих булочек из белой муки, черного хлеба, сдобы и кондитерских изделий;
  • жирных сортов рыбы / мяса, грибов;
  • консервированной продукции;
  • острых и чрезмерно соленых блюд, специй, маринадов и копченых продуктов;
  • сырых фруктов и овощей, в особенности чеснока, редиса и щавеля.

Интересно! Питание при данном заболевании может быть весьма разнообразным. Рацион направлен на нормализацию работы печени, метаболизма и стимулирование вырабатывания желчи для правильного пищеварения.

Для корректирования питания пригодится примерное меню диеты при гепатозе печени:

  • завтрак: разрешено чередование различных каш, как без добавления молока, так и с малым количеством молока с низким процентом жирности;
  • обед: овощи в тушеном виде с нежирным мясом / рыбой;
  • перекусы: нежирный йогурт, творог либо бутерброд из белого хлеба, недавно испечённого;
  • напитки: некрепкий чай либо компот, морс либо минеральная вода. Относительно употребления кофе рекомендуется посоветоваться с медицинским специалистом;
  • ужин: нежирное мясо (приготовленное на пару либо тушеное) с крупой или вареными овощами. Минимизировать соль и специи;
  • сдобу и десерты необходимо убрать из рациона или свести их прием к минимуму.

В любом случае рекомендуется посоветоваться с медицинским специалистом.

Осторожно! Множество людей при лечении недуга могут забывать о причине его возникновения. Спиртные напитки при гепатозе находятся под строгим запретом, вне зависимости от того, выступает он источником появления заболевания либо нет. Все его негативное воздействие приходится на печень, поэтому можно существенно усугубить положение. При частом употреблении алкогольных напитков гепатоз может перейти в хроническую стадию и привести к возникновению гепатита либо цирроза.

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню и рецепты блюд

Первым впечатлением от подобной диеты является ее строгость и потребность в тщательном подходе. Однако приготовление разрешенных при диетическом питании блюд не является таким уж сложным действием. Есть масса простых рецептов, которые не требуют специальных навыков. Все, что требуется – небольшой промежуток времени и желание получить удовольствие от процесса приготовления.

Читать еще:  Печеночная кома при циррозе печени прогноз

Для приготовления молочной пшенной каши требуется взять 1 стакан муки, 1,5 стакана свежего молока, 2,5 стакана воды, а также сахар либо соль, и сливочное масло.

Рецепт очень прост: следует первоначально вскипятить воду и опустить в нее предварительно промытую крупу. После того, как вода с крупой будет доведена до кипения, необходимо уменьшить огонь и проварить кашу в течение 15 минут. Далее в кашу добавляют соль, сахар, молоко и сливочное масло, доводят до кипения и уменьшают огонь. Варится каша до полной готовности в течение 20 минут. По истечении данного временного промежутка необходимо выключить огонь и оставить под крышкой на 10 минут, чтобы блюдо настоялось. В кашу можно добавить тыкву в отварном виде либо небольшое количество варенья.

Чтобы приготовить овощной суп, требуется 4 литра воды, 2 штуки картофеля, 1 морковь, 1 репчатый лук, 150 грамм брокколи, 150 грамм цветной капусты, 150 грамм спаржи, 1 болгарский перец, половинка кабачка. На собственное усмотрение можно добавить небольшое количество соли и специй.

Для приготовления блюда следует поставить на огонь наполненную водой кастрюлю, почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками овощи.

При необходимости брокколи, фасоль и капусту следует подвергнуть разморозке, и разделить на соцветия. После доведения воды в кастрюле до кипения, нужно бросить в нее картофель, лук, кабачок, морковь, перец, а после кипения бульона убавить огонь и проварить в течение получаса. Добавление остальных овощей рекомендовано в течение 15 минут, затем добавляется небольшое количество соли по вкусу. Для проверки готовности блюда следует попробовать картофель. Если он сварен – суп готов к употреблению. Прежде, чем подать блюдо на стол, в бульон кладут свежую зелень.

Диета для лечения гепатоза печени ­– это основной фактор в борьбе с тяжелой болезнью, однако следует помнить о том, что пациенту для полного выздоровления и хорошего самочувствия рекомендуется вести активный образ жизни и заниматься спортом. В качестве мер профилактики нужно регулярно проходить обследование организма, для предотвращения развития не менее серьёзных заболеваний.

Диета при жировом гепатозе печени

Традиционный образ жизни многих наших современников таков, что увлечение фастфудом, пренебрежение физическими нагрузками в совокупности с отягощенной наследственностью оборачиваются проблемами с обменом жиров. Они в свою очередь приводят к появлению неприятных заболеваний: ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни, неалкогольной жировой болезни печени. Последняя имеет несколько этапов развития, одним из которых является жировой гепатоз. Его суть заключается в повышенном отложении триглицеридов (жиров) в печеночных клетках – гепатоцитах, которое никак не связано с избыточным пристрастием к алкоголю.

Одним из важнейших лечебных мероприятий при этом заболевании считается диетотерапия. Каждый клинический случай индивидуален, поэтому лучше, чтобы рацион был рассчитан и подобран специалистом-диетологом с учетом веса, возраста, половой принадлежности, других имеющихся болезней, вкусовых привычек. Однако существуют и общие для всех пациентов с жировым гепатозом рекомендации.

Основные характеристики лечебного питания

Пациенты подчас самостоятельно, начитавшись сомнительных источников, резко редуцируют жировую или углеводную составляющую рациона. Такие перемены в питании могут еще больше усугубить имеющиеся в организме расстройства или спровоцировать новые болезни. Так, быстрая потеря массы сопровождается освобождением жирных кислот, которые ухудшают функции и структуру ткани печени. Рассмотрим, какие же изменения необходимы.

Белки

При жировом гепатозе суточное количество получаемых с пищей белков должно оставаться в пределах физиологической нормы больного (порядка 1 г/кг веса). Половина из них получается из растительных продуктов, а оставшиеся 50 % – из еды животного происхождения. Причем нужны те белки, которые состоят из незаменимых аминокислот и липоторопных факторов (метионина, холина и др.). Эти вещества могут приостановить дальнейшее развитие жирового гепатоза. Они обнаруживаются в:

  • птице (разрешаются курица, цыплята, индейка без кожи);
  • мясе животных (допустимы телятина, говядина, кролик);
  • рыбе;
  • молочных изделиях (нежирные сыры, творог, обезжиренный кефир и др.);
  • яйцах;
  • гречке;
  • соевой муке;
  • овсяной крупе.

Если же начать ограничивать белки, то их дефицит может лишь усилить печеночную жировую дистрофию. Иногда ее выявляют и у совсем истощенных пациентов.

Пациентам с выявленным жировым гепатозом, как правило, уменьшают в питании суточную квоту жиров до 70 г. Вето накладывается на продукты с большой долей животных тугоплавких жиров, высоким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, миристиновой, лауриновой):

  • сало;
  • бараний и свиной жир;
  • копчености;
  • жирные свинина и баранина;
  • гусятина;
  • мясо утки;
  • яичный желток;
  • мясные субпродукты (почки, мозги, печень);
  • икра;
  • твердый маргарин;
  • жирные молочные продукты.

Однако порядка двух третей жиров должны иметь животную природу. Предпочтительны продукты, богатые полезными полиненасыщенными жирными кислотами (линоленовая, докозогексаеновая, эйкозопентаеновая), нормализующими измененный жировой обмен. Они находятся в:

  • жире морских рыб (сардин, сельди, ставриды и др.), полученном из их тушек (традиционный рыбий жир извлекается из печени трески);
  • птице;
  • морепродуктах (крабах, кальмарах, креветках и др.).

Треть жиров должна поступать с растительной пищей. Пациентам показаны всевозможные растительные масла (кукурузное, хлопковое, подсолнечное, оливковое, арахисовое и др.) и маслины, богатые уже упомянутыми полиненасыщенными жирными кислотами. Этими маслами можно заменить сметану, твердый маргарин, сливочное масло.

При этом следует не забывать о запрещении жарки и готовки во фритюре, при которых повреждаются все полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Допускаются отваривание, запекание, тушение.

Бездумное ограничение жировой составляющей рациона может вызвать гормональные сдвиги (включая гормоны, регулирующие работу репродуктивной системы), недостаточность жирорастворимых витаминов, изменения кожи.

Углеводы

Необходимого при жировом гепатозе снижения углеводов достигают путем ограничения простых рафинированных сахаров, которые усиливают образование жира, выступая в качестве предшественников триглицеридов. Они обнаруживаются в:

  • манке;
  • сдобной выпечке;
  • хлебобулочных изделиях из муки высшего или I сорта;
  • рисе;
  • мороженом;
  • сладостях (разрешается лишь до 30 г сахара в день) и др.

Рацион обогащают пищей со сложными (неперевариваемыми) углеводами. Ими являются пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, клейковина. Эти пищевые волокна понижают всасывание жиров из кишки и улучшают холестериновый обмен. Ими богаты:

  • бобовые;
  • орехи;
  • овощи (морковь, свекла, репа, капуста, пастернак и др.);
  • ягоды (черная смородина, малина и др.);
  • фрукты (сливы, яблоки, апельсины, груши и др.);
  • морская капуста;
  • отруби (ржаные, соевые, пшеничные);
  • недробленое зерно.

Калораж

Энергоценность рациона определяется фактическим весом пациента. Если он находится в диапазоне нормы, то и калораж должен соответствовать физиологическим потребностям и реальным энергозатратам конкретного организма.

Иной подход необходим в случае обнаружения у больного избыточной массы. Ведь ее нормализация является одной из целей лечения сформировавшегося жирового гепатоза. Существуют специальные математические формулы, позволяющие установить необходимый уровень энергоценности суточного рациона. Они учитывают и половую принадлежность, и возраст, и физическую активность, и сопутствующие болезни. Обычно диетологи стараются составить такую диету, в которой килокалории снижены на 500–700 единиц по сравнению с рассчитанной величиной. При этом доктора считают, что ограничивать суточный калораж менее 1200 ккал (для женщин) и 1500 ккал (для мужчин) уже опасно.

Соблюдение гипокалорийной диеты лучше проводить под внимательным врачебным контролем. Наиболее действенным и безвредным оказывается снижение веса на 1–1,6 кг за неделю. При более ускоренных темпах падения массы значительно возрастает риск возникновения камней в желчевыводящей системе .

Дополнительные рекомендации

Пациентам с жировым гепатозом следует хорошенько запомнить, что такое питание должно быть не сиюминутным порывом, а пожизненной и осознанной модификацией рациона. Только тогда оно будет по-настоящему действенным.

Эффективность диетотерапии можно существенно усилить регулярными физическими нагрузками.

Мнение ученых о целесообразности применения лекарств неоднозначно. Но многие практикующие специалисты понимают, что не всем пациентам можно выполнить биопсию печени, позволяющую отличить жировой гепатоз от стеатогепатита. Поэтому эти доктора рекомендуют своим подопечным разные препараты (Метформин, Гептрал, Силимарин, Тиогамма, средства урсодезоксихолевой кислоты и др.). Выбор препарата нередко зависит от других проявлений нарушения обмена жиров или иных сопутствующих недугов.

В самых крайних случаях (например, при сопутствующем ожирении 4-й степени) иногда прибегают к хирургическим методикам понижения веса.

К какому врачу обратиться

Для составления диеты при жировом гепатозе необходимо обратиться к диетологу. Кроме того, лечением этого состояния занимаются гастроэнтеролог, гепатолог.

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал , удачи!

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector