alserv.ru

Поражение печени лечение

Медикаментозное поражение печени

У людей, которые долго принимают медикаменты, развивается лекарственное поражение печени. Чаще всего этой патологии подвержены те, кто выбирает таблетки, не советуюсь с врачом и сильно превышает необходимую дозировку. Поражения проявляются разными заболеваниями в зависимости от лекарства и индивидуальных особенностей организма.

Что собой представляет?

Под термином «лекарственные поражения печени» подразумевается группа болезней, являющихся побочным эффектом приема медикаментов. Такие таблетки относятся к классу гепатотоксичных. Печень помогает выводить организму продукты обмена, в том числе и после лекарств, и поэтому все таблетки в большей или меньшей степени вызывают поражение органа.

Лекарственный гепатит диагностируется в 28% случаев, желтуха — в 2%, а печеночная недостаточность — в 25%.

Причины поражений

Выделяют 3 группы пагубных медикаментов, которые отличаются механизмом воздействия на печень:

  • Прямое действие — встречается редко, в таблетках, не прошедших контроля или в препаратах для наркоза («Галотан»).
  • Влияние продуктов распада лекарства, которые превращаются в токсичные метаболиты вследствие нарушения фазы обмена веществ. Сюда входят жаропонижающие, противотуберкулезные и обезболивающие препараты.
  • Иммунологическое и аллергическое поражение белков в клетках печени одним метаболитом, который является для них токсичным из-за генетического несоответствия с клетками органа.

Вернуться к оглавлению

Виды заболеваний

Различается несколько следующих форм заболеваний, чаще всего развивающихся вследствие приема лекарственных средств:

Читать еще:  Правильное питание для печени и поджелудочной

Хирургическое вмешательство

Операция необходима только в экстренных случаях, когда печень не справляется с функциями и развивается недостаточность. Этим же путем удаляются ткани, пораженные некрозом близлежащие возле них. Трансплантация необходима и пациентам, у которых возникли злокачественные или доброкачественные опухоли. Существенный недостаток операции — длинная очередь на получение донорского органа и тяжелая реабилитация.

Профилактика

Чтобы не допустить поражения органа лекарственными средствами необходимо отказаться от привычки постоянно пить таблетки в больших дозах или назначать их самостоятельно без консультации доктора. Перед назначением средства больной должен обследовать организм и уделить внимание печени, а врач — изучить анамнез и выявить, какие побочные эффекты возникали у человека после приема лекарств. Если предполагается, что курс длительный, то периодически пациенту следует регулярно проверять состояние печени и консультироваться с лечащим врачом.

Заболевания печени:симптомы и лечение

Печень – уникальная химическая лаборатория, каждую минуту в ней разрушаются миллионы токсических веществ. Еще одна особенность печени – отсутствие болевых рецепторов, вследствие чего она практически не подает сигналов о болезни, в буквальном смысле «страдая молча». Когда появляются симптомы, ситуация с печенью близка к критической. От чего страдает наша печень, и как не пропустить серьезные заболевания «молчаливого органа», рассказывает руководитель гепатологического центра EMC, гастроэнтеролог-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор МГМСУ Татьяна Евгеньевна Полунина.

Татьяна Евгеньевна, какие угрозы существуют для здоровья печени?

Существует группа заболеваний печени с объединяющим названием гепатит. Все они характеризуются наличием воспалительного процесса в печени. В зависимости от причины возникновения гепатиты классифицируют на: инфекционные вирусные и бактериальные, токсические (лекарственный, алкогольный и др.), аутоиммунные гепатиты. Инфекционная форма гепатитов чаще всего вызывается вирусами гепатита А, В и С, вирусом Эпштейн-Барра, цитомегаловирусом.

Основная причина токсического поражения печени – алкоголь. По данным литературы, злоупотреблением принято считать прием алкоголя в пересчете на этанол – более 140 гр в неделю для мужчин и более 70 гр. в неделю для женщин.

В последнее время на одно из ведущих мест среди заболеваний печени выходят лекарственные поражения. По данным американских исследований, побочные эффекты лекарственных препаратов становятся причиной 40% гепатитов среди пациентов старше 40 лет и 25% случаев острой печеночной недостаточности.

Это серьезная проблема для практической медицины. Она связана с тем, что в продаже появилась масса безрецептурных препаратов, а информация о возможных их побочных действиях не доносится в должном объеме до широкой аудитории. Обычный парацетамол, который входит в состав распространенных и активно рекламируемых средств от простуды и гриппа, обладает токсическим эффектом и может стать причиной лекарственного поражения печени, если принимать его часто и бесконтрольно. Если одновременно с парацетамолом употребить даже небольшое количество алкоголя, риск получить лекарственное поражение печени возрастает многократно.

Влияет ли питание на риск развития заболеваний печени?

Существует такое понятие, как неалкогольная жировая болезнь печени (жировая инфильтрация печени, стеатоз, «жирная» печень). Основной причиной развития заболевания является накопление триглицеридов и других жиров в клетках печени – гепатоцитах. При этом в органе происходят изменения, схожие с таковыми при алкогольном поражении печени. Как правило, это проблема людей с избыточной массой тела.

Распространенность заболевания в западных странах составляет 20-40%, что связано прежде всего с гиподинамией и пищевыми привычками: употреблением высококалорийной пищи, быстрых углеводов. За последние годы Россия вплотную приблизилась к аналогичным показателям. К сожалению, жировая дистрофия печени встречается даже среди детей.

Читать еще:  Чистка печени минералкой

Важно помнить, что пациенты с жировой инфильтрацией печени при наличии определенных критериев, или так называемых предикторов, попадают в группу с высоким риском прогрессирования заболевания, то есть переходом в следующую стадию – стеатогепатит с фиброзом. К данным предикторам относят: ожирение, сахарный диабет типа 2, наличие артериальной гипертензии. Кстати, высокая частота встречаемости жировой инфильтрации печени и указанных факторов, которые, как известно, являются компонентами метаболического синдрома (МС), позволили прийти к мнению, что жировая инфильтрация печени сама по себе является его компонентом.

Для успешного лечения таких пациентов критически важно изменение образа жизни – снижение массы тела с помощью сбалансированной диеты и физических нагрузок.

Как заподозрить проблемы с печенью?

Многие поражения печени протекают субклинически – то есть без видимых проявлений, и обнаружить проблему можно только по результатам лабораторных анализов. К сожалению, большинство пациентов поступают к нам с уже выраженными симптомами желтухи: пожелтение склер, темная моча, светлый стул, выраженное недомогание. В этом случае функции печени, как правило, уже серьезно нарушены.

Стоит ли проверять печень, если ничего не беспокоит?

Обязательно, если есть факторы риска поражений печени. У мужчин – это, главным образом, прием алкоголя в сочетании с физическими и эмоциональными нагрузками, половые контакты с непроверенными партнерами – риск вирусных гепатитов. У молодых женщин – это длительный прием гормональных контрацептивов, которые вызывают пелиоз или гемангиомы печени, прием парацетамол- или аспирин-содержащих препаратов от головной боли, которые способны оказать токсическое влияние на печень, о чем мы уже говорили. В этих случаях необходимо периодически сдавать биохимический анализ крови на печеночные ферменты – (маркеры аутоиммунных и вирусных гепатитов А,В и С, АЛТ, АСТ, ГТГ, билирубин общий и прямой, щелочная фосфатаза).

При вирусных гепатитах единственным симптомом в течение длительного времени может быть астенический синдром – повышенная утомляемость, слабость. Если такое состояние беспокоит вас давно, и нет уверенности в отсутствии заражения, необходимо сдать анализ на маркеры вирусных гепатитов.

Гепатопротекторы могут защитить печень?

К лекарственным средствам , улучшающим функцию печени, относятся препараты, содержащие адеметионин, эссенциальные фосфолипиды, Л-орнитин-Л-аспартат, урсодезоксихолиевую кислоту, различные растительные компоненты. Отдельной группой стоят противовирусные лекарственные препараты. Адеметионин, Л-орнитин-Л-аспартат урсодезоксихолиевая кислота применяются в терапевтической практике для лечения определенных состоянй гепатобилиарной системы. Эссенциальные фосфолипиды и растительные лекарственные средства эффективны в тех случаях, когда отмечается умеренное повышение печеночных ферментов. В любом случае лечение должно проводиться под наблюдением врача, а его эффективность определяться контролем лабораторных показателей. Но самое главное – устранить первопричину заболеваний печени: исключить алкоголь, жирную и высококалорийную пищу, в случае вирусных гепатитов – пройти соответствующую терапию противовирусными препаратами. Печень – это единственный орган в нашем организме, который способен восстанавливаться до тех пор, пока не произойдут необратимые изменения. Помогите печени: не увлекайтесь алкоголем, следите за питанием, не пейте лишних лекарств, вовремя обращайтесь к врачу – и вы сохраните ее здоровье на долгие годы.

В Гепатологическом центре EMC пациентам с различными заболеваниями печени оказывается комплексная помощь на любой стадии болезни. Центр специализируется на лечении аутоиммунных и лекарственных гепатитов, перекрестного синдрома, гемохроматоза, алкогольных поражений печени, неалкогольной жировой болезни, хронических вирусных гепатитов B, C, D.

Лекарственная болезнь печени

Статьи по теме

Даниэла Сергеевна Пургина

  • Врач-гастроэнтеролог
  • Аспирант кафедры Эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний института Пастера

Лекарственная болезнь печени

Лекарственная болезнь печени — это побочный эффект от длительного (а иногда и краткосрочного) приёма того или иного медикамента. Так как печень участвует в расщеплении, детоксикации и выведении всех ненужных или вредных веществ, можно с уверенностью сказать: в природе не существует лекарств, которые при определённых условиях не вызывали бы поражения печени.

От степени гепатотоксичности лекарственного препарата зависит, когда появятся первые симптомы повреждения. Есть медикаменты, которые действуют практические молниеносно. К примеру, передозировка парацетамола в короткий срок может привести к полному отказу печени. Так произошло с жительницей США, которая самостоятельно лечила простуду и приняла сразу несколько лекарств, содержащих парацетамол. В конечном счёте ей провели экстренную трансплантацию печени.

Читать еще:  Проблемы с печенью по анализу крови

Формы лекарственного поражения печени

Некроз гепатоцитов III зоны ацинуса

  • приём парацетамола, толуола, кокаина, салицилатов, трихлористого этилена и четырёххлористого углерода.

Некроз гепатоцитов I зоны ацинуса

  • приём фосфорорганических соединений и препаратов, содержащих железо.

Митохондриальные цитопатии

  • приём вальпроата натрия, аналогов нуклеозидов и антибиотиков тетрациклинового ряда.

Стеатогепатит

  • приём противомалярийных препаратов, антагонистов кальция, синтетических эстрогенов и амиодарона.

Фиброз

  • приём соединений мышьяка, ретиноидов, витамина А и цитостатиков.

Острый гепатит

  • приём аминогликозидных антибиотиков, противогрибковых и противотуберкулезных препаратов, препаратов никотиновой кислоты, антиандрогенных и антигипертензивных средств.

Хронический гепатит

  • приём нитрофуранов, миноциклина, фибратов и изониазида.

Реакция гиперчувствительности

  • приём противосудорожных и антитиреоидных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств и сульфаниламидов.

Канальцевый холестаз

  • приём эстрогенов, андрогенов, циклоспорина А и анаболических стероидов.

Паренхиматозно-канальцевый холестаз

  • приём макролидов, блокаторов гистаминовых рецепторов, пенициллинов, сульфаниламидов и хлорпромазина.

Сладж-синдром

Склерозирующий холангит

  • приём этанола и химиотерапевтических препаратов.

Важно: при приёме потенциально опасных лекарственных препаратов следует обращать внимание даже на самые слабые симптомы, свидетельствующие о проблемах с почками или печенью. Это поможет своевременно диагностировать лекарственную болезнь.

Заболевания со сходными лекарственному поражению симптомами:

  • аутоиммунный гепатит;
  • алкогольный гепатит;
  • алкогольный стеатоз;
  • вирусные гепатиты.
  • жировая дистрофия;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • портальная гипертензия.

Симптомы лекарственной болезни печени

Группа лекарственных поражений печени объединяет в себе целый ряд заболеваний, вызванных применением различных медикаментов. В каждом случае сначала выясняют, каким именно препаратом было вызвано поражение, и только после этого назначают лечение. Часто первые симптомы проявляются не сразу, а только спустя годы приёма лекарств.

Наиболее характерные симптомы:

  • Больной быстро утомляется, испытывает постоянную слабость;
  • Кожные покровы становятся бледными;
  • Наблюдается тошнота;
  • Попеременно уменьшается и увеличивается количество мочи;
  • Появляются боли в эпигастральной области;
  • Больной испытывает отрыжку содержимым желудка или газами;
  • Снижается аппетит, резко снижается вес;
  • Нарушается стул, периодически происходит вздутие живота;
  • Расширяются вены на коже живота;
  • Кожные покровы приобретают желтушный оттенок, моча становится более тёмной;
  • Суставы становятся болезненными и менее подвижными;
  • Больной испытывает сильный кожный зуд;
  • В правом подреберье появляются резкие боли, которым сопутствуют приступы рвоты.

Лекарственное поражение печени: методы диагностики

При подозрении на лекарственную болезнь печени врач-гастроэнтеролог или гепатолог направляет пациента на биохимический анализ крови. Это необходимо, чтобы узнать, повышен ли уровень ферментов печени (АСТ, АЛТ и других).

Из инструментальных исследований могут потребоваться:

  • компьютерная томография;
  • УЗИ;
  • биопсия печени (взятие образца ткани органа);
  • магнитно-резонансная томография.

Заболевания со сходными симптомами

Методы лечения

Лечение лекарственного поражения печени начинается с отмены препарата, вызвавшего заболевание. Также назначаются специфические антидоты (при их наличии) и урсодеоксихолевая кислота (УДХК). Прогноз на лечение в целом благоприятный, но он напрямую зависит от длительности приёма повреждающего лекарства. Среди возможных осложнений лекарственной болезни: ж ировая дистрофия, цирроз печени, почечная недостаточность, портальная гипертензия.

Диагностика и лечение лекарственной болезни у больных туберкулёзом

Пальму первенства в области лекарственных поражений печени во всём мире держит лечение туберкулёза. Это связано с тем, что микобактерия туберкулёза (МБТ) часто вырабатывает полирезистентность к большинству противотуберкулёзных препаратов (ПТП). Врачи-фтизиатры вынуждены преодолевать её назначением комплекса из 4–9 ПТП, каждый из которых потенциально гепатотоксичен.

Образуется порочный круг: лекарственная болезнь ведёт к необходимости снижения доз или отмены ПТП, что влечёт за собой ухудшение течения и исхода туберкулёзного процесса. И наоборот, усиление противотуберкулёзного лечения чревато развитием тяжёлого, иногда даже жизнеугрожающего поражения печени.

Поэтому при необходимости длительной лекарственной терапии хронических заболеваний необходимо:

  • проводить регулярные исследования крови (биохимический и клинический анализы), гистологические исследования биоптата печени, билирубина, ЩФ, ГГТ, АЛТ, АСТ и пр.;
  • регулярно делать УЗИ, КТ или МРТ;
  • скорректировать терапию основного заболевания;
  • принимать препарата урсосан для защиты печени, уменьшения и ликвидации её поражения. Дозировка — 10–15 мг/кг/сут ежедневно (в 2 приёма). Длительность: минимальная — 1 мес; оптимальная — до нормализации клинико-лабораторных показателей — 1,5-2 мес; в случае невозможности отмены или коррекции противотуберкулёзной терапии — постоянное сопровождение.

Также назначаются специфические антидоты (при их наличии) и глюкокортикостероиды. Подобный способ лечения лекарственного поражения печени у детей, больных туберкулёзом лёгких, защищён патентом федеральной службы Роспатент за №2011129412 с приоритетом от 18.07.2011 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector