alserv.ru

Причины жировой дистрофии печени

Жировая дегенерация печени

Стеатоз органа или дистрофия печени — это болезнь, возникающая довольно часто из-за функциональных и структурных нарушений железы. Заболевание характеризуется скоплением жира в печеночных клетках. Признаки жировой дистрофии могут не проявляться длительное время, поэтому недуг тяжело диагностировать на ранних этапах. Отсутствие своевременного лечения может привести к возникновению цирроза или полному разрушению печени.

Причины и виды патологии

Острая дистрофия печени в основном наблюдается у пациентов в возрасте 45—60 лет и возникает из-за превышения допустимой нормы жира в клетках органа. В нормальном состоянии предельное количество жировых соединений — 5%, печеночная патология возникает при содержании 10% и более. В особенно запущенных случаях количество жира может составлять 50%. Этиология заболевания включает разные факторы:

  • Интоксикация печени. Вызывает длительный прием лекарственных средств, алкоголя или наркотиков.
  • Нарушение метаболизма. Провоцирует сахарный диабет или заболевания эндокринной системы.
  • Неправильное питание. Преобладание в рационе жирной, мучной или сладкой пищи.
  • Недостаток кислорода в тканях организма. Возникает из-за патологий сердечно-сосудистой или дыхательной системы.
  • Наследственная предрасположенность. У ближайших родственников нарушен синтез белка.

Код болезни по МКБ-10 — К76.0 — жировая дегенерация печени, не классифицированная в других рубриках.

Неалкогольная

Жировая дегенерация печени этого типа считается распространенной. Первые упоминания о недуге датируются 80-ми годами XX века. Болезнь протекает бессимптомно на первых стадиях, но на 2—3 этапе дистрофические изменения проявляются довольно остро. Неалкогольная жировая дистрофия развивается под воздействием токсических веществ лекарственных препаратов или при неправильном питании. Диагностировать патологию на ранних стадиях можно ультразвуковым исследованием или проведением биопсии.

Алкогольная

Паренхиматозная жировая дистрофия возникает при длительном употреблении алкогольных напитков. Причина в этом случае не в разновидности алкоголя, а в количестве выпитого этилового спирта. Алкогольная липодистрофия печени выражена ярко:

  • сосудистые «звездочки»;
  • расширенные капилляры на лице;
  • желтый оттенок кожи;
  • нарушение половой функции;
  • боль в правом подреберье.

Алкогольная дистрофия предполагает 4 формы:

  • Очаговая. Жировые соединения скапливаются в определенном месте без яркого симптомокомплекса.
  • Выраженная. Жир собирается в нескольких фрагментах одновременно.
  • Зональная. Жировые клетки обнаруживаются в больших отделах железы.
  • Диффузная. Жир охватывает весь орган.

Вернуться к оглавлению

Механизм развития

Жировая зернистая дистрофия развивается поэтапно:

    Патология появляется от неправильного питания.

Жировые соединения поступают в ЖКТ вместе с пищей.

  • Под воздействием ферментов жиры расщепляются и превращаются в триглицериды и жирные кислоты.
  • В большом объеме эти соединения поступают в ткани печени и нарушают липидный метаболизм.
  • Из-за нарушения обменных процессов происходит увеличение синтеза жиров.
  • Существует еще один вариант патогенеза. Он связан с чрезмерным поступлением быстрых углеводов в организм. Активные воздействия таких соединений, препятствующие быстрому их расщеплению, приводят к скапливанию в гепатоцитах липидов разного размера. В таком случае речь идет о жировом гепатозе.

    Как распознать: степени и симптомы

    Заболевание развивается бессимптомно и на первых этапах практически не проявляется. Симптомы патологии зависят от степени жировой дистрофии печени. Определить этап прогрессирования может только специалист, однако, обращаться к врачу нужно уже при первых признаках. На развитие симптомокомплекса также влияют виды патологии: при алкогольной признаки жировой дистрофии печени обычно проявляются при употреблении спирта, при неалкогольной — медикаментов или неправильном питании.

      Диагноз сможет поставить только доктор.

    опрос и осмотр пациента;

  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • эластография;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • пункция и биопсия печени;
  • лабораторное исследование кала, мочи и крови.
  • Вернуться к оглавлению

    Лечение патологии

    Терапия жировой дистрофии печени напрямую зависит от степени поражения и индивидуальных особенностей организма. Определить, как и чем лечить разные виды патологии может только врач. Самолечение влечет за собой ухудшение состояния. Обычно пациенту рекомендуют пересмотреть рацион и придерживаться низкоуглеводной диеты, а также отказаться от приема медикаментов и алкоголя. Такая диета подойдет и тем, у кого гидропическая дистрофия. Что касается медикаментозного воздействия, то обычно назначают такие группы лекарств:

    • препараты на основе эссенциальных фосфолипидов;
    • средства из категории сульфоаминокислот;
    • растительные медикаменты для нормализации работы железы;
    • витаминотерапия.

    Лечение народными средствами можно проводить только после разрешения специалиста.

    Возможные осложнения

    При своевременной адекватной терапии заболевание имеет благоприятный прогноз. Если же лечение не проводилось и пациент не придерживался рекомендаций врача, есть риск развития цирроза печени — заболевания, которое может привести к летальному исходу или развитию других тяжелых недугов, таких как сахарный диабет. Если патология развивается у беременной, при обострении вероятность гибели плода высокая.

    Профилактика

    Жировую дистрофию печени лучше предотвратить, чем заниматься ее терапией. Главное условие успешного проведения профилактических мероприятий — правильное питание и здоровый образ жизни. Это позволит снизить нагрузку на железу и поддерживать обменные процессы в норме. Необходимо регулярно проходить медицинское обследование и принимать медикаментозные средства только в соответствии с инструкцией.

    Жировая дистрофия печени

    Статьи по теме

    Жировая дистрофия печени (жировой гепатоз, стеатоз печени) – изменение структуры органа из-за избыточного отложения жира в клетках, которое ведет к нарушению функции. Заболевание поражает людей в возрастной группе 45-60 лет.

    В норме доля жира в печени составляет 5%. При развитии заболевания эта цифра достигает 10%, а в некоторых случаях даже 50%. Патологические изменения могут затрагивать и близлежащие органы, например, поджелудочную железу.

    Виды и стадии

    Различают алкогольную и неалкогольную жировую болезнь печени.

    Заболевание может протекать в острой и хронической формах:

    • При острой форме начало болезни внезапное, симптомы быстро прогрессируют. Это приводит к развитию осложнений, в том числе цирроза. Такая форма течения характерна для стеатогепатоза, развившегося на фоне хронического злоупотребления алкоголем, острого отравления токсическими веществами или пищей, бессимптомного гепатита. Общее состояние больного тяжелое и требует срочной госпитализации. Выражены симптомы интоксикации и боль, отмечаются скачки температуры тела, тошнота, кровотечение, нарушение стула, судороги, печень увеличена в размерах. Пациент может бредить.
    • При хронической форме патологии накопление жира в печени происходит постепенно. Сначала в клетках появляются маленькие капельки жира, которые затем сливаются в капли побольше и заполняют всю клетку. Такие заполненные жиром гепатоциты лопаются с образованием жировых кист. При поражении бОльшей части ткани печени говорят о жировом гепатозе.

    Также болезнь разделяют на несколько форм (стадий) по особенностям течения:

    1. Очаговая диссеминированная дистрофия печени – характерна для начальных этапов заболевания, когда небольшие жировые включения находятся в разных долях печени. Клинический проявлений нет.
    2. Выраженная диссеминированная дистрофия печени: при последующем развитии болезни жировых включений становится больше и они более распространены по всему органу. Характерно появление первых симптомов.
    3. Зональная дистрофия печени – ограниченные крупные скопления жира обнаруживаются в пределах доли печени.
    4. Диффузная дистрофия печени – уже вся доля печени заполнена жиром. Характерна яркая клиническая картина. Обычно именно на этой стадии пациенты обращаются за медицинской помощью.
    5. У алкогольной жировой болезни печени есть особенная форма течения – синдром Циве. Для нее характерно резкое и быстрое появление и нарастание симптомов. В анализах крови обнаруживают снижение гемоглобина и рост показателей холестерина, билирубина и триглицеридов.
    Читать еще:  Рецепт очистки печени овсом

    Этиология

    Причины возникновения данной патологии можно разделить на несколько групп:

    1. Острая или хроническая интоксикация печени:
    • злоупотребление алкоголем (этиловый спирт и продукты его распада нарушают жировой обмен в печени);

      Патогенез

      Есть два механизма развития заболевания:

      1. Накопление жиров в печени в связи с их избытком в питании. Это может происходить при чрезмерном употреблении жирной пищи или пищи, богатой “быстрыми” углеводами. Как углеводы могут привести к “ожирению печени”? Глюкоза откладывается в организме человека в виде гликогена или идет на построение жирных кислот. При избыточном поступлении сахара с пищей излишки глюкозы откладываются в виде триглицеридов (жира) в клетках печени и всего организма.Жир может накапливаться в печени также в результате недоокисления, что связано с нарушением обмена веществ и транспорта кислорода к печени, анемией.
      2. Нарушение транспорта жира из печени. Может наблюдаться при недостатке белка в рационе (для переноса жира нужны транспортные белки), генетических нарушениях (дефект производства транспортных белков), хроническом токсическом поражении организма (алкоголь, наркотики, злокачественные новообразования).

      Симптомы

      На начальных стадиях симптомы отсутствуют. По мере прогрессирования заболевания появляются:

      1. боль и тяжесть в правом подреберье. Боль имеет тупой, тянущий характер и усиливается после приема алкоголя, жирной, жареной пищи;
      2. нарушения пищеварения – тошнота, отрыжка, вздутие живота, нарушение стула в виде чередования запоров и диареи, горечь во рту;
      3. снижение аппетита, отвращение к жирной пище, похудение.
      4. на более поздних стадиях появляются желтушность кожи и слизистых, кровоизлияния, кровоточивость десен;
      5. рвота;
      6. снижение памяти;
      7. асцит;
      8. болевой синдром усиливается и не снимается приемом обезболивающих препаратов.

      При развитии осложнений в виде гибели печеночных клеток отмечается характерный «печеночный» запах изо рта , резкое снижение массы тела, кровотечение.

      Диагностика

      При сборе анамнеза обращают внимание на вредные привычки и сопутствующие заболевания. По характерным жалобам определяют наличие заболевания печени.

      При осмотре выявляют желтушный оттенок кожи и склер. Язык обложен желтоватым налетом. При пальпации обнаруживается увеличение печени и ее болезненность.

      В биохимическом анализе крови – увеличение билирубина, холестерина, триглицеридов. В общем анализе крови – снижение гемоглобина, количества эритроцитов, тромбоцитов.

      Также назначают анализы для определения маркеров вирусных гепатитов. Из инструментальных методов обследования применяют УЗИ, КТ и МРТ. Эти исследования показывают изменение размеров и структуры органа.

      Дополнительно используют биопсию печени с последующим гистологическим исследованием, фиброгастродуоденоскопию для оценки состояния желудочно-кишечного тракта, эластографию (метод ультразвукового исследования для оценки степени фиброза).

      Лечение

      Терапия направлена на устранение причин, вызвавших заболевание, восстановление нарушенных процессов и печеночной ткани.

      В первую очередь необходимо избавиться от вредных привычек (если он есть) и поменять рацион питания. Диета должна быть сбалансирована по содержанию жиров, углеводов и белков. Исключают употребление жирной, жареной, копченой пищи, консервы, сдобу, сладости, шоколад, алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки. Ограничивают продукты, способствующие повышенному газообразованию (бобовые, редис, репа, белокочанная капуста и т.д.). Пищу готовят на пару, отваривают, тушат. При приготовлении вместо сливочного масло используют растительное. Жирные молочные продукты (цельное молоко, сметана, сыры) заменяют на маложирные (творог, кефир, ряженка).

      Медикаментозная терапия включает в себя препараты, улучшающие общий и печеночный метаболизм:

      1. гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан) способствуют восстановлению структуры и функции печени, защищают от воздействия токсических веществ, улучшают отток желчи, снижают содержание холестерина в клетках печени;
      2. антиоксиданты (комплексы витаминов группы А, С и Е) предотвращают образование свободных радикалов и повышают устойчивость клеток к недостатку кислорода;
      3. статины (Крестор, Розувастатин) для нормализации уровня холестерина, но только в сочетании с УДХК, которая нивелирует негативный эффект статинов.

      К методам лечения с доказанной эффективностью относят снижение веса на 10% от исходного. Похудеть позволит лечебная диета Стол №5 и умеренная физическая активность. Лечение жировой болезни печени должно проходить под контролем врача-гастроэнтеролога или гепатолога. ?

      Жировой гепатоз

      Жировым гепатозом или ожирением печени, жировой дистрофией, называют обратимый хронический процесс печеночной дистрофии, который возникает в результате избыточного скопления в клетках печени липидов (жиров).

      Возникновение жирового гепатоза напрямую зависит от образа жизни человека, систематических нарушений в питании, злоупотребления рафинированной и жирной пищей. Заболевание обратимо, при нормализации питания и снижении лишнего веса печень «худеет» одновременно со всем организмом.

      Жировой гепатоз возникает как результат влияния алиментарных (пищевых) факторов. Прежде всего, главную роль играет:

      • воздействие систематического приема алкоголя,
      • избыточный вес,
      • прием жирной пищи,
      • избыток в питании сладкой пищи, трансформирующейся в жиры,
      • вегетарианство, из-за расстройства углеводного обмена при дефиците животного белка.

      Также выделяется масса факторов, способствующих развитию жирового гепатоза, к ним можно отнести малоподвижный образ жизни, питание полуфабрикатами и дешевыми продуктами, диеты с последующим выходом из них и резким перееданием, воздействие лекарств, токсинов или наркотических средств, сахарный диабет, подагра, гипертензия и атеросклероз. Кроме того, жировой гепатоз печени может быть одним из симптомов некоторых наследственных обменных заболеваний.

      В результате расстройства метаболизма происходит избыточное отложение жиров в печени, при этом подавляется активность ферментов, которые эти жиры расщепляют. В итоге – приток жира преобладает над его расщеплением, что и приводит к жировому гепатозу.

      По тяжести принято выделять четыре стадии ожирения печени:

      • начальная стадия жирового гепатоза возникает при скоплении мелких капель жира только в отдельных клетках печени.
      • 1 стадия проявляется умеренным ожирением печени, крупными скоплениями капель жира внутри отдельных участков клеток.
      • 2 степень дает разные степени ожирения практически всех клеток печени – от мелкокапельного до крупного.
      • 3 степень – диффузное распространение крупнокапельного ожирения и одновременное внеклеточное скопление жира, образование кист печени, заполненных жиром.

      Данный патологический процесс может очень длительное время протекать совершенно бессимптомно, и его могут выявить при скриннинговом ультразвуковом исследовании по совершенно другим поводам.

      Начальная и 1 степень

      Одним из проявлений жирового гепатоза может быть постоянно колеблющийся уровень печеночных трансаминаз – ферментов АлАТ и АсАТ, они могут повышаться у половины больных с признаками жирового гепатоза. В результате ожирения печени возникает вяло текущий воспалительный процесс, который приводит к развитию или цирроза печени, или даже ее ракового перерождения.

      Если симптоматика нарастает, у пациентов

      • возникает чувство тяжести в правом подреберье,
      • дискомфорт в животе, больше с правой стороны,
      • может обнаруживаться увеличение печени с выступанием ее края за ребра на три-пять сантиметров,
      • на УЗИ будет видно измененную по плотности печень с усиленной эхогенностью.
      • при проведении исследований сосудов в печени видно, что кровоток в ней снижен.

      3 степень жирового гепатоза

      Постепенно болезнь прогрессирует с проявлением таких симптомов как

      • постоянная тошнота,
      • боли в области желудка и правого бока под ребрами, ноющего или тупого постоянного характера,
      • распирание в правом боку,
      • сильный метеоризм и запоры,
      • нарушение переваривания пищи.

      Основа диагноза – осмотр и прощупывание печени. Исследования дополняются данными УЗИ, ангиографии печени, МРТ и данными обследования печеночных ферментов, АлАТ и АсАТ.

      Важно проводить дифференциальную диагностику жирового гепатоза с хроническими гепатитами различной этиологии, циррозами печени,

      При постановке диагноза необходимо исключить вирусные гепатиты с помощью проведения серологических исследований.

      Диагностикой и лечением жирового гепатоза занимается врач-гастроэнтеролог.

      Прежде всего, необходима нормализация образа жизни и диета для снижения уровня жиров в печени. Необходимо увеличение физической активности и тренированности, снижение количества потребляемых калорий при усилении их расходования, нормализация обмена веществ. Необходимо добиться медленного снижения веса по 0.5 кг еженедельно.

      Диета при жировом гепатозе

      Подробнее о правилах соблюдения диеты можно прочесть тут

      Назначается лечебный стол №5 с повышенным содержанием белка, ограничением животных жиров и обогащением питания продуктами, растворяющими жиры в печени – крупы, рис, творог.

      Необходимо увеличение количества овощей, особенно обладающих легким желчегонным эффектом – капуста всех сортов, морковь, тыква. Полезны овощи в свежем, вареном и тушеном виде. Необходимо принимать белковую пищу – мясо и рыбу в отварном и тушеном виде.

      Важно потреблять не менее 2 литров жидкости в сутки, питаться дробно и малыми порциями.

      Полезны кефир, простокваша, ряженка.

      Ограничиваются жирные молочные продукты – молоко и сливки, сыры.

      Категорически запрещен алкоголь, газированные напитки, сладкие лимонады, белый хлеб и сдоба, сладости и макароны, майонез, колбасы и маргарин.

      До минимума необходимо сократить в питании количество сахара.

      Неприемлемы жареные блюда, ограничивается прием бройлерных кур – в них много вредных веществ, нагружающих печень.

      Медикаментозное лечение

      Медикаментозная терапия при жировом гепатозе не требуется.

      В основном, прогноз при жировом гепатозе благоприятный при своевременном начале лечения и снижении веса, первые результаты лечения заметны через 2-4 недели, возможно полное восстановление печени за несколько месяцев.

      Основа профилактики жирового гепатоза – здоровый образ жизни, физическая активность, контроль веса тела и рациональное питание с достаточным количеством белков при ограничении жиров и углеводов.

      Жировая дистрофия печени

      Жировая дистрофия печени (или липидоз печени, жировой гепатоз, стеатоз, стеатогепатоз, жировая болезнь печени) – это хроническое, не воспалительное, дистрофическое заболевание печени, при котором происходит скопление жировых включений в печени, перерождение гепатоцитов из-за нарушения обмена жиров в печени. Чаще всего этот диагноз ставят в возрасте от 45 лет. Женщины страдают этой патологией в 1,5-2 раза чаще мужчин. При отсутствии корректного лечения жировой гепатоз может переходить в более серьезные состояния, которые нередко заканчиваются летальным исходом.

      Причины возникновения

      Основные причины возникновения жировой дистрофии печени:

      • Недостаток белковой пищи в рационе питания и переизбыток быстрых углеводов (пища из фаст-фудов, полуфабрикаты, сладости, мучные изделия и пр.);
      • Длительные периоды голодания и/или значительного переедания;
      • Наследственная предрасположенность к патологиям печени;
      • Генетические нарушения обмена веществ (нехватка транспортных белков, недостаток их выработки и низкое качество);
      • Бесконтрольный и длительный прием большого количества медикаментов;
      • Употребление в пищу продуктов с большим количеством консервантов, красителей и других токсинов;
      • Злоупотребление алкоголем;
      • Работа на производствах с использованием бытовой химии;
      • Сахарный диабет, 2 тип;
      • Гиподинамия и малоподвижный образ жизни;
      • Гормональные нарушения (снижение количества эстрогенов, в том числе и при менопаузе);
      • Вегетарианство;
      • Наркозависимость;
      • Опухоли гипофиза.

      Основной механизм развития липидоза печени достаточно простой. Жиры в желудочно-кишечном тракте расщепляются на жирные кислоты и триглицериды. В том случае, когда эти вещества поступают в печень в большом количестве и под действием предрасполагающих факторов, происходит обратная реакция – синтез жиров (этерификация). Другим механизмом образования жира в тканях является его усиленный рост под действием большого количества быстрых углеводов. С таким количеством свободного жира печень не справляется и происходитскопление липидов внутри гепатоцитов. Под микроскопом это выглядит как капли жира разного размера по всей печени.

      Следует отличать жировой гепатоз от ожирения печени. В первом случае жир скапливается внутри гепатоцитов, а во втором – в межклеточном пространстве, в соединительной ткани между клетками.

      Классификация

      Выделяют классификацию жировой дистрофии, основанную на морфологических изменениях (при исследовании биоптата печени под микроскопом):

      • Диссеминированная очаговая дистрофия – жировые включение единичные, редкие, хаотично расположены в печени. Клинических проявлений нет;
      • Диссеминированная распространенная дистрофия – жировые включения значительно плотнее расположены в печени. Пациент ощущает общее ухудшение самочувствия, периодический дискомфорт в правом подреберье;
      • Зональная дистрофия – жировые включения располагаются локально, в определенных зонах печени. Клиника выражена достаточно сильно;
      • Дуффузная дистрофия – жировые включения занимают все печень или одну из ее долек. Все симптомы ярко выражены, доставляют пациенту сильный дискомфорт.

      Также выделяют классификацию по стадиям развития патологического процесса:

      • Стадия 1 – в гепатоцитах содержаться небольшие жировые включения, которые практически не влияют на функцию клеток, однако процессы разрушения уже начаты;
      • Стадия 2 – жировые включения полностью заполняют гепатоцит, происходит их разрушение, а вокруг пораженных клеток может развиваться небольшие участки воспаления;
      • Стадия 3 – процессы в печени носят необратимый характер, развиваются зоны некроза (цирроз печени).

      Симптомы жировой дистрофии печени

      Симптомы жировой болезни печени зависят от стадии развития процесса. Первая стадия процесса полностью бессимптомная, пациента еще ничего не беспокоит. Обнаружить этот период болезни можно только случайно, при диагностике другого заболевания, при микроскопии биоптата.

      Симптомы 2 стадии жировой дистрофии печени:

      • Боли в правом подреберье – тянущие, ноющие, средней интенсивности, усиливаются при приеме жирной, жаренной или острой пищи, алкоголя. Периодически они усиливаются до схваткообразных;
      • Ощущение горечи во рту;
      • Тошнота, возникающая чаще всего одновременно с болями в подреберье;
      • Метеоризм (вздутие живота);
      • Язык обложен бело-желтым налетом;
      • Нарушение стула (запоры, поносы или их чередование).

      Симптомами 3 стадии стеатогепатоза являются более серьезные жалобы:

      • Повышенная раздражительность;
      • Нарушение сна (сонливость днем и бессонница ночью);
      • Ухудшение памяти;
      • Склонность к депрессиям;
      • «Голова медузы» (расширение венозной сетки на передней брюшной стенке);
      • Асцит;
      • Варикозное расширение вен в пищеводе;
      • Желтуха;
      • Усиление болей в правом подреберье;
      • Выраженная тошнота после еды;
      • Горечь во рту;
      • Редко – зуд кожи.

      В терминальной стадии, когда выражен цирроз печени и печеночная недостаточность, к предыдущим симптомам присоединяются дополнительные:

      • Печеночный запах изо рта;
      • Повышение температуры тела;
      • Носовые кровотечения;
      • Ухудшение или полное исчезновение аппетита;
      • Одышка.

      Диагностика

      Для диагностики жировой дистрофии печени, после осмотра пациента врачом, назначаются лабораторные и инструментальные методы диагностики:

      • УЗИ печени – выявляется ее увеличение и изменение структуры;
      • КТ (компьютерная томография);
      • Лапароскопия с последующей биопсией (позволяет глазом увидеть структуру печени, ее размеры);
      • Биопсия печени с последующей микроскопией – позволяет выявить жировые включения, их количество, размеры и распространенность;
      • Анализ крови на печеночные пробы (общий билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, общие белок и его фракции и пр.).

      Лечение жировой дистрофии печени

      Медикаментозное лечение жирового гепатоза

      • Эссенциальные фосфолипиды – Фосфоглив, Эссливер, Эссенциале;
      • Аминокислоты – Гептрал, Метионин, Глутаргин;
      • Растительные гепатопротекторы – Карсил, Гепабене, Хофитол;
      • Витамины – витамины Е, С, РР и В2;
      • Препараты урсодезоксихолевой кислоты – Урсофальк, Урсосан.

      Все препараты назначаются индивидуальными курсами, в зависимости от степени поражения печени и варьируют от минимальных дозировок до максимальных.

      Диета, облегчающая течение заболевания

      Лечение любой стадии жировой дистрофии печени должно начинаться с соблюдения правильного питания:

      • Увеличение белковой пищи (молочные продукты, мясо, яйца, икра рыб и пр.);
      • Сведение к минимуму или даже полный отказ от приема «быстрых» углеводов (продукты пшеницы, сахар, белый рис, картофель). Разрешены каши, продукты из ржаной, цельнозерновой пшеничной, кукурузной и других видов муки, овощи и фрукты (кроме бананов и винограда);
      • Некоторое уменьшение жиров в рационе (употребление менее жирных сортов мяса и рыбы, сокращение сливочного и растительных масел и пр.);
      • Употребление достаточного количества чистой воды (не менее 1,5 л в сутки);
      • Отказ от жаренного, острого, пересоленного на весь период лечения.

      Также таким людям следует постепенно снижать вес тела (не более 2-3 кг в месяц), увеличивая нагрузку, уменьшая количество употребляемой пищи за один прием, увеличивая кратность приемов пищи и снижением калорийность употребляемой пищи.

      Осложнения

      Основные осложнения жировой дистрофии печени:

      • Цирроз печени;
      • Печеночная недостаточность;
      • Развитие хронического гепатита;
      • Летальный исход.

      Профилактика

      К методам профилактики развития жирового гепатоза можно отнести ряд правил и модификаций образа жизни:

      • Увеличение количества белка в пищевом рационе, незначительное снижение жиров и практически полный отказ от «быстрых» углеводов (картофель, белый рис, сахар, продукты пшеницы);
      • Сокращение до минимума или полный отказ от алкогольных напитков;
      • Увеличение физической нагрузки;
      • Строгий контроль над приемом лекарственных средств, особенно с гепатотоксичными свойствами;
      • Лечение сопутствующих заболеваний, увеличивающих риск развития стеатоза (сахарный диабет, гормональные нарушения, ожирение и пр.).

      Жировая дистрофия печени

      Статьи по теме

      Жировая дистрофия печени (жировой гепатоз, стеатоз печени) – изменение структуры органа из-за избыточного отложения жира в клетках, которое ведет к нарушению функции. Заболевание поражает людей в возрастной группе 45-60 лет.

      В норме доля жира в печени составляет 5%. При развитии заболевания эта цифра достигает 10%, а в некоторых случаях даже 50%. Патологические изменения могут затрагивать и близлежащие органы, например, поджелудочную железу.

      Виды и стадии

      Различают алкогольную и неалкогольную жировую болезнь печени.

      Заболевание может протекать в острой и хронической формах:

      • При острой форме начало болезни внезапное, симптомы быстро прогрессируют. Это приводит к развитию осложнений, в том числе цирроза. Такая форма течения характерна для стеатогепатоза, развившегося на фоне хронического злоупотребления алкоголем, острого отравления токсическими веществами или пищей, бессимптомного гепатита. Общее состояние больного тяжелое и требует срочной госпитализации. Выражены симптомы интоксикации и боль, отмечаются скачки температуры тела, тошнота, кровотечение, нарушение стула, судороги, печень увеличена в размерах. Пациент может бредить.
      • При хронической форме патологии накопление жира в печени происходит постепенно. Сначала в клетках появляются маленькие капельки жира, которые затем сливаются в капли побольше и заполняют всю клетку. Такие заполненные жиром гепатоциты лопаются с образованием жировых кист. При поражении бОльшей части ткани печени говорят о жировом гепатозе.

      Также болезнь разделяют на несколько форм (стадий) по особенностям течения:

      1. Очаговая диссеминированная дистрофия печени – характерна для начальных этапов заболевания, когда небольшие жировые включения находятся в разных долях печени. Клинический проявлений нет.
      2. Выраженная диссеминированная дистрофия печени: при последующем развитии болезни жировых включений становится больше и они более распространены по всему органу. Характерно появление первых симптомов.
      3. Зональная дистрофия печени – ограниченные крупные скопления жира обнаруживаются в пределах доли печени.
      4. Диффузная дистрофия печени – уже вся доля печени заполнена жиром. Характерна яркая клиническая картина. Обычно именно на этой стадии пациенты обращаются за медицинской помощью.
      5. У алкогольной жировой болезни печени есть особенная форма течения – синдром Циве. Для нее характерно резкое и быстрое появление и нарастание симптомов. В анализах крови обнаруживают снижение гемоглобина и рост показателей холестерина, билирубина и триглицеридов.

      Этиология

      Причины возникновения данной патологии можно разделить на несколько групп:

      1. Острая или хроническая интоксикация печени:
      • злоупотребление алкоголем (этиловый спирт и продукты его распада нарушают жировой обмен в печени);

        Патогенез

        Есть два механизма развития заболевания:

        1. Накопление жиров в печени в связи с их избытком в питании. Это может происходить при чрезмерном употреблении жирной пищи или пищи, богатой “быстрыми” углеводами. Как углеводы могут привести к “ожирению печени”? Глюкоза откладывается в организме человека в виде гликогена или идет на построение жирных кислот. При избыточном поступлении сахара с пищей излишки глюкозы откладываются в виде триглицеридов (жира) в клетках печени и всего организма.Жир может накапливаться в печени также в результате недоокисления, что связано с нарушением обмена веществ и транспорта кислорода к печени, анемией.
        2. Нарушение транспорта жира из печени. Может наблюдаться при недостатке белка в рационе (для переноса жира нужны транспортные белки), генетических нарушениях (дефект производства транспортных белков), хроническом токсическом поражении организма (алкоголь, наркотики, злокачественные новообразования).

        Симптомы

        На начальных стадиях симптомы отсутствуют. По мере прогрессирования заболевания появляются:

        1. боль и тяжесть в правом подреберье. Боль имеет тупой, тянущий характер и усиливается после приема алкоголя, жирной, жареной пищи;
        2. нарушения пищеварения – тошнота, отрыжка, вздутие живота, нарушение стула в виде чередования запоров и диареи, горечь во рту;
        3. снижение аппетита, отвращение к жирной пище, похудение.
        4. на более поздних стадиях появляются желтушность кожи и слизистых, кровоизлияния, кровоточивость десен;
        5. рвота;
        6. снижение памяти;
        7. асцит;
        8. болевой синдром усиливается и не снимается приемом обезболивающих препаратов.

        При развитии осложнений в виде гибели печеночных клеток отмечается характерный «печеночный» запах изо рта , резкое снижение массы тела, кровотечение.

        Диагностика

        При сборе анамнеза обращают внимание на вредные привычки и сопутствующие заболевания. По характерным жалобам определяют наличие заболевания печени.

        При осмотре выявляют желтушный оттенок кожи и склер. Язык обложен желтоватым налетом. При пальпации обнаруживается увеличение печени и ее болезненность.

        В биохимическом анализе крови – увеличение билирубина, холестерина, триглицеридов. В общем анализе крови – снижение гемоглобина, количества эритроцитов, тромбоцитов.

        Также назначают анализы для определения маркеров вирусных гепатитов. Из инструментальных методов обследования применяют УЗИ, КТ и МРТ. Эти исследования показывают изменение размеров и структуры органа.

        Дополнительно используют биопсию печени с последующим гистологическим исследованием, фиброгастродуоденоскопию для оценки состояния желудочно-кишечного тракта, эластографию (метод ультразвукового исследования для оценки степени фиброза).

        Лечение

        Терапия направлена на устранение причин, вызвавших заболевание, восстановление нарушенных процессов и печеночной ткани.

        В первую очередь необходимо избавиться от вредных привычек (если он есть) и поменять рацион питания. Диета должна быть сбалансирована по содержанию жиров, углеводов и белков. Исключают употребление жирной, жареной, копченой пищи, консервы, сдобу, сладости, шоколад, алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки. Ограничивают продукты, способствующие повышенному газообразованию (бобовые, редис, репа, белокочанная капуста и т.д.). Пищу готовят на пару, отваривают, тушат. При приготовлении вместо сливочного масло используют растительное. Жирные молочные продукты (цельное молоко, сметана, сыры) заменяют на маложирные (творог, кефир, ряженка).

        Медикаментозная терапия включает в себя препараты, улучшающие общий и печеночный метаболизм:

        1. гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан) способствуют восстановлению структуры и функции печени, защищают от воздействия токсических веществ, улучшают отток желчи, снижают содержание холестерина в клетках печени;
        2. антиоксиданты (комплексы витаминов группы А, С и Е) предотвращают образование свободных радикалов и повышают устойчивость клеток к недостатку кислорода;
        3. статины (Крестор, Розувастатин) для нормализации уровня холестерина, но только в сочетании с УДХК, которая нивелирует негативный эффект статинов.

        К методам лечения с доказанной эффективностью относят снижение веса на 10% от исходного. Похудеть позволит лечебная диета Стол №5 и умеренная физическая активность. Лечение жировой болезни печени должно проходить под контролем врача-гастроэнтеролога или гепатолога. ?

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector