alserv.ru

Признаки эхинококкоза печени

Печеночный эхинококк

Если в организм человека попадают разновидности циклофиллид, диагностируется эхинококкоз печени. Паразиты вызывают дискомфорт в эпигастральной области, расстройство стула, тошноту или рвоту. Гельминтоз опасен развитием цирроза печени, внутренним кровотечением, образованием абсцессов. При первых симптомах недомогания следует обратиться к врачу, который выявит червя, назначит правильное лечение и даст профилактические рекомендации.

Причины: как возникает гельминтоз?

Код недуга по МКБ 10 — В67,0. Возбудителем печеночного эхинококкоза является ленточный червь эхинококк, длиной до 5 мм. Имеет голову с присосками и крючьями, благодаря которым удерживается в тканях органа. Носителями паразитов становятся дикие и домашние животные. Попадая в организм человека, гельминт оседает в печени, поскольку этот орган не защищен плотными оболочками и имеет мягкие питательные ткани. Вокруг себя паразит образует кисты, заполненные желтоватой жидкостью. Причины заражения эхинококком следующие:

Плохая гигиена повышает риск инфицирования.

  • несоблюдение личной гигиены;
  • употребление немытых овощей, фруктов, ягод, воды из загрязненных источников;
  • контакт с зараженными животными;
  • разведение овец и, непосредственно, заражение от животных;
  • профессиональная деятельность, связанная с разделкой сырого мяса и обработкой шерсти;
  • поедание мясных блюд, приготовленных с нарушением требований технологической карты.

Вернуться к оглавлению

Симптомы: как проявляется?

Эхинококкоз — смертельно опасное заболевание, поэтому при хроническом недомогании нужно немедленно обратиться к врачу.

Признаки гельминтоза обнаруживаются через несколько месяцев после заражения. Существует альвеолярный эхинококкоз печени и кистозный. Как проявляется симптоматика показано в таблице:

Комплекс лабораторной диагностики поможет установить возбудителя болезни.

  • общий и биохимический анализ крови (печеночные пробы);
  • полимеразная цепная реакция на выявление антител к паразиту;
  • исследование мочи;
  • кожная проба Каццони;
  • рентгенография;
  • лапароскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • биопсия пораженных тканей.

Вернуться к оглавлению

Лечение: какие методы эффективны?

Хирургическое вмешательство

Схему терапии назначает врач, заниматься самолечением запрещено. Лечение эхинококкоза печени сочетает прием антигельминтных препаратов («Мебендазол» или «Альбендазол») и проведение операции. Удаляется кистозная жидкость и выполняется склерозирование, при котором эхинококковая киста наполняется этанолом. После гибели червя проводится эхинококкэктомия. Операция направлена на полное устранение паразитарного образования. Если повреждение органа обширное, пораженные участки печени удаляются.

Медикаментозная терапия

После того как прошла хирургия, рекомендуется прием гепатопротекторов, которые способствуют восстановлению тканей и функций печени. Препараты следующие:

Улучшить работу ЖКТ и печени помогут ферментные препараты:

Соблюдение диеты

Поражение печени эхинококком провоцирует недостаток микроэлементов и витаминов, поэтому правильный рацион обязателен.

Рекомендуется исключить из употребления блюда с консервантами, а также острую, жирную, копченую, жареную, маринованную и соленую пищу. Для очищения и восстановления органа следует употреблять продукты, такие как:

  • свежие овощи и фрукты;
  • растительное масло;
  • каши из коричневого риса или овса;
  • грецкие орехи;
  • зелень;
  • чеснок;
  • нежирное мясо;
  • рыба (треска, форель, карп);
  • мед.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы не возник эхинококк печени, рекомендуется соблюдать личную гигиену и тщательно мыть руки после земляных работ и посещения туалета, приходя с улицы, перед едой. Категорически запрещено употреблять в пищу немытые фрукты и овощи, ягоды «с кустика», мясо, не прошедшее термическую обработку, а также некипяченую воду. Людям, чья профессия связана с мясными продуктами, отдыхающим в сельской местности и возвращающимся в город или область, скаутам следует проходить обследование на присутствие гельминтов. Домашних животных нужно каждые 6 мес. консультировать у ветеринара и проводить дегельминтизацию.

Эхинококкоз (цистодоз) печени – что это такое, симптомы, диагностика и лечение.

Статьи по теме

Рейзис Ара Романовна

  • Гепатолог, инфекционист, педиатр
  • Врач высшей категории, профессор

Эхинококкоз печени характеризуется внедрением и развитием в органе личинок ленточных червей рода Echinococcus granulosus.

Причинами эхинококкоза печени являются:

– несоблюдение мер личной гигиены: грязные руки после контакта с заражённой собакой;

– употребление в пищу фруктов, овощей, ягод без предварительной термической обработки;

– употребление воды из загрязнённых природных источников и водоёмов;

– охота на диких плотоядных животных и разделка их шкур при изготовлении меховой одежды;

– работа пастухами, стригалями овец в овцеводческих районах.

Симптомы

Различают две формы данного заболевания – альвеолярную и гидатидозную (кистозную).

Гидатидозная форма эхинококкоза печени характеризуется личиночной или кистозной формой развития, клинические признаки которой могут не проявляться на протяжении многих лет. Когда киста достигает определённых размеров, она начинает оказывать механическое воздействие на печень и соседние органы, вследствие чего появляются тупые или ноющие постоянные боли в области правого подреберья, эпигастральной области или в нижних отделах грудной клетки. Также у больного нередко проявляется диарея и крапивница, в связи с присутствием живого паразита в организме. При пальпации печени обнаруживается опухолевидное образование округлой формы, эластичной консистенции.

При альвеолярном (многокамерном) эхинококкозе происходит поражение печени, главным симптомом которого является значительное увеличение печени за счёт развития опухолевидного узла с “деревянной” плотностью. У большинства больных селезёнка увеличивается в размерах, а также наблюдается желтуха и нарушение функциональных проб печени.

Диагностика эхинококкоза печени

Решающую роль в диагностике гидатидозной формы эхинококкоза отводят анамнезу больного, а также дополнительным способам исследования: общему анализу крови, процедуре подкожной инъекции стерильной эхинококковой жидкости (реакция Касони), анализу агглютинации с латексом, ультразвуковой эхолокации и компьютерной томографии эхинококковой кисты.

Альвеолярный эхинококкоз диагностируется в случае наличия кисты в печени высокой плотности, а также с помощью сканирования печени, положительных аллергических проб и реакции Касони с альвеолярным антигеном.

Лечение

Лучший метод лечения эхинококкоза – хирургическое вмешательство (эхинококкэктомия). При однокамерном эхинококкозе его удаляют вместе с сумкой, обрабатывая фиброзную капсулу антипаразитарными препаратами. При альвеолярном эхинококкозе производят удаление наиболее поражённых участков печени (резекция) и назначают симптоматическое лечение.

Профилактика эхинококкоза печени

В качестве профилактики данного заболевания проводится комплекс медицинских и ветеринарных мероприятий, направленных на выявление и устранение источника заражения. Согласно официальным указаниям, данные меры заключаются в сокращении количества служебных сторожевых собак, уничтожении бродячих собак, их постановке на учёт, регулярных профилактических осмотрах и дегельминтизации. Для предупреждения заражения собак эхинококкозом следует максимально ограничить им доступ на территории боен, мясокомбинатов и сктомогильников.

Профилактические медицинские мероприятия данного заболевания направлены на выявление заражённых с помощью полного обследования пастухов, охотников и других лиц, занимающихся обработкой меха, изготовлением меховых изделий и имеющих контакты с собаками, сктом.

Личные профилактические меры заключаются в тщательном мытье рук после контакта с бродячими собаками, перед употреблением пищи, после контактов с землёй. Все овощи, ягоды и фрукты следует промывать и обрабатывать перед едой, а также не употреблять воды из природных водоёмов и источников.

Эхинококкоз печени: признаки, код по МКБ-10, фото

  • В67.0 (инвазия печени, вызванная Echinococcus granulosus);
  • В67.5 (инвазия печени, вызванная Echinococcus multilocularis).

Причины эхинококкоза печени

Эхинококкоз печени провоцируется ленточными гельминтами. Для них человек является только второстепенным переносчиком, основным выступают волки (промежуточными хозяевами могут стать некоторые грызуны и северные олени). Человеку реально заразиться во время контакта с данными животными, особенно если он не соблюл правила личной гигиены.

Эхинококкоз бывает двух видов:

  1. Однокамерный (гидатидный или пузырный) – провоцируется инвазией Echinococcus granulosus. Более распространен. Вероятность поражения печени при попадании личинок в организм составляет от 50% до 85%.
  2. Многокамерный (или альвеолярный) – провоцируется инвазией Echinococcus multilocularis.

Также заболевание классифицируют по степени поражения печени:

  1. Эхинококкоз с поражением одной печеночной доли (как одиночными, так и множественными кистами).
  2. Эхинококкоз с поражением обеих печеночных долей (также одиночными либо множественными кистами).

Течение заболевания

Как правило, яйца или членики червей попадают в организм человека с пищей. Зародыши освобождаются от оболочки при контакте с пищеварительными ферментами, проникают в слизистую желудка и кишечника, после чего попадают в сосуды. С помощью кровотока брыжеечной вены паразиты переносятся в печень. Иногда они могут оседать в полых венах, правом предсердии и правом желудочке, а также легких.

Эхинококковые кисты чаще всего собираются в правой доле печени. Они бывают как одиночными, так и множественными. Их защиту обеспечивают 2 слоя оболочки (герминативный и фиброзный), а наполнение жидкостью изнутри способствует свободному плаванию головок паразитов.

  1. Однокамерный печеночный эхинококкоз развивается ввиду роста кисты и передавливания ею сосудов и желчных протоков. Данный процесс может длиться от 20 лет до 30 лет. Зачастую кисты достигают больших размеров, вызывая дистрофию паренхимы и разрастание фиброзной ткани вплоть до периваскулярного фиброза. Помимо этого, паразит выпускает в организм хозяина токсины и провоцирует появление аллергии.
  2. Многокамерный печеночный эхинококкоз развивается в основном в печени. Он провоцируется яйцами Echinococcus multilocularis, которые могут попасть в организм человека во время обработки лисьих и песцовых шкур, а также при питье из загрязненных водоемов (личинки содержатся и в звериных фекалиях). Альвеолярный эхинококкоз встречается только в Сибири, Киргизии, Татарстане и Казахстане.

Симптомы эхинококкоза печени

Латентная стадия эхинококкоза печени может длиться несколько десятилетий и не обнародовать никаких клинических признаков.

Развернутое течение болезни характеризуется определенной симптоматикой:

  • болями, давлением и общим ощущением тяжести в зоне правого подреберья;
  • слабостью, потерей работоспособности;
  • депрессией;
  • появлением аллергии;
  • тошнотой, рвотой, поносом;
  • увеличением печени в размерах (из-за эхинококковой кисты);
  • болью во время прощупывания области между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы справа (при этом сама киста не болит, имеет гладкую поверхность, может быть как эластичной, так и плотной);
  • выпячиванием брюшной стенки либо деформацией реберной дуги.

На терминальной стадии начинаются осложнения:

  • портальная гипертензия;
  • синдром нижней полой вены с венозным застоем;
  • отечность ног;
  • нагноение эхинококковой кисты (если она сообщена с желчными протоками);
  • боль;
  • жар, озноб, проливной пот;
  • обтурационный холестаз (ввиду разрыва кисты и попадания ее содержимого в желчные протоки), сопряженный с желтухой и печеночными коликами;
  • коллапс и сильная аллергическая реакция (если прорыв кисты произошел в абдоминальную область).

Диагностика

Эхинококкоз печени диагностирует посредством следующих методик:

  1. Общий забор крови (отклонение эозинофильной нормы, иногда повышение СОЭ).
  2. Биохимия крови (скачок уровня билирубина, завышенная активность АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы).
  3. Иммунологический анализ (положительная реакция с эхинококковым антигеном).
  4. УЗИ (видимая киста при однокамерном эхинококкозе либо четкий гиперэхогенный очаг при многокамерном эхинококкозе).
  5. Рентген (обнаруживает признаки однокамерного эхинококкоза в виде четких контуров кисты, если она не пластична, увеличения печени в объеме, выбухания диафрагмальной поверхности печени, а также завышенного расположения диафрагмы).
  6. Лапароскопия (реальна при расположении кист на поверхности – тогда можно обнаружить белесые плотные узлы на печени).
  7. Дифференциальный диагноз (необходим при поражении печени опухолью).

Лечение эхинококкоза печени

  • Однокамерный эхинококкоз печени лечится оперативным путем. В этом случае хирург вскрывает кисту и выводит ее содержимое.
  • Многокамерный эхинококкоз требует более сложной процедуры – резекции, то есть удаления и вылущивания каждой кисты, не затрагивая здоровых тканей.

В отдельных случаях оперативное вмешательство не представляется возможным. В эту категорию попадают люди, перенесшие хирургическое вмешательство, направленное на ослабление страданий при невозможности излечения болезни.

В этом случае назначается курс общей либо местной химиотерапии антипаразитарными средствами, а также «Мебендазол» в дозировке 200 мг через каждые 3 часа на протяжении недели.

Прогнозирование

Прогнозирование при эхинококкозе печени наиболее благоприятно, если имело место своевременное обращение к врачу, грамотная диагностика, а также адекватное лечение.

Множественный эхинококкоз чреват летальным исходом вследствие осложнений, спровоцированных давлением кист на жизненно важные структуры и органы либо разрывом кист и высвобождением их содержимого в серозные полости.

Редко возможно самоизлечение, когда паразит погибает и киста затвердевает под действием кальция.

Читать еще:  Сыпь при заболеваниях печени фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector