alserv.ru

Рак слепой кишки с метастазами в печень

Какой у заболевания рак кишечника с метастазами в печень прогноз

Для пациента диагноз рак кишечника с метастазами в печень прогноз имеет весьма не утешительный. Несмотря на новейшие технологии в борьбе со злокачественными заболеваниями, увеличить выживаемость при этой патологии может своевременная диагностика и обнаружение проблемы на ранних сроках. Если появились единичные очаги в печени, легких или других органах, избавится от них возможно операбельным путем, и тогда у больного есть шанс на выздоровление.

Рак кишечника: образование метастазов

Метастазы — это вторичные образования злокачественной опухоли, переходящие на другие органы. Патологические клетки разносятся через кровь и лимфу по всему организму.

Рак кишечника развивается годами. Сначала опухоль возникает в единичном случае, затем постепенно разрастается вверх, заполняя полость кишечника. Подбираясь к лимфатическим узлам, проникает в них, и, распространяясь по организму, поражает сначала соседние органы, а затем и весь организм. Данный процесс начинает происходить уже на 3-4 стадии болезни.

Частым онкологическим заболеванием кишечника является рак слепой и сигмовидной кишки. В последней каловые массы собираются и густеют, а слизистая длительно контактирует с токсинами. В результате такого взаимодействия возможен рост полипов и доброкачественных образований. При дефекации они травмируются, вызывая кровотечения и появления онкологической клетки, которая и образует рак слепой кишки.

Аденокарцинома сигмовидной кишки с метастазами в печень считается запущенной стадией онкологического заболевания. Прогнозировать удачный исход возможно лишь в 40% при появлении 1-2 метастазов.

В зависимости от тяжести различают 4 стадии недуга:

  1. Малых размеров, при этом поражается слизистая кишечника.
  2. Размеры новообразования увеличиваются и распространяются по всему кишечнику.
  3. Распространение опухоли заполняет орган и уходит за пределы, появляются метастазы соседних лимфатических узлов. На данном этапе человек испытывает болевые ощущения, происходит интоксикация организма.
  4. Близ лежащие узлы поражены дочерними новообразованиями, удаленные органы захватываются очагами болезни.

Существуют признаки, по которым человек может выявить заболевание: неприятные ощущения в районе прямой кишки, кровяные выделения с частичками гноя, частые запоры или диарея, боль при дефекации, рвотные позывы, тошнота, повышение температуры. Присутствие таких симптомов требует срочной консультации специалиста.

Диагностика проводится визуально, путем лабораторных исследований слизистых выделений и с помощью специальных приборов. При необходимости материал отправляется на биопсию.

Печень — уязвимый орган

Чаще всего опухоль поражает печень, так как этот орган непосредственно участвует в процессах кроветворения, пропуская через себя до 2 л в минуту. По венозной артерии кровь в нее поступает из следующих органов:

  • кишечника;
  • поджелудочной железы;
  • селезенки;
  • желчного пузыря.

Рак слепой и сигмовидной кишки почти всегда сопровождается очагами в печеночной зоне, которые отличаются сильными болями в области живота.

Желчный пузырь прилегает к печени и собирает желчь, выходящую из печеночных каналов. Рак желчного пузыря приводит к закупорке протоков и поражению главного органа раковыми клетками. Диагностировать злокачественную опухоль пузыря достаточно сложно. Она протекает на первых двух стадиях бессимптомно. Первые признаки болезни, а также механическая желтуха с рядом отличительных свойств развиваются, когда рак желчного пузыря пустил свои корни в печень.

Поджелудочная железа расположена рядом с областью печенки. Эти органы вырабатывают необходимое количество ферментов для пищеварения. Диагноз рак поджелудочной железы с метастазами в печень часто выявляется уже на прогрессирующей стадии заболевания, что усложняет выздоровление больного.

Реже рак желудка или легкого вызывают дальнейшее поражение печени, хотя распознать болезнь на ранних стадиях при этих патологиях гораздо легче. Рак легкого с метастазами в печень происходит, когда основной орган практически поражен.

Лечение и прогнозы

Любые патологии в печеночном органе приводят к нарушению его работоспособности. Недостаток белков, жиров, углеводов, приводит к трансформации тканей. Метастазы в печени характеризуются следующими симптомами:

  • боль в подреберной зоне;
  • тошнота, головокружение;
  • желтушность кожи;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • потеря веса;
  • повышение температуры тела.

Лечение хирургическим способом проводится лишь в тех случаях, когда образования имеются в единичных случаях. Рак желчного пузыря с небольшим распространением опухоли лечится путем удаления органа и резекции участка печени. Ее трансплантация эффективна при патологии поджелудочной железы с условием удаления органа. Это позволяет больному продлить жизнь как минимум еще на несколько лет.

Читать еще:  Острая печеночная недостаточность это

Если невозможно сохранить более 25% печени, то хирургический метод будет не эффективен. В этом случае применяется химиотерапия, направленная на уменьшения размеров первичной опухоли и остановку развития метастазов.

Лучевая терапия купирует болевые синдромы и дает возможность улучшить состояния пациента, но добиться полного излечения таким способом не возможно.

От стадии и прогрессирования заболевания, возраста и своевременной диагностики зависит жизнь пациента. Рак кишечника с метастазами в печень имеет прогноз при адекватном лечении от 1 до 5 лет, без лечения — до 6 месяцев. Химиотерапия продлевает жизнь еще на 1 год. Пересадка печени увеличивает срок дополнительно на 3 года. Если злокачественные образования остановлены, то при правильном образе жизни и соблюдении диеты прогноз улучшается.

Рак слепой кишки

С точки зрения анатомической особенности, слепая кишка в человеческом организме находиться между толстой и конкой кишкой. Кроме того, она выступает главным отделом в работе ЖКТ и несет неоценимый вклад в полноценную работу всего организма в целом. Возникновение раковых клеток в слепой кишке – это своего рода злокачественное видоизменение собственных тканей, которые чаще всего образовываются внутри самого кишечника. Согласно статистическим данным, только за последние 10 лет, рак слепой кишки имеют 39 % взрослых людей из общего количества онкологических болезней. В связи с этим, становится совершенно понятно, что данная форма патологии не является редкостью и имеет на сегодняшний день массовое распространение.

Кроме того, медицинская практика показывает, что полипы(опухоль), которая возникает по той или иной причине у пациентов в слепой кишке, встречается ровно одинаково как у женщин, так и мужчин, т.е не имеет абсолютно никакой гендерной принадлежности. Как правило, данное заболевание зафиксировано у лиц в возрасте от 30 до 60 лет.
Стоит так же сказать, что рак кишечного тракта может очень длительный период времени существовать в латентной форме, что свою очередь и является главной причиной несвоевременных обращений к врачам. Положительное известие в том, что при постоянных профилактических осмотрах(особенно это касается тех людей, возрастной ценз которых вуалируется от 35 до 45 лет) образование полипов вполне реально обнаружить на зарождающихся стадиях, и с 97% возможностью для больного существует вариант полной ликвидации опухоли. Именно поэтому, большинство высококвалифицированных специалистов, настоятельно рекомендуют и женщинам и мужчинам вовремя посещать осмотры в профилактических целях + регулярно сдавать все необходимые анализы (особенно это касается тех людей, у которых в семье был подобный диагноз).

Возможные причины, способствующие развитию онкологии ЖКТ

По словам медицинских работников, на сегодняшний день все еще не определены истинные факторы в вопросе образования опухолей как в слепой кишке, так и в ЖКТ в целом. Между тем, с помощью длительных наблюдений, профессорам наук в области онкологий все же удалось определить несколько основных причин, которые в свою очередь напрямую могут являться определяющим фактором для злокачественных образований. Итак, к ним относятся:

  1. Пагубные привычки, которые выражаются в виде излишнего потребления в каждодневном пищевом рационе мяса красного цвета, а так же мороженных полуфабрикатов. Именно эти продукты являются главными спутниками для развития раковых клеток не только в кишечном тракте, но и в других человеческих органах. Сюда же относятся нездоровый интерес жирной и жареной пище.
  2. Причины наследственной связи. Как уже упоминалось выше, в том случае если у кого-то по семейной линии уже были выявлены проблемы с ЖКТ, то вероятность передачи рака слепой кишки по наследственной линии возрастает в несколько раз.
  3. Возрастной ценз. Как правило, данный диагноз наиболее часто встречается у людей от 31 года. Именно по этой причине, онкологические центы советуют как можно чаще проходить врачебные осмотры и проверять кишечник на наличие полипов начиная с 30-35 лет.
  4. Плохая экология и нездоровая обстановка на рабочем месте, т.е повышенные условия вредности.

Четыре стадии рака слепой кишки

В мировой медицинской практике, принято четко классифицировать несколько основных стадий онкологии, а именно:

  1. Первая. При данной стадии раковых образований, полип уже успел проникнуть во 2-ой и 3-ий оболочке стен слепой кишки, но все еще не смог затронуть наружную сторону кишечного тракта. Значительных поражений лимфа узлов и метастазов не прослеживается.
  2. Вторая. Злокачественное образование уже попало на наружные стенки слепой кишки и медленно продолжают направляться в область всего ЖКТ. Как правило, образование лимф пока что не прослеживается.
  3. Третья. От первый двух перечисленных стадий ранее, третья отличается опухолью значительных размеров на близко расположенных органах больного, а так же и на самих клетках. Тут уже можно заметить серьезное разрушение лимф, однако метастазы на первых трех стадиях абсолютно отсутствуют.
  4. Четвертая и самая тяжелая стадия. Отличается наличием мощного проникновения новообразований в прилегающие органы. Более того, часто врачи удается выявить не только серьезное разрушение лимфатических узлов, но и при специальной диагностике сами метастазы.
Читать еще:  Печеночная кома при циррозе печени прогноз

Мало кто знает, но врачи выделяют и так называемую первичную стадию рака слепой кишки. Как правило, злокачественное образование на этой стадии имеют совсем маленький размер и успевают поразить всего лишь поверхностные стенки ЖКТ. При этом, лимфатические узлы по-прежнему остаются не затронутыми и метастазы на нулевой стадии так же не наблюдаются.

Эффективные методы лечения рака слепой кишки

Говоря о том, какие же современные и успешные методики лечения предпринимают большинство самых известных онкологических клиник для устранения полипов ЖК, относятся:

  • Практика лечения опухоли показывает, что лечение первой и второй стадий возможно удалить операбельно во время такой процедуры как колоноскопия. Раковые образования небольших размеров, как правило, еще можно удалить лапароскопическим путем. Такая операция считается самой удачной, за счет минимальной кровопотери пациента.
  • Лечение третей и четвертой стадии рака слепой кишки (при значительных размерах опухоли с метастазами) имеет частую хирургическую практику в виде удаления большей часть самой кишки.

В том случае, если опухоль находиться только в слепой кишке, то скорее всего, химиотерапия назначена не будет. Но в случае, если опухоль все же сумела проникнуть через всю стенку, возможен риск проникновения раковых клеток и дает основание для начала их распространения по организму. Обычно в таких случаях и принимается решение о назначении химиотерапии.

Прогноз

Выживаемость, как и с другими формами рака, во многом зависит от стадии развития заболевания.

  1. Стадия — до 95% выживаемость в последующие 10 лет. На этой стадии производится полное иссечение опухоли.
  2. Стадия — до 75% пациентов живут полной жизнью в последующие 5 лет. Проводится хирургическое вмешательство с последующей облегченной химиотерапией. Проведение ежегодной колоноскопии и сдача анализов на онкомаркеры позволит вовремя предупредить рецидив заболевания.
  3. Стадия — до 60% выживаемость в последующие 5 лет. Лечение включает в себя обязательное хирургическое вмешательство, химиотерапию, в некоторых случая также назначается лучевая терапия.
  4. Стадия — прослеживается выживаемость до 10% пациентов в последующие 5 лет. Как правило больной поступает уже в неоперабельном состоянии, когда хирургическое вмешательство только усугубит течение заболевания. Наличие метастазов в печени значительно ухудшает прогноз. Продление жизни происходит за счет «приглушении» роста раковых клеток на фоне лучевой и химиотерапии.

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Рак слепой кишки с метастазами в печень

Рак слепой кишки ‒ прогноз и выживаемость зависят от стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента. Слепая кишка разграничивает толстую и тонкую кишки. Большинство колоректального рака возникает именно в этих отделах.

Онкологическое поражение этой части пищеварительного тракта в целом представляет разновидность злокачественного процесса толстой кишки. Однако, симптомы и прогноз рака слепой кишки отличаются.

Слепая кишка представляет собой мешочек, от которого также отходит аппендикс. Такое месторасположение не всегда позволяет успешно определить серьезное заболевание. Но чем раньше диагностировано онкопоражение, тем выше шанс на полную ремиссию.

Рак слепой кишки: общие характеристики

Злокачественное образование слепой кишки имеет такие прогностические характеристики:

  1. Заболевание зачастую не выявляется с помощью гибкой ректороманоскопии, поскольку процедура отображает только последнюю часть толстой кишки. Не выявленное своевременно раковое формирование слепой кишки ухудшает общий прогноз.
  2. Диагностика методом тщательной колоноскопии может выявить наличие подозрительных новообразований, таких как полипы.
  3. Рак слепой кишки, по оценкам онкологов, занимает от 6 до 20% онкообразований толстой кишки.
  4. Обзор 50 историй болезни показал, что средний возраст пациентов ‒ 47,8 лет. Риск возникновения одинаковый как для мужчин, так и для женщин.
  5. Средняя продолжительность симптомов до операции составляет 10 месяцев.
  6. Рак слепой кишки часто может имитировать острый или хронический аппендицит, поэтому следует быть очень наблюдательным к малейшим симптомам.
  7. Онкоформирование слепой кишки ‒ медленно растущий и умеренно агрессивный рак. Отдаленные метастазы наблюдаются сравнительно поздно, что повышает шанс на выздоровление.
  8. Дифференциальная диагностика при раке слепой кишки всегда должна рассматривать боль и ощущение неопределенной тяжести в правом нижнем отделе туловища.
Читать еще:  Рыба при гепатозе печени

Прогноз для пациентов с указанным онкоформированием рассчитывается в 5-летней проекции, но это совсем не значит, что человек будет жить лишь столько лет.

Рак слепой кишки (0 стадия): прогноз

Онкологические клетки полностью содержаться на внутренней слизистой в виде полипа и не захватывают смежные структуры иных органов. Терапия злокачественного процесса на этом этапе основывается на хирургическом методе, который выполняется во время колоноскопии. Прогноз очень высокий ‒ около 96 %.

Важно знать: Полип – рак. Переходит ли полип в рак?

Рак слепой кишки (1 стадия): прогноз

Опухоль прорастает во внутренний слой органа (в подслизистую оболочку или мышечную слизистую ткань). Лечение заключается в полном иссечении опухоли. Иногда хирургическое вмешательство предвидит удаление части толстой кишки. Прогноз предвидит выживаемость у 93,2%.

Рак слепой кишки (2 стадия): прогноз

Этот этап включает несколько уровней заболевания, от которых зависит прогноз:

  • 2А: раковое образование распространилось сквозь стенки, но не диагностируется в близлежащих тканях или лимфоузлах. Прогноз становит 84,7%;
  • 2В: опухоль проросла сквозь слои мышц к брюшине, но не поразила лимфоидную систему. Прогностические данные на выживаемость отображают 72,2% пациентов, которые успешно живут как минимум 5 лет после терапии.

Лечение включает хирургическую резекцию и возможную химиотерапию после операции.

Рак слепой кишки (3 стадия): прогноз

Прогноз заболевания на данной стадии определяется следующими уровнями:

  • 3А: рак распространился через подслизистую или мышечную ткань, а также в 1-3 лимфоузлы, но не наблюдается в других участках тела. 5-летняя выживаемость становит 83,4%;
  • 3В: опухоль проросла сквозь стенки или окружающие органы или их ткани, а также вторглась в 1-3 лимфатические узлы, но все еще не выявлена в органах. Прогноз отражает 64,1% пациентов, которые живут приблизительно 5 лет и больше после оперативного вмешательства;
  • 3С: онкоформирование обнаружилось в 4 и более лимфоузлах, но тело остается не поражено. Специалисты указывают прогноз в 44,3%.

Лечение включает обязательное хирургическое вмешательство и адъювантную химиотерапию, а также облучение.

Рак слепой кишки (4 стадия): прогноз

Последний этап определения уровня онкоформирования включает такие условия наличия опухоли и ее метастазирования:

  • 4А: опухоль распространилась на одну отдаленную часть тела (печень, легкие). Пятилетняя выживаемость становит 9,1%;
  • 4В: раковые ткани наблюдаются в более чем одной части тела. Средний статистический прогноз отображает данные о 8,1% пациентов, которые живут в течение 5 лет после лечения.

Терапия 4 стадии онкообразований выполняется нечасто и считается паллиативным методом лечения, то есть таким, что улучшит симптомы и облегчит тяжелое состояние больного, но не приведет к выздоровлению.

Стандартный способ воздействия на метастатический рак последнего этапа ‒ химиотерапия (отдельно или в сочетании с лучевой).

Долгосрочный прогноз

Вероятность того, что рецидив не возникнет на протяжении 5-10 лет зависит от:

  1. Этапа заболевания и его локализации.
  2. Вовлечения лимфоузов или иных тканей организма, а также глубины проникновения.
  3. Наличия карциноэмбрионального антигена, который является маркером опухоли этого вида рака.
  4. Уровня дифференциации опухоли.

Рак слепой кишки ‒ прогноз и выживаемость рассчитываются в зависимости от результата таких факторов, как благополучное проведение операции, возраст пациента и общий анамнез заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector