alserv.ru

Расторопша и овес для печени

Чистка печени народными средствами

Она выполняет ряд функций:

  • обезвреживание токсинов, аллергенов и других чужеродных веществ, которые несут угрозу здоровью;
  • инактивация и выведение из организма излишков витаминов, гормонов, а также токсических продуктов метаболизма;
  • участие в пищеварении, в частности в процессе глюконеогенеза – синтезе и распаде глюкозы;
  • участие в метаболизме витаминов и регуляции углеводного и липидного обмена;
  • депо гликогена, витаминов и микроэлементов, а также большого объема крови;
  • образование желчных кислот, билирубина и холестерина;
  • синтез и секреция желчи, ферментов и гормонов, участвующих в процессах пищеварения.

Инфекции, стрессы, погрешности в питании, диеты, чрезмерное употребление лекарств и алкоголя являются основными причинами заболеваний печени, в результате которых нарушается ее работа. Печень перестает справляться со своими обязанностями, в ней начинают накапливаться токсические вещества, ее ткань постепенно замещается жировой. Уменьшается синтез желчи, нарушаются процессы пищеварения. В кровь начинают поступать токсины, которые не инактивировала печень, происходит интоксикация всего организма. Наблюдается сбой в обмене веществ. Клинически нарушение функционирования печени проявляется следующими симптомами:

  • бледность кожных покровов с сероватым оттенком или желтизной;
  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • чувство горечи во рту, особенно после жирных и жареных блюд;
  • желтизна склер;
  • сухие волосы, ломкие ногти;
  • нарушения со стороны нервной системы – повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, бессонница.

Для предупреждения развития патологии, а также после длительного употребления алкоголя необходимо провести очищение печени.

С помощью чего проводится чистка печени народными средствами

При чистке печени используют следующие компоненты и методы:

  • травы-гепатопротекторы;
  • растительные масла;
  • минеральные щелочные воды;
  • вегетарианскую диету;
  • магнезию;
  • сорбит – заменитель сахара.


Прежде чем заняться чисткой печени, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти полное обследование. В некоторых случаях процедура категорически противопоказана:

  • при сахарном диабете;
  • если имеются онкологические заболевания;
  • при беременности;
  • в период лактации;
  • при лихорадке любой этиологии;
  • в период менструации.

Подготовка к очистке печени

Нельзя сразу приступать к очистке печени. Организм необходимо правильно подготовить к процедуре:

  • исключить из рациона жирные, жареные, острые и сладкие блюда, отказаться от алкоголя и сигарет;
  • очистить кишечник клизмами с отваром из трав, обладающих слабительным действием.

Во время чистки необходимо соблюдать щадящую диету, которая включает:

  • свежие фрукты и овощи, а также салаты и соки из них;
  • выпечку с отрубями;
  • овощные отвары, супы и борщи;
  • цельнозерновые каши (два раза в день – утром и вечером).

Подготовив организм, можно приступать к очищению печени. Лучше всего начинать чистить печень травами.

Чистка печени расторопшей

Расторопша – растение, которое обладает сильным гепатопротекторным свойством. Она защищает клетки печени и стимулирует их регенерацию. Для чистки печени нужно заварить столовую ложку семян в чашке кипятка и настоять 20 минут, после чего сразу выпить. В этот чай нельзя добавлять сахар и другие подсластители. Делают напиток два раза в день, пьют только натощак. Принимать расторопшу следует курсом три недели. Интервал между курсами – месяц.

Чистка печени овсом

Наиболее мягкий и щадящий способ почистить печень. Но при этом следует знать, что этот вариант может занять несколько месяцев, и поэтому он абсолютно не подходит для желающих получить эффект быстро. Для приготовления отваров и настоев используются только цельные зерна овса, а не хлопья. Существует много эффективных рецептов того, как заваривать овес.

  • Стакан овса промыть и залить 1 л воды, проварить 50 минут, дать отвару остыть, после чего процедить. Принимать по 100 мл 4 – 5 раз в сутки.
  • Овес измельчить с помощью кофемолки. Столовую ложку получившейся муки запарить 1 л кипятка в термосе. Настаивать 12 часов. Настой пить по стакану трижды в день натощак. Курс чистки – 3 месяца.
  • Стакан овса залить четырьмя стаканами воды на сутки. 2 столовые ложки набухших зерен употреблять утром вместо завтрака, медленно пережевывая, после чего спустя 30 минут выпить 150 мл воды, в которой был замочен овес. Потом в течение трех часов следует воздержаться от приема пищи.

Чистка печени свеклой

Обладая выраженным желчегонным и мочегонным эффектом, свекла является отличным помощником в чистке печени.

  • Свекольный квас. Три небольшие свеклы помыть и порезать кубиками. Сложить в трехлитровую банку, добавить две столовые ложки муки и 500 г сахара. Плотно закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное место на два дня. В течение этого времени дважды в сутки смесь нужно взбалтывать. По истечении срока добавить 700 г изюма без косточек, 100 мл воды и 1 кг сахара. Отставить квас на неделю для брожения, 2 – 3 раза в день его следует помешивать. Через неделю квас процедить. Получится 1 л напитка. Для курса чистки необходимо 3 л. Нельзя допустить перерыв в процедуре, поэтому следует позаботиться о следующей порции кваса заранее. Принимать напиток по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды. Перерыв между курсами – 3 месяца.
  • Свекольный отвар. Некрупные корнеплоды помыть, почистить и сложить в кастрюлю. Добавить три литра воды. Варить овощи, пока не останется в кастрюле всего литр жидкости (для этого нужно заранее измерить уровень 1 л воды). Затем вынуть свеклу из кастрюли, дать остыть и натереть на крупной терке, после чего опять выложить ее в кастрюлю с отваром. Кипятить еще 20 минут. По истечении времени посуду отставить, отвару дать остыть и процедить его. Пить по стакану с интервалом 3 – 4 часа, начиная с утра. После приема отвара рекомендуется полежать с грелкой на правом боку. Такую чистку следует проводить не чаще одного раза в год.
Читать еще:  Причины появления кист в печени

Какие продукты чистят печень

  • Чеснок активирует печеночные ферменты, помогает выводить токсины, участвует в чистке печени благодаря большому количеству селена и аллицина.
  • Грейпфрут содержит витамин С и антиоксиданты. Стакан свежего сока стимулирует выработку ферментов, необходимых для детоксикации.
  • Свекла и морковь – два корнеплода, которые богаты витаминами. Они улучшают работу печени и очищают ее.
  • Зеленый чай содержит антиоксиданты – катехины, которые помогают выводить из организма токсины.
  • Авокадо стимулирует выработку глутатиона, который способствует очищению печени от вредных веществ.
  • Яблоки содержат пектин, который помогает выводить токсины при чистке печени.
  • Грецкие орехи содержат аргинин. Эта аминокислота помогает обезвредить соединения аммиака. Глутатион и жирные кислоты нормализуют работу печени.
  • Капуста и все овощи семейства крестоцветных стимулируют основные печеночные ферменты, которые участвуют в процессах детоксикации и выведения канцерогенов из организма.

Лечение печени расторопшей и овсом.

Болезни печени и желчевыводящей системы занимают значительное место в общей структуре заболеваемости населения во всем мире. Наиболее важной причиной этого является длительное воздействие на печень различных токсических веществ, которые мы ежедневно получаем из различных источников. Это инфекционные агенты (вирусы, бактерии и паразиты), продукты питания (красители и консерванты), экология и условия труда (промышленные яды). Кроме того, у 5-7% людей, получавших лекарственные препараты, возникают медикаментозные поражения печени и желчевыводящих путей. Наконец, существенный вклад в патологию печени вносит весьма распространенное злоупотребление алкоголем.

Большинство патологических процессов в печени сопровождается повреждением клеток и нарушением её функций, в первую очередь – антитоксической (выведение токсинов). Когда печень работает плохо, здоровье всего организма находится под угрозой.

Для защиты печени, восстановления и нормализации ее функций используют гепатопротективные средства (лат. «гепат» – печень, «протект» – защищать).

Бережно сохраняя традиции использования целебных растений, известных в медицине Тибета и Сибири, ученые компании «Биолит» разработали уникальное натуральное средство ГЕПАТОБИОЛ, которое содержит растительные компоненты с высокой биологической доступностью – семена расторопши и экстракт овса.

Главным составляющим расторопши, является редкое биологически активное вещество – силимарин, которое восстанавливает клетки печени, препятствует проникновению ядовитых веществ и разлагает другие яды прежде, чем они начнут оказывать свое пагубное действие на организм. Расторопша усиливает образование и выделение желчи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени при инфекциях и отравлениях, в том числе алкогольном.

Многие недомогания, на которые свойственно «махать рукой» связаны как раз с недостаточной функцией печени. Это различные головные боли, проблемы с кожей, депрессия, хроническая усталость, расстройство желудка, раздражительность, частые колебания настроения, пониженная сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Ещё одной составляющей препарата, является экстракт овса – это очень полезная злаковая культура. Овёс содержит незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, который является естественным антидепрессантом, снижает болевую чувствительность и улучшает сон и общее самочувствие; лизин, который необходим для восстановления тканей.

В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты, калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и многие другие. Кроме того, овёс богат содержанием серы.

Читать еще:  Эхогенность паренхимы печени повышена что это такое

Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, способствует усвоению жира в кишечнике.

Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества – полифенолы. Содержащийся в овсе особый фермент, действует подобно ферменту поджелудочной железы и помогает усвоению углеводов. Овёс помогает усвоению организмом железа и при болезнях желудка.

Таким образом, ГЕПАТОБИОЛ – это усиленная формула для поддержания здоровья вашей печени, содержащая в капсулированном виде семена расторопши и экстракт овса.

Эти растения восстанавливают клетки печени, а также нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают белковый, жировой и минеральный обмен. Абсолютная безопасность и отсутствие побочных эффектов ГЕПАТОБИОЛА позволяют применять его в течение длительного времени!

Выбираем ГЕПАТОБИОЛ:

  • для профилактики нарушений и оптимизации функций печени, поджелудочной железы у практически здоровых людей, работающих с вредными для печени факторами, проживающих в экологически неблагоприятных районах;
  • при длительных курсах приема сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • для предотвращения побочных эффектов, вызванных наркозом;
  • для нормализации обменных и иммунных процессов в организме;
  • для профилактики преждевременного старения организма;
  • для комплексной терапии острых и хронических гепатитов (токсических, алкогольных, вирусных), жирового гепатоза, хронических холециститов;
  • для комплексной терапии паразитарных заболеваний.

Данные медицинской статистики: заболевания желудочно-кишечного тракта у россиян стоят на втором месте. Около 40% из них – это болезни печени. Гепатиты различной этиологии (токсические, вирусные, алкогольные и т.д.), холециститы, дискинезии желчевыводящих путей встречаются в практике терапевта у каждого второго пациента.

Печень держит оборону Печень – уникальная лаборатория, одна из главных функций которой – уничтожение опасных для организма веществ. Она «берет на себя удар» всех токсических веществ, поступающих как из внешнего мира, так и из наших внутренних «кладовых».

Самые распространенные враги печени

Жирная пища, консервированные продукты, алкоголь. При разложении спирта в организме образуется вещество ацетальдегид, превосходящее алкоголь по токсичности в 30 раз. В течение нескольких дней ацетальдегид разрушается печенью, и все это время она страдает от отравления, при этом нарушается обмен веществ и снижается иммунитет. Ошибаются те, кто считает опасным только некачественный алкоголь или злоупотребление крепкими напитками. Любой алкоголь повреждает клетки печени!

Побочный эффект прогресса – не всегда полезная химия, продукты которой мы «вдыхаем» и «впитываем» каждой клеточкой. В ок­ружающей среде присутствует около 80 000 вредных веществ – промыш­ленные яды, пестициды, лекарственные средства, продукты бы­тового назначения – все они поражают печень.

Миллиарды вирусов, бактерий и паразитов атакуют наш организм. Известно, что человек может являться хозяином более 2000 видов паразитов. Мы уничтожаем их, но не всегда помним о том, как важно помочь нашей печени вывести токсины и продукты их жизнедеятельности, которые разрушают наш биологический фильтр.

Если вы не знаете, где находится печень, это не означает, что она здорова! Печень долго терпит «надругательства» над собой, но потом серьезно мстит жировым перерождением, гепатитом, циррозом, желчнокаменной болезнью и первичным раком печени.

Семена расторопши и экстракт овса – рецепт здоровья от сибиряков

Бережно сохраняя традиции использования целебных растений, известных в медицине Тибета и Сибири, ученые компании «Биолит» разработали уникальное натуральное средство ГЕПАТОБИОЛ, которое содержит растительные компоненты с высокой биологической доступностью – семена расторопши и экстракт овса.

Главным составляющим расторопши, является редкое биологически активное вещество – силимарин, которое восстанавливает клетки печени, препятствует проникновению ядовитых веществ и разлагает другие яды прежде, чем они начнут оказывать свое пагубное действие на организм. Расторопша усиливает образование и выделение желчи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени при инфекциях и отравлениях, в том числе алкогольном.

Многие недомогания, на которые свойственно «махать рукой» связаны как раз с недостаточной функцией печени. Это различные головные боли, проблемы с кожей, депрессия, хроническая усталость, расстройство желудка, раздражительность, частые колебания настроения, пониженная сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Ещё одной составляющей препарата, является экстракт овса – это очень полезная злаковая культура. Овёс содержит незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, который является естественным антидепрессантом, снижает болевую чувствительность и улучшает сон и общее самочувствие; лизин, который необходим для восстановления тканей.

В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты, калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и многие другие. Кроме того, овёс богат содержанием серы.

Читать еще:  Печень структура неоднородная эхогенность повышена

Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, способствует усвоению жира в кишечнике.

Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества – полифенолы. Содержащийся в овсе особый фермент, действует подобно ферменту поджелудочной железы и помогает усвоению углеводов. Овёс помогает усвоению организмом железа и при болезнях желудка.

Таким образом, ГЕПАТОБИОЛ – это усиленная формула для поддержания здоровья вашей печени, содержащая в капсулированном виде семена расторопши и экстракт овса.

Эти растения восстанавливают клетки печени, а также нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают белковый, жировой и минеральный обмен. Абсолютная безопасность и отсутствие побочных эффектов ГЕПАТОБИОЛА позволяют применять его в течение длительного времени!

Выбираем ГЕПАТОБИОЛ:

  • для профилактики нарушений и оптимизации функций печени, поджелудочной железы у практически здоровых людей, работающих с вредными для печени факторами, проживающих в экологически неблагоприятных районах;
  • при длительных курсах приема сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • для предотвращения побочных эффектов, вызванных наркозом;
  • для нормализации обменных и иммунных процессов в организме;
  • для профилактики преждевременного старения организма;
  • для комплексной терапии острых и хронических гепатитов (токсических, алкогольных, вирусных), жирового гепатоза, хронических холециститов;
  • для комплексной терапии паразитарных заболеваний.

Овес аптечный

Овес обладает не только прекрасными вкусовыми и питательными свойствами, но и относится к ряду биологически активных добавок для нормализации работы организма. Комплекс экстрактов, в состав которых входят расторопша и овес являются активными биологическими добавками к пище. Этот препарат предлагают аптечные сети в капсулах, которые назначает специалист-гастроэнтеролог людям для оздоровительного воздействия при лечении ЖКТ. Но наиболее полезными эти растения являются для восстановления и оздоровления печени.

Сам по себе овсяный злак используют для нормализации многих систем жизнеобеспечения организма еще со времен Авиценны.

Инструкция к применению овса

Фитоаптеки предлагают зеленый овес, инструкция по применению которого рекомендует использовать измельченную траву растения как общеукрепляющее средство. Используется как биодобавка к пище – источника изовитексина (активного флавоноида, способствующего укреплению нервной системы).

Помимо этого, зелень злака является ценной кладовой натуральных сбалансированных полезных организму: витаминов, органических кислот, микро и макроэлементов, сапонинов и т.д.

Для реализации в аптечной сети предлагают зеленую высушенную траву в удобных саше-пакетиках и экстракт овса в капсулах.

Действие препарата способствует:

  • укреплению нервной системы;
  • восстановлению утраченных после болезни сил;
  • нормализации сердечного ритма;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению работы ЖКТ.

Рекомендации по приему: 1 пакетик-саше разбавить в еде. Принимать 1 раз в день. Продолжительность курса – 2 недели, с обязательным перерывом и дальнейшим продолжением курса.

Траву в количестве 2 г – 1 ст. л. заливают 200 мл кипятка, настаивают 3-5 минут и принимают по 1 стакану в день во время приема пищи.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость основного компонента.

Срок хранения: 3 года с момента вскрытия упаковки.

Перед включением данного растения в оздоровительную терапию, необходима обязательная консультация врача.

Экстракт расторопши и овса

Биологическую добавку, в которую входит комплекс экстрактов расторопши и овса назначают как вспомогательное средство в период лечебной терапии или профилактики заболеваний ЖКТ.

Но основными направлениями действия препарата являются:

  • разные формы гепатита;
  • цирроз печени;
  • печеночная кома;
  • лекарственные и алкогольные отравления;
  • псориаз;
  • желче-каменная болезнь на разных стадиях течения;
  • холецистит;
  • гепатоз – жировая дегенерация печени при ожирении;
  • наличие паразитов в печени.

В процессе приема препарата организм восстанавливается на клеточном и иммунном уровне. Активные вещества обеих растений дают возможность удерживать оздоровительный эффект долгий промежуток времени.

Аптечный овес в союзе с расторопшей помогает:

  • снять депрессивный синдром;
  • восстановить силы;
  • облегчить болевой эффект при суставных недугах;
  • снизить болезненную симптоматику при заболеваниях ЖКТ;
  • улучшить состояние больного при сахарном диабете.

Противопоказанием служат: беременность, период грудного вскармливания, непереносимость компонентов того и другого растения.

Дозировки и способ приема для профилактики: взрослым – перорально по 1 капсуле два раза в день вместе с пищей. Курс – 30-60 дней. В период обострения недуга (если есть рекомендация врача) – три раза в день.

Срок годности – 24 месяца.

Хранят в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

В качестве профилактического средства овес и расторопшу рекомендуют пропивать курсами осенью и в весеннее время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector