alserv.ru

Трансплантация печени в россии

Сколько стоит пересадка печени в России?

Печень — один из главных органов в нашем теле, лечение которого бывает затруднительно. В таком случае необходима пересадка. Операция в среднем стоит от 2,5 до 3 миллионов рублей.

Как проходит пересадка печени?

Трансплантацию печени проводят в тех случаях, когда невозможно обратить последствия болезней: онкология, вирусный гепатит, печеночная недостаточность, цирроз печени, вирусные гепатиты, гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова.

В процессе операции извлекается пораженная печень пациента и заменяется здоровой частью донора. Пересадка может происходить и от живого донора, и от мертвого.

Подбор донора — очень сложный процесс. Необходимо учесть больше количество факторов, чтобы орган из чужого организма прижился и начал нормально функционировать. Донором может выступать кровный родственник, в таком случае шансы провести операцию успешно значительно повышаются. Но если никто из близких людей не подходит на эту роль, то пациент ожидает здоровую печень в порядке очереди, который зависит от степени сложности заболевания.

Чтобы стать донором, человек должен обладать следующими требованиями:

  • Возраст 18-60 лет.
  • Схожая комплекция с пациентом.
  • Отсутствие психических и физических заболеваний.
  • Группа крови и резус-фактор совпадают.
  • Печень находится в хорошем состоянии.

Пересадка печени — очень сложная операция, требующая большое число специалистов. Время на ее проведение отводится от 8 до 12 часов. После пациент находится в реанимации в течение недели, где врачи наблюдают за состоянием здоровья, чтобы печень прижилась. Риск отторжения есть в первые три дня. Если они проходят без последствий, то трансплантацию можно считать успешной.

После операции у пациента полностью меняется образ жизни: отказ от вредных привычек, меняет питание на более правильное, а в обыденность входит постоянный прием лекарственных препаратов.

Виды трансплантации печени

Пересадка печени может требоваться при разных заболеваниях, поэтому существует несколько типов операции:

  1. Ортотопическая – в этом случае пересадка донорской печени происходит на место, откуда была полностью удаленна больная печень.
  2. Гетеротопическая – предполагается, что часть здоровой печени пересаживается к печени реципиента, которая осталась незатронута.
  3. Сплит-трансплантация печени – при данном типе здоровая печень делится на несколько частей и отдается пациентам.
  4. Частичная – в этом случае у живого донору извлекается до 60% печени и пересаживается реципиенту.
  5. Повторная пересадка печени – проводится только в том случае, когда происходит отторжение уже пересаженного органа.

На сегодняшний день самым популярным видом пересадки является ортотопическая.

Сколько стоит пересадка печени?

Трансплантация печени — процедура дорогостоящая, на цену которой влияют различные факторы. Чем сложнее случай пациента, тем дороже она будет. Главными причинами, повышающими цену, являются:

  1. Заболевание и его стадия.
  2. Какой вид пересадки используется.
  3. Наличие патологий.
  4. Клиника.

Например, ортотопическая операция, проводящаяся пациенту, у которого нет серьезных осложнений, обойдется около 2,5 миллионов. Если случай более серьезный, требующий комплексный подход к лечению и использование дорогостоящих аппаратов, то стоимость возрастет до 3 миллионов. Цена выше у таких типов трансплантации, как:

  • Сплит-трансплантация — около 2 700 000 рублей.
  • Частичная — около 2 600 000 рублей.
  • Повторная пересадка — около 2 800 000 рублей.
Читать еще:  Стеатоз печени что

Из-за таких расценок не каждый может себе позволить такую операцию, поэтому в Российской Федерации существует программа, которая выдает квоту, предполагающая бесплатное проведение трансплантации печени.

Как выбрать клинику?

В России существует несколько крупных центров, которые занимаются трансплантацией органов. Они находятся в таких городах, как:

  • Екатеринбург.
  • Санкт-Петербург.
  • Москва.
  • Краснодар и др.

Чтобы выбрать подходящую клинику, следует изучить информацию о них в интернете. У каждого центра есть собственный сайт, на котором вы сможете найти все необходимые данные. Также на форумах, на которых люди делятся тем, как и где у них проходила операция, вы получите ответы на вопросы из первых уст. Для того чтобы в полном объеме изучить информацию, лучше всего лично посетить клинику и обсудить положение дел непосредственно со специалистами.

Важнейшие этапы в развитии отечественной трансплантологии

Российская трансплантология: статистика и истории людей, перенесших пересадку донорских органов

Российская трансплантология: статистика и истории людей, перенесших пересадку донорских органов

Прошлый год для российской трансплантологии был богатым на юбилеи – 30-летие первой успешной трансплантации сердца в России, 20-летие первой трансплантации правой доли печени от живого родственного донора и начала программы родственной трансплантации печени детям.

За каждой цифрой статистики стоит живой человек с тяжелейшим заболеванием, и пересадка органов была единственным способом сохранить ему жизнь. Сейчас в России успешно работают 52 трансплантационных центра, спасены жизни тысяч смертельно больных людей. По официальным данным Российского Трансплантологического общества выживаемость пациентов после пересадки донорских органов соответствует мировой.

Трансплантация сердца

Весной 2017 года исполнилось 30 лет со дня первой в России трансплантации сердца, которую провел академик Валерий Шумаков. Потом много лет пересадок сердца практически не было – обстановка с трупным донорством всегда была трудной, а в течение нескольких лет органы совсем перестали поступать. Только с 2006 года трансплантации опять начали производиться, и последнее время в России выполняется около 250 операций по пересадке сердца в год.

Сейчас Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов, носящий имя великого хирурга В. И. Шумакова, является лидером по числу выполняемых трансплантаций сердца: в 2016 году были проведены операции 132 пациентам, в 2017 – 161, с начала 2018 года пересажено уже 150 сердец. Недавно в Центре им. В. И. Шумакова состоялась 1000-ая трансплантация сердца. Эти достижения, по данным Международной ассоциации трансплантации сердца и легких, являются абсолютным мировым рекордом среди учреждений, практикующих данный вид трансплантационной помощи.

У 32-летнего спортсмена Артема Артамонова болезнь развивалась стремительно – зимой на отдыхе внезапно началась одышка. В больницах, в которых он по очереди лежал, не могли определить заболевание, а ему становилось все хуже и хуже. В конце концов поставили кардиомиопатию – такой диагноз еще совсем недавно был смертельным. И сказали, что выход один – трансплантация сердца.

Читать еще:  После пьянки болит печень что делать

Артему очень повезло – подходящий орган появился через две недели, и в Центре трансплантологии им. В. И. Шумакова ему пересадили сердце.

«Я на тот момент ничего о трансплантологии не знал, мне это казалось фантастикой. Физически я никак не ощущаю, что у меня другое сердце, ну, может, иногда большие нагрузки сложно переносить. Врачи мне советовали: «У тебя сердце не чужое, оно твое! Чтобы сердце лучше прижилось, надо думать, что оно твое»», – говорит Артем.

После операции Артем быстро восстановил физическую форму, уже через год вернулся в спорт, и через два года опять попал в Национальную сборную России по бейсболу. На чемпионате России его команда не раз занимала призовые места, а на чемпионате Москвы в этом году стала лидером. Артем участвовал в международных соревнованиях и вошел в десятку лучших европейских игроков в бейсбол.

И он далеко не единственный профессиональный спортсмен – в команде Артема, например, в бейсбол играет человек, которому в 2007 году пересадили почку.

«К пересадке сердца пациенты приходят в разном состоянии здоровья. Когда болезнь развивается долго, хронически, то к трансплантации человек приходит глубоким инвалидом. У таких людей трансплантация является лишь началом вылечивания болезней, которые они приобрели за время развития заболевания сердца. В большинстве случаев при лечении таких пациентов удается добиться полной реабилитации.

Но когда речь идет о молодых людях, которые не были обременены другими болезнями и поражениями других органов, трансплантация сердца является для них конечной точкой на пути к выздоровлению. Если еще десять лет назад об этом даже и говорить не могли, то сейчас это повседневная практика. Пациентов с пересаженным сердцем только в нашем центре более 1000», – комментирует трансплантолог Сергей Готье.

Сергей Владимирович Готье академик РАН, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, главный трансплантолог Минздрава России – выполнил более 1000 успешных трансплантаций, при его участии в 1990 году была сделана первая в стране пересадка печени. Он долгое время был единственным хирургом в России, выполняющим трансплантацию печени детям, в том числе пациентам первого года жизни. Именно он впервые в мире в ноябре 1997 года пересадил правую долю печени от матери ребенку, а в октябре 2003 года произвел одновременную трансплантацию правой доли печени и почки от живого родственного донора. Он стал первым в России хирургом, который выполнил мультиорганную трансплантацию – одномоментную пересадку печени и почки одному реципиенту.

Одновременная трансплантация сердца и легких

Бывают случаи, когда для спасения жизни человека недостаточно пересадить только сердце, необходимо пересадить и легкие. Такие операции в мире проводятся, но редко. Показанием к таким трансплантациям является терминальная болезнь легких, которая оказывает пагубное влияние и на сердце. Такое заболевание – тяжелая легочная гипертензия, при котором повышается артериальное давление крови в сосудах легких – было у 28-летней Елены Тюриной из Оренбурга. Осенью 2011 года в Центре им. В.И. Шумакова ей пересадили сердечно-легочный комплекс. По данным Минздрава, это первая успешная операция по одновременной трансплантации сердца и легких в России.

Читать еще:  Чистка печени растительным маслом и лимонным соком

Серьезные проблемы со здоровьем у Елены начались примерно за год до операции, болезнь развивалась очень быстро – при малейшей нагрузке девушка задыхалась и теряла сознание. Счет жизни шел на дни – состояние ее здоровья быстро ухудшалось, особенно было плохо в последнюю неделю перед операцией, решался даже вопрос об искусственной вентиляции легких.

Операция, по мнению трансплантолога Сергея Готье, была не очень сложная и прошла штатно. Трансплантация длилась 4 часа. Уже через 12 часов Елена сама могла дышать: легкие включились в работу.

Сейчас Елена живет с семьей в родном Оренбурге, воспитывает дочь и периодически приезжает в Центр на плановое обследование.

Родственная трансплантация правой доли печени

Первая успешная трансплантация печени в России была проведена в Российском научном центре хирургии им. академика Б.В. Петровского 14 февраля 1990 года. Следующим важным достижением в мировой и отечественной трансплантологии стала трансплантация правой доли печени от живого родственного донора в ноябре 1997 года. Операция, разработанная и проведенная российским трансплантологом Сергеем Готье, сделана в 1997 году Алексею Мишину из подмосковного города Александров.

В восемь лет мальчику поставили диагноз «опухоль брюшной полости», а вскоре прозвучал еще более страшный диагноз – цирроз печени. Врачи сказали, что если не сделать трансплантацию, мальчик не проживет и года. Алешу направили в Москву в Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского, где работал Сергей Готье, единственный на тот момент хирург, кто был способен помочь.

– 20 лет назад не было ни государственных квот, ни благотворительных фондов, – рассказывает мама Алеши Валентина Мишина, – Но мы ничего не платили за лечение. Когда Сергей Владимирович Готье сказал, что готов нас прооперировать, я спросила: «А сколько это будет стоить?» На что он пошутил: «А что, у вас много денег?» Я смутилась и сказала, что «в том-то и дело, что денег нет». Готье ответил уже серьезно: «И не думайте об этом, есть вещи поважнее».

Федеральный закон РФ от 13.07.2015 № 271-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

● … не подлежат оплате за счет личных средств граждан:…медицинская деятельность, связанная с донорством органов и тканей человека в целях трансплантации (пересадки), включающая проведение мероприятий по медицинскому обследованию донора, обеспечение сохранности донорских органов и тканей до их изъятия у донора, изъятие донорских органов и тканей, хранение и транспортировку донорских органов и тканей

● финансовое обеспечение медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации (пересадки) осуществляется за счет бюджетных ассигнований (федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector