alserv.ru

Хронический пиелонефрит обеих почек

Хронический пиелонефрит обеих почек

Что такое хронический пиелонефрит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Лычагин А. С., андролога со стажем в 14 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Хронический пиелонефрит — почечная патология, характеризующаяся длительно протекающим воспалительным процессом в почках. Вызывается воспаление разными видами бактерий, процесс затрагивает как чашечно-лоханочные структуры, так и интерстиций (соединительную ткань) почек. [1] [3]

Эпидемиология хронического пиелонефрита такова, что на его долю приходится до 65% всех воспалительных заболеваний мочеполового тракта. Примерно в трети случаев описываемому заболеванию предшествует острый пиелонефрит. Отчетливо отмечено гендерное различие в частоте заболеваемости — преимущественно болеет женский пол (в 3-5 раз чаще). Объясняется этот факт особенностями анатомии женской мочевыделительной системы: короткая уретра, которая облегчает инвазию микроорганизмов в мочевыводящую систему.

Средняя заболеваемость составляет 18 случаев на 1000 населения. [2] [3]

Ведущий этиологический фактор, провоцирующий развитие хронического пиелонефрита — бактериальная флора. Хронический пиелонефрит вызывается как одним видом микроорганизмов, так и микробными ассоциациями, когда при бактериологическом исследовании выделяется сразу несколько видов микроорганизмов. [4] [7] Среди возбудителей выделяют:

  • Escherichia coli (высевается у 75-95% пациентов);
  • Staphylococcus saprophyticus (определяется в 5-10% случаев);
  • Klebsiella pneumoniae
  • прочие энтеробактерии (род Enterobacteriaceae);
  • Proteus mirabilis;
  • грибки;
  • стафилококки;
  • синегнойная палочка.

Особую роль в патогенезе хронического пиелонефрита играют так называемые L-формы возбудителей. Они отличаются высокой резистентностью к химиопрепаратам и возникают под действием нерациональной антибиотикотерапии. Именно их активизация в определённых условиях вызывает очередное обострение пиелонефрита. [4] [7]

Хронизации процесса в большинстве случаев предшествует острая атака пиелонефрита. Этому способствуют разнообразные факторы (большинство из них вызывают значимые нарушения уродинамики):

  • мочекаменная болезнь;
  • переохлаждение;
  • нефроптоз (опущение почки);
  • простатит;
  • стриктуры мочеточников;
  • уретрит;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи из пузыря в мочеточники).

Вялотекущий воспалительный процесс любой другой локализации (тонзиллит, отит, абсцесс, стоматит, гастроэнтерит) способен длительное время поддерживать и провоцировать обострение хронического пиелонефрита. Хронические интоксикации (алкогольная, наркотическая и другие), иммунодефициты, соматические заболевания (сахарный диабет, метаболический синдром) также способствуют формированию хронического пиелонефрита.

У девушек в качестве провоцирующего фактора нередко выступает половая жизнь, а у женщин — беременность и роды.

В детском возрасте развитие данной патологии связано с аномалиями развития мочеполовой системы, например, с уретероцеле.

Симптомы хронического пиелонефрита

Клинические проявления пиелонефрита зависят от активности воспалительного процесса.

Для латентной фазы характерна скудная симптоматика. Больных беспокоит незначительное повышение температуры, отмечается повышенная утомляемость, периодические головные боли. Патологические проявления со стороны почек и других органов отсутствуют либо выражены в минимальной форме. Часть пациентов жалуются на полиурию и повышение артериального давления. В анализе мочи выявляется незначительная протеинурия, бактериурия, периодически появляются лейкоциты. [1] [3] [7]

Фаза активного воспаления проявляется следующими симптомами:

  • чувство тяжести и боли в пояснице (в области почек) ноющего характера;
  • дизурические явления в виде учащённого мочеиспускания;
  • анемический синдром;
  • стойкая гипертония;
  • в анализе мочи определяется большое количество белка, лейкоцитов и бактерий, в тяжёлых случаях возникает гематурия (попадание крови в мочу).

При выраженном повышении артериального давления говорят о гипертоническом варианте хронического пиелонефрита, при этом гипертония носит злокачественный характер и с трудом поддаётся коррекции.

Читать еще:  Пиелонефрит как диагностировать

Хроническое поражение почек зачастую сопровождается гипохромной анемией. Это свидетельствует о развитии анемического варианта патологии.

В стадии стойкой ремиссии какие-либо значимые симптомы отсутствуют.

Для более наглядного восприятия симптомы разных фаз хронического пиелонефрита отображены в табличном виде. [4]

Пиелонефрит: что это, чем опасен, симптомы и лечение пиелонефрита

Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит – это неспецифическое воспалительное заболевание почек бактериальной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки (пиелит), чашечек и паренхимы почки. В виду структурных особенностей женского организма пиелонефрит в 6 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Наиболее частыми возбудителями воспалительного процесса в почке являются кишечная палочка (E.coli), протей (Proteus), энтерококки (Enterococcus), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и стафилококки (Staphylococcus).

Проникновение возбудителя в почку чаще всего связано с забросом мочи в почки (Пузырно-Мочеточниковый Рефлюкс – ПМР) вследствие затрудненного оттока мочи, переполнения мочевого пузыря, повышенного внутрипузырного давления по причине гипертонуса, структурной аномалии, камней или увеличения предстательной железы.

Чем опасен пиелонефрит?

Каждое новое обострение пиелонефрита вовлекает в воспалительный процесс все новые участки ткани почек. С течением времени на этом месте нормальная ткань почки погибает и образуется рубец. В результате длительного течения хронического пиелонефрита происходит постепенное уменьшение функциональной ткани (паренхимы) почки. В конце концов, почка сморщивается и прекращает функционировать. При двухстороннем поражении почек это приводит к возникновению хронической почечной недостаточности. В этом случае, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма функцию почек необходимо замещать аппаратом “искусственная почка”, то есть регулярно осуществлять гемодиализ – искусственное очищение крови посредством пропускания через фильтр.

Формы пиелонефрита

Диагностика пиелонефрита

Пиелонефрит проявляется тупыми болями в пояснице, ноющего характера низкой или средней интенсивности, повышением температуры тела до 38-40°С, ознобами, общей слабостью, снижением аппетита и тошнотой (могут иметь место как все симптомы сразу, так и лишь часть из них). Обычно при рефлюксе происходит расширение чашечно-лоханочной системы (ЧЛС), которое наблюдается на УЗИ.

Для пиелонефрита характерно повышение лейкоцитов, наличие бактерий, белка, эритроцитов, солей и эпителия в моче, ее непрозрачность, мутность и осадок. Наличие белка свидетельствует о воспалительном процессе в почках и нарушении механизма фильтрации крови. То же самое можно сказать и о наличии солей: кровь – соленая, не так ли? Потребление соленой пищи увеличивает нагрузку на почки, но не является причиной наличия солей в моче. Когда почки недостаточно хорошо фильтруют – в моче появляются соли, но вместо того, чтобы искать причину пиелонефрита наши любимые урологи на букву Х (не подумайте, что хорошие) рекомендуют снижать количество потребляемой с пищей соли – нормально?

Еще урологи любят говорить, что при пиелонефрите нужно потреблять как можно больше жидкости, 2-3 литра в сутки, уросептики, клюкву, бруснику и т.д. Так-то оно так, да не совсем. Если не устранена причина возникновения пиелонефрита, то при увеличении количества потребляемой жидкости рефлюкс становится еще интенсивнее, следовательно, и почки воспаляются еще больше. Сначала нужно обеспечить нормальный пассаж мочи, исключить возможность переполнения (не более 250-350 мл в зависимости от размеров мочевого пузыря), а уже потом потреблять много жидкости, только в этом случае потребление жидкости будет идти на пользу, но почему-то очень часто об этом забывают.

Читать еще:  Обострение пиелонефрита симптомы

Лечение пиелонефрита

Лечение пиелонефрита должно быть комплексным, и должно включать в себя не просто антибактериальную терапию, но и, что более важно, мероприятия, направленные на устранения самой причины возникновения пиелонефрита.

С помощью антибиотиков воспаление снимается в минимальные сроки, но, если не устранить саму причину, то через некоторое время, после отмены антибиотиков, пиелонефрит обострится вновь и после некоторого количества таких рецидивов бактерии приобретут устойчивость (резистентность) к этому антибактериальному препарату. В связи, с чем последующее подавление роста бактерий этим препаратом будет затруднительным или вовсе невозможным.

Антибактериальная терапия

Причины возникновения пиелонефрита

К наиболее вероятным причинам развития пиелонефрита можно отнести рефлюкс, вызванный затруднениями при мочеиспускании, переполнением мочевого пузыря, повышенным внутрипузырным давлением, осложнение цистита, а так же анатомические аномалиями строения мочеточников, нарушение работы сфинктеров.

Нарушения мочеиспускания могут быть вызваны гипертонусом сфинктера мочевого пузыря и самого мочевого пузыря, затрудненным оттоком мочи вследствие воспалительного заболевания предстательной железы (простатит), спазмами, причиной которых может быть цистит, структурными изменениями сфинктеров мочеточников и аномалиями, нарушением нервно-мышечной проводимости и в самой меньшей степени – слабостью гладкой мускулатуры мочевого пузыря. Несмотря на это большинство урологов, начинают лечение со стимуляции силы сокращений детрузора, чем еще больше усугубляют ситуацию, хотя в совокупности с антибактериальной терапией, в большинстве случаев, это дает видимые, но кратковременные улучшения. При затрудненном пассаже (оттоке) мочи, с целью недопущения рефлексов, необходимо прибегать к периодической катетеризации мочевого пузыря, либо установке катетера Фолея со сменой раз в 4-5 дней.

В случае гипертонуса сфинктера мочевого пузыря или его самого нужно искать причину возникновения гипертонуса или спазмов и устранять ее, восстанавливая тем самым нормальный отток мочи. Если вам ставят цистит, то нужно лечить его, так как пиелонефрит может быть осложнением цистита.

При воспалительных заболеваниях предстательной железы нужно проходить курс лечения простатита (читайте статью о простатите).

Если имеют место структурные аномалии мочевого пузыря, уретры, мочеточников, нужно консультироваться с врачами и принимать меры по устранению дефектов, возможно хирургическим путем.

Для лечения нарушений нервно-мышечной проводимости существует множество препаратов и методик, подбирать тактику должны квалифицированные врачи.

Прежде чем “тупо” стимулировать силу сокращений мышц мочевого пузыря нужно исключить наличие всех вышеописанных нарушений, будьте бдительны и сами контролируйте назначаемое вам лечение.

Обострения пиелонефрита неизбежно приводят к утончению функциональной части почки и гибели нефронов, поэтому, для сохранения как можно большей части почки в рабочем состоянии, крайне важно устранить причину возникновения пиелонефрита в минимальные сроки. Просите измерять толщину паренхимы почек во время прохождения УЗИ. Толщина паренхимы здоровых почек в среднем составляет 18 мм.

Хронический пиелонефрит обеих почек

Что такое хронический пиелонефрит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Лычагин А. С., андролога со стажем в 14 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Хронический пиелонефрит — почечная патология, характеризующаяся длительно протекающим воспалительным процессом в почках. Вызывается воспаление разными видами бактерий, процесс затрагивает как чашечно-лоханочные структуры, так и интерстиций (соединительную ткань) почек. [1] [3]

Читать еще:  Что делать при обострении хронического пиелонефрита

Эпидемиология хронического пиелонефрита такова, что на его долю приходится до 65% всех воспалительных заболеваний мочеполового тракта. Примерно в трети случаев описываемому заболеванию предшествует острый пиелонефрит. Отчетливо отмечено гендерное различие в частоте заболеваемости — преимущественно болеет женский пол (в 3-5 раз чаще). Объясняется этот факт особенностями анатомии женской мочевыделительной системы: короткая уретра, которая облегчает инвазию микроорганизмов в мочевыводящую систему.

Средняя заболеваемость составляет 18 случаев на 1000 населения. [2] [3]

Ведущий этиологический фактор, провоцирующий развитие хронического пиелонефрита — бактериальная флора. Хронический пиелонефрит вызывается как одним видом микроорганизмов, так и микробными ассоциациями, когда при бактериологическом исследовании выделяется сразу несколько видов микроорганизмов. [4] [7] Среди возбудителей выделяют:

  • Escherichia coli (высевается у 75-95% пациентов);
  • Staphylococcus saprophyticus (определяется в 5-10% случаев);
  • Klebsiella pneumoniae
  • прочие энтеробактерии (род Enterobacteriaceae);
  • Proteus mirabilis;
  • грибки;
  • стафилококки;
  • синегнойная палочка.

Особую роль в патогенезе хронического пиелонефрита играют так называемые L-формы возбудителей. Они отличаются высокой резистентностью к химиопрепаратам и возникают под действием нерациональной антибиотикотерапии. Именно их активизация в определённых условиях вызывает очередное обострение пиелонефрита. [4] [7]

Хронизации процесса в большинстве случаев предшествует острая атака пиелонефрита. Этому способствуют разнообразные факторы (большинство из них вызывают значимые нарушения уродинамики):

  • мочекаменная болезнь;
  • переохлаждение;
  • нефроптоз (опущение почки);
  • простатит;
  • стриктуры мочеточников;
  • уретрит;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи из пузыря в мочеточники).

Вялотекущий воспалительный процесс любой другой локализации (тонзиллит, отит, абсцесс, стоматит, гастроэнтерит) способен длительное время поддерживать и провоцировать обострение хронического пиелонефрита. Хронические интоксикации (алкогольная, наркотическая и другие), иммунодефициты, соматические заболевания (сахарный диабет, метаболический синдром) также способствуют формированию хронического пиелонефрита.

У девушек в качестве провоцирующего фактора нередко выступает половая жизнь, а у женщин — беременность и роды.

В детском возрасте развитие данной патологии связано с аномалиями развития мочеполовой системы, например, с уретероцеле.

Симптомы хронического пиелонефрита

Клинические проявления пиелонефрита зависят от активности воспалительного процесса.

Для латентной фазы характерна скудная симптоматика. Больных беспокоит незначительное повышение температуры, отмечается повышенная утомляемость, периодические головные боли. Патологические проявления со стороны почек и других органов отсутствуют либо выражены в минимальной форме. Часть пациентов жалуются на полиурию и повышение артериального давления. В анализе мочи выявляется незначительная протеинурия, бактериурия, периодически появляются лейкоциты. [1] [3] [7]

Фаза активного воспаления проявляется следующими симптомами:

  • чувство тяжести и боли в пояснице (в области почек) ноющего характера;
  • дизурические явления в виде учащённого мочеиспускания;
  • анемический синдром;
  • стойкая гипертония;
  • в анализе мочи определяется большое количество белка, лейкоцитов и бактерий, в тяжёлых случаях возникает гематурия (попадание крови в мочу).

При выраженном повышении артериального давления говорят о гипертоническом варианте хронического пиелонефрита, при этом гипертония носит злокачественный характер и с трудом поддаётся коррекции.

Хроническое поражение почек зачастую сопровождается гипохромной анемией. Это свидетельствует о развитии анемического варианта патологии.

В стадии стойкой ремиссии какие-либо значимые симптомы отсутствуют.

Для более наглядного восприятия симптомы разных фаз хронического пиелонефрита отображены в табличном виде. [4]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector