alserv.ru

Очаговое образование левого надпочечника

Образование на надпочечниках: как не пропустить это заболевание

Объемное образование на надпочечниках является опухолевым процессом, который возникает на фоне патологического разрастания клеток органа. Образования могут иметь доброкачественный или злокачественный характер.

Патология может приводить к возникновению разнообразных осложнений. Именно поэтому необходимо своевременно проводить лечение новообразований на надпочечниках.

Классификация опухолей

В соответствии с местом локализации опухолей они разделяются на два вида и могут располагаться в коре или мозговом веществе. Новообразования могут развиваться в наружном кортикальном слое органа и проявляться в виде:

  • Альдостеромы.
  • Кортикоэстромы.
  • Кортикостеромы.
  • Андостеромы.

Достаточно часто у пациентов встречаются смешанные формы новообразовыаний. Во внутреннем мозговом слое может наблюдаться развитие ганглионевромы или феохромоцитомы. В мозговом или корковом слое диагностируется развитие доброкачественных и злокачественных новообразований.

Опухоли доброкачественного характера имеют небольшой размер. При этом выраженные клинические проявления отсутствуют. Именно поэтому определение опухолей надпочечников наблюдается абсолютно случайно.

Если образование имеет злокачественный характер, то оно характеризуется достаточно быстрым разрастанием.

Выделяют первичные опухоли надпочечников, которые разделяются на продуцирующие и гормонально неактивные. Второй тип новообразований в большинстве случаев имеет доброкачественную природу.

Они могут развиваться у человека, независимо от его возраста и половой принадлежности. В редких случаях в этой группе выделяют злокачественные опухоли.

Существует широкое многообразие опухолей левого и правого надпочечника. При появлении первых признаков патологического процесса пациенту рекомендуется обратиться за помощью к доктору, который может не только определит тип патологии, но и назначить рациональную терапию.

Симптоматика патологии

Некоторые новообразования протекают бессимптомно и поэтому диагностируются совершенно случайно при обследовании пациента. При появлении кальцинированных и других опухолей в надпочечнике наблюдается наличие соответствующей симптоматики.

Она проявляется в виде повышения артериального давления. В большинстве случаев данный симптом проявляется при альдостероме. Данная опухоль сопровождается мышечной слабостью, сбоями в работе сердца, частыми позывами к мочеиспусканию, особенно в ночное время.

При феохромацитоме адреналин и норадреналин вырабатываются в чрезмерном количестве. Данное заболевание сопровождается приступообразным повышением артериального давления.

При данной патологии пациенты жалуются на:

  • Ощущение страха.
  • Головную боль.
  • Повышенную потливость.
  • Чрезмерное раздражение.

При поражении обеих надпочечников диагностируется задержка в половом созревании. В некоторых случаях оно может быть преждевременным. Данный симптом появляется при новообразованиях, которые продуцируют половые гормоны.

Читать еще:  Холодная спина в области почек

В период протекания патологического процесса у пациентов наблюдаются изменения во внешности. У представительниц слабого пола становится грубым голос, а также уменьшается грудь в размерах.

Некоторые женщины жалуются на развитие облысения или чрезмерный рост волос в области груди и лица. Патологический процесс сопровождается отсутствием менструации. Основным симптомом появления болезни у мужчин – это увеличение груди.

Заболевание сопровождается снижением потенции и сексуального влечения. При болезни рост волос на лице становится менее интенсивным.

Большинство опухолей, которые развиваются в области надпочечников, характеризуются наличием соответствующей симптоматики. В данном случае пациенту рекомендовано посетить доктора, который установит вид опухоли и разработает действенный план терапии.

Диагностические мероприятия

В современной эндокринологии имеется большое количество диагностических методов, с помощью которых обеспечивается определение новообразований. Также определяется вид и месторасположение новообразования.

После осмотра пациента и сбора анамнеза доктор ставит предварительный диагноз. Для его подтверждения рекомендовано прохождение лабораторных, а также инструментальных обследований.

Для того чтобы определить альдостерон, катехоламины, кортизол, винилминдальную и гомованилиновую кислоту, проводится анализ мочи.

Для определения гормональной активности новообразований в надпочечниках рекомендовано проведение флебографии. Это рентгеноконтрастная катетеризация вен надпочечников. Это дает возможность определить уровень гормонов.

Для определения размеров и места локализации надпочечников – ультразвукового исследования, компьютерной томографии и магниторезонансной томографии.

Диагностические мероприятия при подозрении на опухолевые процессы должны проводиться в комплексе, что будет гарантировать их информативность, а также позволит определить причины и методы терапии.

Особенности лечения

Если у пациента диагностируется кистозное образование или другие виды опухолей, то это требует проведения соответствующей терапии. При гормонально активных новообразованиях и опухолях, размер которых составляет более 3 сантиметров, то рекомендуется использовать хирургический метод лечения.

В остальных случаях рекомендовано обеспечение динамического контроля за развитием новообразования. Хирургическое вмешательство может заключаться в применении традиционного или лапароскопического метода.

В период проведения операции полностью удаляются надпочечники. Если у пациента новообразование злокачественного характера, тогда вместе с органом удаляются и близрасположенные лимфатические узлы.

Наиболее сложными являются оперативные вмешательства при феохромоцитоме, что объясняется возможностью развития нежелательных эффектов. В большинстве случаев после хирургического вмешательства у пациента нарушается гемодинамика.

Читать еще:  Что лучше при воспалении почек

Это требует правильного прохождения подготовительного периода. Для того чтобы купировать феохромоцитомные кризы, необходимо правильно подбирать методы анестезии.

Также для лечения данного вида опухоли рекомендовано внутривенное введение радиоактивных изотопов. Это позволит уменьшить в размерах не только опухоль, но и метастазы.

Для терапии некоторых опухолевых процессов широко применяется химиотерапия. Если у пациента наблюдается феохромоцимтомный криз, то для его купирования внутривенно вводят:

  • Нитроглицерин.
  • Фентоламин.
  • Натрия нитропруссид.

Если криз купировать не удалось и у пациента развился катехоламиновый шок, то в соответствии с жизненными показаниями экстренно проводится хирургическое вмешательство. После его проведения пациентам назначается заместительная терапия, при которой применяются гормоны надпочечников.

Существует множество методов лечения опухолевых процессов, подбор которых осуществляется доктором в соответствии с их особенностями.

Профилактика и прогноз

Так как причины опухолей не являются точно определенными, то для их профилактики рекомендуется удалять кальциноз. После удаления новообразований все меры должны быть направлены на устранении е возможности их рецидивов. Пациент должен обследоваться у эндокринолога.

При опухолевых процессах в области надпочечников наиболее часто наблюдается положительный прогноз для жизни пациента. Если проводилось лечение феохромоцитомы хирургическим методом, то это может привести к возникновению низкорослости.

После операции диагностируют умеренную тахикардию и гипертензию, которые поддаются коррекции медикаментозными препаратами.

Если у пациента диагностируется доброкачественная опухоль, то после операции симптоматика исчезает в течение двух месяцев.

Это приводит к нормализации артериального давления, изменения внешности пациента, побледнению стрий, нормализации обменных процессов и половой функции.

Опухолевые процессы вы надпочечниках являются достаточно серьезным патологическим процессом, который требует своевременного лечения.

В данном случае осуществляется применение гормонозаместительной терапии, хирургического вмешательства, химиотерапии. Своевременное лечение дает положительный прогноз.

Опухоли надпочечников

Опухоли и опухолевидные образования надпочечников у взрослых – сопоставление данных лучевой диагностики и патологоанатомической картины.

  • И. — это случайные находки в надпочечниках (н.).
  • И. обнаружены ≈5% от всех исследований.
  • Меньше 10% имеют эндокринные проявления и меньше 5% являются злокачественными.
  • До сих пор однозначно не ясно что делать:
    — признаки доброкачественности = не дообследовать;
    — нет динамики за год = высокая вероятность доброкачественности

Клиника и эндокринные симптомы

Синдром Конна (альдостерома, первичный гиперальдостеронизм)
  • чрезмерная продукция альдостерона клубочковой зоной коры н.
    • ≈ 2% от всех И. ≈60% двусторонняя идиопатическая. гиперплазия коры н.
    • ≈35% аденома коры н., продуцирующая альдостерон
    • Стойкая АГ, снижение плазменной активности ренина, возможна гипокалиемия
Читать еще:  Тянущая боль в районе почек у мужчин
Синдром Иценко-Кушинга (гиперкортицизм, кушингоид)
  • хроническое воздействие избытка гормонов коры н. ( кортизола) От 2-15% аденом коры н. производят кортизол. Размер часто до 2см.
  • увеличение веса, увеличение жира, АГ, аменорея, гирсутизм, диабет, угри, слабость мышц.
Увеличенные катехоламины
  • феохромацитомы ≈3-6% от всех И.
    эпизодические головные боли, потоотделения и тахикардия, с или без АГ.
  • диагноз ставят после 24-часовое измерение мочи на катехоламины и метанефрины
Верилизация и феминизация
  • обычно связаны с опухолями с увеличением частотой злокачественности.

АНАТОМИЯ НАДПОЧЕЧНИКОВ

  • клубочковая зона производит минералокортикоиды.
  • пучковая зона производит глюкокортикоиы.
  • сетчатая зона производит годнадокортикоиды.
  • мозговое вещество надпочечника производит катехоламины.

  • Верхние – из диафрагмальных а.
  • Средние – из брюшной аорты.
  • Нижние – из почечных а.
  • Слева
    • в левую почечную в. или
    • в низшую диафрагмальную в.
  • Справа – в нижнюю полую вену.

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ СОСТОЯНИЯ НАДПОЧЕЧНИКОВ

  • Аденома коры надпочечников.
  •  Гиперплазия коры надпочечников.
  •  Надпочечное кровотечение.
  •  Надпочечные кисты.
  •  Миелолипома.
  •  Феохромацитома.
  •  Гемангиома.
  •  Лимфангиома.
  •  Шваннома
  •  Гангионеврома.
  •  Аденоматоидные опухоли.
  •  Онкоцитома.
  •  Инфекционные поражения надпочечников.

АДЕНОМА КОРЫ НАДПОЧЕНЧИКОВ .

  • Аденомы – самые частые опухоли н. от 1,4- 8,9% всех вскрытий.
  •  Безконтрастная КТ: плотность до 10 HU имеет высокуючувствительность (79%) и специфичность (96%).

КТ. Аденомы изменение более 1⁄2.

МРТ. Аденома. Т1ВИ. Интрацитоплазматический жир

МР химический сдвиг использует изменения различных прецессионных частот протонов в воде против протонов в жире в пределах того же вокселя и создает совпадающие по фазе и не совпадающие по фазе изображения, в которых сигналы протонов либо суммируются, либо вычитаются друг из друга. Эта последовательность оценивает интрацитоплазматический жир найденный в большинстве аденом. Большинство аденом показывают уменьшение в интенсивности сигнала на несовпадающих по фазе изображениях.

Наличие жира по КТ и МРТ может совпадать mts светлоклеточного почечноклеточного рака, феохромацитомой, раком надпочечника.

АДЕНОМА КОРЫ НАДПОЧЕНЧИКОВ.

10%-40% имеют мало жира (≥10HU), такие аденомы называются “lipid-poor” и считаются неопределенными, необходимо контрастирование (через 1 мин и 15 мин).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector