alserv.ru

Почечная гипертония симптомы лечение

Почечная ГИПЕРТОНИЯ: Кто виноват и ЧТО делать?

Болезни почек – классический пример того, как давление может нарушать работу почек, а те в свою очередь – повышать давление.

Высокое давление редко возникает без причины. В большинстве случаев артериальная гипертензия выступает следствием прогрессирующего поражения органов, ответственных за уровень давления: почек, кровеносных сосудов, головного мозга, щитовидной железы и др. Необходимо определить этот орган и разобраться, почему он перестал правильно работать. Всё сложнее, когда причинно-следственные связи переворачиваются с ног на голову.

Связь между артериальным давлением (АД) и почками

Как только АД падает, головной мозг посылает сигнал к сужению просвета сосудов, в том числе сосудов почек. Те в ответ выбрасывают в кровь ренин – специфическое вещество, которое затем превращается в ангиотензин. Ангиотензин, сужая сосуды, стимулирует секрецию альдестерона – гормона надпочечников, задерживающего в организме натрий и воду. Именно каскад «ренин-ангиотензин-альдостерон» запускает стойкий подъем АД.

Воспалительный процесс в почках – тоже сигнал головному мозгу. Он предупреждает о том, что почки перестают справляться. Защитной реакцией организма также будет сужение сосудов почек и сниженное поступление питательных веществ к ним. Если инфекция надолго поселяется в мочевыводящей системе, головной мозг раз за разом повторяет однотипные действия, что приводит к устойчивому сосудистому спазму.
Возникшее повышение АД ухудшает функцию почек. В итоге гипертензия является и причиной, и следствием болезней почек. В таких случаях определить, что первично, бывает сложно.

Яркие симптомы почечной гипертонии

Когда повышение АД связано с нарушением эластичности сосудистой стенки, то растет и верхнее (систолическое), и нижнее (диастолическое) давление. При этом скачки АД возникают на стресс, чрезмерную физическую нагрузку, смену погоды.

В случае же почечной гипертонии в первую очередь повышается диастолическое давление (90/100 мм рт. ст. и выше). Систолическое давление при этом либо возрастает (170 мм рт. ст. и выше), либо не изменяется вовсе. Разница между их значениями порой составляет лишь 20-30 мм рт. ст.

На что стоит обратить внимание: единожды поднявшись, цифры АД держатся такими постоянно: днем и ночью, при нагрузках и в спокойном состоянии. Даже яркими эмоциями их не сдвинуть. На мысль о больных почках должны также навести:

  • боль или ощущение зябкости в области поясницы,
  • болезненное или учащенное мочеиспускание и жажда (особенно ночью),
  • кратковременное повышение температуры тела,
  • плохие анализы мочи (белок, лейкоциты, эритроциты, бактерии в моче).

Кто в группе риска

Повышение АД по вине почек часто возникает в молодом возрасте и составляет от 25 до 50 % всех случаев гипертонии. Основные жертвы – мужчины в возрасте до 40 лет с избыточным весом. Причина – большой объем циркулирующей крови, который перегружает сердце и сосуды, тем самым создавая неблагоприятный фон для работы почек.

Читать еще:  Узи почек анэхогенное образование

Чем опасна почечная гипертония

  • Регулярное повышение диастолического давления быстро приводит к почечной недостаточности (как результат – уменьшения почек в размерах, их сморщивание), а та в свою очередь, создавая задержку жидкости в организме, запускает сердечную недостаточность.
  • Не поддающееся лечению высокое АД чревато кровоизлияниями в сетчатку глаза – вплоть до ее отслоения.
  • В суженных сосудах кровь становится более вязкой, на стенках артерий, потерявших былую эластичность, быстрее оседают бляшки, закупоривают просвет. Это повышает в разы вероятность развития инфаркта/инсульта в молодом возрасте.

Что спасать: сосуды или почки?

Думаю, спасать следует и сосуды, и почки. В первую очередь надо определиться, что привело к повышению давления. В течение недели проводим ежедневный двукратный (утром и вечером) замер давления, аккуратно вносим данные в дневник самоконтроля.

Дневник самоконтроля артериального давления

Дата Время Артериальное давление Лекарства Примечания
Утро, 07:30
Вечер, 21:00

Тем временем прислушиваемся к ощущениям: нет ли дискомфорта или болей в пояснице, болезненного или частого мочеиспускания и т.п., о чем уже говорили выше. С дневником самоконтроля и перечнем жалоб обращаемся к терапевту.

Чтобы уточнить диагноз по почкам, можно сделать в поликлинике общий анализ мочи (берется обычная моча в течение дня), анализ мочи по Нечипоренко (средняя порция утренней мочи), анализ мочи на микроальбуминурию (обнаруживает белок на ранней стадии поражения почек) и УЗИ почек. Такое обследование лучше проводить ежегодно, чтобы держать артериальную гипертензию под контролем и не пропустить поражение почек, даже если его не обнаружили первично.

В случае если вина почек в повышении АД доказана, их нужно лечить, одновременно принимая лекарства от давления. Часто бывает: воспалительный процесс в мочевыводящей системе остановили (в начальной стадии болезни), и давление значительно снижается, даже приходит в норму.

Если изменения в почках хронические, препараты принимают постоянно – даже при нормализации давления. Их прием направлен на то, чтобы сберечь сосуды от чрезмерной нагрузки и вернуть им былую эластичность.
Думаю, не лишним будет напомнить: таблетки назначает врач. Именно он подбирает группы препаратов, которые учитывают работу почек и связанные с ними механизмы повышения АД.

Снижение веса в такой ситуации архиважно, это снижает нагрузку на почки и сосуды. И обязательно ограничьте потребление соли как причину задержки жидкости в организме и повышения тонуса сосудистой стенки, а с ними и повышения АД. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Почечная гипертензия (гипертония): механизм развития и лечение

Почечная (нефрогенная) артериальная гипертензия (ПАГ) – одна из форм вторичной гипертонии, которая проявляется стойким повышением давления (140/90 и выше), нарушенной функцией почек, сердечно-сосудистыми осложнениями. Чаще всего патология является последствием длительно не диагностированной и не леченной гипертонической болезни.

Читать еще:  Фильтрационная функция почек

Виды и механизм развития

Процессы развития артериальной гипертензии (АГ) и хронической болезни почек (ХБП) тесно взаимосвязаны. С одной стороны, дисфункция мочевыделительной системы провоцирует повышение давления, с другой – прогрессирование АГ неизменно ведет к усугублению состояния больного с ХБП. Таким образом, почки в данном процессе являются одновременно причиной гипертензии и одним из органов «мишеней», поражающихся при высоком АД.

Статистические данные свидетельствуют, что диагноз «гипертоническая болезнь» пациентам с ХБП ставится в три раза чаще, чем больным с нормальной функцией почек. Вероятность поражения этого парного органа напрямую зависит от длительности и тяжести гипертензии.

Для почечной гипертонии характерно спонтанное развитие, высокие показатели диастолического (нижнего) давления, высокая резистентность (устойчивость) к гипотензивному лечению.

Существует две формы заболевания: вазоренальная и паренхиматозная.

Особенности развития вазоренальной гипертензии

При вазоренальной форме отмечается сужение (стеноз) почечных артерий или их ветвей, что провоцирует ограничение магистрального кровотока. Почечная паренхима, а также мочевыводящие пути остаются не поврежденными. Патология является результатом:

  • атеросклеротического изменения сосудистых стенок;
  • компрессии почечных артерий вследствие травматического повреждения;
  • врожденных аномалий развития кровеносных сосудов почек;
  • фибромышечной дисплазии артерий;
  • аневризмы почечных сосудов;
  • синдрома Такаясу (неспецифического аортоартериита);
  • инфаркта почки;
  • других врожденных или приобретенных патологий, провоцирующих сужение и дистрофические изменения сосудов.

Процесс развития вазоренальной формы гипертензии выглядит следующим образом:

  1. Стеноз или окклюзия (непроходимость) почечной артерии провоцирует нарушение магистрального кровотока и снижение уровня кровоснабжения почечных клубочков.
  2. В результате наблюдается недостаточное растяжение артериол клубочков. Последние ошибочно воспринимают такое состояние как следствие понижения артериального давления.
  3. Гранулярные клетки Юга, высокочувствительные к любым изменениям геодинамики почек, запускают процесс повышенной секреции ренина – фермента, вызывающего спазм системных артериол, задержку жидкости и натрия в организме.
  4. Резкое сужение сосудов вызывает увеличение периферического сопротивления (ангиоспазм), а лишняя жидкость – отек сосудистых стенок.
  5. В комплексе эти факторы провоцируют выраженное повышение кровяного давления.

Процесс возникновения паренхиматозной формы заболевания

При паренхиматозной форме почечной артериальной гипертензии поражается непосредственно почечная ткань вследствие диффузных заболеваний органа:

  • пиелонефрита;
  • гломерулонефрита;
  • диабетической нефропатии;
  • нефропатии беременных;
  • гидронефроза;
  • почечного поликистоза;
  • других патологий соединительной ткани.

Паренхиматозная гипертензия развивается на фоне:

  1. Снижения общего количества нормально функционирующих нефронов вследствие поражения почечной ткани первичной патологией.
  2. Развития гипергидратации, увеличения объема циркулирующей крови как результат недостаточного всасывания жидкости.
  3. Ишемии почки, нарушений проходимости сосудов, ведущих к снижению фильтрационной функции и кровоснабжения.

Симптомы заболевания

Процесс развития почечной гипертензии во многом определяет ее форма и особенности течения. На начальных этапах вазоренальная гипертония почки характеризуется бессимптомным течением примерно у 25% пациентов. Со временем у больного развиваются проявления, характерны для АГ:

  • церебральные – головные боли, головокружения, шум в ушах, ощущение тяжести в голове, тошнота, слабость, ухудшение памяти;
  • коронарные – боли в сердце, ускоренное сердцебиение, дискомфортные ощущения в грудной клетке, одышка;
  • почечные – умеренная боль в поясничной области, наличие крови в моче (при инфаркте почки), недержание мочи, патологическая жажда;
  • гипертензивные – стойкое повышение артериального давления свыше 140/90, особенно диастолического (нижнего).
Читать еще:  Хорошие антибиотики от почек

Для паренхиматозной формы гипертензии характерны проявления основного заболевания, к которым впоследствии присоединяются еще и симптомы АГ:

  • постоянное ощущение жажды;
  • учащенное мочеиспускание;
  • увеличение объемов выделяемой мочи;
  • эпизодическое повышение температуры тела;
  • боли в пояснице;
  • головные боли, головокружения;
  • общая слабость, одышка;
  • повышенная потливость, тремор;
  • ускорение сердечного ритма;
  • систематическое повышение показателей артериального давления, особенно нижнего.

В целом симптомы обеих форм нефрогенной гипертензии часто однотипны, точно определить характер заболевания можно, применяя различные диагностические методы.

Диагностика и лечение

Диагностический комплекс включает:

  • расспрос пациента для сбора анамнеза;
  • общий анализ мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • функциональные почечные пробы;
  • ультразвуковое исследование почек;
  • экскреторную урографию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию.

При физикальном осмотре больному измеряют артериальное давление в вертикальном и горизонтальном положении, чтобы исключить или подтвердить поражение магистральных артерий.

Терапия вазоренальной гипертензии

Медикаментозное лечение при ренальной почечной гипертензии неэффективно. Гипотензивные препараты целесообразно назначать только для облегчения состояния пациента на время подготовки до хирургического вмешательства.

Единственным способом восстановления нормального почечного кровотока является операция, тип которой зависит от этиологии заболевания. Может применяться:

  1. Баллонная ангиопластика – расширение (дилатация) артерии с помощью специального катетера с прикрепленным к нему баллоном, раздувающимся и растягивающим узкий участок.
  2. Стентирование артерий – помещение в просвет сосуда специального каркаса, который расширяет патологический участок, чем обеспечивает нормальный кровоток.
  3. Пластика сосудов – замена дефектных участков сосудов трансплантатами или синтетическими материалами.
  4. Нефрэктомия – частичное или полное удаление почки (показано при полном отсутствии функциональности пораженного органа).

Своевременная диагностика при почечной гипертензии крайне важна. Без адекватного лечения 70% больных умирают в течение 5 лет от осложнений заболевания.

Лечение паренхиматозной гипертензии

Общая терапия проводится в двух направлениях: лечение первичной патологии почек с одновременным приемом гипотензивных лекарственных средств.

Для снижения давления целесообразно назначать препараты с нефропротективными свойствами: ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II. Они благоприятно влияют на течение хронических болезней почек: снижают выраженность клубочковой гипертонии, подавляют воспалительные процессы, фиброгенез, устраняют симптомы протеинурии.

Выраженный нефросклероз (сморщивание) почки на фоне пиелонефрита и устойчивой к медикаментозной терапии гипертензии является показанием к нефрэктомии (удалению органа).

Прогноз

Прогноз при синдроме почечной артериальной гипертензии зависит от запущенности заболевания, своевременности, а также правильности выбора методов терапии. Он существенно ухудшается при двустороннем поражении почек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector