alserv.ru

Почечные чашечки расширены

Расширены чашечки в почках? Значит это гидрокаликоз, как вылечить данное заболевание?

Гидрокаликоз — это заболевание, при котором расширены чашечки почек. Если возникает такое заболевание, то чашечки в почках начинают сдавливать ткань почки, оттесняют её, после чего происходит расширение чашечек. Сопровождается расширение чашечек атрофией сосочка почки. Такое явление создаёт препятствие для мочеиспускания, так как отчасти перекрывается проход к органу мочевого пузыря. Гидрокаликоз также широко известен под названием «калиэктазия».

ЧЛС почек

Как правило, когда пациент проходит диагностику УЗИ, в справке с результатом всегда указаны размеры ЧЛС человека. Многие не знают, что такое ЧЛС, и это очевидно. Такая медицинская аббревиатура имеет расшифровку как чашечно-лоханочная система. ЧЛС предназначена для того, чтобы собирать мочевую жидкость.

Чтобы иметь понятие, из чего состоит почка, нужно рассмотреть её строение. Почка человека находится внутри жировой капсулы, и снизу имеет сосуды и перегородки. Данные перегородки вмещает в себе сосуды с кровью и разделяют почку на частицы. Под жировой капсулой располагается ткань почки, состав которой — мозговое и корковое вещество. Такие вещества расположены слоями. Паренхима почки вмещает в себе множество нефронов (клетки в миллионном количестве). Также, в почке имеется клубочек, который предусматривает процесс очищения плазмы крови от попадания вредных элементов распада различных веществ. Кроме того, в составе почки имеется система канальцев, через которую протекает мочевая жидкость, попадая в пирамиды, а затем достигает системы ЧЛС.

Заболевания ЧЛС

Первый отдел ЧЛС — это своеобразные чашечки почек, которые весьма точно напоминают бокалы по форме. Чашечка лоханки расположена так, чтобы охватывать сосочки пирамид, и принимать из них мочевую жидкость. Если почка пребывает в здоровом состоянии, то таких пирамид имеется 8-12. Полость лоханки соединена с чашечкой, что создаёт схожесть с воронкой, так как структура сужена в своей нижней части.

Строение стенки ЧЛС из внутреннего слоя слизистого эпителия, средней оболочки из гладкой мускулатуры, и из наружного слоя, выходящего из соединительной ткани.

Патологии

Большинство патологий, которые могут быть в почках, оказывают отрицательное влияние на ЧЛС, и только считанные из них на ЧЛС не влияют. Патологии ч. лоханочной системы изначально выражает её расширение. Если ч. лоханочная система расширена, это будет заметно для врача, так как чашки и лоханки почек существенно увеличатся в размерах. Часто лоханочная система терпит нарушения вследствие возникновения мочекаменной болезни, когда в полости лоханки почки образуются конкременты.

Таким образом, гидрокаликоз левой почки и гидрокаликоз правой почки, не являются самостоятельной болезнью, а расширение ч. л. системы происходит как одно из проявлений уже имеющегося заболевания. Стоит отметить, что данное заболевание чаще происходит с правой почкой.

Симптомы

Такие симптомы чаще всего проявляются при гидрокаликозе, когда расширена ч. л. система:

Читать еще:  Признаки выхода камней из почек

— постоянное ощущение холода;

— боли по всей спине и конкретно в поясничной области;

— болевые ощущения при пальпации поясницы и соседней области;

— возникновение тошноты и рвоты;

— мочевая жидкость становится мутной;

— возникает кровяная примесь в моче;

— наблюдается повышение температуры тела;

— позывы к мочеиспусканию становятся частыми, но выделяется малое количество мочи

Однако, не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, так как данные симптомы встречаются при большинстве заболеваний почек и мочеполовой системы. Если данные симптомы были замечены, то это повод срочно обратиться к врачу.

Лечение

Стоит отметить, что иногда гидрокаликоз не представляет опасности и его симптомы могут отсутствовать. Это говорит о врождённом гидрокаликозе, либо же об индивидуальной особенности человеческого организма. В любом случае, обследование является необходимым. Но, если врачи не выявили развитие серьёзной патологии, то никакое лечение не назначается. Однако, пациент должен проходить обследование регулярно, чтобы, в случае необходимости, своевременно принять меры.

Обычно гидрокаликоз лечится методом хирургического вмешательства. Так, как гидрокаликоз может привести к инфекции мочевыводящих путей, нарушение исправляется операцией. Объём операции полностью зависит от состояния и уровня запущенности болезни, что определяет врач. Часто операции проходят даже без разрезов ткани, а производятся только лишь проколы в нужной области. Это идеальная альтернатива открытой операции, так как снижаются риски осложнений и восстановление пациента происходит гораздо быстрее.

Причины расширения чашечек почки и методы лечения

Расширение почечных чашечек выделено в отдельный диагноз – гидрокалиоз. При возникновении гидрокалиоза чашечки, расширяясь, сдавливают ткань почки, оттесняя ее. По мере расширения атрофируется сосочек почки, что создает для мочеиспускания препятствие, преграждая путь моче. Расширение чашечек почки имеет еще одно название — калиэктазия. В нашей статье мы разберемся, почему чашки в почках расширяются и какое существует на сегодняшний день лечение данного заболевания.

Чашечно-лоханочная система

Почки – это уникальный фильтр человеческого организма, сохраняющий в нем баланс, как в системе, выводящий токсины. Почки производят мочу, которая потом выводится через мочевыводящие пути. Эти парные органы имеют довольно сложное строение, благодаря которому выполняются сложные функции, сохраняющие здоровье человека.

Почечные сосочки, имеющие форму конуса, окружены чашечкой, словно сводом (в котором, собственно и располагаются мышечные волокна). Здесь же располагаются нервные окончания, кровеносные сосуды и соединительная ткань, форникальный аппарат, выполняющий роль важного механизма, который позволяет выводить мочу из паренхимы в чашечки, препятствуя обратному ее возвращению. К поверхности сводов плотно примыкают кровеносные сосуды, что является главной причиной кровотечений (пиеловенозный рефлюкс). Это часто вызывает инфицирование почек.

Мышечные волокна расположены в стенках чашечек в разных частях по отношению их свода:

  • Вдоль чашечки;
  • Вокруг чашечки;
  • Выше свода;
  • Вокруг свода.
Читать еще:  Пиелоэктазия почек у взрослых

Те мышцы, которые располагаются вдоль чашки и выше свода, расширяя полость, позволяют накапливаться моче. А те, которые располагаются вокруг чашки и свода, сужая чашку, способствуют ее опорожнению. Моча поступает в лоханки, затем в мочеточник. Все это составляет основной экскреторный почечный путь.

Почечное экскреторное дерево подразделяется на три формы:

  1. Эмбриональная. Для нее характерна широкая лоханка, в которую впадают малые чашки напрямую. Большие чашки при этом не образованы;
  2. Фетальная. У этого типа есть и большие и малые чашечки, но отсутствуют лоханки;
  3. Зрелая. У этого типа правильное анатомическое строение. Малые чашечки образуют большие, которые переходят в лоханки, а она, в свою очередь, переходит в мочеточник.

Патологии ЧЛС

Сбой в работе любого из участков почек может привести к нарушению функциональности всего органа и нарушении в работе мочевыделительной системы в целом. Гидрокалиоз является серьезным нарушением, при котором страдают почечные чашечки. Причины того, что чашечки увеличатся могут быть приобретенными в процессе жизнедеятельности, а могут быть врожденными. Среди самых распространенных причин выделяют:

  • Перегиб мочеточника;
  • Блокирование нормального оттока мочи по различным причинам;
  • Закупорка мочеточников;
  • Инфекционное заражение;
  • Рефлюкс;
  • Патологии со стороны неврологии.

Сам по себе гидрокалиоз симптоматически никак не проявляется, и только после развития осложнений больной может почувствовать дискомфортные ощущения, указывающие на патологию. При гидрокалиозе сильно расширяются и растягиваются чашечки почки, при этом полностью атрофируется почечный сосочек. В результате этого процесса нормальный отток мочи нарушается, так как мочеточники в этом случае практически закрыты.

Гидрокалиозом может быть повреждена как одна из почек, так и обе сразу. По медицинской статистике, чаще всего поражается правая почка. При сильном увеличении лоханок (до 7 мм) и чашечек (до 4 мм) возникают сильные боли в области поясницы.

Обратите внимание! Не стоит путать гидрокалиоз с мегакалиозом. Эти заболевания ничего общего между собой не имеют. При мегакалиозе чашечки почек тоже увеличены, но отток мочи при этом нормальный.

Симптомы гидрокалиоза

Расширение чашечно-лоханочной системы при гидрокалиозе может иметь следующие симптомы:

  • Боли в поясничной области или по всей спине;
  • Ощущение холода носит постоянный характер;
  • Повышение температуры тела;
  • Усиление болевых ощущений при пальпации поясницы и прилегающих участков тела в районе почек;
  • Тошнота, рвота;
  • Помутнение мочи;
  • Примесь крови в мочевой жидкости;
  • Мочеиспускание становится частым, но скудным.

Внимание! Данные симптомы наблюдаются и при других заболеваниях, протекающих крайне тяжело. Поэтому, при возникновении хотя бы одного из приведенных выше симптомов, необходимо срочно обращаться к врачу для уточнения диагноза. Это позволит остановить развитие болезни на начальной стадии и избежать осложнений.

Методы диагностики

Эффективность лечения любого заболевания зависит от качественной диагностики. Чем на более ранних стадиях выявлена болезнь, тем лучше. Для выявления гидрокалиоза назначается ультразвуковое и рентгенологическое исследование почек и мочевыводящих каналов.

Читать еще:  Средства для почек

Рентген с изучением экскреторной функции (экскреторная урография) проводится в несколько этапов. Сначала пациенту вводится в вену урографин, затем, спустя семь, пятнадцать и двадцать одна минута, делаются снимки. По результатам этих снимков лечащий врач может обнаружить имеющиеся нарушения: расширяется чашечка или мочеточник, нарушен ли отток мочи, увеличены ли лоханки и измен ли их контур, а также можно просмотреть нарушения в работе мускулатуры в мочевыводящих путях.

Обратите внимание! Кроме этого урографин вводится при помощи зонда через мочеиспускательный канал, после чего проводится серия снимков.

УЗИ назначается когда увеличение размеров чашечек было обнаружено, но при этом сохраняется нормальный отток мочи и общее состояние человека не ухудшается, а также когда требуется исследование в динамике всего процесса с целью контроля самых малейших изменений. В ходе УЗИ измеряется эхогенность чашек.

Оба этих способа инструментального исследования, ультразвуковой и рентгенологический, условно делят на прицельный и обзорный. Если данные о степени поражения и локализации патологии уже известны, то проводится прицельна урография. Это позволяет значительно сузить зону воздействия рентген-лучей.

Однако магнитно-резонансная и компьютерная томография дает более полную картину заболевания, так как в данном случае изучается внешняя структура почек. Это играет важную роль в том случае, если решается вопрос об оперативном вмешательстве.

Как проводится лечение?

Если тенденция чашечек увеличиваться подтверждена различными исследованиями, то, в большинстве случаев, это является поводом для операции. Это также объясняется тем, что довольно часто гидрокалиоз сопровождается присоединением инфекции, что в свою очередь способствует накоплению аморфных фосфатов, которые в последствие перекрывают мочевыводящие протоки.

Обратите внимание! На сегодняшний день операции проводятся щадящим, малоинвазивным способом, при помощи эндоскопа. Это в значительной степени снижает уровень послеоперационных осложнений у пациента.

Медикаментозное лечение назначается в том случае, когда проведение операции, по мнению лечащего врача, нецелесообразно на данном этапе течения заболевания. В ходе данного лечения применяется антибактериальная терапия и обязательное инструментальное и лабораторное наблюдение в динамике процессов, происходящих в мочевыделительной системе.

Пациенту, вне зависимости от вида лечения, назначается специальная диета. Она предусматривает исключение из рациона жирной, жареной, белковой пищи, соленых, кислых и пряных продуктов питания, а также колбасных изделий и фастфуда, кофе, крепкого чая и алкоголя. Допускается употребление кисломолочных продуктов питания и большого количества фруктов и овощей. Также полезны отвары листьев толокнянки, брусники. Применяются фитотерапевтические препараты, например, фитолизин и канефрон. Выполняя все рекомендации лечащего врача, осознанно подходя к своему здоровью, можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector