alserv.ru

Что кушать после удаления почки

Рекомендации к диете после удаления почки: полезные и запрещенные продукты

Если человеку диагностировали злокачественную опухоль в почке, то требуется ее безотлагательное удаление.

После проведения нефрэктомии больному нужно соблюдать определенные ограничения в питании и образе жизни.

Благодаря правильно подобранной диете он сможет легче перенести послеоперационный период и быстрее вернуться к прежней жизни. Подбором рациона питания занимается врач-диетолог.

В этой статье пойдет речь о диетическом питании после удаления почки, особенностях и противопоказаниях.

Общая информация о заболеваниях почек

Почки очень часто подвергаются различным воспалительным и инфекционным процессам, нередко в них находят новообразования. Если человек вовремя не лечиться, то у него развиваются серьезные осложнения.

В качестве терапии врачи прибегают к нефрэктомии — удалению пораженного органа. Основными показаниями служат:

  • новообразования злокачественного характера;
  • сильные кровотечения;
  • некроз тканей в органе;
  • частые почечные колики, которые возникают из-за отложений больших размеров;
  • процесс развития метастаз;
  • множественное кистозное поражение, которое сопровождается развитием почечной недостаточности;
  • повышенное накопление урины (гидронефроз), которое невозможно вылечить другим способом;
  • острая почечная недостаточность;
  • инфекционный процесс, который поражает полностью весь орган;
  • стеноз артериальных сосудов почек.

После нефрэктомии пациент должен придерживаться строгих правил в питании, это поможет ускорить процесс выздоровления и перезапустить обменные процессы в организме.

Полезные и необходимые продукты питания

В рацион питания больных после удаления органа входят такие виды продуктов:

  • различные виды круп;
  • свежие овощи и фрукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 2 яиц в сутки;
  • кисломолочные изделия;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • компоты, морсы из шиповника или сушеных фруктов;
  • несладкие травяные чаи;
  • неконцентрированные соки.

Важно отметить, что суточная калорийность блюд не должна превышать 3000 ккал. При этом в рационе присутствует баланс углеводов, жиров и белков.

В первые 7 дней после нефрэктомии вся пища носит высокоуглеводный характер, только по истечении этого времени в рацион разрешается понемногу вводить белковые продукты.

Запрещённая еда после резекции органа

Из своего питания нужно исключить: хлеб и мучные изделия, сдобные булочки, маринованные овощи, соленую, жирную, жареную и острую пищу. Запрету также подлежат супы на основе мясных, рыбных или грибных бульонов.

В их состав должны входить только овощи, допускается добавлять немного оливкового масла.

Все виды сыров, зелень, лук, чеснок, свежие грибы, чай, кофе, какао, спиртные напитки, сладкие газированные воды.

Важно отметить, что в случае сохранения только одной почки пациенту категорически запрещается пить минеральные газированные воды, так как в результате в здоровом органе начнут откладываться камни.

Необходимое потребление воды

В случае удаления одной почки пациенту назначают строгий питьевой режим. Не должно быть нехватки или избытка жидкости в организме.

При превышении на здоровый орган вырастает нагрузка, и он не всегда может с ней справиться. В результате развиваются патологии и на второй почке.

Диета на первых порах после операции

В первые дни после операции рекомендуется кушать пищу в виде пюре. Важно помнить, что период реабилитации в среднем длится около 10 дней.

В это время пациент должен особо внимательно относиться к своему здоровью, чтобы не вызвать сопутствующих осложнений.

В самом начале объем пищи не должен превышать 1000 мл (с учетом жидкости). Далее по состоянию больного понемногу вводят новые продукты (супы, каши и т.д.).

Стоит отметить, что в это время обязательно контролируют количество жидкости, которую выпивает пациент, чтобы не допустить сильного обезвоживания (при нехватке) или отказа в работе здорового органа (при избытке).

Примерное меню выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак состоит из кусочка хлебца или ржаного хлеба с несоленым сливочным маслом, овощного салата с оливковым маслом или сметаной, травяного чая.
  2. На второй завтрак рекомендуется использовать омлет или отварное яйцо, жидкую молочную кашу, отвар из шиповника.
  3. Обед состоит из овощного супа-пюре, тушеная рыба с овощами, компот из сухофруктов.
  4. На ужин рекомендуются макароны с паровой тефтелей, фруктовый пудинг или желе.
  5. Перед сном можно выпить стакан теплого молока с медом (при отсутствии аллергии).
Читать еще:  Что можно кушать после операции на почки

В течение недели нужно чередовать рыбу с мясом. Блюда готовить на пару, варить или запекать. При этом очень важно правильно соблюдать нормы по суточной калорийности и содержанию полезных веществ.

Правила дальнейшего образа жизни

Для пациента, который перенес операцию по удалению почки очень важно в течение жизни соблюдать строгую диету.

Если не придерживаться рекомендаций врача, то можно спровоцировать нарушения в работе здорового органа, в результате пациент пожизненно будет содержаться на процедуре гемодиализа.

Ещё одним важным условием является образ жизни: необходимо спать достаточное количество часов (не менее 7-8), вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Подбором диеты должен заниматься только профильный специалист, не стоит самостоятельно принимать решения по этому поводу.

Среди особенностей диеты после нефрэктомии можно выделить:

  1. Сбалансированный рацион питания, сниженное количество белковых продуктов, высокое содержание витаминов и микроэлементов.
  2. Нужно кушать еду, которая быстро переваривается и усваивается.
  3. Количество приемов пищи должно быть не меньше 5 раз.
  4. Очень важно тщательно жевать пищу и не торопиться глотать.
  5. Ограничение употребления жидкости (не больше 1 литра в сутки).
  6. Все блюда должны содержать минимальное количество соли (не больше 5 г в день), лучше и вовсе отказаться от этого продукта.
  7. Запрещаются жареные, жирные, острые блюда.
  8. Вся пища должна быть паровой, отварной или тушеной. В первые несколько дней нужно отдать предпочтение еде в виде пюре.
  9. Постоянно контролировать свой вес, чтобы отслеживать нагрузку на здоровую почку.
  10. Новые продукты вводятся постепенно после предварительной консультации с врачом.

Исключают любые консервы, маринады, специи. В качестве альтернативы можно использовать натуральный лимонный сок. Очень важно соблюдать все правила диеты, чтобы организм мог полностью восстановиться. В среднем это может занять около 1,5 лет.

Порции предпочтительно маленького размера, чтобы продукты успевали перевариваться и усваиваться. Сначала пациент может ощущать постоянный голод, но через несколько дней все придет в норму.

Если проводилась частична резекция органа, та пациент также соблюдает диету. Но в этом случае из рациона обязательно исключаются продукты, которые послужили причиной заболевания почек (например, при мочекаменной болезни полностью исключается соль и минеральные воды).

Прогнозы к выздоровлению

При соблюдении всех правил правильного питания прогнозы для пациентов с одной почкой носят положительный характер. Если во время восстановительного периода развиваются неприятные симптомы, то рекомендуется обязательно обратиться за консультацией к врачу, он проведет коррекцию диеты.

Операция по удалению почки проводится пациентам в крайних случаях (большие размеры конкрементов, злокачественные опухоли и т.д.).

Чтобы организм быстрее восстановился, а здоровая почка могла полноценно функционировать пациент должен соблюдать строгие правила питания. Важно помнить, что диета после нефрэктомии — залог здоровья в будущем.

Диета после удаления почки

Диета для людей с одной почкой предполагает:

  • Строгий контроль употребляемой жидкости, поскольку одна почка может не справиться с большим ее объемом. Суточная норма ограничивается 1 л в день.
  • Ограничение соли до 3-5 г в сутки и специй. Соль добавляют в готовую пищу.
  • Уменьшение количества белков до 70-80 г в сутки.
  • Количество углеводов и жиров в физиологической норме — 400-500 г и 80-90 г соответственно.
  • Энергетическая ценность в пределах 2800-3000 ккал.
  • Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи.
  • Дробный ее прием 5-6 раз в день.
  • Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов.
  • Нежирное мясо и рыба разрешены до 100 г в день.
  • Для предупреждения запоров полезны печёные яблоки, курага, чернослив.
  • Способы приготовления разнообразны — отваривание, запекание, тушение. Температура блюд должна быть комфортно теплой.

Помимо правильного питания рекомендации также включают:

  • Избегание чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями и пищевых отравлений. Приветствуется умеренная физическая нагрузка в виде ходьбы или плавания.
  • Исключение бесконтрольного приема лекарственных средств, не допустимо заниматься самолечением.
  • Соблюдение режима сна, труда и отдыха.
  • Содержание кожи, которая увеличивает свою выделительную функцию, в чистоте. Возможно посещение бани или сауны (по разрешению врача).

Разрешенные продукты

Диета после удаления почки включает:

  • Безбелковый бессолевой хлеб, отрубной, несоленое печенье. Норма употребления их до 400 г в день. Обычно безбелковый хлеб пекут сами из безбелковой муки, которая готовится на основе картофельного или кукурузного крахмала.
  • Супы с крупами, овощами, макаронами на овощном бульоне. В процессе приготовления блюда не солят. Соль добавляют во время еды. Для заправки блюд используются растительное или сливочное масло.
  • Для вторых блюд используют диетические сорта мяса: телятину, говядину, курицу или индейку, мясо кролика в количестве 100 г в день. Мясные блюда вводятся через 2-3 недели после операции.
  • Мясо, птицу и рыбу готовят куском, а также в виде запеченных или приготовленных на пару котлет, кнелей и тефтелей.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) можно тушить, варить, запекать, готовить блюда из фарша.
  • В рационе ежедневно должны присутствовать рыба или мясо. Поскольку белок рыбы несет меньшую нагрузку на мочевыделительную систему, нужно отдать предпочтение ему.
  • Куриные яйца (2 шт. в день) в отварном виде или омлет, полезны перепелиные яйца.
  • Нежирные молочные продукты употреблять стоит в ограниченном количестве, поскольку кальций может привести к образованию микролитов. Лучше употреблять кисломолочные продукты и ограничить молоко.
  • Овощи (свекла, помидоры, картофель, морковь, цветная капуста, салат, огурцы). Можно есть салаты или готовить овощи в запеченном виде.
  • Ежедневно включать в меню любые фрукты, а в сезон — арбузы и дыни. Можно употреблять фруктово-ягодные муссы, джемы, варенье, желе.
  • Крупы разрешены все, но предпочтение стоит отдать гречневой и овсяной. Из них можно готовить запеканки, крупеники с творогом и каши. Несоленое сливочное масло может служить для заправки блюд.
  • Из макаронных изделий стоит выбрать безбелковые.
  • В качестве закусок можно употреблять неострые и несоленые сыры.
  • Отдавайте предпочтение соусам на основе сметаны, фруктов, овощей, растительных масел.
  • Из напитков предпочтительны некрепкий чай с молоком, травяные отвары, некрепкий зеленый чай, компоты, разбавленные соки (фруктовые и овощные), настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
Читать еще:  Отдает в левую почку

Диета после резекции почки

Радикальное удаление той части почки, которая поражена опухолью в границах здоровых тканей – это резекция почки. Питание после удаления части почки должно быть правильным.

Самое главное, после резекции почки блюда употреблять следует только свежеприготовленные и из свежих продуктов. Также важно продукты хранить правильно. Например, растительное масло нельзя хранить в металлической посуде. Также масло не любит света – хранить лучше в емкости из темного стекла.

Следующим правилом является соблюдение режима питания. Питаться «всухомятку» нельзя. Также продукты необходимо подбирать так, чтобы максимально снизить на печень и почки нагрузку. Пища, принимаемая пациентом должна быть богатой витаминами и микроэлементами, легко усвояемой.

Питание после операции должно быть сбалансированным. Рекомендуется в меню включать мед, овощи, сливки, сметану, яйца. Мясо и рыбу нужно употреблять только в отварном виде. Не рекомендуется также после резекции почки резко менять обычное питание. Например, переход с питания белкового на растительно-молочную диету.

Максимально плавной должна быть реабилитация после резекции почки. Не рекомендуется употреблять в пищу соленую, острую, копченую пищу. Нельзя принимать продукты с консервантами.

Также не рекомендуется в большом количестве употреблять минеральные воды, так как они в своем составе содержат довольно большое количество солей. Нельзя включать в рацион больного жареную пищу. В первое время, после резекции почки у больного будут боли. Болеутоляющие средства больному употреблять не рекомендуется. Чтобы снизить болевые ощущения специалисты рекомендуют пить почечный чай, отвар полевого хвоща, брусничный или клюквенный морс. Спазм гладкой мускулатуры таким образом будет уменьшен, кроме того мочегонное и антибактериальное действие будет иметь место.

Каким продуктам рекомендуется отдать предпочтение после операции

Среднесуточная потребность человека в жирах составляет 90 грамм. К этому числу следует отнести 30 грамм жиров растительного происхождения. Не рекомендуется эти 30 граммов использовать для жарки продуктов (в масле при термической обработке образуются токсические вещества). Оставшееся 60 граммов жиров приходятся на творог, сметану, мясо и сливочное мясо.

Источниками белков желательно выбрать нежирную свинину, говядину, морскую рыбу, творог и яйца, сою. Злоупотреблять белками нельзя, так как они на почки создают дополнительную нагрузку.

Больному необходима пища, богатая углеводами. Организму человека крахмала, пектинов, клетчатки в день необходимо около 350 граммов. Из круп после резекции почки предпочтение следует отдавать овсянке и гречке. Из мучных изделий – хлебу с отрубями (если противопоказания отсутствуют – гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь).

Рекомендуется пациентам после операции употреблять больше фруктов и овощей – они прекрасно помогают организму восстановиться, так как богаты полезными веществами. Они в своем составе содержат много клетчатки, которая стимулирует деятельность кишечника и желчного пузыря. В этих продуктах находятся естественные антиоксиданты – бета-каротин, витамин С. Кроме этого в желтых и красных овощах и фруктах содержатся биофлавониды – они помогают клеткам печени восстанавливаться.

Также после резекции почки рекомендуется включать в меню больного жирные сорта рыб, рыбий жир, в которых содержатся полезные вещества для восстановления организма. Желательно употреблять изюм и курагу, морскую капусту. Очень важно не переедать после операции, чтобы нагрузка на почки была не слишком большой.

С осторожностью нужно принимать антибиотики, прописанные врачом, чтобы не была изменена бактериальная флора, в противном случае возрастает риск появления воспалительного процесса. Рекомендации по применению лекарств именно врач должен давать, так как для каждого больного они индивидуальное воздействие оказывают. Рекомендуется систематически принимать отвар одуванчика либо толокнянки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector