alserv.ru

Что нельзя есть при почках

Диета при заболевании почек

  • Стол № 7 – это низкобелковая диета при заболевании почек. Протеины – важный нутриент, необходимый для постройки новых клеток и обеспечения организма энергией.

    На фоне патологии выделительной системы наблюдается нарушение выведения из тела недоокисленных продуктов белкового обмена.

    Рекомендации по оптимизации потребления протеинов:

    • Ограничение суточного количества белков до 20-25 г.
    • Исключение растительных протеинов. Аминокислоты из бобовых и других овощей хуже усваиваются организмом человека. Преимущество нужно отдавать мясу и рыбе.

    Безбелковая диета при заболевании почек назначается при тотальной дисфункции органов с невозможностью выводить шлаки. Указанный рацион временен, поскольку исключение протеинов из меню чревато прогрессированием серьезных нарушений работы других внутренних структур.

    Диета при беременности

    Малобелковая диета у женщин, вынашивающих плод, грозит нарушением развития малыша. Из-за этого подбор лечебного рациона всегда должен сопровождаться консультацией врача.

    В индивидуальном порядке формируется меню для минимизации нагрузки на больные почки, но с сохранением необходимого количества питательных веществ для плода. Принципы диеты полностью совпадают с описанными выше.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Какие продукты для почек стоит выбирать? Упор делается на низкобелковую пищу с мочегонным свойством.

    Разрешенные продукты:

    • Нежирное мясо и рыба.
    • Овощные супы.
    • Хлебобулочные изделия из муки низшего сорта (отруби).
    • Яйца и кисломолочные продукты.
    • Овощи: картофель, морковь, капуста, томаты, огурцы, кабачки.
    • Макаронные изделия.
    • Свежие фрукты.

    Что нельзя есть при патологии почек? Запрещенными для больных остаются:

    • Жирные сорта мяса.
    • Консервы и маринады.
    • Острые специи, приправы.
    • Алкоголь.
    • Крепкий чай и кофе.
    • Бобовые культуры.
    • Копчености.
    • Твердый сыр.
    • Грибы.
    • Газированные напитки.

    Понимая, какие продукты полезны для почек, пациент самостоятельно может вносить изменение в свое ежедневное меню. Главное – обсудить с врачом принципы оздоровительного питания.

    Очистительные дни

    Особенностью диеты при болях в почках является возможность проведения очистительных дней. Суть – исключить прием белков с минимизацией поступления в организм жиров и солей. На практике пациент в течение суток употребляет всего несколько овощей и фруктов с небольшим количеством воды.

    Читать еще:  Почки у беременных симптомы

    Разгрузочные дни должны проводиться по согласию врача. В противном случае возрастает риск нарушения функции внутренних органов.

    Примерное меню на неделю

    Характер питания человека зависит от вкусовых предпочтений и необходимости ограничивать описанные выше продукты. Для упрощения соблюдения диеты, ниже представлен один из вариантов приблизительного меню на неделю:

    • Понедельник и среда.На завтрак рекомендуется сделать паровой омлет, с тостом из ржаного хлеба. Запивается все стаканом сока или некрепкого зеленого чая. На обед – овощной суп с картофельным пюре и куриными котлетами (без кляра). Полдник – творог с яблоком или другим фруктом. Ужин – тушеные овощи с куриной отбивной.
    • Вторник и пятница.Завтрак – творожная запеканка со стаканом чая. На обед – суп-пюре из брокколи с говяжьими тефтелями. Полдник – стакан кефира с бананом. Ужин – отварная говядина с картофельным пюре и стаканом фруктового сока.
    • Четверг и суббота.Завтрак – овсянка, приготовленная на воде с добавлением изюма и меда, ломтик ржаного хлеба с вареньем на выбор пациента. Обед – гречневый суп, отварной рис с добавлением масла, куриной котлетой и овощным салатом. Полдник – 2-3 яблока. Ужин – рыба с овощами на пару.
    • Воскресенье. На завтрак – кукурузная каша со стаканом молока. Обед – куриный бульон с вермишелью и птичьей грудинкой. Полдник – творожная масса с ягодами. Ужин – запеченная картошка, салат из свеклы с говяжьей котлетой.

    Лечебное питание – самый простой и доступный метод стабилизации состояния пациента с патологией выделительной системы. За счет оптимизации рациона можно снизить количество применяемых лекарств. Однако для выздоровления требуется комплексное использование всех доступных средств.

    Принципы диеты при заболеваниях почек

    Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.

    Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

    Основы питания

    Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог, при этом учитывается:

    • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
    • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
    • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
    • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
    • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
    • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

    При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить. Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

    Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

    При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.

    При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
    Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

    В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

    Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

    Список запрещенных продуктов

    При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

    Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

    • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
    • острых твердых сыров;
    • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
    • кофе, какао, чая крепкой заварки;
    • жирных молочнокислых продуктов;
    • черного хлеба;
    • лука в любом виде, чеснока, редьки;
    • алкоголя любой крепости;
    • шоколада, кондитерских жирных изделий;
    • бобовых продуктов;
    • маргарина, сала, жира.

    Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

    Какие продукты разрешены и полезны

    Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами, питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

    Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

    • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
    • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
    • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
    • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
    • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

    При обострении нельзя есть:

    • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
    • можно употреблять некислую зелень;
    • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
    • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
    • слабо заваренный чай или кофе;
    • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве.
    • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

    Меню на неделю

    При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

    Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

    1. Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
    2. Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
    3. Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
    4. Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
    5. Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
    6. Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
    7. Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

    Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

    Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

    1. Пудинг из нежирного творога.
    2. Картофельное пюре с отварной рыбой.
    3. Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
    4. Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
    5. Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
    6. Сладкая запеканка из творога.
    7. Паровая рыба с гарниром.
    Читать еще:  Тяжесть в почках причины и лечение

    Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

    Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы, 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

    Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру — не более 5 г в день.

    Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

    Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!

    Диета при болезнях почек: рекомендации и пример меню

    Такое явление как диета берет начало в далеком прошлом, там она играла немаловажную роль, как и сегодня. В наши дни известно свыше 30 видов различных диет. С каждым годом их становится всё больше.

    Всё дело в том, что не любая диета подойдет одному и тому же человеку. Всё сугубо индивидуально, будь то специальное питание для похудения или лечения. Если рацион питания подобран верно, то результат на лицо. Диета при болезни почек является примером быстрого выздоровления или, в худшем случае, улучшении общего состояния пациента, при этом не прибегая к медикаментозному вмешательству.

    Диета не роскошь, а средство лечения

    Когда человеку не нравится наличие пары лишних килограммов, он может начать правильно питаться, сделать упор на менее калорийные продукты, может одеть вещь, которая скроет небольшой недостаток фигуры, и проблема решена.

    К сожалению, такое решение проблемы не подходит в случае с больными почками. От рациона питания больного зависит самое ценное – его здоровье. Неправильное питание может спровоцировать сильнейшее обострение, которое приведет к ухудшению состояния органов, так и всего организма в целом. Одним из ведущих принципов данной диеты является отсутствие голода. Ни в коем случае пациент не должен сбрасывать вес, иначе возрастет нагрузка на почки. Но и перегружать желудок нельзя.

    Режим питания должен быть составлен таким образом, чтобы между приёмами пищи был промежуток два с половиной – три часа. А сами порции были небольшими по объему.

    Табу на соль и воду

    При заболевании органов почек специалисты ставят под строгий запрет употребление поваренной соли. Каменная соль всегда вызывало негодование со стороны медиков. Все сходятся в едином мнение о её вреде. Она способна надолго задерживать в организме жидкость и тем самым не выводит вредные вещества наружу. Когда у человека возникает почечная недостаточность последствия могут быть плачевными.

    От соли придется отказаться совсем, если у больного наблюдается хроническая форма заболевания. В таких случаях в еду вместо соли добавляют немного уксуса или сока лимона. Можем смело вычеркнуть следующие продукты из рациона, если доктор предписал снизить употребление соли:

    • обычный хлеб, булочные изделия;
    • полуфабрикаты;
    • сыр твердых сортов;
    • различного рода консервацию;
    • маринады;
    • рыба;
    • минеральную воду.

    Что касается жидкости, то она является очередным отличием от обычной диеты для похудения. При болезнях почек исключают лишний глоток жидкости. Пациенту разрешено потреблять не более полутора литров в общей сложности. В противном случае, нагрузка усиливается отечность, нагрузка на почки возрастает. Все виды алкогольной продукции полностью запрещены.

    Ограничение белков

    Как правило, полный отказ предвидится в самых крайних случаях и на определенный промежуток времени, так как белки являются главным строительным материалом. Без их присутствия не возможен синтез новых клеточных соединений. Ограничиться придется. Всё дело в том, что при распаде появляются токсины, которые выводятся из организма посредством почек. Чем меньше токсичных соединений, тем легче работать почкам. Рекомендуемая норма белка составляет не более 50г. Поэтому, если пациент употребляет такие продукты, как курица, яйца, рыба, их нужно съедать в ограниченном количестве и приготовленными только на пару.

    Продукты, которые нужно кушать

    Ограничив организм в белках, следует налечь на сложные углеводные соединения. Восполнять запасы следует при помощи сложных углеводов.

    Сюда можно отнести:

    • диетический хлеб
    • постное печенье
    • злаковые каши
    • овощи
    • фрукты
    • кисломолочная продукция
    • сливки
    • печеный картофель
    • сухофрукты и т. д.

    Стоит принять во внимание, что при малейшем отклонении болезни в сторону – меняется и диета. Но во всех случаях, употребляемая пища должна быть обогащена витаминами и минералами, в частности, калием. Именно этот элемент страдает больше всех и выводится в большом количестве с мочой. Витамины групп A и E также должны присутствовать в организме и быть восполнены. Являясь сильнейшими антиоксидантами, они не дают образовываться новым соединениям. Что немаловажно в конкретном положении.

    При отсутствии явных противопоказаний лечащего доктора, следует пробовать разгрузочные дни, плодотворно влияющие на излечение органов и мочевыводящих путей. Можно устраивать фруктовые, овощные и питьевые дни.

    Нужно помнить, что организм не должен испытывать острого чувства голода. Полезно употребление сезонных овощей, фруктов, всевозможных пюре, джемов и др. При необходимости добавляют мед или йогурт низкой жирности или обезжиренный вовсе. Суточная норма калорий не должна превышать 3500 ккал., но и не меньше положенной дозы.

    Диета при болезни почек полностью исключает острое и пряное, но разрешается в небольших количествах применять лук и лавровый лист. В качестве первых блюд могут быть легкие супчики без мяса, супы пюре. Вторые блюда могут включать мясные продукты, обязательным условием является приготовление на пару. Десерт представлен в виде фруктов, ягод. В качестве перекусов отлично подходят изюм, инжир, курага. Из напитков разрешается пить в ограниченных объемах морсы, соки и чаи, но разбавленные на половину обычной водой. В индивидуальном порядке, перечисленные продукты могут быть исключены.

    Правильный рацион как способ восстановления организма

    Перечисленные выше условия помогают организму справится с нагрузкой, в некоторых случаях восстановится после тяжелого заболевания.

    Диета не разграничивается по половому признаку. Как у мужчин, так и у женщин при одинаковых симптомах назначается определенная диета, соблюдение которой приведет к эффектному результату и полному выздоровлению.

    Организм человека устроен таким образом, что каждый орган имеет часы активной и пассивной работы. Это касается почек. При назначении диеты, следует знать, что активность органа возрастает до 13-00. Основные блюда следует принимать в этот промежуток деятельности почек. После 13-00 не употребляйте в пищу сложные углеводы. Последний прием какой-либо еды должен быть за полтора часа до сна. Основным полезным по свойствам и усвояемости продуктом питания является каша.

    Пример меню

    Конкретному больному меню должен помочь составит лечащий специалист.

    Так как в случае неверно употребленных продуктов последствия могут быть плачевными. Примерное меню:

    • Завтрак: молочная рисовая каша, взвар шиповника.
    • Второй завтрак: отварная рыба или на пару и пюре из картофеля.
    • Обед: овощной суп, отварная телятина, чай.
    • Ужин: запеканка творожная, чай с медом.
    • Поздний ужин: сухофрукты.

    Результат выбранного лечения зависит в первую очередь от быстрого реагирования дифференцированного питания. Если полноценная еда обеспечена с начального момента оглашения диагноза, болезнь уйдет. На сколько быстро среагировал потенциальный больной и как правильно назначили диету, зависит исход лечения. Если питание сбалансированное, а больной соблюдает все предписания, страшный диагноз будет снят.

    Читать еще:  Что можно кушать после операции на почки

    Видео по теме (полезно )

    ❤️ Подписывайтесь на канал ✍️ Спасибо за уделённое время! ❤️

    Информация предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйт есь со специалистом.

    Особенности диеты при больных почках

    Почки выполняют фильтрационную функцию в организме, участвуют в метаболизме. Заболевания органов лечатся медикаментозными средствами, физиотерапевтическими процедурами и специальным питанием. Продукты для диеты при больных почках регламентированы лечебным диетическим столом №7.

    Заболевания почек и мочевыделительной системы характеризуются повреждением тканей органов, нарушением оттока мочи, застойными процессами. Для устранения симптомов и облегчения течения болезни назначают специальный рацион питания.

    Основы диетического питания

    Основу обмена веществ организма составляют поступающие извне продукты. Они расщепляются на микроэлементы и ферменты. С пищей доставляются необходимые витамины, соли. Все проходит через фильтрационную систему почек, отражаясь на работе всего организма. Поэтому при патологии требуется соблюдать определенный режим. Если болят почки, пациенты соблюдают диету №7.

    Заболевания, при которых соблюдается диета:

    • пиелонефрит;
    • гломерулонефрит;
    • некроз тканей;
    • почечная недостаточность;
    • мочекаменная болезнь.

    Основа лечебного стола — уменьшение в рационе количества белков, солей, жидкости. Белок в процессе обмена расщепляется на азотистые вещества, плохо выводящиеся почками. Элемент скапливается в тканях организма, приводит к интоксикации, болям в почках. Но нельзя допустить полного исключения белковых продуктов, так как они являются строительным материалом для тканей.

    Соль влияет на метаболические процессы, задерживая жидкость в органах и тканях. Это провоцирует появление отеков, почки не справляются, развиваются осложнения. С целью предотвращения отечности уменьшают объем принимаемой жидкости.

    Основу питания должны составлять продукты, способствующие выведению жидкости. К ним относятся овощи и фрукты, богатые клетчаткой: кабачки, огурцы, тыква, арбуз, дыня. Их употребление является основной частью рациона больного. Недостаточность питания ухудшит показатели здоровья пациента.

    • дробное питание не менее 5 раз в день;
    • пить достаточное количество воды — до 1,5 л;
    • увеличить количество натуральных свежих продуктов;
    • не есть за 3 часа до сна;
    • исключить искусственные специи и приправы.

    Соль во время обострений есть нельзя — это усугубит течение болезни.

    Полный запрет распространяется на жирные мясные продукты, густые бульоны, соусы, копченые колбасы, морепродукты, бобовые, шоколад, газированные напитки. Кофейные напитки и черный чай запрещены — они влияют на тонус сосудов.

    Диета №7

    Принципы диетического стола №7:

    1. Ограничение соли. На первых стадиях заболевания, при легкой степени, отсутствии осложнений разрешается минимальное количество соли в основных блюдах. Частый симптом болезней почек — высокое артериальное давление из-за задержки жидкости солью. В данном случае 5 г соли за сутки является максимумом. Хроническая почечная недостаточность и нефрит — показания для абсолютного исключения. Пациентам предлагается приправлять блюда лимонным соком.
    2. Ограничение белка. Больные почки справляются с небольшим количеством — до 80 г. Белок животного происхождения — мясо птицы и рыбу — предпочтительнее заменить яйцами, молочными продуктами, растительными белками. Тяжелое течение заболевания требует снижения до 30 г.
    3. Термическая обработка пищи. Исключаются жареные на растительном масле продукты. Готовить пищу способом варки, тушения, пассировки, запекания. Копченые изделия технологического происхождения содержат много соли.
    4. Питьевой режим. Количество жидкости — до 1-1,5 л в день. Объем зависит от веса пациента, функциональной способности почек, количества суточного диуреза.
    5. Запрет: алкоголь, соленья, острые закуски, чипсы, кофе, крепкий чай.
    6. Прием пищи — до 5 раз для активизации и ускорения обмена веществ. Порции должны быть небольшими.

    Основная цель диетического стола №7 — это создание щадящего режима для работы почек. При соблюдении всех рекомендаций уменьшается отечный синдром, снижается артериальное давление, улучшаются биохимические показатели мочи.

    Состояние пациента зависит от стадии заболевания, поэтому диета разделяется на несколько разделов. Учитываются диагноз, клинические проявления, острый период болезни или ремиссия.

    Стол №7А — наиболее строгий режим питания. Абсолютное исключение соли, белки — до 20 г. Диета кратковременна, назначается при нефрите, хронической почечной недостаточности до улучшения состояния.

    Стол №7Б применяют как переходный этап после 7А. Белок увеличивается до 40 г, соль минимальна, объем жидкости устанавливается врачом.

    Стол №7В при нефрите. Состояние характеризуется выведением большого количества белка с мочой, поэтому его восполняют с помощью питания. Можно употреблять до 120 г. Жидкость и соль ограничены.

    Стол №7В для больных на гемодиализе. Пациенты страдают почечной недостаточностью в терминальной стадии, почки не способны выполнять фильтрационную функцию. Для очистки крови подключается аппарат, осуществляющий очистку крови искусственным путем. Разрешается до 60 г белка, 0,5-0,7 л жидкости, 2 г соли.

    Диета при мочекаменной болезни

    Мочекаменная болезнь — наличие в почках конкрементов. Диета зависит от вида камней. При оксалатных образованиях необходимо снизить уровень щавелевой кислоты в организме. Для этого в рационе уменьшают количество шпината, салата, зелени, исключают кофе, шоколад. Увеличивается количество продуктов, способствующих ее расщеплению (гречневая крупа, овсянка, черный хлеб). До минимума снижают потребление витамина С с цитрусовыми, шиповником, ягодами.

    Уратные камни развиваются в кислой среде организма. Для ее ощелачивания придется включить в рацион картофель, сухофрукты, хлеб, крупы и макаронные изделия. Запрещены консервы, копченые продукты, мясо рыбы, птицы.

    Фосфатные конкременты образуются при ощелачивании организма. Щелочные продукты исключены: блюда с картофелем, кисломолочные напитки, соки, компоты. Увеличивается количество белковой пищи до индивидуальной нормы, установленной врачом.

    Рекомендации по питанию

    Отсутствие полного запрета на белковую пищу допускает употребление мясной продукции. При выборе стоит отдать предпочтение нежирным сортам: филе курицы, говядине, баранине, рыбе. Употреблять их только в вареном или печеном виде.

    Супы нужно варить из нежирного мяса, желательно заменить на овощные бульоны. Борщи и кислые первые блюда с использованием щавеля запрещены из-за кислоты. Допускается добавление круп, свежей зелени. Вместо масла, томатной пасты, майонеза заправлять нежирной сметаной в минимальном количестве.

    Для гарнира — каши, макаронные изделия, запеканки. Для каш используются все крупы: гречневая, перловая, рис. Котлеты готовят из нежирного мяса в запеченном виде с минимальным использованием сливочного масла. Для запеканок подойдет творог с добавлением сухофруктов, сахар заменяется медом.

    Большие порции овощей в любом виде (кроме солений): огурцы, капуста, тыква, кабачки, баклажаны, морковь, помидоры, свекла. Исключение — лук, чеснок, редис. Любые фрукты, кроме кислых.

    Соусные добавки только натурального домашнего приготовления. Основной ингредиент — нежирная сметана, молоко, овощи. Вместо приправ использовать свежую зелень, лимонный сок вместо соли.

    Разрешенные напитки: зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки. Кофе заменить на цикорий. В качестве десертов отдать предпочтение натуральным блюдам: варенью, пудингам, желе, меду.

    Щадящий режим диеты разрешает употребление 2 вареных яиц в день в зависимости от уровня белка в моче. Хлебобулочные изделия не запрещаются, желательно печь их из отрубной муки без белка и соли. Питание должно быть регулярным, без строгих диет и голоданий.

    Примерное меню больного на диете №7. Из предложенных вариантов можно выбрать один.

    1. Завтрак. Каша из гречневой или рисовой крупы, овсянка, винегрет. Чай или цикорий с сахаром или медом.
    2. Второй завтрак. Омлет, печеные яблоки.
    3. Обед. Суп гречневый, бульон из куриного филе. Печеный картофель (маленькая порция), овощное рагу, кусок отварного мяса или рыбы. Компот натуральный или из сухофруктов, чай.
    4. Полдник. Фрукты.
    5. Ужин. Котлеты овощные на пару, творожная запеканка. Чай, кисель с печеньем.

    Меню является приблизительным вариантом диеты при боли в почках. Рацион подбирается врачом индивидуально. При облегчении состояния позволяется добавление некоторых разрешенных врачом продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector