Что нельзя при кисте почки
Диета при кисте почки
Фото с сайта ktaros.spb.ru
Общие принципы
Диета при кисте почек предназначена для ускорения обменных процессов и снижения очага воспаления. Эффективна не только при кистах, но и при других органических и функциональных заболеваниях почек. Диета помогает снизить нагрузку на орган, нормализовать артериальное давление и водно-солевой баланс, уменьшить отечность.
Общие принципы диетического питания при кисте почки:
- снижение уровня поваренной соли в рационе;
- уменьшение поступления пептидов с пищей;
- стимуляция выделения мочи и очистка от азотистых соединений путем уменьшенного потребления животного белка;
- поступление белка – до 80 г, преимущественно растительного происхождения, и жиров – до 85 г;
- употребление соли – до 5 г в сутки или меньше, в зависимости от стадии и характера заболевания;
- потребление жидкости в сутки – до 1000 мл.
Врач может корректировать указанные рекомендации, в зависимости от особенностей протекания болезни, сопутствующих заболеваний. Блюда готовят без соли, и только затем добавляют ее к продуктам в качестве приправы (т. е. непосредственно перед подачей на стол).
Блюда готовят запеканием, отвариванием, с помощью пароварки или на водяной бане. Допускается обжаривание в небольших количествах без масла и панировки. Кушать нужно до 6 раз в день малыми порциями. Такой подход позволяет сохранить ощущение сытости и снизить нагрузку на органы.
Запрещенные продукты
Если продукты создают повышенную нагрузку на фильтрационный аппарат, их нужно полностью исключить из рациона. Перечень таких ингредиентов по диете №7:
- какао, шоколад, кофе;
- сыры: твердые, соленые, мягкие;
- газировка;
- лук, чеснок, бобовые, щавель, шпинат;
- консервированные овощи и грибы;
- мясные, и рыбные бульоны;
- колбасы, сосиски и полуфабрикаты;
- жареное мясо, рыба;
- квашеные овощи;
- спиртное;
- острые, перченые блюда;
- перец, горчица, хрен;
- молочные супы;
- хлеб, изготовленный с добавлением соли.
Запрещены также вяленые морепродкукты, копчености, слишком жирные мясные части. Употребление таких продуктов в пищу может угрожать повышением артериального давления, увеличенной нагрузкой на почки, отягощением воспалительных процессов.
Разрешенные продукты
Из приведенного ниже перечня можно смело составлять меню на любой день, учитывая общую допустимую калорийность рациона, а также рекомендации по приготовлению блюд.
Что можно кушать при кисте почки:
- крупяные каши;
- макаронные изделия;
- первые блюда на вторичном бульоне;
- нежирную сметану, пассированные овощи и сливочное масло в небольших количествах в качестве приправы к первым блюдам;
- зелень, листья салата;
- рыбу и мясо с низкой жирностью – можно отваривать, запекать, жарить без масла до румяной корочки после предварительного обваривания;
- ягоды и фрукты в свежем виде или в составе компота;
- куриные яйца – до 2 штук в день;
- фруктовый лед, домашнее желе, варенье, натуральный мед;
- кисломолочные напитки;
- нежирный творог;
- цельное молоко;
- пшеничный хлеб, приготовленный без соли.
Из напитков разрешены некрепкие чай и кофе, кисели из ягод и фруктов, отвары плодов шиповника, овощные свежевыжатые соки собственного приготовления.
Виды диет
Фото с сайта с сайта diet-diet.ru
Помимо диеты №7, могут быть назначены две ее разновидности: 7а и 7б. Основные отличия диеты 7а:
- низкое содержание белка в рационе, из которого 75% – животного происхождения;
- использование лимона, заменителей соли, зелени в качестве приправ;
- длительность – до трех недель;
- употребление жидкости – до полулитра в день.
Состав рациона: 20 г белка, 80 г жиров и 350 г углеводов. Соли не больше 3 г и только в продуктах. Калорийность – до 2200 килокалорий. Во время диеты рекомендуется употребление овощей и фруктов, ягод, молока, нежирной сметаны. Можно есть крупяные каши и макароны. Диета 7а назначается при кисте в почках, когда пациент соблюдает постельный режим.
7б – второй этап нормализации питания после обострений кисты в почках. Допускается 40 г белка в день, все еще исключается соль из рациона. Можно есть рыбу и мясо в вареном виде, немного поджаривая без масла. Крупы и мучные блюда ограничиваются или полностью исключаются.
Привычные продукты можно заменить специальными изделиями для пациентов с кистами в почках:
- бессолевой белый хлеб;
- безбелковый хлебобулочные изделия;
- саго;
- крахмал амилопектиновый и др.
Такая диета показана после установления ремиссии при кисте почки, на третьей неделе последнего обострения. Можно принимать пищу не только лежа, но режим питания должен быть таким же дробным и до 6 раз в день. Жидкости можно выпивать до 600 мл. В этот объем учитываются напитки и бульоны.
Примерное меню на неделю
Меню при кисте почки составляют на основе разрешенных продуктов с учетом рекомендаций врача-нефролога. Подобрать его на каждый день можно в таблице ниже.
День/приемы пищи | Завтрак и второй завтрак | Обед и полдник | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник | Гречневая каша на воде, омлет на пару, чай. Второй: отвар шиповника, яблоко | На полдник: Запеченные яблоки. Обед: картофельное пюре, борщ на овощном бульоне | Винегрет из овощей, рисовая каша на воде, компот |
Вторник | Нежирная творожная запеканка со сметаной, чай. Желе, кисель | Домашний йогурт или простокваша. Суп с пшенной крупой, куриное филе на пару | Тефтели из курицы, макароны вареные, овощной салат |
Среда | Вареное яйцо, чай, пшенная каша с добавлением изюма, кураги. Отварная свекла с оливковым маслом | Стакан ряженки, печенье галетное. Вегетарианский борщ, филе хека, минтая на пару, компот из фруктов, отварной картофель | Запеканка из творога и яблок, черный чай |
Четверг | Крупяные хлебцы, омлет на пару, некрепкий кофе с молоком. Салат из фруктов, овощей | Запеченные яблоки. Отварная курица, картофельный суп, тушеные овощи | Каша из риса с фруктами, зеленый чай |
Пятница | Творог с натертым яблоком, чай с молоком. Свежие ягоды, фрукты | Салат из овощей с оливковым маслом, гречневая каша, суп-пюре из овощей, сок моркови. Домашний йогурт, диетические хлебцы | Овощное рагу, кнели из курицы на пару, зеленый чай |
Суббота | Пшеничная каша с ягодами, черный чай с молоком. Отварное куриное яйцо, диетические хлебцы | Тефтели из рыбы или курицы, борщ, салат из капусты и зелени. Тертая морковь с оливковым маслом и медом | Салат из морской капусты, чай с лимоном |
Воскресенье | Галетное печенье, геркулесовая каша на молоке, зеленый чай. Суфле из яичных белков на пару | Запеканка из моркови, тыквенный сок. Салат из овощей с зеленью, каша рисовая с овощами, фрикадельки из мяса | Картофельное пюре, тушеная рыба, ряженка или чай |
Между приемами пищи должно проходить около 2-3 часов. Нельзя допускать чувства сильного голода, можно делать перекусы из небольшого количества галетного печенья, хлебцев, свежих овощей и фруктов из списка разрешенных. Это лишь примерное меню при кисте почек, детальную диету должен описать диетолог или нефролог с учетом особенностей пациента.
Питание после удаления кисты в почках
Диета после удаления кисты почки позволяет быстрее стабилизировать состояние во время восстановительного периода, улучшить выделение и отток мочи, нормализовать давление в почечных сосудах. После операции по удалению кисты почек придерживаются таких основных принципов питания:
- исключить жирное, жареное, пересоленное, острое;
- не есть шоколад и кофе;
- не выпивать больше 0,6 л жидкости в день, с учетом первых блюд и напитков;
- не солить пищу совсем;
- белок потреблять в минимальном количестве.
Все блюда варят, парят или запекают без масла. В первые сутки после операции врач может полностью ограничить прием пищи до бульонов и жидких слизистых каш. Все зависит от характера операции и того, как пациент ее перенес.
Диета при кистах в почках направлена на снижение агрессивного влияния новообразования, помогает предотвратить ее воспаление и разрыв. Если киста не поддается лечению и продолжает расти, врач порекомендует удаление, после которого питание в первые дни ограничивается.
Автор: Владислава Матвеева, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео про питание при болезнях почек
Список источников:
- Аляев Ю. Г., Амосов А. В. Диагностика и лечение жидкостных образований почек / SonoAce International. — №12.
- Аопаткин Н.А., Мазо Е.Б. Простая киста почек / М.: Медицина. – 1982. – 140 с.
- Кучер А. Г. Проблемы лечебного питания у больных с хронической почечной недостаточностью / Нефрология. – 1997
Диета при кисте почки
Киста почки – заболевание, при котором может нарушаться выделительная функция почек. В этом случае пациенты нуждаются не только в лечении, но и в диетическом питании. Также необходима диета при раке почки. В Юсуповской больнице врачи индивидуально подходят к лечению пациентов с заболеваниями почек.
Врачи проводят комплексное обследование с помощью аппаратуры ведущих американских и европейских производителей. Нефрологи, онкологи проводят лечение пациентов согласно российских и международных протоколов. Медицинский персонал осуществляет профессиональный уход за пациентами. Повара готовят диетические блюда, которые полезные и по вкусовым качествам не уступают домашней кухне.
Питание при кисте почки
При кисте почки, независимо от вида лечения и стадии заболевания, применяют диетический стол по Певзнеру №7. Диета при кисте почки индивидуальная. Повара Юсуповской больницы при приготовлении блюд учитывают кулинарные предпочтения пациентов.
Из рациона пациента полностью исключают жирные, жареные, копчёные продукты и соленья. Ограничивают употребление жидкости и соли, которые могут способствовать повышению уровня суточного диуреза. Пациентам рекомендуют воздерживаться от употребления алкоголя, острых специй и сладкой газированной воды. В связи с опасностью развития осложнений, всем пациентам с кистами почек необходимо исключить переохлаждение и тяжелый физический труд.
Разрешённые и запрещённые продуты при кисте почки
Диета при кисте в почках включает разрешённые продукты:
- Свежие овощи и фрукты;
- Овощные супы без добавления рыбных и мясных бульонов;
- Вчерашний хлеб (в котором нет белка);
- Кисломолочные продукты;
- Небольшое количество нежирного мяса и рыбы;
- Зелень;
- Слабый зелёный чай;
- Несолёный и нежирный сыр и творог.
Из рациона исключают следующие продукты:
- Белый хлеб;
- Спиртные напитки;
- Насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- Консервы;
- Шоколад;
- Консервы;
- Соленые и жирные сыры;
- Бобы;
- Газированные напитки.
Повара Юсуповской больницы готовят для пациентов с кистами почек блюда из качественных продуктов, обеспечивают сбалансирование питание, богатое витаминами и минералами.
Диета при кисте почки и поликистозе
Диета № 7А применяется для лечения поликистоза почек, который сопровождается почечной недостаточностью. Рацион базируется на уменьшении белка и снижении нагрузки на больные почки за счёт повышенного выведения продуктов распада белка. Пища должна содержать не более 20 грамм белка в сутки. Пациенту разрешается употреблять в сутки не больше 0,5грамм соли. Она содержится в приготовленных продуктах. Чтобы готовая пища имела хороший вкус и не была однообразной и пресной, разрешается использовать в приготовлении лимонную кислоту и зелень.
Питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки. Из рациона исключают рыбу и мясо, специи и пряности, бобовые культуры. Необходимо контролировать суточное употребление жидкости. Её можно выпивать не больше, чем 0,5 л в день. Суточная калорийность стола № 7А составляет 2200 килокалорий.
Диета 7Б назначается в том случае, когда киста на почке осложняется почечной недостаточностью и сопровождается повышенным содержанием в крови пациента азотистых продуктов переработки белка. С продуктами питания пациент получает 40 грамм белка в день. Число употребляемой соли уменьшают до 0,5 грамм в сутки. Блюда досаливать нельзя, соль разрешена исключительно в продуктах.
В рацион включают рыбу и мясо нежирных сортов, в небольших количествах и в вареном виде. Ограничению подлежат и крупы. В сутки можно употребить не больше 600 мл жидкости. Питание дробными порциями, 5-6 раз в день. Общая суточная калорийность диетического стола должна составлять около 2400 килокалорий.
Диета при поликистозе направлена на устранение лишнего белка и жира, для разгрузки почек. Диетический стол № 7 В назначают пациентам, имеющим поликистоз почек, который сопровождающийся потерей белка с мочой. Питание направлено на восполнение количества утерянного белка, понижение концентрации холестерина в крови и уменьшение отёков. Увеличивается количество пищи, содержащей белок, и уменьшение продуктов, которые содержат жиры преимущественно животного происхождения. Предпочтение следует отдавать продуктам, богатых компонентами, которые способны расщеплять жиры.
Количество соли, употребляемой в сутки, ограничивают до двух грамм в сутки. Их рациона убирают пряности и специи, снижают количество простых углеводов, которые содержатся в сладостях, крахмале, мучных изделиях. Приём пищи нужно осуществлять небольшими порциями не меньше, чем 5 раз в день. Суточная калорийность не должна быть ниже 2800 килокалорий.
Диетический стол № 7Г при поликистозе почек назначают, если киста почки сопровождается терминальной почечной недостаточностью, а больные находятся на внекорпоральном гемодиализе (аппаратном очищении крови). С пищей пациент должен получать следующие ингредиенты:
- Белок – до 60грамм;
- Соль – до 2двух грамм;
- Жидкость – до 700мл.
Питание дробное, 5 раз в сутки. Общая суточная калорийность должна составлять не больше 3000 килокалорий.
Диета при раке почки
Питание при раке почки должно быть сбалансированным, в тоже время щадящим. У больных раком почки нарушен углеводный и с липидный обмен, поэтому аппетит снижен, а пища плохо переваривается. Пациенты быстро теряют вес. У них развивается истощение, которое в 50% случаев является причиной летального исхода.
Химический состав пищи дожжен быть следующим:
- Жиров – 110 г;
- Углеводов –450 г;
- Жидкость – не превышает 1литра в сутки.
Соль практически исключается, поскольку задерживает жидкость. Можно немного солить готовую пищу. Питание при раке почки должно быть дробным – 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Кулинарная обработка после удаления почки должна быть щадящей. Процесс жарения при опухоли почки полностью исключается. Мясо, рыба, птица сначала отвариваются, только после этого их можно использовать в приготовлении запеканки, суфле. Приветствуется приготовление еды на пару и тушение. Еда должна быть свежеприготовленной и теплой.
В рацион больных злокачественной опухолью почек повара Юсуповской больницы вводят разнообразные фрукты и овощи – арбузы, яблоки, сливы, огурцы, помидоры, картофель. Разбавленные фруктовые и овощные соки компенсируют нехватку витаминов, особенно необходимых организму при онкологической патологии. Питание состоит преимущественно из растительных продуктов, которые пациентам подают в сыром или запечённом виде. В меню включают молочнокислые продукты: кефир, простоквашу, нежирный творог. Хорошими источниками белка является рыба, мясо птицы, кролика. Из рациона исключаются те же продукты, что и при кисте почки.
После операции по удалению почки ограничивается количество употребляемых сливой, сливочного масла и яиц. Яйца включают в рацион в виде омлетов или цельных, сваренных всмятку. Не стоит увлекаться блюдами из грибов и краснокочанной капусты. Пациентам подают в качестве десерта вишню, чёрную смородину, персики, ананасы. Желательно пить отвар шиповника, зелёный чай, фруктовые некрепкие морсы. В рацион можно вводить компоты из сухофруктов.
Диета при кисте почки