alserv.ru

Опухоль почки фото

Фото рака почки

Раковые опухоли почек классифицируются по своему гистологическому характеру. Встречается несколько десятков видов опухолей почек, но многие из них диагностируются крайне редко. Основные виды рака почек – это светлоклеточный, папиллярный, хромофобный рак и злокачественное поражение собирательных трубочек.

Раковые заболевания классифицируются также по стадиям развития опухолевого процесса.

Светлоклеточный

Светлоклеточный почечно-клеточный рак – это самое распространённое онкологическое заболевание почек. Около 70% всех диагностируемых опухолей составляют раковые поражения почки именно этого вида.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Опухоли светлоклеточного типа (светлоклеточные аденокарциномы) быстро достигают больших размеров, поскольку имеют хорошее кровоснабжение. Новообразования хорошо ограничены и поражают чаще только одну почку. Заболевание такого типа неплохо поддаётся терапии. На первой и второй стадиях рака практикуют хирургическое удаление опухоли с частью здоровой ткани почки; в некоторых случаях почка удаляется полностью.

Фото: Светлоклеточный рак почки (при анализе на гистологию)

Папиллярный

Папиллярный рак – это новообразование, которое происходит из клеток, выстилающих почечную лоханку – внутреннюю полость почки, собирающую мочу и выводящую её. Другое название такого вида рака – сосочковый. Данный вид новообразований относится к разряду нетипичных.

Для папиллярного рака характерны следующие особенности: относительно медленный рост, низкое кровоснабжение опухолевого узла и благоприятный прогноз.

К специфической симптоматике такого вида рака относится изменение цвета мочи – она становится мутной, иногда ярко-алой. У больных отмечается также чувство распирания в поясничной области.

Фото: Папиллярный рак почки

Хромофобный

Хромофобный почечно-клеточный рак относительно редкая форма (встречается в 5% всех случаев). Рак происходит из крупных эпителиальных клеток коркового отдела почки. Обнаруживаются также опухоли смешанного типа, в которых наблюдаются признаки хромофобного рака и онкоцитомы.

Клеточное исследование образца хромофобной опухоли выявляет присутствие в цитоплазме множества пузырьков, в которых содержатся полисахариды, что и является определяющим критерием для данного вида новообразований. Такой тип рака чаще всего связан с определённой генной мутацией, то есть может передаваться генетически . Прогноз заболевания неопределённый.

Фото: Хромофобный рак почки

Рак собирательных трубочек (Биллини)

Довольно редкая разновидность опухолей почки – встречается лишь в 1 случае из 100. Чаще всего рак собирательных трубочек диагностируется в молодом возрасте – новообразование формируется из мозгового слоя почки.

Для данного типа опухолей характерно быстрое прогрессирование. Новообразование не имеет чётких границ и локализуется в области мозгового вещества почек и сосочков. Для рака собирательных трубочек характерны массивные очаги некроза.

Клетки раковых опухолей такого типа полиморфны и часто вызывают инвазию кровеносных сосудов. Злокачественность очень высокая – рак собирательных трубочек поражает почечную лоханку и быстро приводит к дисфункции органа.

В большинстве случаев такой рак диагностируется на последней стадии и имеет повышенную вероятность летального исхода. Рак собирательных трубочек обладает повышенной резистентностью ко всем видам лечебных методик. Прогноз, как правило, неблагоприятный.

Читать еще:  Повышенная эхогенность почки

Фото: Рак собирательных трубочек — Биллини (при анализе на гистологию)

Стадии

1 стадия

Для первой стадии характерны размеры менее 2-3 см. Опухоли не проникают за пределы органа, а раковые клетки не распространяются по лимфатической и кровеносной системам.

Лечение опухолей на 1 стадии имеет наиболее благоприятный прогноз, хотя выявить новообразования на раннем этапе развития непросто. Это объясняется тем, что никакой выраженной симптоматики опухоли на 1 стадии не дают. Новообразования могут быть выявлены случайным образом во время УЗИ или КТ органов брюшной полости.

Терапия на 1 стадии – хирургическое удаление новообразования. В последнее время хирурги-онкологи отдают предпочтение органосохраняющим операциям. Экзофитные формы опухоли (вырастающие на поверхности органа) могут быть удалены при помощи радиочастотной абляции или криодеструкции.

Сколько живут после операции при раке почки, описано тут.

2 стадия

Опухоли на второй стадии могут достигать размеров более 5 см. Новообразования прорастают в здоровые ткани почки, но метастазов на этом этапе ещё нет. В редких случаях одиночные очаги поражают близлежащие лимфатические узлы. При удалении опухоли поражённые узлы устраняются вместе с опухолью.

3 стадия

Для третьей стадии характерно распространение раковых клеток в близлежащие ткани и формирование вторичных очагов поражения. Злокачественные клетки проникают также в лимфатическую систему, вызывая уплотнения и болезненность в узлах.

По возможности выполняются радикальные операции: на 3 стадии почка удаляется полностью, могут быть также удалены другие органы, пораженные метастазами.

4 стадия

На последней стадии рака метастазы поражают отдалённые органы – это могут быть: печень, лёгкие, головной мозг, костные ткани. Вторичные злокачественные очаги вызывают различную симптоматику. Для 4 стадии характерны ярко выраженные болевые ощущения, которые купируют с помощью сильнодействующих наркотических лекарств.

Выполняются также паллиативные операции, которые ликвидируют опасную симптоматику.

В этой статье можно узнать всё о лечении народными средствами рака почки.

Симптомы рака почек у мужчин описаны в этом разделе.

Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковые исследования при диагностике рака почек имеют первостепенное значение. Методика позволяет выявить изменение формы поражённого опухолью органа, определить размеры новообразования. С помощью УЗИ можно оценить состояние внутренних органов и наличие в них метастазов.

Однако не всегда ультразвуковое исследование может дать чёткую картину заболевания: этот метод сложно применять к пациентам с излишним весом или в случае малых размеров опухоли и вторичных очагов поражения

Поэтому совместно с УЗИ применяют КТ и МРТ.

Опухоль почки

Что делать, если «хандрят» почки?
Какие действия предпринять, чтобы реанимировать почки? Как предотвратить нежеланный патологический клеточный процесс и обезвредить внезапного агрессора, заблокировавшего работу мочевыделительной системы? О том, как восстановить ваш биологический фильтр, осуществляемый с помощью этого жизненно важного органа, читайте далее.

Опухоль почки — уплотненное новообразование, которое развивается из почечной ткани.

Разновидности злокачественных опухолей почки

  • Почечноклеточная — карцинома
  • Нефробластическая — эпителиальная/опухоль Вильмса
  • Мезенхимальная — развивается из соединительной, мышечной, сосудистой, жировой тканей.
  • Нейроэндокринная — нейробластома
  • Герминогенная — из зародышевых клеток половых желез

Разновидности доброкачественных опухолей почки — твердые уплотнения в виде почечной аденомы, кисты, ангиомиолипомы, фибромы, липомы. Они не являются опасными для жизни, не прорастают в другие ткани, не препятствуют нормальному функционированию органа, развиваются медленно. Но требуют постоянного медицинского мониторинга.

Факт: За сутки почки очищают до 2 000 литров крови, фильтруют с помощью нефронов отходы, которые накапливаются в ней в процессе обмена веществ. Отходы концентрируются в моче, а очищенная кровь поступает в артериальный ток.

Кто более подвержен заболеванию? Преимущественно, это мужчины в возрасте 60-70 лет. У представителей сильного пола подобная тенденция наблюдается в два раза чаще, чем у женщин. У детей злокачественное образование получило название опухоли Вильмса, но встречается достаточно редко.

Факт: Почки регулируют выработку гормона ренина, который управляет артериальным давлением.

Факторы риска

  • наследственность — риск увеличивается в два раза, если у родственника первой линии диагностирована опухоль
  • синдром фон Гиппеля-Ландау — наследственная болезнь, при которой в организме появляются опухоли нервной системы, надпочечников, сосудистые опухоли, кисты в поджелудочной железе, почках, печени и других органах.

Факт: Вес почек: от 120 до 200 грамм, причем правая — тяжелее левой.

Симптомы рака почки делятся на экстраренальные (которые связаны с нарушениями мочевыделительной системы, непосредственно вне почек) и ренальные (говорят об изменении строения тканей непосредственно самих почек).

Читать еще:  Первые признаки когда болят почки

Ренальные симптомы указывают на агрессивный процесс опухолеобразования:

  • гематурия — наличие крови в моче
  • острые боли в подреберье или поясничной области
  • пальпируемое образование в подреберье — больные приходят с подобным симптомом в 12-15% случаев

Экстраренальные:

  • варикоцеле — опухоль сдавливает яичковую вену или смещенная книзу почка ее перегибает
  • отеки ног
  • расширение подкожных вен живота
  • тромбоз глубоких вен нижних конечностей
  • стойкое повышение артериального давления
  • кахексия — предельное истощение организма, общая слабость, внезапное снижение веса.
  • лихорадка
  • дегенеративно-дистрофические изменения периферических нервов
  • нарушение белкового обмена
  • резкое снижение содержания гемоглобина в крови
  • нарушение функционирования работы печени
  • повышение концентрации кальция в плазме крови
  • увеличение эритроцитов в крови
  • боли в костях
  • пережимание спинного мозга при наличии костных метастазов
  • частый кашель
  • выделение крови при кашле при поражении легких метастазами

Где вам придут на помощь?

В Медицинском доме Odrex есть все возможности для проведения качественной диагностики и своевременного обнаружения зарождающейся опухоли. Здесь работают урологи и онкологи высшей категории, которые проводят операции самого сложного уровня. Здесь вам назначат верный курс лечения опухоли почки и сумеют реабилитировать организм.

Диагностика

Диагностические обследования бывают нескольких видов. Сперва онколог-уролог проведет пальпацию и проверит, увеличены ли шейные и надключичные лимфатические узлы, есть ли отек нижних конечностей. Затем доктор отправит пациента на лабораторные анализы:

  • общий анализ крови — для определения уровня гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов
  • биохимический анализ крови
  • общий анализ мочи
  • коагулограмма — анализ на свертываемость крови, который показывает возможность защиты от кровотечения.

Помимо этого, свою эффективность показывает ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Его применяют, когда:

  • врачу нужно определить, что перед ним: кистозное образование или солидная опухоль (не из клеток кроветворной системы)
  • неизвестен объем опухоли
  • надо узнать, какова протяженность опухолевого тромбоза
  • необходимо выяснить характер метастазирования
Читать еще:  Тянет почки по утрам

Наиболее информативным методом диагностики принято считать КТ (компьютерную томографию) брюшной полости и забрюшинного пространства. С помощью компьютерного томографа можно узнать:

  • о строении и функционировании почки
  • о состоянии надпочечников и печени
  • поражена ли почечная вена и венозная система
  • насколько увеличены лимфатические узлы

МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства дает возможность получить дополнительную информацию касательно:

  • распространенности опухолевого процесса
  • наличия опухолевого тромба в нижней полой вене

Если активным стал процесс метастазирования, то уролог также направит больного на МРТ головного мозга.

Применима в качестве диагностики также почечная артериография — рентгенография почки и ее кровеносных сосудов после введения в них контрастного вещества.

В операционной проводят биопсию почек — из опухоли врач осуществляет забор ткани с целью выяснения структурного состава почки и определения уровня злокачественности образований в ней.

Лечение рака почки

Самым эффективным способом лечения рака почки является операция по удалению опухоли. Операции подразделяются на радикальную нефрэктомию и резекцию почки.
Радикальная нефрэктомия — полное удаление пораженной почки с прилегающими лимфоузлами, клетчаткой и иногда надпочечником.
Если размеры опухоли не превышают 7 см, то врачи осуществляют частичную резекцию почки (удаление части анатомического образования).
Обе разновидности операции в Odrex врачи проводят лапароскопическим путем: хирурги вводят в брюшную полость микроинструменты через небольшие разрезы до 2 см. Они нетравматичны, легко переносятся пациентом и не требуют длительного пребывания в стационаре в послеоперационный период (до недели).

Если же рак диагностирован в запущенной форме, то операцию в большинстве случаев проводить нельзя. В такой ситуации врач подбирает медикаментозную терапию, которая может включать гормонотерапию и так называемую таргетную химиотерапию (целевая «бомбардировка» химиопрепаратами специфических молекул раковых клеток). Для комплексного оздоровления доктора рекомендуют также лечение лазерным импульсом.

Вопрос — ответ

Останется ли после операции по удалению опухоли почки рубец на передней брюшной стенке?

Разрез при лапароскопии — небольшой, он составляет всего несколько см, аккуратный и незаметный. Даже широкие иссечения при открытой операции можно замаскировать с помощью современных косметических швов.

Приведет ли операция к почечной недостаточности?

Да, это неизбежно. Но другой альтернативы помимо оперативного вмешательства нет.

Какие ограничения будут наложены на пациента после проведения операции по удалению рака почки?

В первую очередь, важно следить за физическими нагрузками — не переутомляться. А также стоит соблюдать диету. Диета основана на следующих предписаниях:

  • сократить количество потребления животных белков
  • уменьшить потребление жирной пищи и блюд со специями, а также меньше солить еду

Может ли киста перерасти в злокачественную опухоль?

Единичные кисты обычно не удаляют хирургическим путем, если они не более 5 см и не располагаются около лоханки почки, мешая выходу мочи. Но при поликистозе вероятность перехода кист в стадию опухолевидных образований есть. Поэтому пациентам следует проверяться у онколога регулярно, чтобы вовремя остановить опасные трансформации в мочевыделительной системе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector