alserv.ru

Папиллярный рак почки

Папиллярный рак почки

Злокачественные заболевания почек составляют около 2-3% от общего числа онкологических патологий. Болезнь чаще поражает людей в возрасте после 40 лет, причем мужчины болеют чаще, чем женщины. В зависимости от расположения новообразования различают опухоль почечной паренхимы и лоханки. Опухолям почечной лоханки принадлежит не более 25% от всех злокачественных образований почек. Из них 75% занимает папиллярный рак почки. Важная особенность этого заболевания – способность распространяться имплантационным путем. В 28-50% случаев опухоль, находящаяся в лоханке, имеет связь с подобным образование, расположенным в мочевом пузыре и мочеточнике. Обнаружение опухоли в одном месте дает основание подозревать наличие другого образования.

Определенную роль в возникновении болезни играет генетический дефект и наследственность. Кроме того, увеличивает риск заболеваемости бесконтрольный прием анальгетиков, мочегонных препаратов, воздействие облучения, злоупотребление алкоголем и никотином. Неблагоприятными факторами, которые способствуют трансформации клеток эпителия, являются артериальная гипертензия, диабет, ожирение, а также длительное проведение гемодиализа. Папиллярный рак почки, на начальном этапе гистологически доброкачественный, в дальнейшем отличается агрессивностью. Метастазирование чаще всего происходит в нижележащие мочевые пути.

Симптомы

У 10-25% больных болезнь протекает бессимптомно. Но у большинства больных отмечается гематурия, у трети пациентов сопровождающаяся ноющей болью в области поясницы. Обтурация мочеточника кровяным сгустком может вызвать почечную колику. И только у 10% пациентов наблюдается классическая триада симптомов:

  • гематурия
  • боль
  • прощупывание объемного образования в брюшной полости

Как правило, совокупность признаков указывает на неблагоприятный прогноз лечения. В дальнейшем присоединяются потеря массы тела, слабость, повышение артериального давления, температуры, анемия и др.

Диагностика

На момент диагностирования у четверти больных имеются метастазы в лимфоузлах и отдаленных органах. Метастазирование чаще всего наблюдается в легких, плевре, костях, печени, мозге. Дифференциальная диагностика проводится с нефролитиазом, пиелитом, туберкулезом почки. Для распознавания опухоли используются следующие методы:

  • Цитологическое исследование мочи необходимо обнаружения атипичных клеток.
  • УЗИ почек – информативный метод, незаменимый для определении метастатических изменений
  • Урография показывает изменение контура почки, деформацию и дефекты наполнения. Ценность способа состоит в оценке функционального состояния органа.
  • Уретеропиелография – рентгенографическое исследование с помощью рентгеноконтрастного вещества
  • Компьютерная, магнитно-резонансная томография или МСКТ – мультиспиральная компьютерная томография – новый метод исследования, позволяющий получить трехмерное изображение пораженного органа, сократить лучевую нагрузку. Удобна для диагностики даже у тяжелобольных.
  • Ангиография позволяет определить с высокой точностью локализацию опухоли
  • Эхография дает возможность выяснить глубину инвазии злокачественного образования в слои почечной лоханки
  • Уретероскопия, цистоскопия необходима для исключения имплантационных метастазов в мочевом пузыре и мочеточнике. При необходимости проводится биопсия – взятие материала для гистологического исследования.

Лечение

Единственным эффективным способом лечения является нефрэктомия, заключающаяся в удалении пораженного органа с околопочечной жировой и забрюшинной клетчаткой, а также регионарными лимфатическими узлами. Для большего терапевтического эффекта перед хирургическим вмешательством проводят эмболизацию почечной артерии. В результате невысокой чувствительности опухолевых клеток лучевую терапию используют только при метастазировании в кости. Химиотерапия показана только в тех случаях, когда выполнить оперативное вмешательство невозможно.

Прогноз

Выживаемость в течение 5 лет при неинвазивной опухоли составляет 76-90%. При метастазировании или при невозможности провести оперативное лечение прогноз неблагоприятный – выживаемость не превышает трех лет.

Папиллярный рак почки

Пшихачев Ахмед Мухамедович,
хирург-уролог, онколог, канд. мед. наук

Если Вы читаете эту страницу, значит находитесь в поисках врача, которому могли бы доверить самое ценное – Ваше Здоровье.

Поэтому Вы ищете специалиста, обладающего:

Знаниями — в хирургии, урологии и онкоурологии. Широкий кругозор в сочетании с узкой специализацией и опытом помогает достигать полного излечения от рака у большинства пациентов, удалить опухоль, при этом сохранить почку, её функции и высокое качество жизни.

Навыками — в дополнение к теории, необходима ежедневная, многолетняя практика. Только так приходит истинное хирургическое мастерство. Минимальная инвазивность вмешательств, быстрое восстановление, сохранность всех функций — цель моей работы.

Возможностями — операционные урологических отделений Медицинского центра МГУ имени М.В.Ломоносова, клиник К+31 и ГКБ №31 оснащены по последнему слову техники, что позволяет достигать выдающихся результатов и сокращать сроки выздоровления.

Читать еще:  Чувствую почки что делать

Желанием — повышать свой профессиональный уровень. Практикующий врач никогда не должен останавливаться в своем развитии, а участие в крупных российских и международных урологических конференциях, конгрессах, съездах, симпозиумах и тематических курсах помогает быть «на уровне». Более 60 научных работ в области онкоурологии уже опубликовано, среди которых опыт органосохраняющих операций при опухоли почки размером более 7 см и этот опыт помогает другим врачам.

Большую часть своего времени я посвящаю работе в операционных урологических отделений Медицинского центра МГУ, клиник К+31 и ГКБ №31, где расположена клиническая база «Кафедры урологии и андрологии МГУ им. М.В.Ломоносова». Каждый день отвечаю на звонки и электронные письма пациентов из регионов России. Позвонив или направив мне электронное письмо, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию и обязательно вам отвечу.

Пшихачев Ахмед Мухамедович, хирург-уролог, онколог, кандидат медицинских наук

Учёная степень, хирургический стаж

Операции с использованием робота «да Винчи»

Сертификаты

Где оперирую?

Медицинский центр МГУ имени М.В.Ломоносова

ГКБ №31. Клиническая база «Кафедры урологии и андрологии МГУ им. М.В.Ломоносова».

Клиника К+31. Клиника К+31 — это эталонная медицинская помощь, пример удачного государственно-частного партнерства. Объединяет в себе опыт и традиции высокой медицины, высокие стандарты сервиса и оснащение по последнему слову медицинской техники, в том числе хирургическим роботом «да Винчи» DaVinci. Обследование и лечение проводится по протоколам, используемым во всем мире — в диагностических кабинетах, стационаре, современных операционных, отделении анестезиологии и реанимации. Все, чтобы поставить точный диагноз и провести успешное лечение. Полностью оборудованные 1 и 2-х местные палаты, 2-х комнатные палаты для размещения вместе сопровождающими лицами. В каждой палате удобный санузел и душевая кабина, холодильник, шкафы, тревожная кнопка. Чистота, дезинфекция, гигиенический уход за пациентами, хорошее питание. Поддержка после операции.

Читать еще:  Упражнения при нефроптозе правой почки

Выявление внутрипочечного узла любых размеров является основанием для проведения операции: папиллярная карцинома почки, как фактор риска по быстрому прогрессированию онкопроцесса и распространению метастазов, является показанием для полного удаления больного органа мочевой системы.

Типичные симптомы

Признаки заболевания могут полностью отсутствовать при небольших размерах ракового узла, но по мере увеличения новообразования симптоматика обязательно будет. Для почечного онкологического процесса характерна триада стандартных проявлений:

  • гематурия (выявление клеток крови в моче);
  • наличие болевых ощущений в пояснице на стороне опухолевого поражения;
  • прощупывание объемного образования в боку.

В дополнение к основным проявлениям могут возникать следующие симптомы:

  • склонность к гипертонии с невозможностью подобрать эффективные гипотензивные лекарства;
  • проблемы с мочеиспусканием (различные варианты дизурии);
  • общие проявления злокачественного заболевания (слабость, снижение веса, апатия, отсутствие аппетита).

Наличие типичных жалоб предполагает обязательное обращение к врачу (терапевту, хирургу, урологу).

Диагностические мероприятия

После оценки общего состояния и сдачи общеклинических анализов специалист направит на специальные методы исследования:

  • ультразвуковое сканирование;
  • рентгено-контрастный метод (урография);
  • магнитно-резонансная томография;
  • рентгеновские снимки легких и костей для выявления отдаленных метастазов.

Чаще всего первичный опухолевый узел в почке находит врач ультразвуковой диагностики при профилактическом обследовании. К важным особенностям УЗ исследования относятся:

  • возможность обнаружить небольшую по размерам внутрипочечную опухоль;
  • оценка внутренней структуры новообразования (кистозная или солидная);
  • определение точного месторасположения узла;
  • выявление закупорки венозных стволов (почечной и полой);
  • обнаружение увеличенных лимфатических узлов.

Послойные компьютерные изображения, полученные с помощью МРТ, помогут выбрать оптимальную хирургическую тактику на этапе подготовки к операции.

Основные виды терапии

Главный лечебный фактор – хирургическое удаление пораженной раком почечной ткани. Односторонний онкологический процесс позволяет без опасений производить нефрэктомию: вторая почка сможет выполнять все мочевыделительные функции. Кроме иссечения больного органа, врач-хирург обязательно оценит состояние близлежащих лимфатических узлов и околопочечной клетчатки. Частичное удаление и органосохраняющие виды операций (резекция, криоаблация, радиочастотная аблация) выполняются по строгим показаниям и при отсутствии второй здоровой почки. В послеоперационном периоде следует продолжить лечение с использованием следующих методик:

  • химиотерапия;
  • лучевое воздействие;
  • прием таргетных препаратов;
  • иммунотерапия.

Конкретные лечебные методики и схему комбинированной терапии врач-онколог подбирает индивидуально для каждого человека. Большое значение для благоприятного исхода комплексного лечения имеют ранняя диагностика и точное выполнение рекомендаций специалиста.

Прогноз для жизни

При 1 стадии онкологического процесса шансы для выживания максимальны – 90% пациентов, перенесших хирургическую операцию и продолжающих лечение у врача, переживают пятилетний период наблюдения. При 3-4 стадии, когда опухоль выходит за пределы почечной капсулы или при обследовании обнаружены отдаленные метастазы, большинство людей умирает в первый год послеоперационного периода. Запущенный папиллярный рак почки, прогноз при котором абсолютно неблагоприятен, предполагает проведение симптоматической терапии, облегчающей жизнь больного человека.

Папиллярная аденокарцинома почки ( Рак чашечно-лоханочной системы )

Папиллярная аденокарцинома почки – это гистологическая разновидность рака, поражающего чашечно-лоханочную систему почки. Проявляется гематурией, болью в пояснице, характер и интенсивность которой может достигать степени почечной колики; слабостью, похуданием. Диагностика требует проведения УЗИ почек, урографии, почечной ангиографии, КТ, радиоизотопной сцинтиграфии, МРТ. Радикальным оперативным объемом при папиллярной аденокарциноме почки является нефруретерэктомия; при диссеминации опухоли проводится химиотерапия.

Общие сведения

Папиллярная аденокарционома почки в клинической онкоурологии диагностируется в 7-16% от всех случаев рака почки. Опухоль развивается из клеток переходного эпителия, выстилающего чашечно-лоханочный комплекс. Макроскопически имеет вид мягкого узлового образования, на разрезе приобретающего характерную пеструю окраску. При микроскопическом рассмотрении имеет (сосочковую) папиллярную или тубулярную структуру. Как и рак паренхимы почки, папиллярная аденокарцинома чаще развивается у мужчин, достигая возрастного пика заболеваемости в 50-70 лет.

Причины

Заболевание является полиэтиологическим. Определяющую роль в развитии папиллярной аденокарциномы могут играть генетические дефекты и наследственные заболевания. Риск развития рака лоханки почки увеличивается при длительном приеме анальгетиков, НПВП, мочегонных средств; воздействии ионизирующего излучения, никотина и алкоголя. Трансформацию переходного эпителия почечных лоханок могут вызывать состояния иммунодефицита, длительное проведение гемодиализа, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение. У пациентов в анамнезе нередко отмечается цистэктомия по поводу карциномы мочевого пузыря.

Читать еще:  Отказали почки причины

Классификакция

TNM-классификация выделяет следующие стадии папиллярной аденокарциномы почки:

По распространенности первичной опухоли (T):

  • Т0 – первичный очаг не выявляется
  • Tis – преинвазивная аденокарцинома in situ
  • Т1 – аденокарцинома прорастает субэпителиальный слой лоханки
  • Т2 – аденокарцинома прорастает мышечный слой лоханки
  • Т3 – аденокарцинома распространяется в окололоханочную клетчатку или почечную паренхиму
  • Т4 – аденокарцинома прорастает в стенки соседних органов или паранефральную клетчатку.

По наличию метастазов в регионарных лимфоузлах (паракавальных, парааортальных, в воротах печени) (N):

  • N0 – в регионарных лимфоузлах метастазы отсутствуют
  • N1 – единичные метастазы в лимфоузлах до 2-х см в диаметре
  • N2 – единичные метастазы в лимфоузлах до 5 см в диаметре
  • N3 – метастазы в лимфоузлах более 5 см в диаметре

По наличию отдаленных метастазов (M) в легких, костях, печени, головном мозге, плевре, брюшине:

  • М0 – отсутствие данных за отдаленные метастазы
  • М1 – наличие данных за отдаленные метастазы

Симптомы аденокарциномы

Опухоль почки протекает бессимптомно у 10-25 % пациентов. Обычно манифестирует с тотальной гематурии (70-90% случаев), которая у трети больных сочетается с болевым синдромом в области поясницы. При обтурации мочеточника кровяным сгустком болевой приступ может протекать по типу почечной колики. В 10% наблюдений имеет место классическая триада симптомов рака почки: гематурия, боль, пальпируемая опухоль.

Обычно наличие типичной триады указывает на распространенность опухолевой инвазии и неблагоприятный прогноз. О далеко зашедшей стадии заболевания также свидетельствует похудание, слабость, субфебрилитет, артериальная гипертензия, анемия, нарушение аппетита. Метастазирование происходит гематогенным или лимфогенным способом. На момент выявления рака почечной лоханки метастазы в лимфоузлах и отдаленных органах имеются уже у четверти пациентов. Чаще всего аденокарцинома почки метастазирует в легкие, плевру, кости, печень, мозг.

Диагностика

Распознавание папиллярной аденокарциномы почки производится врачом-онкоурологом, нередко связано с существенными затруднениями. Проведение трехкратного цитологического исследования осадка мочи позволяет обнаружить атипичные клетки лишь в 30% случаев. Иногда для получения биоматериала прибегают к катетеризации мочеточника или забору промывных вод в процессе уретеропиелоскопии.

При экскреторной урографии папиллярная аденокарцинома определяется по дефекту заполнения почечной лоханки контрастным веществом, а при нарушении пассажа мочи – по признакам гидронефроза. Данные экскреторной урографии уточняются с помощью ретроградной уретеропиелографии, КТ почек с контрастным усилением, МСКТ, МРТ, сцинтиграфии. Почечная ангиография информативна при прорастании аденокарциномы в паренхиму почки и позволяет точно определить локализацию первичного очага (в лоханке или паренхиме).

Ценность УЗИ почек заключается в возможности выявления гидронефрротической трансформации, а также дифференциации рентгенонегативных камней почки и опухолей лоханки. Более информативные данные получают в ходе эндолюминальной эхографии: неоплазия выявляется в виде эхопозитивного образования; также метод позволяет выяснить глубину инвазии опухоли в слои почечной лоханки.

Для исключения имплантационных метастазов в мочеточник и мочевой пузырь проводится эндоскопическое обследование мочевых путей – уретероскопия, цистоскопия, при необходимости – биопсия. Папиллярную аденокарциному дифференцируют с туберкулезом почки, пиелитом, нефролитиазом. При подозрении на отдаленные метастазы выполняется рентгенография легких, головного мозга, костей, УЗИ печени.

Лечение папиллярной аденокарциномы почки

При операбельном процессе показано выполнение нефруретерэктомии и резекции мочевого пузыря, что позволяет предупредить имплантационное распространение новообразования по мочевым путям. Меньший объем вмешательства (пиелотомия с удалением опухоли, резекция почки или тотальная нефрэктомия) могут привести к рецидиву аденокарциномы и генерализации процесса. Органосохраняющая тактика может быть оправдана при поражении единственной почки либо выраженной недостаточности функции почек.

Целесообразность выполнения лимфаденэктомии при неизмененных лимфоузлах остается предметом дискуссий, однако удаление лимфоузлов имеет значение для стадирования опухолевого процесса. При распространенном раке лоханки операция дополняется химиотерапией или лучевой терапией.

Прогноз и профилактика

Исход определяется стадией процесса и степенью дифференцировки опухоли. Прогноз пятилетней выживаемости после радикальной нефруретерэктомии и резекции мочевого пузыря при неинвазивном росте переходноклеточной аденокарциномы составляет 75-90%. При метастазировании или нерадикальной операции прогноз крайне неблагоприятный – выживаемость не превышает 2-3-х лет. Профилактика предусматривает исключение предрасполагающих факторов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector