alserv.ru

Питание при одной почке меню

Как питаться с одной почкой?

Лечебная диета после удаления почки предназначена облегчить работу оставшегося органа. Причин для такой операции может быть много, и рацион корректируется исходя из диагноза. Общие рекомендации следующие — убрать соль, жареное, соленое и острое, отказаться от вредной и сладкой пищи. Диета помогает ускорить адаптационные процессы и быстрее восстановиться после операции.

Почему важно соблюдать диету?

Лечебное питание после резекции почки — жизненная необходимость. Последствия несоблюдения диеты грозят гемодиализом до конца жизни. Необходимо запастись терпением — реабилитация может занять до полутора лет. Оставшийся орган берет на себя двойную задачу, ведь в послеоперационный период растет фильтрационная способность оставшейся почки, что необходимо для обеспечения нормального функционирования организма.

Еда в первые дни после удаления

При отсутствии осложнений, в первые сутки показана жидкая пища общим объемом до 1 л. Часто пища замещается инфузионным вводом питательных веществ. В последующие дни постепенно вводятся новые блюда — разваренные жидкие каши, овощные супы. Ограничения накладываются на соль и воду. При недостатке воды развивается обезвоживание, при переизбытке растет вероятность отказа почки. Особое внимание занимает первый месяц после операции по удалению почки.

Дневная порция соли не превышает чайной ложки. После удаления раковой почки от соли лучше отказаться.

Принципы питания в период реабилитации

Питание после удаления почки базируется на следующих правилах:

Больному разрешено за сутки употребить не более чайной ложки соли.

  • Пищевая ценность пищи — до 3 тыс. ккал, до 80 г белков, 500 г углеводов и 90 г жиров.
  • Норма жидкости — до 1 л.
  • Щадящие виды термообработки.
  • Нельзя есть излишне холодную или горячую пищу.
  • Норма мяса и рыбы — до 100 г в сутки.
  • Питание дробное, небольшими порциями.
  • Солится только готовая еда, норма соли — 1 ч. л. в день.
  • Продукты только натурального происхождения, без консервантов.
  • Основа рациона — фрукты и овощи, особенно полезны чернослив, печеные яблоки, курага.

Лечение включает комплексный подход:

  • Переохлаждение, чрезмерные нагрузки, пищевые отравления и инфекции вредно влияют на почки. Рекомендован умеренный спорт.
  • Прием лекарств, лечение нетрадиционными методами — только по назначению врача.
  • Режим соблюдается неукоснительно.
  • Кожа должна быть чистой для обеспечения нормальной работы выделительной системы. Сауна, баня — по согласованию с доктором.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать после операции?

Чтобы единственная почка работала без перебоев, рацион должен состоять из свежих и натуральных продуктов. Меню больных базируется на следующей пище:

Таким больным разрешается кушать овощные супы, но несоленые.

  • Овощные или крупяные супы без соли.
  • Нежирное мясо и рыба вводится через неделю после нефрэктомии. Рекомендуется крольчатина, птица, говядина до 100 г в сутки. Рекомендуются паровые котлеты, тефтели. При составлении меню учитывать, что рыба меньше нагружает почки.
  • Бессолевой, безбелковый сорт хлеба, несоленое печенье. Как правило, пациентам рекомендуется готовить хлеб на крахмале — кукурузном или картофельном.
  • Молочная продукция разрешена только нежирная и в ограниченном количестве.
  • До 2 шт. в день перепелиных или куриных яиц — в виде парового омлета или вареные.
  • Много фруктов, особенно бахчевых, муссы, варенье, желе.
  • Несоленые сорта сыра.
  • Макароны без белка.
  • Любые крупы, предпочтительнее — гречка и овсянка.
  • Практически любые овощи в сыром, вареном и печеном виде.
  • Соусы на сметане, растительном масле.
  • Из напитков — отвары на травах, разбавленный сок, некрепкий зеленый или черный чай, отвары шиповника и отрубей из пшеницы.

Диета после удаления почки с опухолью базируется на растительных продуктах. При раке в рацион добавляют:

Если орган был удален из-за раковой опухоли, то больному рекомендуется есть брокколи.

  • Брокколи. Убивает стволовые раковые клетки, препятствует развитию онкологии.
  • Гранат. Входящая в состав фрукта эллаговая кислота стимулирует выработку фермента, который блокирует рост раковых клеток.
  • Морские водоросли. Богаты йодом и каротиноидами — отличным средством от развития опухоли.
  • Зеленый чай. Сильный антиоксидант, содержит катехины и полифенолы. Замедляет рост клеток.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты вредны?

Диета для людей с одной почкой запрещает кушать следующие продукты:

  • острую, копченую, соленую пищу;
  • консервацию;
  • сладкие газировки;
  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • жирная рыба, мясо;
  • шпинат, редис, щавель, горох, лук, сою, чеснок, фасоль;
  • кондитерские изделия;
  • жирные супы на мясном бульоне;
  • полуфабрикаты;
  • свежий хлеб и сдобу.

Если причиной удаления почки была онкология, не может быть и речи о голодании или питании на бегу. Реабилитация раковых больных направлена на облегчение работы почки, избавление от токсинов и шлаков.

Что нельзя есть после удаления одной почки из-за МКБ?

Меню подлежит корректировке, если удаление почки было вызвано мочекаменной болезнью. Как необходимо питаться в зависимости от типа конкрементов:

  • Оксалаты. Запрещены продукты со щавелевой кислотой: ревень, клубника, кофе, какао, шпинат, орехи. Сахар ограничивается.
  • Фосфаты. Убирается молочная продукция и ограничиваются овощи.
  • Ураты. Снижается количество белковой пищи.

Вернуться к оглавлению

Что учесть при составлении меню?

Рекомендуется всегда держать под рукой перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Это помогает избегать ошибок при составлении рациона. Одна почка требует внимательного подбора продуктов, правильной комбинации. С пищей должно поступать максимум питательных элементов и витаминов. Особенно это важно после удаления рака почки. Питаться правильно несложно: ограничения не так уж строги, и со временем меню для больного перестает быть большой трудностью. В таблице представлены варианты питания для основных приемов пищи:

Читать еще:  Отекают ноги почки

Необходимо питаться дробно, перекусы обязательны. Если пациент не хочет переедать на ночь, можно поужинать около 16—00, и перед сном съесть легкую пищу. Вариантов очень много: сухое печенье с чаем, ягодный мусс, паровой омлет, простокваша, творожная запеканка, печеное яблоко, фруктовый салат с йогуртом и пр.

Диета после удаления почки

  • Читать еще:  Опухоль почки у детей

    Как правильно питаться при удалении одной почки?

    После операции вся нагрузка ложится на одну почку, поэтому необходимо разгрузить орган, освободить его от токсинов. Из-за этого врачи назначают диету, чтобы помочь организму перестроится на новый режим работы.

    Она не только необходима для полноценной реабилитации, но и поможет быстро вернуться к обычной жизни. Диета призвана освободить организм от солей и токсинов, помочь восстановить необходимые функции с помощью низкой нагрузки.

    Стоит прислушаться к врачам и выполнять все их рекомендации, ведь успех выздоровления будет зависеть только от самого больного. Длительность реабилитации зависит от конкретного случая и назначается самим врачом.

    Принципы питания при одной почке

    1. Дробное питание — один из ключевых принципов. Голодание противопоказано, питаться необходимо 5-6 раз в сутки. Нарушение диеты может привести к росту нагрузки на почку.
    2. Размер порции советуют определять по правилу кулака, т.е. за один приём пищи следует съедать порцию приблизительно такого размера. Это связано с тем, что согласно исследованиям, желудок человека по размеру схож с кулаком.
    3. При соблюдении диеты стоит отказаться от мучного, жареного, из-за такого способа приготовления пищи можно перегрузить почку. Диетологи советуют тушить, варить и запекать овощи, рыбу и мясо.
    4. Необходимо постепенно увеличивать объём жидкости, начиная с 0,5 л в первый месяц и постепенно доводя норму воды до 1 л.
    5. Нужно следить за суточным употреблением калорий. Рацион следует составлять на 2800-3000 ккал в день. При советах врачей следует корректировать калорийность диеты. Это зависит от особенностей организма, имеющихся у пациента проблем со здоровьем.

    Порции и частота питания

    Часто людям сложно определить без весов необходимый размер порции. При диете это важно, следует питаться 5-6 раз в сутки небольшими порциями, чтобы избежать лишней нагрузки почки. Поэтому стоит придерживаться принципа кулака.

    Как ещё один вариант существует принцип тарелки:

    • половина тарелки заполняется овощами;
    • 1/4 занимает мясо или рыба;
    • 3/4 — гарнир.

    Потребление соли

    Также важно потреблять небольшое количество соли. Её в рационе должно быть до 3 г в день. Совсем убирать соль из рациона не стоит, ведь она всё же необходима нашему организму для нормальной работы.

    Разрешённые продукты

    При такой диете существует список рекомендованных продуктов и ограничений. Соблюдать его необходимо. В первую очередь рацион следует составить из лёгких продуктов. Но при этом питаться нужно разнообразно, ведь пища — источник необходимых организму микроэлементов, витаминов и минералов.

    Список разрешённых продуктов довольно обширный:

    • нежирные супы;
    • диетическое мясо;
    • рыба (предпочтение отдаётся минтаю, щуке, треске);
    • фрукты и овощи;
    • кисломолочные продукты;
    • крупы;
    • макароны из твёрдых сортов пшеницы.

    Напитки можно почти всё, единственный запрет на алкоголь и крепкий кофе и чай. При удалении почки полезен и отвар шиповника. Он выводит шлаки и токсины из организма.

    Запрещённые продукты

    При такой диете нельзя употреблять жареное, солёное, маринованное, фастфуд, алкоголь. К запрещённым продуктам также относят:

    • грибы, редиска, лук, шпинат, сельдерей и чеснок, горох, фасоль;
    • наваристые бульоны;
    • свежая выпечка и сладкое;
    • молоко;
    • копчёности;
    • острые и солёные сыры.

    Диета при одной почке: меню

    Рацион больных должен быть составлен диетологом на основе всех рекомендаций врачей. Но в целом примерное меню после перенесённой операции почти одинаковое.

    Приблизительный рацион:

    1. Завтрак: различные каши, чай, творог, винегрет, отварная рыба, фруктовый плов. Первый приём пищи должен состоять, например, из каши, творога и некрепкого чая.
    2. Второй завтрак: овощная запеканка, картофельное пюре, творог, винегрет, отварная рыба, сок, кисель, чай.
    3. Обед: лёгкий суп на первое, на второе — гарнир с отварной курицей или нежирной рыбой. Считается вторым основным приёмом пищи. Но при обильном количестве блюд, не следует переедать, порции не должны быть сильно большими.
    4. Полдник: печенье или галеты и сок, кефир, кисель, фруктовый сок.
    5. Ужин: овощная запеканка, картофельное пюре или овощной салат и сок, настой шиповника, чай.
    6. Перед сном: кефир, сухофрукты, йогурт или простокваша.

    Диета с одной почкой после операции

    Послеоперационная диета чуть отличается от диеты, которая предназначена для реабилитации организма:

    1. После операции нельзя ничего употреблять 24 ч.
    2. Через два часа после операции больному можно дать смочить губы или при сильной жажде несколько глотков воды.
    3. Строго ограничить количество белковой пищи.
    4. Основу рациона составить на крупах и других тяжёлых углеводах, от лёгких лучше временно отказаться. Кроме этого, добавить овощей и фруктов. Соки могут заменить воду, но использовать стоит свежевыжатые, не пакетированные.
    5. Не употреблять животные жиры.
    6. Следует постепенно увеличивать калорийность рациона, постепенно вводить более жирные продукты, приходя к диете, предназначенной для реабилитации организма после операции.

    Рецепты диетических блюд

    Рецепты рекомендованных при диете блюд несложны для приготовления. Изначально они могут показаться непривычными из-за малого содержания соли, но со временем человек привыкает к правильному питанию и уже не замечает этого. При приготовлении разнообразных блюд привыкание идёт намного проще.

    Овощной суп

    Одним из основных в рационе является овощной суп:

    1. В него кладут морковь, картофель, репчатый лук, помидор, кабачок.
    2. Овощи помыть, почистить и порезать кубиками или соломкой.
    3. Заранее потушить лук, сладкий перец и морковь.
    4. Отварить картофель и кабачок, после добавить тушёные овощи и поварить три минуты после кипения воды.
    5. Снять с огня. В суп можно добавлять разные овощи, находить варианты его приготовления, но стандартный и простой рецепт такой.
    Читать еще:  Чувствую почки что делать

    Запеканка из овощей и картофеля

    Базовый вариант приёма пищи — запеканка. Её можно готовить из различных продуктов, но более подходящей будет запеканка из овощей.

    • В блюдо помимо картофеля, можно добавлять любые овощи.
    • Перед приготовлением овощи помыть и очистить при необходимости.
    • В смазанную небольшим количеством масла ёмкость поместить подготовленные овощи.
    • Желательно запекать в такой последовательности, чтобы все успело приготовиться, не дав пересушиться другим ингредиентам.
    • Так, начинать стоит с моркови, потом добавлять картофель, лук и все остальные овощи.
    • Выпекать до готовности в температуре 180°С.

    Тушёная говядина с овощами

    Ещё одним рецептом к базовому столу может стать тушёная говядина с овощами.

    1. Разрезать мясо небольшими кусочками и тушить в глубокой ёмкости.
    2. Добавить лук, морковь, когда мясо будет почти готово.
    3. Ещё тушить минут 20, а после оставить под крышкой ненадолго.

    Диеты при одной почке следует придерживаться столько, сколько рекомендуют врачи, ведь у них на руках история болезни, клиническая картина. Как правило, советуют придерживаться настолько строгой диеты до 3-х лет.

    Диета при удаленной почке

    Описание актуально на 25.05.2017

    Эффективность: лечебный эффект через месяц Сроки: год и более Стоимость продуктов: 1100 — 1200 рублей в неделю

    Общие правила

    Почки — парные органы, функция которых заключается в выведении из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена, в контроле водно-солевого баланса. Операция по удалению почки (нефрэктомия) может проводиться при ряде заболеваний (гидронефроз, опухоль, кисты больших размеров), донорстве или травме.

    Реабилитация после операции занимает от 1 года до 1,5 лет (иногда меньше). В это время оставшаяся почка берет на себя двойную нагрузку и компенсирует отсутствие парного органа. В период адаптации она увеличивается в размерах (компенсаторная гипертрофия), а также увеличится ее способность к фильтрации вредных веществ — клубочковая фильтрация увеличивается в полтора раза, что позволяет поддерживать нормальный состав внутренней среды. В этих условиях лечебное питание играет большую роль. Целью диеты при одной почке является облегчение ее функции и ускорение процесса адаптации.

    Диета для людей с одной почкой предполагает:

    Строгий контроль употребляемой жидкости, поскольку одна почка может не справиться с большим ее объемом. Суточная норма ограничивается 1 л в день. Ограничение соли до 3-5 г в сутки и специй. Соль добавляют в готовую пищу. Уменьшение количества белков до 70-80 г в сутки. Количество углеводов и жиров в физиологической норме — 400-500 г и 80-90 г соответственно. Энергетическая ценность в пределах 2800-3000 ккал. Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи. Дробный ее прием 5-6 раз в день. Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов. Нежирное мясо и рыба разрешены до 100 г в день. Для предупреждения запоров полезны печёные яблоки, курага, чернослив. Способы приготовления разнообразны — отваривание, запекание, тушение. Температура блюд должна быть комфортно теплой.

    Помимо правильного питания рекомендации также включают:

    Избегание чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями и пищевых отравлений. Приветствуется умеренная физическая нагрузка в виде ходьбы или плавания. Исключение бесконтрольного приема лекарственных средств, не допустимо заниматься самолечением. Соблюдение режима сна, труда и отдыха. Содержание кожи, которая увеличивает свою выделительную функцию, в чистоте. Возможно посещение бани или сауны (по разрешению врача).

    Разрешенные продукты

    Диета после удаления почки включает:

    Запеченное нежирное мясо

    Безбелковый бессолевой хлеб, отрубной, несоленое печенье. Норма употребления их до 400 г в день. Обычно безбелковый хлеб пекут сами из безбелковой муки, которая готовится на основе картофельного или кукурузного крахмала. Супы с крупами, овощами, макаронами на овощном бульоне. В процессе приготовления блюда не солят. Соль добавляют во время еды. Для заправки блюд используются растительное или сливочное масло. Для вторых блюд используют диетические сорта мяса: телятину, говядину, курицу или индейку, мясо кролика в количестве 100 г в день. Мясные блюда вводятся через 2-3 недели после операции. Мясо, птицу и рыбу готовят куском, а также в виде запеченных или приготовленных на пару котлет, кнелей и тефтелей. Нежирные сорта рыбы (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) можно тушить, варить, запекать, готовить блюда из фарша. В рационе ежедневно должны присутствовать рыба или мясо. Поскольку белок рыбы несет меньшую нагрузку на мочевыделительную систему, нужно отдать предпочтение ему. Куриные яйца (2 шт. в день) в отварном виде или омлет, полезны перепелиные яйца. Нежирные молочные продукты употреблять стоит в ограниченном количестве, поскольку кальций может привести к образованию микролитов. Лучше употреблять кисломолочные продукты и ограничить молоко. Овощи (свекла, помидоры, картофель, морковь, цветная капуста, салат, огурцы). Можно есть салаты или готовить овощи в запеченном виде. Ежедневно включать в меню любые фрукты, а в сезон — арбузы и дыни. Можно употреблять фруктово-ягодные муссы, джемы, варенье, желе. Крупы разрешены все, но предпочтение стоит отдать гречневой и овсяной. Из них можно готовить запеканки, крупеники с творогом и каши. Несоленое сливочное масло может служить для заправки блюд. Из макаронных изделий стоит выбрать безбелковые. В качестве закусок можно употреблять неострые и несоленые сыры. Отдавайте предпочтение соусам на основе сметаны, фруктов, овощей, растительных масел. Из напитков предпочтительны некрепкий чай с молоком, травяные отвары, некрепкий зеленый чай, компоты, разбавленные соки (фруктовые и овощные), настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector