alserv.ru

Точечные включения в почках

Что означают гиперэхогенные включения в почках и чем они опасны

Обнаружить гиперэхогенные структуры можно при проведении УЗИ-диагностики, результатом которой является визуализация черно-белого изображения. Более светлые области картинки говорят о наличии участков с повышенной акустической плотностью (гиперэхогенных). Аномально «твердые» образования в почках, в особенности, сопровождаемые патологическими симптомами, требуют немедленного обращения к врачу.

Гиперэхогенные включения – что это такое и где их можно обнаружить

При осуществлении УЗИ-исследования результат формирует на основе способности тканей отражать ультразвуковые волны, испускаемые датчиком. При этом коэффициент этой способности будет различным в зависимости от плотности ткани в каждом отдельном участке органа. Именно по этой причине УЗИ-диагностика малоинформативна для органов, в которых присутствуют полости, содержащие воздух (кишечник, пищевод – ввиду того, что воздух не обеспечивает акустическую картину) и требует подготовки для мочевого пузыря или мочеточников (заполнения органов жидкостью).

Существует зависимость между эхогенностью тканей и содержанием в них жидкости – чем больше последней, тем ниже будет эхогенность.

Гиперэхогенные структуры – это участки, в составе органа, повышенная эхогенность которых выделяется на фоне соседних образований.

Обнаружить их можно при выполнении диагностических процедур, с целью обследования:

  • органов в составе брюшной полости – печени, селезенки, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, поджелудочной железы, почек. Иногда проводится УЗИ желудка (с прилегающими органами – 12-перстной кишкой и пищеводом), хотя это исследование считается малоинформативным;
  • органов мочеполовой системы – мочевого пузыря и мочеточников, предстательной железы у мужчин, яичников и матки у женщин.

Гиперэхогенный объекты плотнее соседних участков, это могут быть кисты, гематомы, участки перерождения тканей или регрессивных возрастных изменений, почечные конкременты. Трактовка результата будет зависеть не только от эхоструктуры исследуемого органа, но и «картинки», которую дают соседствующие с ним. Например, гиперэхогенность поджелудочной имеет место, если ее ткани на мониторе выглядят «белее», чем структуры печени.

По этой и многим другим причинам гиперэхогенность не всегда характеризует патологию, однако если заболевание все же есть, исследование может дать врачу массу диагностической информации.

Разновидности гиперэхогенных структур

В ходе ультразвукового исследования врач-диагност может обнаружить эхоплотные структуры, которые выглядят на экране как светлые, практически белые пятна. Оборудование позволяет также дифференцировать эти объекты по признаку присутствия акустической тени. Она возникает в тех случаях, когда участок настолько плотен, что не пропускает через себя звуковую волну.

Гиперэхогенные включения, исходя из того, как они визуализируются на мониторе и наличия/отсутствия акустической тени делят на три группы:

  1. Значительные по размеру образования с наличием акустической тени. Такая картина характерна для камней, макрокальцификатов. Иногда так выглядят участки склероза (соединительной ткани, заменившей функциональную в результате некротического процесса) либо гематомы (кровоизлияния в ткани почки), в которых со временем отложилось большое количество кальцификатов.
  2. Крупные умеренно плотные включения при отсутствии акустической тени. Так могут выглядеть на УЗИ доброкачественные новообразования – фибромы, онкоцитомы, гемангиомы, а также заполненные жидкостью полости – кисты (плотные). Средней плотностью могут обладать также склерозированные участки тканей, скопления очень мелких почечных камней (песка), либо зоны абсцесса.
  3. Мелкие вкрапления белого цвета, на мониторе имеющие вид светящихся точек. Это могут быть как очень плотные, но мелкие кальцификаты, так и псаммомные тела – округлой формы образования размером до 3 мм, имеющие слоистую структуру. Основу последних составляют белково-липидные комплексы. Подобные включения по плотности опережают любую ткань организма человека, их наличие в почках может быть симптомом злокачественного новообразования.
Читать еще:  Шиповник при почках можно пить

В реальных условиях изменения ультразвуковой картины редко бывают однородными, чаще включения содержит в себе комбинацию гиперэхогенных структур, например, участок склероза может содержать также и кальцификаты.

Для каких заболеваний характерны включения

Повышение эхогенности участка органа позволяет предположить наличие таких патологий, как:

  • нефролитиаз (камни);
  • воспалительные процессы, сопровождающиеся поражением тканей (карбункулы, абсцессы);
  • плотные кисты;
  • новообразования – доброкачественные и злокачественные;
  • гематомы, в том числе травматические;
  • образование рубцовой ткани вместо функциональной (гломерулонефрит):
  • острый пиелонефрит.

Часто для онкологической патологии на ранних стадиях характерно бессимптомное течение. А вот о наличии других заболеваний можно узнать, обратив внимание на следующие признаки:

  • резкая, быстро нарастающая боль в почках (колика);
  • озноб, лихорадочные проявления;
  • боли различного характера в животе или пояснице;
  • тошнота или рвота, слабость (признаки интоксикации);
  • нарушение процесса мочеиспускания (рези, изменение объема диуреза в сутки);
  • боли в животе или паховой области (приступообразные либо ноющие);
  • изменение цвета и/или консистенции урины;
  • нарушения в работе кишечника.

На основании типа гиперэхогенного включения и жалоб пациента назначаются дальнейшие обследования организма.

Методы диагностики

Если предполагается наличие травм, воспалительного процесса или камней в почках, то проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • общий анализ мочи и крови;
  • суточный анализ мочи, а также при необходимости специфические пробы урины;
  • МРТ или СКТ (спиральная компьютерная томография);
  • экскреторная или специализированные разновидности урографии.

Естественно, два последних вида обследований могут применяться дифференцированно.

При подозрении на онкопатологию, общий алгоритм диагностики следующий:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на специфичные белки (онкомаркеры);
  • анализ мочи на содержание солей за сутки;
  • соноэластография – разновидность УЗИ, позволяющая диагностировать рак на ранних стадиях;
  • биопсия почки, в том числе чрезкожная под УЗИ контролем.

Независимо от вида вызвавшей его патологии, выявленное гиперэхогенноое включение – повод для того, чтобы уделить внимание своему здоровью, вовремя осуществить диагностику, терапию и дальнейшую профилактику. Воспаления, почечные камни или опухоли – лечение любого заболевания на ранней стадии всегда проще и эффективней.

Читать еще:  Питание после операции на почке удаление опухоли

Причины образования гиперэхогенных включений в почках

В протоколе обследования УЗИ нередко встречается заключение — гиперэхогенные включения в почках. Эта медицинская формулировка означает, что в почках обнаружены инородные образования, которые имеют структуру, отличную от тканей самого органа. Неправильно рассматривать подобное заключение в качестве самостоятельного диагноза.

Гиперэхогенные включения в почках: что это такое?

На экране аппарата УЗИ патологические включения имеют вид светлых или почти белых точек, отражающие ультразвуковые волны. Они могут свидетельствовать о различных заболеваниях, диагностирование которых является задачей лечащего врача.

Для диагностики гиперэхогенных изменений применяется ультразвуковое сканирование. Термином «гиперэхогенное включение» обозначается, что обнаруженные элементы имеют более яркую структуру по сравнению с собственной тканью паренхимы. Гиперэхогенность структуры обусловлена различными дегенеративными процессами, которые ее и изменяют. Иными словами, гиперэхогенность подразумевает, что из-за наличия в обследуемом органе различных инородных включений происходит слишком сильное отражение волны.

Внимание! Всякое обнаруженное гиперэхогенное образование в почке свидетельствует о развитии патологического процесса в органе.

Он непосредственно влияет на их полноценное функционирование и способен вызвать негативные симптомы, которые затем проявятся во всей мочевыделительной системе. Инородное включение обычно располагается в паренхиме или пирамидальном слое почек.

Все гиперэхогенные образования в почках делятся на:

  • крупные, отбрасывающие акустическую тень (воспаление почек и появление в ее тканях камней);
  • большие, не имеющие тени: киста, атеросклероз сосудов, доброкачественная или злокачественная опухоль, песок или мелкие камни;
  • мелкие, без акустической тени: микрокальцификаты или псаммомные тела.

Гиперэхогенные включения в почках различаются по размеру и форме: точечные или линейные, множественные и единичные, объемные или мелкие. Если эхогенные образования не имеют акустической тени, то это точно не камни.

Важно, что размеры таких очагов имеют ценное диагностическое значение. Иногда УЗИ выявляет несколько разновидностей таких включений. При одиночных образованиях без отражения акустической тени врач для уточнения назначает дополнительное обследование, а именно анализ мочи и крови, рентген с контрастированием, МРТ. При подозрении на злокачественное образование назначается биопсия.

Формы проявления патологии

В норме почки имеют равномерную структуру, гладкую форму и располагаются симметрично. Но под воздействием различных повреждающих факторов изменяется их внешний вид и структура. При ультразвуковом сканировании нормальные почки не могут отражать УЗ-волны, но когда происходят дегенеративные изменения, проводимость ультразвука становится хуже. При наличии песка или камней, а также новообразований, эхогенность таких участков изменяется, так как плотность гиперэхогенного включения существенно повышена.

Если инородные включения являются кальцификатами, то это указывает, что патология сформировалась и развивается уже давно, поскольку это процесс отложения солей, а он длится многие месяцы. Обычно они откладываются в тканях, поврежденных воспалением.

Читать еще:  Что можно кушать с одной почкой

Посредством УЗИ выявляется синдром гиперэхогенных пирамид почек, но он не опасен для пациента. Это признак определенного заболевания, требующий дифференциальной диагностики с помощью лабораторных анализов. Если в результате выявлены отклонения, нужно подтвердить или опровергнуть наличие нефропатии или почечной недостаточности.

Присутствие гиперэхогенных включений в почках практически всегда сопровождается специфическими симптомами, поскольку каждое заболевание отличается особыми признаками. Общая симптоматика патологических изменений в почках характеризуется следующими проявлениями:

  • повышение температуры тела;
  • озноб и лихорадка;
  • рвота;
  • приступы тошноты;
  • почечные колики;
  • мутная моча с неприятным запахом;
  • боль в пояснице, иррадиирущая в брюшную и паховую области.

Подобные проявления характерны для острой стадии болезни и периода обострения хронических патологий.

Можно обнаружить на УЗИ гиперэхогенную почку у плода в период беременности женщины. Такая находка пристально изучается, поскольку указывает на множественные аномалии во внутриутробном развитии будущего ребенка.

Возможные заболевания

Обнаружение по результатам УЗИ включений крупного размера указывает на воспалительный процесс или мочекаменную болезнь. При единичных включениях без тени можно предположить, следующие нарушения:

  • рубцовая ткань;
  • склероз сосудов;
  • наличие мелких и неокрепших камней;
  • гематомы;
  • киста;
  • песок и камни;
  • жировые уплотнения;
  • новообразования.

При выявлении на УЗИ ярких проблесков без тени врач делает заключение о присутствии в почечной паренхиме псаммомных телец, а это нередко свидетельствует о развитии рака. О подобном характере патологии говорит и чрезмерное количество кальцификатов и наличие участков склероза.

Если есть киста, то эхогенность ткани резко увеличивается за счет кистозных образований. По УЗИ констатируют и увеличение размера почки, но акустическая тень в этом случае не присутствует. При опухолях в паренхиме изменяется нормальное строение и форма органа. Часто гиперэхогенные включения в почках оказываются недоброкачественными новообразованиями.

Распространенной почечной патологией является острый пиелонефрит. Эта болезнь также визуализируется на УЗИ повышенной эхогенностью и характеризуется развитием пирамидального симптома. Если же пирамиды обладают слабой эхогенностью, но при этом появляются участки гиперэхогенности в ткани органа, то это указывает на гломерулонефрит.

Односторонний или двусторонний процесс камнеобразования в почках или нефролитиаз четко проявляются при ультразвуковом сканировании, особенно если включения имеют размер до 3 мм. С выявлением меньших конкрементов возникают трудности. Обычно они не имеют акустической тени, и для их определения приходится проводить дифференциальную диагностику. Что касается гематомы, то обнаружить ее можно, когда кровь в ней начнет сворачиваться.

Независимо от того, какое включения предполагаются в почках, для постановки точного диагноза требуется проведение дополнительных методов обследования. Как правило, это лабораторные и другие инструментальные методы. Обнаружение гиперэхогенных включений внутри почек есть снование для тщательного обследования, но при этом не выступает как самостоятельный диагноз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector