alserv.ru

Токсическая почка симптомы

Синдром токсической почки

Почки – один из самых важных элементов «очищения» человеческого организма. Это совершенный естественный фильтр, в функционал которого входит очистка крови. В случае появления эндогенных и экзогенных нефротоксинов состояние организма осложняется, что зачастую сопровождается почечной недостаточностью.

Симптомы токсической нефропатии

Когда начинает страдать токсическая почка, уровень поражения органов по большей части будет определен типом веществ, поступающих в организм, их числом и методом попадания. Свое участие отводится здесь и мочевыделительной системе до появления заболевания – если присутствовали хронические болезни почек, нефропатия может развиваться с любых проявлений до уровня максимальной тяжести.

Клиническая картина очень схожа с острым гломерулонефритом. В первую очередь начнут возникать стандартные симптомы токсической нефропатии: общее недомогание, апатия, в некоторых случаях может подняться температура.

Через некоторое время больной начнет замечать, как у него отекают ноги, а лицо начинает принимать одутловатую форму. Параллельно с этим начинает меняться состав мочи – число белка возрастает, появляется кровь (эритроциты).

Процессы и причины

Почки являют собой парный орган незначительных размеров в форме бобов. Этот орган выполняет такие функции в человеческом организме:

  • регулирует водный баланс;
  • участвует в контроле и поддержке артериального давления;
  • участвует в процессе создания клеток крови;
  • выводит продукты обмена.

В каждой из почек присутствует порядка одного миллиона единиц фильтрации, которые называются нефроны, что, в свою очередь, содержат гломерулы. Они полупроницаемы, что дает возможность продуктам обмена, которые растворяются в крови, делать беспрепятственный проход через мембрану. Таким образом, продукты обмена, которые прошли фильтрацию, покидают организм естественным путем с мочой.

Перечень поражающих веществ выглядит так:

  • алкоголь плохого качества;
  • тяжёлые металлы;
  • органические растворители;
  • пестициды;
  • лекарства (при передозировке, использование препаратов низкого качества либо с истекшим сроком годности, неверный путь их введения).

В случае недостаточного питания возрастает риск развития ишемии. Это чревато тем, что продолжительная острая ишемия может привести, в частности, к некрозу. Это усугубится серьезными проблемами с функциональностью почек, вследствие чего в них начинают накапливаться токсичная среда и вещества, которые вывести естественным путем уже не представляется возможным.

Какое нужно применять лечение?

Важнейшее действие, которое следует совершить при лечении отравления такого типа, – нейтрализация токсического действия и экстренное удаление его факторов из организма. Поддержка медиков в данном случае потребуется мгновенно.

Оказание первой помощи в подобных ситуациях выглядит так:

  • промыть желудок (особенно для детей) – если токсины начали попадать в кровь по причине употребления еды с содержанием яда либо множества препаратов;
  • принять сильный ядовыводящий сорбент – в случаях химической интоксикации либо отравлении промотходами;
  • принять активированный уголь – для помощи в выведении токсинов, попавших в кровь;
  • воспользоваться специальным устройством «искусственная почка» – для особо сложных случаев.

Токсическая нефропатия представляет большую опасность для человеческой жизни. Патология в работе почек усиливается за токсическим поражением печени (гепаторенальный синдром). Таким образом, при обнаружении нефротического поражения первое, что нужно сделать человеку, – обратиться за помощью к специалисту, причем как можно скорее.

Наиболее часто применяемые варианты лечения такого заболевания – применение «искусственной почки» и детоксикация посредством употребления активированного угля. С помощью данных способов можно в экстренном порядке очистить организм от всех ядов.

Профилактические меры

Профилактика заболевания включает в себя:

  • внедрение беспрерывных технологических процессов;
  • использование герметической аппаратуры;
  • улучшение автоматических и дистанционных процессов;
  • совершение тщательного контроля над применением сотрудниками средств индивидуальной защиты;
  • немаловажно также совершать предварительные и периодические медосмотры сотрудников.

В случае выполнения всех необходимых требований вероятность благоприятного исхода достаточно высока. Прогнозы в данном случае положительны, очень высока вероятность полнейшего восстановления.

Токсическая нефропатия почки: симптомы и лечение

Токсическое поражение почек – одно из распространённых заболеваний человеческого организма. Возникает патологии вследствие попадания в организм токсических веществ извне или путём выработки их самими системами организма. Заболевание носит название токсическая нефропатия (в кругах медиков — токсическая почка). Как правило, патология проявляется снижением общего количества мочи за сутки, тошнотой, перебоями в работе сердца и повышенным артериальном давлением. Если у пациента было выявлено такое заболевание, то лечение направлено на выведения токсических веществ и ядов из организма. Для этого может быть использована как медикаментозная терапия, так и аппаратные методы очистки крови больного (плазмаферез и гемодиализ).

Важно: особую опасность для пациента представляет тяжелое токсическое течение заболевания. В этом случае почки могут полностью отказать, и понадобится трансплантация органа.

Причины формирования токсической нефропатии

Токсическая нефропатия может классифицироваться в зависимости от причин её возникновения. Так, выделяют следующие виды патологии:

  • Нефропатия специфическая токсическая. Развивается под воздействием прямого попадания в организм ядов и токсинов. Это может быть алкоголь, различные химические вещества и металлы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, синтетический каучук, щавелевая или уксусная кислоты и пр.). Также специфическая форма токсического поражения почек может развиться и вследствие отравления ядовитыми грибами или укуса ядовитых животных/насекомых.

Важно: при специфическом развитии нефропатии токсины попадают в организм человека с едой, питьем, воздухом или через поры кожи. В любом из этих случае яд рано или поздно с кровью дойдёт до почек.

  • Неспецифическая нефропатия. Развивается в результате проникновения в организм токсических веществ, которые не оказывают прямого отравляющего воздействия на почки, но при этом стимулируют недостаточность органов. Здесь причинами патологии могут стать резкое падение артериального давления, сбои в электролитном балансе, нарушение общего кровотока в почках и организме в целом, или некомпенсированный ацидоз.
  • Опосредованная нефропатия токсическая. В этом случае токсические вещества и яды самостоятельно вырабатываются в организме человека при наличии таких почечных патологий как закупорка нефронов почек гемоглобином, разрастание мышечной ткани в почках и сдавливание ею тех же почечных нефронов, чрезмерная выработка аминокислоты при печеночной недостаточности. Также причинами почечной токсической недостаточности может стать сепсис (заражение крови), длительный процесс сдавливания мышечной ткани в результате травмы и как следствие большое количество белка, попадающего в кровь.
Читать еще:  Что делать если простудила почку

Помимо этого причинами токсического поражения обеих почек могут стать такие причины:

  • Радиационное облучение человека;
  • Прием лекарственных препаратов группы нестероидных противовоспалительных, сульфаниламидов или аминогликозидов длительно и без надлежащего контроля врача.

Степени токсического поражения почек

Токсическое поражение почек можно классифицировать по степеням в зависимости от тяжести состояния больного. Так, различают такие стадии патологии:

  • Легкая степень отравления. В этом случае у пациента в моче будет выявлен белок, эритроциты и увеличена плотность мочи.
  • Средняя степень патологии. К уже имеющимся симптомам прибавится снижение общего суточного объема мочи, а также повышение калия, креатина и прочих метаболитов в организме больного.
  • При тяжелой стадии отравления у больного развивается острая почечная недостаточность, что может привести пациента к коме.

Токсическая почка: симптомы и признаки

Общая симптоматика токсического отравления почек различными ядами делится на несколько фаз и при этом признаки патологии будут зависеть конкретно от фазы.

  • Так, при инициальной фазе почечной недостаточности у больного будет наблюдаться снижение объема выводимой мочи. Эта фаза длится от 1 до 3 дней в зависимости от степени отравления.
  • При олигоанурической фазе у пациента может развиваться задержка жидкости в организме, что приведет к общей перегрузке левого сердечного желудочка. Также у больного может проявиться синдром влажного легкого, что будет характеризоваться хрипами и одышкой. На этой фазе у пациента вполне вероятно развитие отека мозга и легких. В организме идет интенсивное накапливание шлаков (продуктов белкового обмена). Возможны последствия в виде заторможенности и слабости. Возможна остановка сердца. Эта фаза длится 7-14 дней.
  • Фаза полиурическая. Если лечение будет назначено правильно, а организм пациента окажет достойное сопротивление патологии то предыдущая фаза перейдет в полиурическую. В этом случае общий объем мочи будет увеличиваться день ото дня. В крайнем случае, суточный объем мочи может достигать 35 литров в сутки. При этом моча будет иметь низкий удельный вес. Здесь стоит быть внимательными, поскольку эта фаза может привести больного к обезвоживанию. Фаза длится 15-30 дней.
  • Затем наступает период выздоровления, при котором удельный вес мочи и её суточный объем нормализуются. Фаза выздоровления может длиться 6-24 месяца.

Важно: диапазон летальных исходов при токсическом отравлении почек колеблется в пределах 20%-70%, и полностью зависит от причин отравления и сложности течения патологии. Если повреждение почек было не критическим, то пациент имеет все шансы на полное выздоровление.

В целом в домашних условиях токсическое отравление на ранних стадиях может иметь такие морфологические признаки:

  • Тянущие боли в пояснице;
  • Отечность ног и лица;
  • Постоянная жажда;
  • Некоторая желтушность кожи и её сухость;
  • Возможно проявление сыпи на ладонях с внутренней стороны;
  • Тошнота, понос, рвота;
  • Мышечная и головная боль;
  • Резкое паление АД у больного;
  • Снижение объема мочи;
  • Вялость, заторможенность, галлюцинации.

Важно: если пациент имеет подозрение на токсическое отравление (укусы животных/насекомых, вдыхание ядов или тактильный контакт с ними, употребление токсинов), то при проявлении вышеназванных симптомов следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение. Вовремя оказанная помощь позволит уберечь больного от острой почечной недостаточности.

Первая помощь

Диагностика патологии

Чтобы максимально точно диагностировать токсическое отравление почек, специалисты проводят ряд мероприятий:

  • Общий анализ крови и мочи. При этом характерными доказательствами именно токсической патологии будут наличие низкого уровня гемоглобина, повышенные лейкоциты и тромбоциты, а также изменится плотность мочи.
  • Биохимический анализ мочи и крови. Здесь будут выявлены повышенные уровни креатина, мочевины, нарушен кислотно-щелочной баланс.
  • Также доктор назначит отслеживание суточного объема мочи и проведение ультразвуковой диагностики.
  • При этом будет отлеживаться работа сосудов почек на ангиограмме.
  • Возможно назначение МРТ или КТ.
Читать еще:  Препарат для дробления камней в почках

Лечение токсической почки

Как правило, вся терапия направлена на детоксикацию организма больного и на восстановление работы почек. Критерии, по которым назначается медикаментозная терапия, зависят от тяжести состояния больного. Но в целом в первую очередь назначают такой комплекс препаратов:

  • Антидоты специфические.
  • Диуретики. Обеспечивают снижение отечности и увеличивают объем мочи.
  • Полииионные инфузии. Больному вводят растворы для нормализации pH мочи.
  • Также может быть назначено переливание компонентов крови.
  • Для очистки крови от токсинов применяют плазмаферез или гемосорбцию/гемодиализ — аппаратную перекачку и очистку крови.

Профилактические меры

Важно: если при медосмотре были выявлены начальные патологические изменения в почках (токсическая нефропатия), то следует как можно скорее сменить вид деятельности на более благоприятный.

Стоит знать, что чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее будет его лечение. Современная медицина вполне успешно справляется с токсической нефропатией.

Токсическая нефропатия почек: симптомы, диагностика и лечение

При воздействии отравляющих веществ развивается множественное поражение органов. К таковому относится нефротоксическая нефропатия.

Что это

Выделяемые в кровь при распаде этой группы веществ метаболиты приводят к развитию печеночно-почечного синдрома. Приводящий при отсутствии своевременного лечения к нефропатии. Заболевание может проявляться нарушением гемодинамики, позиционным сдавлением (предвестник коллаптоидного состояния).

При позиционном сдавлении в крови возрастает фракция свободного миоглобина. Прогрессирование этих нарушений приводит к снижению перфузии органов, затем развиваются признаки ишемии. Длительная ишемия ведет к некротическому поражению почечных клубочков и канальцев.

Причины

Причиной патологии служат этиленгликоль, щавелево-уксусная кислота, соли хрома, свинца, ртути, меди, соединения мышьяка и др. Течение токсической нефропатии обусловлено соединением, ставшим причиной заболевания.

Щавелевая кислота приводит к отеку структурно-функциональных единиц почки – нефронов. Отравление ртутью чревато снижением транспорта кислорода и выпадением белков. Свинцовое поражение препятствует связыванию кислорода гемоглобином.

Читать еще:  Отекают ноги почки

Классификация

Токсическая нефропатия классифицируется по течению:

  • Легкое течение проявляется протеинурией, наличием клеток крови в моче.
  • Умеренное течение включает протеинурию, наличие форменных элементов крови, снижение суточного объема мочи, в биохимическом анализе повышается мочевина, креатинин.
  • Тяжелое течение острая почечная недостаточность – состояние, требующее экстренных мероприятий, направленных на предотвращение развития осложнений.

По продолжительности острой почечной недостаточности выделяют:

  • Инициальную стадию.
  • Олигоанурическую стадию.
  • Полиурическую стадию.
  • Стадию выздоровления.

Инициальная стадия проявляется головными болями, головокружением, тошнотой, слабостью незначительным снижением диуреза, нарушением мочеиспускания.

Вторая стадия длиться до 2 недель. Жидкость переполняет сосудистое русло, пропотевает в интерстициальное пространство, появляются отеки. Нарушение клеточно-тканевых отношений обуславливает переход на анаэробный метаболизм, что сопровождается повышенным образованием продуктов обмена в крови. Как следствие развивается ацидоз.

Третья стадия носит благоприятный характер. Возрастает суточное количество мочи. Однако в начале периода, в крови повышается концентрация азота, развиваются водно-электролитные нарушения.

Это связано с отделением мочи низкой концентрации. Усиливается выведение токсинов из организма, что сопряжено с полиурией. При восстановлении адекватной работы почек длительность периода составляет не более двух недель.

Фаза выздоровления занимает пролонгированный период и зависит от:

  • Тяжести течения заболевания.
  • Клинических симптомов.
  • Осложнений.

О восстановлении адекватной работы почек свидетельствует возобновление концентрационной функции почек и мочеотделения.

На первой стадии клиника отравления: болевой синдром, неврологические расстройства, учащение частоты сердечных сокращений. Вторая стадия включает изменение мочи, наличие в ней кровянистых выделений, падение артериального давления, периферические отеки, тошноту, рвоту, развиваются боли в проекции почек.

При развитии отека околопочечной клетчатки боли уменьшаются. Присоединяется сердечно-сосудистая недостаточность, одышка.

Диагностика

  • Катетеризация мочевого пузыря.
  • Поиск причины, вызвавшей токсическую нефропатию.
  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ мочи (при отсутствии анурии).
  • Ультразвуковое исследование почек.
  • Компьютерная томография.
  • Радиоизотопная ренография (применяется для оценки сохранности функции почек).

Лечение

Промывание желудка и сифонные клизмы.

Энтеросорбенты, унитиол (подкожно или внутримышечно по 0,001 г на десять кг массы тела 4 раза в первые сутки).

При развитии симптомов почечной недостаточности назначают мочегонные лекарственные средства: 0,3 л 20% раствора осмотических препаратов (маннитол 0,3 л 20% раствора), раствор глюкозы с инсулином 0,5 л 20% раствора. Обычно осмотические препараты сочетают с петлевыми мочегонными (фуросемид 0,03-0,05 г на кг массы тела в течение часа).

Проводят коррекцию электролитных нарушений растворами кристаллоидов (натрия гидрокарбонат). Назначают средства, улучшающие микроциркуляцию: трентал 0,1 г внутривенно или 2 таблетки трижды в сутки.

Последний улучшает реологические свойства крови, восстанавливает реабсорбцию натрия, это усиливает почечную фильтрацию.

Применяют экстракорпоральные методы очищения крови: гемодиализ, гемосорбция, перитонеальный диализ при выраженных нарушениях водно-электролитного баланса на фоне отсутствия почечной фильтрации (выполняют в кардиологическом центре).

Возможные последствия и осложнения

  • Со стороны дыхательной системы влажные мелкопузырчатые хрипы, одышка, повышена частота дыхательных движений При распространении влажных хрипов в бронхи среднего и крупного калибра развивается отек легких.
  • Со стороны нервной системы явление заторможенности и слабости. При отсутствии своевременного лечения может развиться отек головного мозга.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы. Увеличение калия ведет к замедлению сердечного ритма (на электрокардиограмме высокоамплитудный зубец Т, отражающий нарушение процесса реполяризации).
  • В костном мозге токсическое поражение угнетает эритроидный росток кроветворения. Поэтому в общем анализе крови отмечается снижение гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, что становится причиной кровотечений.

Профилактика

Данному заболеванию подвержены лица, занятые на химическом производстве, что диктует необходимость рациональной организации работы предприятия, обязательного ношения защитной одежды, недопущение к деятельности людей, находящихся в группе риска по развитию почечных заболеваний.

Токсическая нефропатия сопровождается тяжелым поражением почечной ткани, проявлением которой служит острая почечная недостаточность. При своевременном оказании помощи период восстановления составляет от полугода до двух лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector