alserv.ru

Эссенциале таблетки инструкция цена

Эссенциале форте Н

Латинское название: Essentiale forte N

Действующее вещество: Фосфолипиды (Phospholipides)

Производитель: A.Nattermann and Cie., GmbH (Германия)

Актуализация описания и фото: 24.10.2018

Цены в аптеках: от 507 руб.

Эссенциале форте Н – препарат с гепатопротективным действием.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма выпуска Эссенциале форте Н – капсулы: твердые желатиновые, непрозрачные, коричневые, размер №1; в капсулах содержится желтовато-коричневая пастообразная маслянистая масса (в блистерах из комбинации алюминиевой фольги с ПВХ, ПВХ/ПТФХЭ либо ПВХ/ПЭ/ПВДХ; в картонной пачке 1–15 или 18 блистеров по 10 шт.; в картонной коробке 6 картонных пачек с содержанием 3 блистеров по 10 шт.; в картонной коробке 3 картонных пачки с содержанием 5 или 6 блистеров по 10 шт.; в картонной пачке 3–11 или 15 блистеров по 12 шт.; в картонной пачке 2–8, 10 или 12 блистеров по 15 шт.).

Состав 1 капсулы:

  • активное вещество: фосфолипиды из соевых бобов с содержанием 76% холина (3-sn-фосфатидила) (синонимы – EPL, эссенциальные фосфолипиды) – 300 мг;
  • вспомогательные компоненты: α-токоферол – 0,75 мг; твердый жир – 57 мг; гидрированное касторовое масло – 1,6 мг; масло соевых бобов – 36 мг; 96% этанол – 8,1 мг; 4-метоксиацетофенон – 0,8 мг; этилванилин – 1,5 мг;
  • капсула: желатин – 67,945 мг; лаурилсульфат натрия – 0,125 мг; диоксид титана (Е171) – 0,83 мг; краситель оксид железа черный (Е172) – 0,332 мг; краситель оксид железа желтый (Е172) – 2,075 мг; краситель оксид железа красный (Е172) – 0,198 мг; очищенная вода – 11,495 мг.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Эссенциальные фосфолипиды – основной элемент структуры оболочки клеток и клеточных органелл. На фоне болезней печени всегда отмечается повреждение оболочек печеночных клеток и их органелл, что является причиной нарушений активности связанных с ними ферментов и систем рецепторов, ухудшения функциональной активности печеночных клеток и понижения способности к регенерации.

Входящие в состав Эссенциале форте Н фосфолипиды по своей химической структуре соответствуют эндогенным фосфолипидам, но благодаря более высокому содержанию в них эссенциальных (полиненасыщенных) жирных кислот по активности превосходят их. После встраивания этих высокоэнергетических молекул в поврежденные участки клеточных мембран гепатоцитов восстанавливается целостность печеночных клеток, что способствует их регенерации. За счет цис-двойных связей их полиненасыщенных жирных кислот предотвращается параллельное расположение углеводородных цепей в фосфолипидах клеточных оболочек. Фосфолипидная структура клеточных оболочек гепатоцитов таким образом «разрыхляется». Это обусловливает увеличение их эластичности и текучести и приводит к улучшению обмена веществ. Образовавшиеся функциональные блоки увеличивают активность фиксированных на мембранах ферментов, что в свою очередь способствует улучшению физиологического пути протекания важных процессов метаболизма.

Эссенциальные фосфолипиды переносят холестерин и нейтральные жиры к местам окисления и регулируют метаболизм липопротеинов, что обеспечивается главным образом благодаря повышению способности липопротеинов высокой плотности связываться с холестерином.

Эссенциале форте Н, таким образом, оказывает нормализующее действие на метаболизм белков и липидов, дезинтоксикационную функцию печени, сохранение и восстановление клеточной структуры печени и фосфолипидозависимых ферментных систем. Это в конечном итоге способствует естественному восстановлению клеток печени и препятствует образованию соединительной ткани в ней.

При экскреции фосфолипидов в желчь наблюдается стабилизация желчи и уменьшение литогенного индекса.

Фармакокинетика

Больше 90% принятых внутрь эссенциальных фосфолипидов всасывается в тонком кишечнике. Большая их часть подвергается расщеплению фосфолипазой А до 1-ацил-лизофосфатидилхолина, 50% которого еще в ходе процесса всасывания в слизистой оболочке кишечника сразу подвергается обратному ацетилированию в полиненасыщенный фосфатидилхолин. С током лимфы этот полиненасыщенный фосфатидилхолин попадает в кровь и оттуда поступает в печень, преимущественно в связанном с липопротеинами высокой плотности виде.

Читать еще:  Таблетки от боли в желчном пузыре

Исследования фармакокинетики у людей проводили при помощи дилинолеоилфосфатидилхолина с радиоактивной меткой ( 3 H – холиновая часть, 14 C – остаток линолевой кислоты).

Время достижения Cmax (максимальной концентрации вещества) 3 Н и 14 C – 6–24/4–12 часов после введения (составляет 19,9%/27,9% от назначенной дозы соответственно).

T1/2 (период полувыведения) 3 Н – 66 часов, 14 C – 32 часа.

Оба изотопа всасываются в кишечнике больше чем на 90%.

3 H в кале/моче обнаруживается в количестве 2%/6% от введенной дозы, 14 C – 4,5%/минимальное количество.

Показания к применению

  • цирроз печени;
  • токсикоз беременности;
  • хронические гепатиты;
  • жировая дистрофия печени различного генеза;
  • алкогольный гепатит;
  • токсические поражения печени;
  • нарушения печеночной функции при прочих соматических болезнях;
  • желчнокаменная болезнь (с целью профилактики рецидивов образования желчных камней);
  • радиационный синдром;
  • псориаз (как препарат вспомогательной терапии).

Противопоказания

  • возраст до 12 лет;
  • установленная индивидуальная непереносимость любого из компонентов препарата.

Инструкция по применению Эссенциале форте Н: способ и дозировка

Эссенциале форте Н принимают внутрь, предпочтительно во время еды. Капсулы нужно проглатывать целиком с водой в достаточном объеме (около 1 стакана).

Рекомендованный режим дозирования для взрослых и детей от 12 лет с весом больше 43 кг: 3 раза в день по 2 капсулы.

Длительность применения не ограничена.

Побочные действия

Эссенциале форте Н, как правило, пациентами переносится хорошо.

Возможные побочные реакции:

  • система пищеварения: диарея, мягкий стул, чувство дискомфорта в желудке;
  • аллергические реакции: в очень редких случаях (

ЭССЕНЦИАЛЕ

  • Фармакологическое действие
  • Фармакокинетика
  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Передозировка
  • Форма выпуска
  • Условия хранения
  • Синонимы
  • Состав
  • Дополнительно

ИНСТРУКЦИЯ ЭССЕНЦИАЛЕ

Фармакологическое действие

Активным веществом препарата являются так называемые эссенциальные фосфолипиды (EPL-субстанция), которые представляют собой высокоочищенную фракцию фосфатидилхолина. Определяющим компонентом этой фракции является дилинолеоилфосфатидилхолин. Эссенциальные фосфолипиды по своей химической структуре подобны эндогенным мембранным фосфолипидам, превосходя их по своим функциональным свойствам за счет высокого содержания в них полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты. Фосфолипиды являются основными структурными элементами клеточных мембран и органел. Они принимают участие в дифференциации, делении и регенерации клеток.

Функциональное значение фосфолипидов основывается на их амфифильных свойствах, которые позволяют регулировать проницаемость клеточной оболочки. Они улучшают функцию мембран, в частности ионный обмен, процесс внутриклеточного дыхания, биологического окисления, влияют на связывание ферментов внутриклеточного дыхания в митохондриях, а также на процесс окислительного фосфорилирования в энергетическом обмене клеток. В физиологических условиях синтез фосфолипидов удовлетворяет нормальные потребности гепатоцитов, которые содержат достаточное количество фосфолипидов. Известно, что структура клеточных мембран и функция ферментных систем при заболеваниях печени нарушаются. Нарушается биосинтез фосфолипидов, дефицит которых приводит к нарушению функции клеточной мембраны. Эти процессы особенно выражены в митохондриях, которые приблизительно на 30% состоят из фосфолипидов и в которых осуществляются важнейшие обменные процессы, в том числе окислительное фосфорилирование. При дефиците фосфолипидов происходит нарушение жирового обмена, что приводит к жировой дистрофии печени. Благодаря своим фармакологическим свойствам Эссенциале устраняет указанные нарушения, способствует регенерации клеточных мембран, реактивирует нарушенные мембраносвязанные ферментные системы и рецепторы, повышает детоксикационную способность печени и таким образом нормализует ее функцию.

Фармакокинетика

Показания к применению

Способ применения

Принимать капсулы во время приёма пищи, не разжёвывая, запивая небольшим количеством воды.

Внутривенные инъекции
Взрослым и детям назначают внутривенно медленно 5-10 мл в сутки, а в тяжёлых случаях – от 10 до 20 мл в сутки. За один раз допустимо вводить до 10 мл препарата. Если препарат вводят разведённым, то рекомендуется использовать собственную кровь пациента и разводить препарат в соотношении 1:1. Внутривенные инъекции обычно применяют в течении 10 дней. Рекомендуется как можно раньше поддержать (дополнить) парентеральную терапию приёмом капсул Эссенциале (Эссенциале Форте Н).

Общий курс лечения составляет 3-6 месяцев.
Лечение псориаза начинают с назначения препарата по 2 капсулы 3 раза в сутки на протяжении 2 недель, после чего делают 10 внутривенных инъекций по 5 мл препарата с одновременным назначением PUVA-терапии.
После окончания курса инъекций возобновляют прием препарата внутрь и продолжают его в течение 2 месяцев.

Побочные действия

Противопоказания

Беременность

Возможно применение во время беременности и в период лактации, но только по рекомендации врача!

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
До настоящего времени неизвестно.
Для разведения раствора для внутривенного введения не следует использовать растворы электролитов.

Передозировка

Форма выпуска

Условия хранения

Срок годности 3 года. Капсулы хранить при температуре не выше 25 °С, а ампулы при температуре от +2 °C до 8 °C, в сухом, недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек – по рецепту врача.

Синонимы

Состав

1 капсула Эссенциале (Эссенциале форте Н) содержит:
Активный компонент: “эссенциальные фосфолипиды” = ЭФЛ-субстанция (диглицеридные эфиры холинфосфорной кислоты природного происхождения, с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, преимущественно линолиевой (около 70%), линоленовой и олеиновой кислот) – 300 мг.
Другие компоненты: твёрдый жир, рафинированное соевое масло, гидрогенизированное касторовое масло, этанол, этилванилин, 4-метоксиацетофенон, красители Е171, Е172, ДЛ-а-токоферол.

1 ампула 5 мл Эссенциале (Эссенциале Н) содержит:
Активный компонент: “эссенциальные фосфолипиды” = ЭФЛ-субстанция (диглицеридные эфиры холинфосфорной кислоты природного происхождения, с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, преимущественно линолиевой (около 70%), линоленовой и олеиновой кислот) – 250 мг.
Другие компоненты: спирт бензиловый, кислота дизоксихолевая, натрия хлорид, натрия гидроксид, краситель – рибофлавин, вода для инъекций.

Дополнительно

При разведении раствора Эссенциале (Эссенциале Н) для приготовления раствора для инъекций (в случае, если нет возможности использовать собственную кровь пациента) следует применить растворы, свободные от электролитов, а именно: 5% или 10% раствор глюкозы (в соотношении 1:1), 5% раствор ксилита.
Не допустимо вводить препарат внутримышечно, так как возможно возникновение местного раздражения.

Производитель
A. Nattermann & Cie. GmbH (Германия).
Rhone-Poulenc Rorer.

ЦЕНА ЭССЕНЦИАЛЕ:
Эссенциале-форте Н
капс. №30 (Авентис) – 70, 45 грн

Эссенциале Н ампулы 250 мг , 5 мл , 5 шт.

Уважаемые покупатели, этот сайт не продает товары, а предлагает сайты интернет-аптек, где вы сможете купить нужные Вам препараты по выгодным ценам.

Наличие в аптеках Москвы

Сеть Производитель Цена Купить
Sanofi-Aventis S.A./Испания 1 079 В корзину
A.Nattermann/Германия 1 212 В корзину
A.Nattermann/Германия 1 082 В корзину
A.Nattermann/Германия 1 190 В корзину

Инструкция по применению

Раствор для инъекций

5 мл (1 ампула раствора для внутривенного введения) содержит:
активное вещество: «эссенциальные» фосфолипиды 250 мг;
вспомогательные вещества: бензиловый спирт — 45 мг; дезоксихолиевая кислота — 115 мг; натрия хлорид — 12 мг; натрия гидроксид — 11,5 мг; рибофлавин — 0,5 мг; α-токоферол — 0,75 мг; этанол — 16,304 мг; вода для инъекций — 4543,68 мг

Эссенциале Н – гепатопротектор.

Эссенциальные фосфолипиды являются основными элементами структуры оболочки клеток и клеточных органелл. При болезнях печени всегда имеется повреждение оболочек печеночных клеток и их органелл, которое приводит к нарушениям активности связанных с ними ферментов и систем рецепторов, ухудшению функциональной активности печеночных клеток и снижению способности к регенерации.

Фосфолипиды, входящие в состав препарата Эссенциале Н, соответствуют по своей химической структуре эндогенным фосфолипидам, но превосходят эндогенные фосфолипиды по активности за счет более высокого содержания в них ПНЖК (эссенциальных). Встраивание этих высокоэнергетических молекул в поврежденные участки клеточных мембран гепатоцитов восстанавливает целостность печеночных клеток, способствует их регенерации. Цис-двойные связи их ПНЖК предотвращают параллельное расположение углеводородных цепей в фосфолипидах клеточных оболочек, фосфолипидная структура клеточных оболочек гепатоцитов «разрыхляется», что обусловливает повышение их текучести и эластичности, улучшает обмен веществ. Образующиеся функциональные блоки повышают активность фиксированных на мембранах ферментов и способствуют нормальному физиологическому пути протекания важнейших метаболических процессов.

Фосфолипиды, входящие в состав препарата Эссенциале Н, регулируют метаболизм липопротеинов, перенося нейтральные жиры и холестерин к местам окисления, главным образом это происходит за счет повышения способности ЛПВП связываться с холестерином.

Таким образом, оказывается нормализующее действие на метаболизм липидов и белков; на дезинтоксикационную функцию печени; на восстановление и сохранение клеточной структуры печени и фосфолипидозависимых ферментных систем, что в конечном итоге препятствует формированию соединительной ткани в печени.

При экскреции фосфолипидов в желчь происходит снижение литогенного индекса и стабилизация желчи.

Связываясь главным образом с ЛПВП, фосфатидилхолин поступает, в частности, в клетки печени.

T1/2 холинового компонента составляет 66 часов, а ненасыщенных жирных кислот — 32 часа.

– жировая дегенерация печени различной этиологии (в т.ч. при сахарном диабете);
– острые и хронические гепатиты;
– цирроз печени;
– некроз клеток печени;
– печеночная кома и прекома;
– токсические поражения печени;
– токсикозы беременности;
– пред- и послеоперационное лечение, особенно при операциях в области гепатобилиарной зоны;
– псориаз (в качестве вспомогательной терапии);
– радиационный синдром.

– повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Раствор для в/в инъекций нельзя применять для лечения новорожденных и недоношенных детей.

Способ применения и дозы

Препарат предназначен для внутривенного введения, его не следует вводить внутримышечно из-за возможных местных реакций раздражения. При отсутствии иных рекомендаций врача — 1–2 ампулы (5–10 мл) или в тяжелых случаях — 2–4 ампулы (10–20 мл) в день. Содержимое 2 ампулы может быть введено одновременно. Нельзя смешивать в одном шприце с другими ЛС. Рекомендуется разводить раствор кровью пациента в соотношении 1:1.

При необходимости разведения препарата используется только 5 или 10% раствор декстрозы для инфузионного введения, а раствор разведенного препарата должен оставаться прозрачным в течение всего времени введения.

Нельзя разводить препарат электролитными растворами (изотонический раствор, раствор Рингера)!

Рекомендуется как можно быстрее дополнить парентеральное введение пероральным приемом препарата.

Со стороны пищеварительной системы: при применении раствора в высоких дозах редко – диарея; при применении капсул редко – ощущение дискомфорта в области живота.
Прочие: при применении капсул редко – аллергические реакции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector