alserv.ru

Стеатогепатит с умеренной активностью лекарственного генеза

Что такое стеатогепатит минимальной степени активности? Причины, симптомы и лечение

Стеатогепатит – что это такое, спросите вы. Так называется воспалительный процесс печени, вызванный изменением ее структуры: функциональные клетки, перерождаются в соединительную ткань. Пораженный орган не в полном объеме вырабатывает желчь, нарушаются процессы очищения крови. Медики называют тяжелые формы стеатогепатита предвестником цирроза.

Заболеванию подвержены люди любого возраста. Он может возникать из-за нездорового образа жизни, по ряду физиологических особенностей организма, из-за токсических факторов (алкоголь, медикаменты). Проявляется как осложнение других заболеваний внутренних органов. Диагностируется в период беременности, когда меняется гормональный фон, режим питания.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Виды стеатогепатита

По факторам, запустившим воспалительный процесс, выделяются три формы стеатогепатита:

  1. Алкогольный возникает на фоне регулярного поражения избыточным этанолом, который не успевает полностью утилизироваться. Происходит поражение клеток печени альдегидами – продуктами окисления спирта, взамен им регенерируются клетки соединительной ткани. Болезнь нередко переходит в хроническую форму, доля здоровых клеток с течением времени уменьшается. Алкогольная форма стеатогепатита выявляется у каждого третьего заболевшего. Как правило, у всех наблюдается сформировавшаяся алкогольная зависимость.
  2. Метаболический стеатогепатит чаще проявляется как вторичное заболевание. Такой вид характерен для:
  • больных диабетом; при недостатке инсулина избыточный сахар не расщепляется и не утилизируется, он трансформируется в жир;
  • несбалансированного питания, долгого голодания, строгих диет, основанных на полном отказе от жиров, или белков, или углеводов; при нарушении пищевого баланса нарушаются обменные процессы;
  • ожирения II и III степени; усиленно разрастается жир, оккупируя, в том числе, печень;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно поджелудочной железы, регулирующей энергетический обмен;
  • воспалений толстого кишечника; нарушается процесс всасывания необходимых для реакций обмена веществ;
  • при повышенном уровне липидов и липопротеинов, избыточный холестерин закупоривает мелкие кровеносные сосуды, клетки отмирают; развиваются атеросклеротические процессы;
  • генетической предрасположенности к перерождению.

Все эти причины связаны с обменными процессами в организме, носят физиологический характер.

Лекарственный возникает на фоне приема препаратов:

  • противогрибковых;
  • изготовляемых на гормональной основе, в том числе противозачаточные таблетки;
  • тетрациклиновых антибиотиков;
  • хинолонов, применяемых для лечения аутоиммунных заболеваний;
  • снижающих давление блокировкой ионов кальция;
  • антиретровирусных, назначаемых при иммунодефиците;
  • кроворазжижающих;
  • сосудорасширяющих.

На фоне приема таких лекарственных средств нарушаются процессы расщепления жирных кислот, происходит поражение клеток, в тяжелых формах возможен некроз.

Стеатогепатит минимальной активности возникает из-за нездорового образа жизни: гиподинамии, избыточного питания, вкусовых пристрастий к жирной пище. Он проходит без лекарственной терапии, важна умеренность в питании и физичесая активность.

Стеатогепатит минимальной степени активности проявляется повышением в крови инсулина, холестерина, разрушающим клетки, избыточным синтезом жиров, откладывающихся в соединительных тканях, имеющих структуру оболочек. Накапливаясь, жир давит на клетки печени изнутри и снаружи.

Читать еще:  Хорошие таблетки от поджелудочной железы

Степени активности стеатогепатита

Стеатогепатит классифицируется по трем степеням: мягкой, умеренной, тяжелой. Две первые степени диагностируются у 10% пациентов.

Для мягкой или легкой степени поражения характерны крупнокапельные жировые образования в структуре печени без дистрофических изменений. Минимальная степень активности проявляется очаговыми воспалениями.

Умеренная степень проявляется отмиранием клеток фильтрующего кровь органа, начинаются патологические изменения. Эта степень стетогепатита протекает практически бессимптомно, выявляется случайно при обращении к врачу с другим заболеванием.

Тяжелая степень характеризуется большим числом жировых вкраплений, активным воспалительным процессом, обширными поражениями.

Симптомы стетогепатита минимальной степени активности

Такая форма заболевания проявляется изменениями общего состояния организма: появляется слабость, вялость, пониженная активность, быстрая утомляемость. Болевые проявления в районе правого подреберья носят кратковременный импульсный характер, причинно-следственной связи с приемом пищи не прослеживается.

Выявляется такой стетогепатит биохимическим анализом крови.

Лечение

Комплексная терапия неалкогольных видов стеатогепатита заключается в приеме, гепатопротекторов, препаратов, нормализующих уровень глюкозы и инсулина в крови; антиоксидантов, снимающих интоксикацию. Эффективность лечения лекарственными средствами возможна при соблюдении строгой диеты. Механизм комплексной терапии основан на свойствах гепатопротекторов очищать клетки печени и запускать процесс регенерации. Начинается активный рост здоровой ткани. Препараты изготавливаются на основе урсодезоксихолевой кислоты или эссенциальных фосфолипидов, входящих в состав травы Расторопша.

К активным антиоксидантам относятся витаминные комплексы с содержанием витамина Е, липоевой или тиоктовой кислоты.

Диета при стеатогепатите предполагает отказ от жирной и жареной пищи, продуктов с высоким содержанием холестерина и высоким гликемическим индексом: сладкое, сдоба, белый хлеб, картофель и тому подобное. Рацион усиливается клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Для этого еду разноображивают овощами и фруктами. Как источник белка рекомендуются молочные продукты. Рыба, мясо, птица нежирных сортов. Предпочтительнее два способа приготовления: варение и тушение.

Осложнения и прогноз

Иногда пациенты не в полной мере оценивают возможность последствий стеатогепатита минимальной степени активности. Считают, нет повода лечиться. Это не так. На фоне развивающегося заболевания возможно возникновение печеночной недостаточности, диабета. Формируется толерантность к инсулину.

У лиц с алкогольной зависимостью стеатогепатит часто переходит в хроническую форму, затем в фиброз, цирроз, возникают онкологические поражения. Нарушения функции печени, обменных жировых процессов ведет к поражению сосудов сердца, мозга из-за высокого содержания в крови липопротеинов низкой плотности.

Стеатогепатит: симптомы, лечение и диета

Видео версия статьи:

Болезни печени, сопряженные с нарушением обмена жиров, пожалуй, являются самой частой гепатологической патологией. К этой группе заболеваний относится и стеатогепатит. Достаточно длительно изменения структуры печени протекают скрытно и могут обнаружиться лишь при обследовании. Но неалкогольная жировая болезнь печени, в структуру которой входит стеатогепатит, требует грамотного лечения, ведь вместо гибнущих клеток печени образуется соединительная ткань. А ее появление может постепенно привести к закономерному формированию цирроза. При такой болезни крайне важно соблюдать особую диету. Об этом мы и расскажем в данной статье. Также рассмотрим симптомы и лечение стеатогепатита.

Читать еще:  Таблетки пангрол инструкция по применению

Стеатогепатит относится к одной из стадий неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Это заболевание, появляющееся в результате поломок жирового обмена, можно считать одним из недугов цивилизационного общества, ведь у трети американцев и почти у половины европейцев, обратившихся к врачам, наблюдаются те или иные признаки НАЖБП. Неалкогольный стеатогепатит регистрируется у 4 % жителей нашей планеты. Заболевание, как правило, сочетается с другими недугами, свидетельствующими о нарушенном жировом обмене ( гипертонической болезнью , ожирением , сахарным диабетом , атеросклерозом и другими).

Изменения в печени несколько напоминают алкогольный стеатогепатит, но пациенты с НАЖБП не увлекаются употреблением алкоголя в чрезмерных количествах. Сначала при НАЖБП в печеночных клетках накапливаются жиры (триглицериды), что ведет к изменению ее структуры с развитием стеатоза. В дальнейшем эти жировые отложения окисляются и неотвратимо разрушают печеночные клетки, провоцируя воспаление, а у пациента возникает стеатогепатит.

Симптомы

У многих пациентов течение стеатогепатита не сопровождается клиническими проявлениями. Недуг обнаруживается лишь при проведении биохимических тестов. У меньшего числа больных могут появляться скудная симптоматика:

  • дискомфорт или малоинтенсивные болевые ощущения в правом подреберье , не имеющие отчетливую связь с едой;
  • общая слабость;
  • пониженная работоспособность;
  • кожный зуд и желтуха (на поздних стадиях).

Диагностика

Как правило, первые мысли о стеатогепатите появляются у доктора, когда он обнаруживает цитолиз (повышение в биохимическом исследовании крови АЛТ и/или АСТ) у пациента с избыточным весом. Увеличение этих показателей обычно не превышает установленную лабораторную норму более, чем в 4–5 раз. Для дальнейшего подтверждения диагноза нужно обследование. Оно может включать:

  • другие биохимические тесты (у ряда пациентов возможно повышение щелочной фосфатазы, билирубина и/или гамма-глутамилтранспептидазы, глюкозы);
  • липидограмму (характерно увеличение холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности);
  • ультрасонографию (УЗИ), выявляющую увеличенную эхогенность печени и усиление дистального затухания эхосигнала, а у отдельных пациентов еще и увеличение самой печени;
  • биопсию крохотного фрагмента печеночной ткани с дальнейшей микроскопической (гистологической) оценкой (наблюдаются дистрофические изменения и дегенерация печеночных клеток, воспаление, фибротические и цирротические признаки).

Следует заметить, что даже полное отсутствие изменений лабораторных параметров не опровергает наличие патологического воспалительного процесса в печени.

Лечение

К сожалению, пока учеными не разработано ни одной схемы лечения, соответствующей строгим канонам доказательной медицины. Ни один из существующих лекарственных препаратов не был одобрен щепетильной американской организацией FDA для лечения неалкогольного стеатогепатита. Однако доктора придерживаются общей стратегии по отношению к этим пациентам. Она включает несколько лечебных направлений:

  • диетотерапию;
  • гепатопротекторы;
  • гиполипидемическую терапию;
  • гипогликемическую терапию;
  • антиоксиданты.

Диетотерапия

Подробно диета при жировом гепатозе (стеатозе) печени описана в этой нашей статье . Здесь расскажем об основных принципах диеты при стеатогепатите. Многие пациенты со стеатогепатитом отличаются избыточным весом, и поэтому большинству из них советуют придерживаться гипокалорийной диеты, ведь для уменьшения воспалительных процессов в печени нужно избавиться от 10 % исходно повышенной массы тела.

Читать еще:  Тиогамма таблетки инструкция

Рацион непременно должен включать животные белки (мясо птицы без кожи, телятина, мясо кролика, речная рыба, яичный белок, обезжиренные молочные продукты), т. к. питательные вещества содержат липотропные факторы (холин и метионин), препятствующие дальнейшему жировому перерождению печени.

А вот животные жиры (жирную баранину, свинину, говядину, сливки и др.) лучше максимально заменить растительными, включив в свое питание всевозможные растительные масла, которыми изобилуют полки современных супермаркетов.

Содержащиеся в этих продуктах жирные кислоты (линоленовая, арахидоновая, линолевая) ускоряют ферменты, расщепляющие жиры.

Простые углеводы (ими богаты белые каши, кондитерские изделия, сдоба, сладости) в такой диете ограничиваются, увеличивая квоту неперевариваемых сложных углеводов. Овощи, ягоды, листовая зелень, фрукты, злаки, отруби способствуют улучшению обмена холестерина.

Гепатопротекторы

С целью защиты и укрепления печеночных клеток и предотвращения фиброза применяются препараты, относящиеся к фармакологической группе гепатопротекторов.

  • средства урсодезоксихолевой кислоты (Урдокса, Урсофальк, Урсосан и др.);
  • силимарин;
  • эссенциальные фософолипиды (Резалют, Эссливер, Гепагард и др.)
  • адеметионин (Гептор, Гептрал и др.).

Гиполипидемическая и гипогликемическая терапия

Для борьбы с нарушенным жировым обменом, а также для повышения чувствительности тканей организма к инсулину и снижения дистрофических изменений печеночной ткани, используются:

  • бигуаниды (Буформин, Метформин, Фенформин и др.);
  • тиазолидиндионы (Пиоглитазон, Розиглитазон).

Эти же лекарства рекомендуются в случае обнаружения повышенного сахара крови или нарушения толерантности к глюкозе.

Антиоксиданты

Средства с антиоксидантной активностью позволяют уменьшить перекисное окисление жиров, а, следовательно, бороться с процессами воспаления. При стеатогепатите рекомендуются:

  • витамин Е;
  • липоевая или тиоктовая кислоты.

Некоторые пациенты и даже доктора относятся к НАЖБП (включая и стеатогепатит) излишне легкомысленно. Но и это подчас бессимптомное заболевание может иметь весьма грозные последствия в виде фиброза и цирроза . Чтобы не случилось таких печальных исходов, следует запастись терпением и модифицировать свое питание, увеличить физическую активность и регулярно принимать все назначенные докторами лекарства.

К какому врачу обратиться

Если вас беспокоит тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, необъяснимая слабость, нужно обратиться к терапевту и сдать необходимые анализы. При выявлении проблем с печенью вас направят к гастроэнтерологу или гепатологу. Дополнительную помощь в лечении стеатогепатита окажет диетолог. Полезна будет консультация эндокринолога, поскольку многие пациенты с этим заболеванием страдают ожирением и сахарным диабетом, а также кардиолога для коррекции липидных нарушений и гипертонии.

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал , удачи!

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector