alserv.ru

Хронический холецистит операция

Хронический холецистит операция

Все больные острым холециститом должны находиться под наблюдением в хирургических стационарах, поскольку динамика развития воспалительного процесса заранее не может быть предопределена и в случае развития тяжелых осложнений оставление больных па дому может привести к непоправимым последствиям. При наличии перфоративного или гангренозного холецистита с выраженной клиникой перитонита и тяжелой обшей интоксикацией показана экстренная операция тотчас по поступлении больных в стационар. При острых холециститах, не сопровождающихся разлитым перитонитом, сразу же должно быть назначено консервативное лечение, направленное на ликвидацию воспалительного процесса и восстановление оттока желчи (покой, антибиотики, спазмолитики, дезинтоксикационная терапия), и установлено динамическое наблюдение хирургов за больным. Если в течение 48—72 ч после поступления заметного улучшения в состоянии больного не происходит, показано срочное оперативное вмешательство.

При ухудшении клинической картины его следует предпринимать раньше, не дожидаясь указанного срока. Она должна выполняться хирургами, имеющими опыт в желчной хирургии с применением всех современных методов. Необходимо учитывать, что у больных пожилого, особенно старческого возраста деструктивные формы холецистита встречаются чаще, причем заболевание нередко протекает со стертой клинической картиной, без выраженных перитонеальных симптомов.

Активная хирургическая тактика по отношению к больным с неблагоприятным течением заболевания обусловлена возможностью развития тяжелых гнойных осложнений: гнойного холангита. абсцессов печени, подпечепочных и поддиафрагмальных абсцессов. Значительно отягощая состояние больных, они ухудшают результаты хирургического лечения. Тем не менее необходимо помнить, что у недостаточно обследованного и плохо подготовленного больного всякая срочная операция по поводу острого холецистита всегда является опасным вмешательством, поэтому иногда безопаснее отложить ее. При благоприятном течении заболевания после стихания острых явлений холецистита больных необходимо всесторонне обследовать (обязательно выполнение холеграфии). При подтверждении диагноза холецистита н отсутствии противопоказаний (тяжелая сердечно-сосудистая или легочная недостаточность) назначают хирургическое лечение.

Операцию производят спустя 2— 3 нед после приступа, основываясь на том, что к этому сроку воспалительные изменении в пузыре в основном ликвидируются и создаются наиболее благоприятные условия для хирургического вмешательства.

Отказ от операции не может считаться правильным, поскольку повторные обострения заболевания неизбежны, а каждый последующий приступ холецистита, сопровождаясь изменениями печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит) или развитием других осложнений холецистита, ухудшает отдаленные результаты хирургического лечения.

Основным хирургическим вмешательством при острых холециститах является холецистэктомия. Удаление желчного пузыря выполняют от шейки или от его дна. Первый способ предпочтительней, так как позволяет сразу же пережать пузырный проток, что предупреждает попадание мелких конкрементов в гепатикохоледох, а предварительная перевязка a. cystica даст возможность удалить желчный пузырь почти бескровно. Если это не удается (наличие воспалительных инфильтратов, рубцов в области шейки желчного пузыря), то следует переходить к удалению желчного пузыря от дна. В технически сложных случаях предварительно производят пункцию пузыря толстой иглой, соединенной с отсосом, и отсасывают гнойную желчь. Иногда прибегают к вскрытию просвета пузыря, удалению его содержимого и всех конкрементов и затем уже последовательно иссекают резко измененные стенки пузыря по введенному в его полость пальцу.

Читать еще:  Профилактика хронического холецистита

В тех случаях, когда вынужденно оставляют инфундибулярную часть пузыря, слизистую оболочку выжигают термокаутером или коагулируют (демукоклазия), дренируя или ушивая оставшуюся часть пузыря. При водянке желчного пузыря также показана холецистэктомия в связи с необратимостью происшедших изменений и опасностью инфицировании содержимого с развитием эмпиемы.

Во время холецистэктомии необходимо во всех случаях убедиться в отсутствии изменении внепечеи очных желчных протоков. Для этого недостаточно осмотра и пальпации гепатнкохоледох а. Как минимум должны быть проведены измерение его диаметра (в норме диаметр протока не превышает 8—9 мм), трансиллюминация протоков и рентгеноконтрастное исследование. Измерению давления в протоках (холангноманометрни) в настоящее время не придают самостоятельного значения. Хол ангиография позволяет выявить расширение как вне-, так и внутрипеченочных протоков, наличие препятствий в них, а также сулить о характере поступления контрастного вешества в двенадцатиперстную кишку (стриктура фатерова сосочка). В отдельных случаях для установления характера патологии гепатикохоледоха (камни, опухоль, рубцы) приходится прибегать к его вскрытию (диагностическая холедохотомия) и производить дополнительное исследование с помощью специальных зондов или же холедохо либо фиброхоледохоскопию.

Если во время операции выясняется, что имеются изменения во внепеченочных желчных протоках, то, помимо холецнстэктомии, производят вмешательства и на гепатикохоледохе. При гнойном холангите после вскрытия общего желчного протока его дренируют. Для этой цели используют различные резиновые или синтетические дренажи. В случаях холедохолитиаза производят вскрытие холедоха и супрадуоденалной части н удаление камней с помощью специальных ложечек и щипцов или эластического зонда с раздувной манжеткой. Рану стенки протока ушивают наглухо. При множественных мелких камнях и «замазке», а также при неуверенности в удалении всех конкрементов вмешательство следует заканчивать наружным дренированием протока. Для удаления вколоченных камней фатерова сосочка производит дуоденотомию и рассечение устья сосочка (плпиллотомия), после чего конкремент обычно легко извлекается. Рану двенадцатиперстной кишки ушивают двухрядными швами.

При неустранимом препятствии общего желчного протока в связи с протяженной рубцовой стриктурой его терминального отдела производят постоянное внутреннее дренирование путем наложения холедоходуодено- или холедохоеюноанастомоза.

Острый холецистит нередко осложняется обтурационной желтухой, чаще развивающейся на почве холедохолитиаза или сдавления общего желчного протока головкой поджелудочной железы при сопутствующем панкреатите. Использование в этих случаях холецистэктомии в сочетании с наружным временным дренированием холсдоха быстро приводит к ликвидации желтухи. В более редких случаях выполняют холецистостомию — небольшую но объему, технически простую и не занимающую много времени паллиативную операцию. Обычно к этому вынуждает тяжелое состояние больного (выраженная интоксикация, тяжелые сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации) или невозможность выполнения холецистэктомии в связи с далеко зашедшими воспалительными изменениями желчного пузыря и окружающих органов (наличие распространенного инфильтрата).

Читать еще:  Цифорал антибиотик от цистита инструкция

Наложение наружного свища желчного пузыря может быть предпринято также в связи с неподходящими условиями операции (ночное время, отсутствие необходимого инструментария) или недостаточной квалификации хирурга как технически простое вмешательство, спасающее в подобной ситуации жизнь больного. Холецистостомия обычно не излечивает больного, так как при сохранении желчного пузыря по-прежнему имеются условия для повторного камнеобразования. Кроме того, после нее остается наружный желчный свищ, для ликвидации которого требуется повторная операция.

Лечение хронического холецистита

Холецистит является одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечение хронического холецистита длительное и достаточно непростое. Оно включает в себя обязательное соблюдение специальной строгой диеты и приема лекарственных средств. В случае, когда консервативные меры приносят лишь временное облегчение или не помогают вообще, врачи выбирают хирургические методы лечения этого заболевания. Какие методы лечения хронического холецистита существуют на сегодняшний день?

Хронический холецистит, что это за заболевание

Хронический холецистит — это длительное заболевание, при котором в стенке желчного пузыря развивается воспалительный процесс. Возникает оно у людей средней и старшей возрастной группы, чаще страдают от него женщины. У детей и подростков холецистит — крайняя редкость.

Причины хронического холецистита достаточно разнообразные, но чаще всего для того, чтобы в стенке желчного пузыря развился воспалительный процесс, необходимо определенное стечение обстоятельств. Сочетание этих факторов повышает риск развития заболевания:

  • Наличие в желчном пузыре камней или песка
  • Появление в желчном пузыре бактерий из кишечника, которые относятся к условно-патогенной флоре (кишечная палочка и стафилококк), патологических микробов (сальмонелл, шигелл и т. д.) или инвазия простейших или гельминтов (лямблии, аскариды и т. д.).
  • Застой желчи в желчной пузыре как результат неправильного питания или дискинезии желчевыводящих путей.

Хронический холецистит имеет в своем течении периоды обострения и ремиссии. Во время ремиссии больной может не испытывать никаких неприятных ощущений, либо легкий дискомфорт в правом подреберье на фоне приема жирной или жареной пищи. В период обострения эти боли могут становиться достаточно интенсивными, отдавать в правую руку, правую половину грудной клетки или спину (иррадиация будет зависеть от расположения самого пузыря). Эти боли сочетаются с выраженной тошнотой, рвотой, слабостью, отрыжкой, изжогой. Провоцируется обострение миграцией камней, неравномерной выработкой и выбросом желчи.

Хронический холецистит: лечение препаратами

Если у больного диагностирован холецистит, лечение назначает, как правило, врач-терапевт или врач-гастроэнтеролог. Терапия подбирается в зависимости от результатов анализов, ультразвукового исследования и наличия сопутствующей патологии.

Некоторые группы препаратов при холецистите, лечение которыми рекомендуется чаще всего:

  • Спазмолитические средства (дротаверин, гиосцина бутилбромид и др.).

Они расслабляют гладкую мускулатуру, в том числе и у желчных протоков, облегчая тем самым отток желчи. В стационаре чаще всего применяют препараты для внутримышечных инъекций — платифиллин или атропин. Препараты это достаточно мягкие и имеют мало побочных эффектов, помогают быстро купировать приступ желчной колики.

Читать еще:  Что такое холецистит и его лечение

Они делятся на 2 вида: холеретики (стимулируют выработку желчи) и холекинетики (стимулируют желчевыведение). Эти препараты назначают только в том случае, если в результате обследования было выявлено снижение желчевыделительной функции печени или снижение моторики желчных путей. При наличии большого камня в желчевыводящих протоках активное применение этих препаратов может привести к закупорке и появлению клиники острого холецистита.

Это препараты, которые усиливают перистальтику кишечника, тем самым стимулируя выработку желчи (домперидон, метоклопрамид и др.)

Они являются гепатопротекторами, то есть официально не относятся к препаратам для лечения холецистита. Но у них есть свойства ускорять выведение желчи и растворять камни в желчном пузыре, поэтому эти лекарства имеют место среди медикаментов для лечения этого заболевания.

Хронический холецистит очень часто сочетается с хроническим панкреатитом. Правильно подобранный ферментный препарат значительно облегчает состояние больных.

Хронический холецистит: когда нужна операция

Иногда у больных хроническим холециститом, лечение диетой и лекарственными препаратами не приносит эффекта. Приступы желчной колики возникают часто, при малейшей погрешности в приеме пищи. Препараты только облегчают состояние на непродолжительное время. В таком случае больного отправляют на консультацию к врачу-хирургу для решения вопроса об оперативном лечении.

Операция по удалению желчного пузыря называется холецистэктомия. К ней прибегают в случае наличия крупного камня в желчных протоках или желчном пузыре, наличии клиники механической желтухи (желтушная окраска кожи и слизистых, белый кал и темная моча), частых приступах желчной колики. Чаще всего при отсутствии обострения и факторов риска операцию выполняют эндоскопическим доступом. Для этого в брюшную полость через маленькие разрезы вводятся 3 небольшие трубки: одна освещает рабочее поле, другими двумя врач манипулирует. Отсеченный пузырь извлекается через эти отверстия. В результате операция настолько малотравматична, что позволяет больному уже через несколько дней вернуться домой и через 2-3 недели выйти на работу. Извлеченные камни чаще всего отдают больным «на память».

Конечно, в трудных случаях или при наличии обострения врачи прибегают к традиционному способу удаления пузыря через разрез в области правого подреберья. В крайних случаях, если есть признаки инфицирования пузыря с развитием гангрены, его разрыва и излития содержимого в брюшную полость (перитонит) — хирурги осуществляют лапаротомный доступ, то есть через большой разрез по передней стенке живота. Но к счастью, это случается в настоящее время крайне редко.

После операции и заживления шва пациент возвращается к врачу-гастроэнтерологу или врачу-терапевту, который проводит повторное обследование и назначает лечение. Диета для больных холециститом строго обязательна, как до, так и после операции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector