alserv.ru

Сыр при холецистите

Какие сыры можно есть при диете №5?

Статьи по теме

Один из основных принципов Стола №5 – диеты, которой придерживаются люди с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, – это ограничение в жирах и холестеринсодержащих продуктах. В статье «Десять самых холестериновых продуктов» я писала, что твёрдые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и холестерина.

Такого продукта явно не съешь много, учитывая, что дневная норма жиров ограничивается 90-ю граммами, 30 из которых должены быть растительного происхождения. Как быть? Неужели отправлять сыр в отставку с поста главного утреннего продукта? Для начала попробуйте посмотреть в магазине на другую полку. В качестве альтернативы гаудам, эмменталям, голландским и прочим калорийным сырам предлагаю диетические адыгейский, рикотту и фету.

Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 гр

Начнем с конца: пятёрку маложирных сыров замыкает фета – та самая, без которой невозможно представить греческий салат. Жирность феты может доходить аж до 50%, нас устроит вариант с 24%.

Сразу оговорюсь: стол №5 не разрешает откровенно соленые сыры, вроде брынзы. Фета, хоть и хранится в рассоле, нежная по вкусу. Поэтому строгого запрета на неё нет.

Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Этот сыр богат бета-каротином и витаминами А, Е, К, D, группы В, фосфором, калием, магнием, железом, марганцем, селеном, но больше всего в нем кальция и натрия.

Полезных молочнокислых бактерий в фете столько, что их вполне хватает для устранения желудочно-кишечных расстройств, в том числе вызванных пищевыми отравлениями. Правда, такими свойствами обладает только фета из натурального и не пастеризованного овечьего молока.

Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 гр

Итальянская моцарелла чисто формально стоит в нашем рейтинге на четвертом месте. На самом деле она делит одну позицию с фетой, так как жирность её может доходить до тех же 24%. Но если постараетесь, сможете отыскать более диетический продукт с 17% жирности.

Чем хороша моцарелла? Этот молодой нежный сыр сочетается практически со всеми овощами, зеленью и даже ягодами. Как и любой натуральный сыр, моцарелла богата фосфором и кальцием, содержит легкоусваиваемый белок и полезные жирные кислоты. Вместе с тем стоит отметить, что моцарелла не является источником полезных кисломолочных бактерий: молоко для нее сквашивают с помощью сычужных ферментов, без дополнительной микрофлоры.

! У натуральной моцареллы очень небольшой срок годности – 5-7 дней.

Если на этикетке указан срок годности свыше недели, в такую моцареллу точно добавили консерванты.

Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 гр

Следующий на очереди – сыр адыгейский. Как по мне, так это идеальный вариант для завтрака. Предыдущие два варианта ассоциируются, скорее, с полдником или five o’clock tea – это больше легкая закуска. С адыгейского же легко начинать свой день. Он, в отличие от моцареллы, производится путем внесения кисломолочных бактерий в пастеризованное молоко. При этом по вкусу почти такой же, как итальянский собрат.

Адыгейский сыр – это неотъемлемая часть рациона не только пациентов, следующих диете №5, но и всех худеющих. В нем всего 14% жиров, 19 гр белков и совсем нет углеводов.

Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 гр

Наш рейтинг самых нежирных сыров возглавляет итальянец – рикотта. Его часто называют сыром, но, будем честными, это скорее творог. Изготавливается рикотта из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров – моцареллы, например. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который присутствует в крови человека (поэтому его усвоение происходит быстрее и легче).

Чего у рикотты не отнять, так это полезных микроэлементов, витаминов и кальция. Меньшую жирность имеет сыр из коровьего молока – 8% (для сравнения из козьего – до 24%).

! Мягкий сорт рикотты имеет срок годности не более 3-х дней, твердый хранится до двух недель.

Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 гр

Отдельно скажу о сыре из соевых бобов – тофу. Да, он имеет самую низкую жирность среди всех перечисленных мной сыров и должен стоять на первом месте, но есть одно «но»: тофу способствует излишнему газообразованию, а потому при заболеваниях ЖКТ есть его нужно в очень ограниченных количествах.

В остальном тофу – цены нет. Это антиоксидант, который выводит из организма диоксин, вызывающий раковые опухоли, а также снижает уровень «плохого холестерина». При этом тофу не просто диетический, а супер диетический продукт: калорийность – 73 Ккал, белков – 8 гр, жиров – 4,5 гр, углеводов – 0,8 гр. Так что изредка, для разнообразия можно себе позволить и тофу. Добавлять его в салаты – милое дело, скажу вам.

Читать еще:  Фитолизин как быстро помогает при цистите

Резюмируем: лучше всего в критерии пятой диеты вписываются адыгейский сыр и рикотта. Они не соленые, не жирные, содержат не так уж много белков и отлично подходят для завтрака. То, что доктор прописал. Только не забывайте ежедневно считать калории (удобнее это делать с помощью нашего калькулятора) и принимать гепатопротекторы. Как и диета, это неотъемлемый элемент программы восстановления печени.

Диета при холецистите

Плюсы диеты при холецистите

Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре.

Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь.

При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания.

Минусы диеты при холецистите

Диета достаточно жесткая и придется выбирать из списка разрешенных продуктов, что затрудняет готовку. Необходимость ежедневно составлять меню и следовать ему вызывает определенные неудобства, ведь больные ограничены в выборе блюд.

Качественные продукты обычно стоят дороже, а дополнительная обработка пищи, например, изготовление пюре, удлиняет процесс готовки.

Меню на неделю для диеты при холецистите

В период обострения холецистита питание максимально щадящее, а в первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребляют только жидкости. Постепенно вводят жидкие каши, протертые продукты и кисломолочные. Конкретные рекомендации по питанию в такой фазе заболевания дает каждому пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке.

После острой стадии необходимо постоянно придерживаться диеты при холецистите и общих рекомендаций.

Питание должно быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи, например из холодильника, так как в холодном виде не редки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быт теплыми, но не слишком горячими.

Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша

Обед: отварной картофель, отварная белая рыба

Ужин: голубцы с рисом

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными

Ужин: рагу из овощей, паровая котлета

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: голубцы с рисом и говядиной

Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: запеканка творожная, чай

Обед: перловый суп, морковные котлеты

Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик

Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: запеканка творожная

Результаты

В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.

Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.

Здоровье и печень

Что можно кушать при холецистите:
— мясо птицы, говядина;
— приготовленные на пару овощи;
— каши (овсяная, пшеничная, гречневая), но с небольшим количеством сливочного масла;
— перетертые или запеченные фрукты;
— отвар шиповника;
— молочные продукты (творог, простокваша, кефир, молоко).

Чего нельзя употреблять в пищу при холецистите:
— жаренная, жирная, копченная, острая еда;
— мясные бульоны;
— консервы;
— сдобное тесто;
— алкоголь.

При соблюдении диеты и правильном питании не раздражается желчный пузырь, воспалительный процесс достаточно быстро проходит, а с ним исчезают болезненные ощущения. Придерживаясь диеты пациент не будет ощущать абсолютно никакого дискомфорта.

Читать еще:  Трава от цистита у женщин

Диетическое меню при холецистите:
Утром, на голодный желудок, необходимо выпить стакан отвара шиповника.
На первый завтрак приготовьте овощной салат, гречневую кашу (с небольшим количеством сливочного масла, кусочек курициного филе, приготовленного на пару, некрепкий зеленый чай.
Для второго завтрака отлично подойдет твердый сыр, стакан молока с сахаром.
В обед приготовьте молочный суп с лапшой, паровую мясную котлету с гречневой кашей.
Для ужина уместным будет запеканка из нежирного творога, чай.
За час до сна выпейте стакан кефира.

Холецистит — воспалительный процесс желчного пузыря. Холецистит делится на две категории: острый холецистит — заболевание сопровождается резкими болевыми симптомами, хронический холецистит (бескаменный и калькулезный) — обычно развивается постепенно, возможно даже безсимптомно.

Классификация холецистита:
— Катаральный холецистит.
— Флегмонозный холецистит.
— Гангренозный холецистит.

Симптомы холецистита

Симптомы холецистита чаще всего проявляются в виде распирающей и тупой боли в правом подреберье, переходящей в в правое плече. Боль может быть постоянной или же возникающей после принятия жареной, жирной или острой пищи. Менее ярко выраженными симптомами холецистита являются металлический привкус во рту, тошнота, запор или понос, иногда повышение температуры тела.

Причины холецистита.

Обычно холецистит возникает в следствии неправильного питания, но причиной заболевания может быть также врожденная деформация желчного пузыря, нарушения обмена веществ, малоподвижный образ жизни, беременность и т.д.

Лечение холецистита

Лечение холецистита проводится под наблюдением специалиста. При остром холецистите пациенты госпитализируются в обязательном порядке и проходят консервативное лечение. Хронический холецистит позволяет проводить курс лечения амбулаторно. В момент обострения холецистита назначаются препараты -спазмолитики, антибиотики и желчегонные препараты.

При лечении холецистита любого вида пациенту назначается строгая диета, снятие болезненных ощущений, курс терапии.

Лечение холецистита в домашних условиях достаточно часто имеет положительный эффект. Действенным является так званое слепое зондирование желчного пузыря (или «тюбаж«), которое способствует стимулированию процесса оттока застоявшейся желчи. Процедуру необходимо проводить утром выходного дня, сразу после пробуждения.
Для слепого зондирования понадобится:
— стакан лечебной минеральной воды (Боржоми, Ессентуки-17, Нарзан). Воду предварительно необходимо открыть, чтобы вышли газы;
— сорбит (2 чайных ложки на стакан воды);
— теплая грелка.
Воду без газа необходимо подогреть, добавить сорбит, выпить содержимое стакана и без резких движений лечь на грелку. Время проведения процедуры — 40 минут.
Слепое зондирование необходимо проводить в зависимости от классификации заболевания, после консультации гастроэнтеролога. Процедура категорически противопоказана при желчнокаменной болезни.

Пациентам с заболеваниями связанными с печенью, желчным пузырем, а также желудочно-кишечным трактом, рекомендовано лечение и курс реабилитации в специализированных санаториях.

Диета при холецистите

Диета при холецистите является самым главным залогом выздоровления. Пациентам, страдающим холециститом противопоказана жирная, острая, соленая пища. Питательный рацион не исключает прием мясных блюд, так как организму требуется полноценная пища, состоящая из белков, жиров и углеводов. Но приготовленные блюда должны состоять из диетического мяса (говядина, курица, индюшка).
Неотъемлемой частью диеты является правильное приготовление блюд. Еда должна готовиться на пару, в кастрюле или казане. Также необходим режим. При холецистите будет правильным кушать 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Правильный режим питания способствует нормализации работоспособности всех органов ЖКТ, что положительно сказывается на пищеварительном тракте и оттоке желчи.

Что можно кушать при холецистите:
— мясо птицы, говядина;
— приготовленные на пару овощи;
— каши (овсяная, пшеничная, гречневая), но с небольшим количеством сливочного масла;
— перетертые или запеченные фрукты;
— отвар шиповника;
— молочные продукты (творог, простокваша, кефир, молоко).

Чего нельзя употреблять в пищу при холецистите:
— жаренная, жирная, копченная, острая еда;
— мясные бульоны;
— консервы;
— сдобное тесто;
— алкоголь.

При соблюдении диеты и правильном питании не раздражается желчный пузырь, воспалительный процесс достаточно быстро проходит, а с ним исчезают болезненные ощущения. Придерживаясь диеты пациент не будет ощущать абсолютно никакого дискомфорта.

Диетическое меню при холецистите:
Утром, на голодный желудок, необходимо выпить стакан отвара шиповника.
На первый завтрак приготовьте овощной салат, гречневую кашу (с небольшим количеством сливочного масла, кусочек курициного филе, приготовленного на пару, некрепкий зеленый чай.
Для второго завтрака отлично подойдет твердый сыр, стакан молока с сахаром.
В обед приготовьте молочный суп с лапшой, паровую мясную котлету с гречневой кашей.
Для ужина уместным будет запеканка из нежирного творога, чай.
За час до сна выпейте стакан кефира.

Холецистит у детей

Холецистит у детей является достаточно распространенным заболеванием и чаще всего возникает в результате перенесенных заболеваний, таких как: воспаление аденоид, тонзиллит, кариес, воспаление носовых пазух и т.д. Также, как и у взрослых, холецистит у детей может возникнуть при неправильном питании, малоподвижном образе жизни, что ведет к нарушению процесса оттока желчи.

Читать еще:  Пшенная каша при холецистите

При холецистите у детей наиболее распространенными симптомами заболевания являются: тошнота, боли в правом боку, повышенная температура, запор или диарея.

Лечение холецистита у детей проводится стационарно под наблюдением врача-педиатра. При подозрениях на холецистит, но не имея точного подтверждения, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где ребенку будет проведено зондирование, взят комплекс анализов (моча, кровь) и поставлен точный диагноз.

Какой врач лечит Холецистит

Врачи, специализирующиеся на лечении холецистита:

Сыр при холецистите

рина; поэтому врачи иногда рекомендуют пить его но одной столовой ложке 1 —2 раза в день перед едой.
Можно есть больному холециститом сметану, но, как известно, в ней много жира и поэтому значительно полезнее использовать ее для запекания блюд. В салаты также лучше добавлять растительное масло и иногда сметану, разбавленную молоком или кефиром.

Человеку, страдающему заболеванием желчного пузыря, требуется много углеводов, способствующих восстановлению нормальной функции желчных путей и печени. Углеводы содержатся в сахаре, меде, варенье, хлебе, крупах, овощах, фруктах и ягодах. А как разнообразно можно варьировать различные блюда и гарниры из муки, крупы, макаронных изделий (каши, пудинги, запеканки). Углеводы приходится ограничивать только в том случае, если у больного имеется к тому же ожирение.

Улучшают состояние больного витамины. Витамин А содержится в молоке, твороге, сливочном масле. Витамины группы В — в мясе, рыбе, хлебе и других продуктах. При холецистите особенно полезен витамин С, которого много в овощах и фруктах.

Народные средства от холецистита: Очень полезен отвар шиповника. Ягоды шиповника заливают крутым кипятком (один стакан воды на 20 граммов ягод) и оставляют в эмалированной или алюминиевой посуде с плотно прикрытой крышкой. Посуду ставят на огонь и с момента закипания кипятят 10 минут. Затем напиток нужно выдержать при комнатной температуре под крышкой около суток, после чего процедить через марлю. Пьют его по 1 —2 стакана в день.

Следует заметить, что больному хроническим холециститом полезно обильное питье, поэтому прием жидкости не ограничивают, если нет сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Здоровому человеку достаточно 1,5 литра жидкости в день вместе с супом, компотом, молоком, чаем и другими напитками. Больному холециститом обычно разрешается пить больше — до 2 литров и более. Это способствует разжижению желчи и более свободному ее оттоку. Чай, чай с молоком, некрепкий, натуральный кофе с молоком, фруктовые и ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника, подогретые минеральные воды (Ессентуки № 17, 4, 20, Боржоми, Джермук) — таков неполный перечень полезных напитков.
Запреты в питании
Что категорически запрещается больному холециститом? Изделия из сдобного теста, супы на крепких мясном и рыбном отварах, крепкие овощные отвары, грибы и грибные супы, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жареные мясо, рыба и овощи, икра, закусочные консервы, копчености, полукопченые колбасы, редиска, редька, щавель и сырой лук, пряности (корица, гвоздика, черный перец), мороженое. Нельзя пить какао, алкогольные напитки.

Врачи всегда подчеркивают значение режима, ритма питания для здоровья человека. Все это особенно важно необходимо для больного холециститом. Есть надо 4— 6 раз в день, желательно в одни и те же часы. Регулярное питание способствует правильной работе органов пищеварения и лучшему оттоку желчи. Очень важно красиво приготовить и подать блюда. Внешний вид и сервировка стола возбуждают аппетит, а следовательно, улучшают отделение пищеварительных соков и желчи. Есть следует не торопясь, тщательно пережевывая пищу.

Большое значение имеет состояние полости рта, желудка, кишечника — всех органов пищеварения. Во время необходимо показаться зубному врачу, подлечить зубы. На деятельность кишечника, если у человека возникли запоры, хорошо влияют размоченный в кипяченой воде чернослив, вареная свекла, свежая простокваша, мед, блюда из ревеня. К послабляющим средствам организм довольно быстро привыкает, и они перестают как следует действовать. Из мягко действующих желчегонных средств популярны различные наборы трав, содержащие цветы бессмертника, кукурузные листья, трилистник, листья мяты и другие. При ожирении эти травы полезно комбинировать с послабляющими средствами и семенами укропа, уменьшающими вздутие кишечника. Большую пользу могут оказать также минеральные воды, их принимают в течение нескольких недель. Желчегонно действуют растворы сернокислой магнезии.

Больным хроническим холециститом обычно рекомендуют использовать отпуск

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector