Что есть при желчнокаменной болезни
Диета и правильное питание при хроническом течении желчнокаменной болезни (ЖКБ). Что можно есть?
Желчнокаменная (или «желчекаменная», ЖКБ) болезнь очень распространена. В России ею страдают около 20% женщин и 10% мужчин. Ежегодно проводится около 600 000 операций по удалению желчного пузыря. Ситуация в мире не лучше и продолжает постоянно ухудшаться. Есть и исключения: практически не выявляются камни в желчном пузыре у эскимосов и у коренного населения Африки. Чем это обусловлено? Возможно, генетическими особенностями. Однако большую роль играет питание. Сформированная в детстве пищевая привычка и рацион становятся пусковым или сдерживающим механизмом не только для сердечно-сосудистой патологии, но и для заболеваний пищеварительного тракта, в том числе — желчевыводящих путей.
Возникновение, приступ и обострение желчнокаменной болезни
Считается, что употребление ста и более миллиграммов холестерина в сутки приводит к развитию ЖКБ. Однако длительно заболевание никак себя не проявляет. Камни поначалу напоминают кварцевый песок. Постепенно растут, укрупняются, достигая размеров грецкого ореха и больше. Когда они перекрывают протоки, по которым идет желчь, самочувствие пациента катастрофически ухудшается.
К обострению может привести инфекция желчного пузыря и протоков. В этом случае стенки утолщаются и отток перекрывается. Человек ощущает резкую слабость, появляются тошнота и рвота. Симптомы нарастают быстро. Усиливается, вплоть до нестерпимого, болевой синдром. Развивается желчная колика. Больной мечется, не может найти позу для облегчения своего состояния. Снять приступ помогает только своевременное вмешательство медиков.
Камни в желчных протоках обнаруживаются даже у младенцев
К счастью, это случается редко. Значительно увеличивается заболеваемость среди людей старше 16-18 лет, а затем прогрессивно растёт с каждым десятилетием. Желчь женщин обладает большими литогенными свойствами (способностью к камнеобразованию). Учёные связывают это с гормональными особенностями. К примеру, доказано, что эстриол впрямую влияет на образование камней. Патология желчного пузыря чаще встречается у полных людей, беременных женщин, когда имеется ожирение, обусловленное избыточным или нерациональным питанием. Камни раздражают внутренние стенки желчного пузыря, провоцируя воспаление. Застой желчи способствует развитию патогенной флоры. Резкое нарушение питания — и обострение острого инфекционного процесса в желчном пузыре гарантировано. Поэтому питание при желчнокаменной болезни должно быть сбалансированным и тщательно подобранным совместно со специалистом соответствующего профиля.
Диета при желчнокаменной болезни
Питаться при наличии такого недуга, как ЖКБ, нужно не реже четырёх раз в сутки, лучше — пять, распределяя пищу равномерно в течение дня. С утра хорошо выпить стакан тёплой воды, всего за день — не менее полутора литров. Диета при наличии ЖКБ включает в сутки около 80 граммов белков, 90 граммов жиров (не менее трети — растительного происхождения), 400 граммов углеводов. По калорийности лучше не выходить за рамки 2500 калорий, а соль ограничить десятью граммами. Продукты нужно варить или запекать, реже — тушить, жарить не нужно. Соленья, маринады, копчёности — забыть. Нельзя употреблять холодную и горячую пищу, только тёплую. Диетически питаться при камнях в желчном пузыре не сложно, просто нужно начать, а затем вы привыкнете.
Разрешённые продукты при желчнокаменной болезни
Список этот может быть скорректирован. Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Разрешены при ЖКБ:
- отвары шиповника и ромашки, некислые морсы и кисели, полусладкие муссы;
- вегетарианские супы;
- каши и изделия из круп, особенно — гречневой, манной, рисовой, пшённой;
- макаронные изделия без жирных соусов;
- нежирные сорта мяса и рыбы, изредка — морепродукты;
- подсушенный или вчерашний хлеб, хлебцы;
- галетное печенье, сухари, сухой бисквит;
- маложирные молочные продукты, слабосолёные неострые сыры, молоко не более 200 мл в сутки при хорошей переносимости;
- из овощей — картофель, капуста (не кочанная), тыква, свёкла, морковь, кабачки и огурцы, сельдерей;
- яблоки (только сладкие), банан, гранат, чернослив, курага, два ломтика арбуза в сутки;
- яйца в отварном виде и как омлет;
- сливочное масло до 5 граммов;
- растительное до 20 граммов в сутки.
Диетические продукты, как правило, хорошо переносятся и не вызывают аллергии. Немного опыта и поиск рецептов помогают значительно разнообразить питание. Со временем к такому питанию привыкает вся семья и оно идёт на пользу каждому, так как является более правильным по сравнению с привычным.
Что провоцирует обострение желчнокаменной болезни?
Чаще всего к неприятным последствиям приводят погрешности в питании. От того, что едят при наличии камней (конкрементов) в желчном пузыре или протоках больные, зависит их самочувствие и длительность ремиссии. Поэтому обязательно нужно изучить список вредных продуктов. Эти продукты способствуют воспалительному процессу:
- кофе, какао, шоколад, квас, сыворотка;
- алкоголь (при таком заболевании, как желчнокаменная болезнь, категорически запрещены любые, даже слабоспиртовые, напитки);
- мясные бульоны, окрошка;
- бобы, фасоль, горох, чечевица;
- крупы перловая, кукурузная, пшеничная;
- субпродукты, мясные и рыбные консервы, копчёности и солёности;
- твёрдые жиры животного происхождения;
- говяжий язык;
- крабовые палочки (из рыбопродуктов);
- жирные сорта рыбы;
- сдоба, свежий хлеб;
- солёные сыры, жирные молочные продукты;
- грибы, корнеплоды родственные редьке, щавель;
- оливки, маслины, пряности и соусы;
- конфеты, орехи, семечки, кондитерские изделия.
Диета и питание при наличии ЖКБ в стадии обострения
Старые врачи говорили, что нужны холод, голод и покой. Современные доктора с ними согласны: в первые сутки назначаются постельный режим и голод. Разрешается только пить обычную чистую воду.
Со вторых суток пациента начинают кормить, постепенно вводя новые продукты. Весь период обострения питание щадящее, преимущественно состоящее из тёплых овощных супов, каш и киселей. Важно последовательное и тщательно спланированное расширение списка разрешённых продуктов, ведь заболевания желчного пузыря могут обостряться при каждой погрешности в диете — несколько раз в год и даже в месяц. Особенно осторожно следует вести себя по отношению к экзотическим и незнакомым блюдам в поездках. Такая пища может вызвать обострение и рецидив заболевания, даже находящегося в фазе стойкой ремиссии.
Диета составляется индивидуально для каждого пациента, исходя из стадии заболевания, его пищевых привычек, конституции и особенностей жизненного цикла. К примеру, беременная женщина должна включать в рацион питания продукты, способствующие правильному росту и развитию плода, а спортсмен — высококалорийную пищу. Подобрать меню самостоятельно практически невозможно. Поэтому в первую очередь при обнаружении ЖКБ нужно получить грамотную консультацию врача, пройти диагностику, составить личный план питания и лечения. Сделать это можно у нас в медцентре доктора Бегмы по предварительной записи без очередей и с комфортом.
Жкб диета меню при желчнокаменной болезни, что нельзя кушать при обострении, рецепты
Для профилактики осложнений необходимо придерживаться диеты № 5, во время и после приступа питание должно быть строже — подбирается врачом индивидуально. Суточный рацион должен быть достаточным по калорийности, содержать в среднем 100 г белков, 400-500 г углеводов и 50-70 г жиров. Пить необходимо не менее 2 л жидкости в день.
Какие разрешенные продукты можно кушать. Примерное меню
В целом данная диета разнообразна. Разрешенные продукты и блюда содержат достаточное количество калорий, витаминов и минералов. вот список, что можно принимать постипенно уже через неделю.
- Мучные продукты . Вчерашний серый, белый и черный хлеб, сухарики без соли и специй.
- Первые блюда . Постные супы, нежирные овощные бульоны.
- Гарниры . Крупы на воде (гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная, рисовая, булгур, манная), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые (чечевица, нут, горох).
- Мясо . Курица, индейка, телятина, говядина. Мясные продукты следует варить, готовить на пару или тушить.
- Овощи . Можно употреблять любые сезонные овощи (капуста, морковь, буряк и тд) в сыром, запеченном, тушеном виде. Особенно полезны при ЖКБ и холецистите морковь, тыква, свекла.
- Фрукты . Употреблять можно без ограничений. Для ускорения выведения вредного холестерина лучшими фруктами будут абрикос, арбуз, дыня, хурма.
- Молочные продукты . Обезжиренное молоко, маложирный творог и сметана, кефир, натуральный йогурт, простокваша.
- Сладости . Пациентам с заболеваниями гепатобилиарной системы можно есть домашнее варенье, джемы, мармелад, зефир и пастилу.
- Напитки . Некрепкие черный и зеленый чаи, кисель, компоты.
При соблюдении правильного рациона уменьшаются такие неприятные симптомы ЖКБ, как дискомфорт после приема пищи, тяжесть в правом подреберье, изжога и чувство горечи во рту.
Запрещенные продукты
При нарушении диеты патология может обостряться или приводить к осложнениям. Нельзя есть следующие продукты.
- Сдоба . Свежий хлеб, пирожки, пироги, блинчики.
- Мясные продукты . Жареное мясо, баранина, колбасы, копчености, паштеты.
- Супы . Жирные, наваристые мясные бульоны, солянка, борщи.
- Овощи . Жареный картофель, овощное рагу с маслом.
- Сладости . Масляные и белковые торты, пирожные, мороженое, шоколад.
- Напитки . Кофе, крепкий чай, энергетики, сладкая газированная вода, спиртные напитки.
Нужно исключить кислые фрукты и ягоды (лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник). Они раздражают слизистую кишечника, что негативно влияет на процесс выделения желчи. Важно минимизировать количество соли и специй.
Рацион при ЖКБ
Приблизительная схема питания при камнях в желчном выглядит следующим образом.
- Завтрак . Овсяная каша с добавлением небольшого количества оливкового масла или творог с сухофруктами, чай.
- Второй завтрак . Запеченное яблоко или фруктовый салат.
- Обед . Вегетарианские щи, тушеные овощи с отварной курицей, компот или постный суп, рис, паровые котлеты.
- Полдник . Чай с сухим печеньем или сухариками.
- Ужин . Отварной картофель, запеченная рыба, паровые овощи или салат.
- Второй ужин . Чашка кефира или натурального йогурта.
Меню после операции
Питание перед операцией должно быть щадящим, основанным на принципах диеты № 5.
После холецистэктомии рацион строится следующим образом.
- Первые часы. После хирургического вмешательства нельзя пить, можно только смачивать губы водой.
- Первый день. Можно пить очищенную воду, травяные отвары, настой шиповника.
- Через полтора дня. Можно пить кефир, йогурт, компоты из сухофруктов.
- На третьи сутки. Можно есть овощные бульоны, картофельное пюре, соки.
- Через пять дней. Больным разрешаются каши на воде (овсяная, рисовая), овощи, запеченные яблоки.
В дальнейшем можно постепенно расширять диету и переходить на стол № 5. При его строгом соблюдении процесс восстановления происходит быстрее.
Диета — залог хорошего самочувствия и отсутствия обострений. Одновременно с ней можно принимать и народные средства. Так, растворению камней способствуют отвары листьев березы, рябины, бессмертника, а также умеренное употребление растительного масла.
Диета при желчнокаменной болезни
Альтернативное питание против камней в желчном: кофе, аскорбиновая кислота и растительный белок
Врачи нередко пересматривают диетические рекомендации, руководствуясь последними открытиями ученых. И теперь, похоже, пришла очередь поменять рацион при желчнокаменной болезни.
Если вы когда-либо интересовались тем, какое питание подходит для лечения данного заболевания, то наверняка хорошо знакомы с диетическим столом Певзнера № 5. Вообще, диетические столы — наиболее распространенная на сегодняшний день отечественная система назначений в питании при различных заболеваниях. В частности, цель диеты № 5 — нормализация работы печени, желчевыводящей системы, жирового обмена, а также общее щадящее отношение к пищеварительной системе. Пятую диету легко при желании найти в интернете, ну а мы с вами пойдем дальше.
Вы, вероятно, удивитесь, но диетические столы были разработаны еще в середине прошлого века. С тех пор мировая медицина очень продвинулась в своем понимании природы заболеваний. Поэтому в статье я решила собрать современные факты о влиянии питания на желчнокаменную болезнь, которые мне удалось найти в англоязычных медицинских научных журналах. Некоторые из этих фактов уже используются в американских, европейских и австралийских справочниках по лечебному питанию, другие пока нуждаются в дополнительных исследованиях.
Пищевая аллергия
Еще в сороковые годы врачами было высказано предположение, что пищевая аллергия может быть причиной заболевания желчного пузыря. Это было показано в опытах на различных животных: макаках-резусах, кроликах и др. В одном из исследований было показано, как диета, при которой из рациона исключались все продукты-аллергены, снизила симптомы желчнокаменной болезни у 100 % испытуемых в группе из 96 человек, имеющих данное заболевание. К сожалению, такие немногочисленные наблюдения не позволяют сделать глобальных выводов. Однако некоторые врачи-практики пишут о том, что используют индивидуальную гипоаллергенную диету для лечения симптомов желчнокаменной болезни.
Холестерин и насыщенные жиры
Известно, что в процессе образования камней большую роль играет холестерин — именно из него состоит основной объем камня. Но связь болезни с богатой насыщенными жирами диетой до сих пор под вопросом. Есть эпидемиологические данные, которые на это указывают: обилие холестерина в рационе населения связано с большим проявлением симптомов болезни. В то же время рацион, богатый ненасыщенными жирными кислотами (рыбьим жиром, маслами, орехами и др.), ассоциируется со снижением риска заболевания. Наблюдений недостаточно, чтобы делать окончательные выводы о том, помогает ли при лечении желчнокаменной болезни дополнительное употребление ненасыщенных жиров.
Мной найдена лишь одна работа, в которой показано, как прием в качестве добавки рыбьего жира снизил холестерин в желчи на 25 % у группы испытуемых. Эта связь требует дополнительного изучения, но врачи-практики снова опережают ученых и уже используют этот принцип при составлении рациона больных.
Вегетарианская диета
20-летнее исследование 80 898 женщин показало, что употребление растительных источников белка значимо снижает риск желчнокаменной болезни. Такие же связи обнаружены при активном употреблении овощей и фруктов, что характерно для вегетарианского типа питания. К слову, в диетическом столе № 5 по Певзнеру также делается акцент на богатом клетчаткой питании, хотя диета и не является вегетарианской. Клетчатка благотворно воздействует не на сам желчный пузырь, а на кишечник, тем не менее в результате нормализуется уровень холестерина, и это помогает больным.
Кофеин
Отдельного внимания заслуживает кофе, а точнее, входящий в его состав кофеин. Оказывается, его употребление в умеренных количествах не вредит, а очень даже способствует снижению симптомов желчнокаменной болезни. В отличие от аллергии или холестерина, тема влияния кофе на заболевания желчного пузыря изучается активно и на животных, и на людях. Употребление этого напитка по данным когортного исследования снижает риск возникновения заболевания у мужчин на 40–45 %, у женщин — на 22–28 %, что существенно. Однако по причине недостаточной уверенности науки в обнаруженных эффектах, рекомендация увлекаться кофе при желчнокаменной болезни практически нигде не встречается.
Витамин С
Некоторые эксперименты на животных показали, что прием витамина С может быть профилактикой желчнокаменной болезни. Витамин С участвует в процессе превращения холестерина в желчные кислоты, предотвращая образование камней и удлиняет период, за который они образуются. Количество витамина С, используемое в лечебно-профилактических целях, в разных работах упоминается разное — от 500 мг до 2 г в сутки. Хотя эффективность использования витамина в целом подтверждается, оптимальная доза все еще не найдена — требуются дополнительные исследования.
Другие продукты и вещества
Читайте также:
Диета при обострении гастрита
Среди продуктов и веществ, связанных с желчнокаменной болезнью, встречаются и совсем мало изученные, но их тоже стоит отметить. Во-первых, это бобовые, в том числе арахис. В странах, где бобовые составляют значительную часть рациона населения, реже встречается желчнокаменная болезнь. Снижение симптоматики заболевания также обнаружили и у тех, кто употребляет арахисовую пасту, — однако было проведено лишь одно подобное исследование. Во-вторых, существует предположение, что прием препаратов железа также помогает в лечении заболевания, но эффект показан лишь на животных. В-третьих, лецитин. Ученые выдвигают гипотезу о том, что употребление лецитина положительно влияет на химический состав камня. Подобный эффект еще изучается, и пока нет окончательного ответа. В-четвертых, это алкоголь, умеренное употребление которого, скорее всего, снижает риск образования камней. И, наконец, пока нет точных доказательств, но, вероятно, употребление добавленного сахара может провоцировать развитие заболевания. Скорее всего, опосредованно — через увеличение уровня холестерина или ожирение.
Сравним с диетой № 5
А теперь давайте посмотрим, есть ли противоречия новейших данных с тем, как устроен диетический стол № 5. Первое, на что можно обратить внимание, — это кофе. В упомянутой диете его исключают, в то время как именно кофе может быть лечебным фактором. То же самое касается алкоголя — он исключается категорически в любых количествах, хотя показано, скорее, его положительное влияние в небольших дозах.
В диете № 5 также устранены бобовые как источник грубой клетчатки. Пока не доказано окончательно, но есть вероятность, что это делается напрасно. А избегание жирных сортов рыбы кажется еще менее оправданной мерой, учитывая роль ненасыщенных кислот в поддержании оптимального уровня холестерина.
Зато по поводу уже упомянутой ранее клетчатки из овощей и фруктов, а также жирного животного мяса и жирных молочных продуктов среди диетологов царит удивительное единодушие. Яблокам и морковке — зеленый свет, а от стейков и сметаны лучше воздержаться.