alserv.ru

Густая желчь после удаления желчного пузыря

Механизм желчеобразования после холецистэктомии

Удаление желчного пузыря – метод хирургического лечения, который избавляет пациента от болезненных (иногда весьма!) приступов желчнокаменных колик, предотвращает осложнения застойных явлений в органе, дает надежду на полноценную жизнь.

Однако, предстоящая операция вызывает страхи не только по поводу самого вмешательства – это естественное явление перед хирургическими методами лечения. Опасения порождает неизвестность: будучи в недостаточной мере осведомлены о назначении желчного пузыря, больные люди плохо представляют, какие последствия вызывает холецистэктомия. Один из самых распространенных вопросов по этому поводу: куда девается желчь после удаления желчного пузыря?

Физиологические основы образования желчи в организме

Сразу после поступления пищи в желудок, а при размеренном образе жизни и устоявшемся режиме – и незадолго до него, в органах пищеварения активизируется выделение секрета. Это ферменты, которые расщепляют питательные вещества, приводят их к оптимально усваиваемой консистенции. Основная переработка пищи обеспечивается желудочным соком, энзимами поджелудочной железы, флорой кишечника и желчью, производимой печенью.

Вне процесса питания эти органические среды в небольших количествах также присутствуют в ЖКТ, но значительный вброс ферментов происходит перед приемом пищи или во время трапезы.

Желчь вырабатывается печенью практически постоянно. По протокам она выводится во внепеченочное пространство. Желчный проток вскоре делится на 2 части:

  • одна, более широкая, ответвляется для доставки содержимого в накопительный мешок – желчный пузырь, где происходит накопление фермента, уплотнение его до нужной концентрации;
  • вторая, более узкая, идет дальше в сторону кишечника, и недалеко от него сливается с протоком, выходящим из желчного пузыря.

При смешении концентрированной желчи из пузыря и жидкого секрета из узкого протока образуется общий поток. Он служит транспортным путем для доставки фермента в двенадцатиперстную кишку.

Функции желчи в организме

Общий проток доставляет желчь к двенадцатиперстной кишке, где после воздействия на сфинктер Одди происходит открытие просвета, через который секрет и проникает в кишечник.

С участием желчи происходит переработка жиров, белков, углеводов в кишечнике, доведение их до состояния, нужного для усвоения организмом.

Недостаток желчи в кишечнике или неполноценный ее состав усложняют эти процессы, создают предпосылки для развития синдрома мальабсорбции (недостатка усвоения питательных веществ), способствуют возникновению патологий пищеварительных органов.

Желчь после холецистэктомии

Процесс выработки желчи после прекращения функционирования пузыря не прекращается. Но по выходе из печени желчный проток не раздваивается – во время операции пузырные протоки закрываются. Теперь желчь движется к двенадцатиперстной кишке, минуя фазу отстаивания и накопления, по общему желчному пути.

В первое время этот более узкий путь не всегда справляется со своими функциями, особенно если режим питания не соответствует требованиям. В этом случае происходит и дисфункция сфинктера Одди: его сокращение и расслабление не согласовано с поступлением порций желчи. К тому же состав желчи меняется: поступая напрямую из печени, секрет не подвергается уплотнению, поэтому в кишечник поступает менее концентрированный фермент.

Читать еще:  Продукты при застое желчи в желчном пузыре

Особенности пищеварения после удаления желчного пузыря

Но со временем при нормализации процедуры питания общий желчный проток постепенно расширяется, вместимость его увеличивается.

С одной стороны, это хорошо, т.к. в органе одномоментно удерживается достаточное количество желчи, и при необходимости она включается в процесс пищеварения. К тому же, при задержке фермента в протоке происходит отделение жидкости, просачивание ее через стенки, а значит, увеличивается плотность вещества.

С другой стороны, уплотнение желчи в единственном протоке – явление не безопасное. Первичный состав секрета после операции не меняется, поэтому предпосылки к образованию камней сохраняются. Это чревато закупоркой желчевыводящих путей, опасным для жизни состоянием.

Меры предосторожности после операции

Во избежание неблагоприятного развития ситуации пациенту, перенесшему удаление желчного пузыря следует постепенно приучить свой организм к жизнедеятельности в новых условиях. Поскольку, как выяснилось, желчь никуда из организма не девается, необходимо создать предпосылки для ее рефлекторной выработки в нужных (не чрезмерных) количествах. Если это удастся на первых порах, то дальше организм справится сам – создаст новые связи между органами, научится передавать нужные сигналы.

Основные мероприятия адаптации к жизни без желчного пузыря проводятся относительно режима питания:

  • пищу принимают через равные промежутки времени (за исключением ночи), часто, 6 – 7 раз в день примерно одинаковыми порциями – через некоторое время органы пищеварения привыкнут к режиму и станут выделять ферменты регулярнее, в связи с поступлением питания, а не хаотично;
  • порции пищи уменьшают по сравнению с трех-четырехразовым питанием – количество ферментов будет зависеть от объемов;
  • состав питания строго ограничивают рамками диеты в первые месяцы, с полугода после удаления желчного пузыря постепенно расширяя возможности.

Не менее важна и организация образа жизни. Для выработки и использования организмом правильного количества желчи следует:

  • вести умеренно активный образ жизни – избегать длительных периодов бездействия (нельзя долго сидеть, лежать), а также чрезмерных нагрузок и травмирующих видов спорта;
  • избавиться от неполезных привычек – алкоголь дезорганизует действия органов ЖКТ, курение вызывает стойкий спазм сосудов и протоков, что грозит застойными явлениями;
  • регулярно в первые полгода посещать врача для определения степени реабилитации;
  • если позволяют обстоятельства, организовать санаторно-курортное лечение.

Таким образом, желчь, вырабатываемая печенью, и после удаления желчного пузыря выполняет пищеварительные функции при условии соблюдения врачебных рекомендаций. Это дает возможность полностью восстановить пищеварение и привычную жизнедеятельность. Большинство перенесших холецистэктомию успешно привыкают к новому образу жизни и чувствуют себя здоровыми людьми.

Читать еще:  Реабилитация после операции желчного пузыря

Обучающее видео: Желчеобразование в организме

Как жить после удаления желчного пузыря?

Одна из самых частых операций в хирургии – холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Любое оперативное вмешательство – стресс для организма , а если оно сопровождается удалением органа – двойной стресс, так как организму приходится приспосабливаться к жизни в новых условиях. Как помочь ему адаптироваться?

Мы не станем подробно рассказывать об анатомическом строении желчевыделительной системы, поскольку это было подробно описано ранее в статье «Желчный пузырь и поджелудочная железа или теория «общего канала»».

Функции желчного пузыря в организме человека

Желчный пузырь в организме человека выполняет ряд функций:

  1. Депонирующая (в нём скапливается желчь, продуцируемая печенью);
  2. Эвакуаторная (сократительная деятельность желчного пузыря обеспечивает выброс желчи в двенадцатиперстную кишку во время пищеварения);
  3. Концентрационная (в желчном пузыре желчь концентрируется и становится более густой – при сниженной эвакуаторной функции концентрация желчи приводит к камнеобразованию);
  4. Всасывающая (через стенку желчного пузыря могут всасываться компоненты желчи);
  5. Вентильная (обеспечивает (не)поступление желчи в кишечник) и другие.

Жизнь после удаления желчного пузыря

Все органы человека обеспечивают бесперебойную и слаженную работу всего организма, и после удаления хотя бы одного из них жизнь человека меняется. Часто после удаления желчного пузыря может возникнуть так называемый постхолецистэктомический (холецистэктомический) синдром – синдром функциональной перестройки желчевыделительной системы после холецистэктомии. Другими словами, жизнь после удаления желчного пузыря меняется: организм перестраивается на работу в новых для него условиях. Адаптация связана с исключением пузырной желчи из процессов пищеварения и изменением внешнесекреторной функции печени. Эта перестройка может пройти незамеченной, а может доставить человеку беспокойство.

Понятие постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС) появилось в американской медицинской литературе в 30-е годы XX века и заняло во врачебной терминологии прочное место. Несмотря на длительное существование точного понимания этого синдрома нет, он до сих пор критикуется как слишком общий и неконкретный.

В настоящее время термином «постхолецистэктомический синдром» обозначают гипертонус сфинктера Одди после удаления желчного пузыря, обусловленный нарушением его сократимости и препятствующий нормальному оттоку желчи и панкратического секрета в двенадцатиперстную кишку.

Клиника ПХЭС

Один из первых симптомов – жидкий стул, вызванный повышенным поступлением желчи в двенадцатиперстную кишку (поскольку резервуара для хранения желчи больше не существует) – холагенная диарея. Далее рефлекторно происходит сокращение сфинктера Одди с целью уменьшения оттока желчи. Из-за нарушенного оттока в желчных путях развивается застой и гипертензия; они растягиваются, что клинически проявляется приступами боли в правом подреберье, а иногда и симптомами панкреатита. Основным признаком ПХЭС являются повторяющиеся приступы печёночной колики. К прочим симптомам относят непереносимость жирной пищи, вздутие живота, отрыжку, тошноту.

Читать еще:  Рецепты после удаления желчного пузыря

Лечение

Неотложная помощь при печёночной колике заключается в назначении спазмолитических лекарственных препаратов (дротаверин, но-шпа) для уменьшения гипертонуса сфинктера Одди. Далее проводят консервативную терапию, направленную на восстановление нормального биохимического состава желчи, адекватного оттока желчи и панкреатического сока.

Пожалуй, самой эффективной мерой для скорейшей адаптации организма после холецистэктомии является диетотерапия, поскольку жизнь после удаления желчного пузыря значительно меняется. Разработаны диетические рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря.

Диета должна быть физиологически полноценной, механически, химически, термически щадящей. Все блюда отварные, паровые, исключаются жаренные, тушёные, пассерованные.

Принцип дробного питания (5-6 раз в день)!

Состав: белки 85-90 г (животных 40-45 г), жиры 70-80 г (растительных 25-30 г), углеводы 300-450 г. (легкоусвояемых 50-60 г), энергетическая ценность 2170-2480 ккал, свободная жидкость 1,5 л., поваренная соль 6-8 г.

Хлеб: белый, подсушенный, сухое несдобное печенье.

Супы: вегетарианские, молочные, с протёртыми овощами и крупами.

Блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы в виде суфле, кнели, котлет. Курица без кожи, не жирная рыба отварным куском.

Овощные блюда: картофель, морковь, свёкла, кабачки, тыква, цветная капуста в виде пюре, паровых суфле.

Крупяные, макаронные изделия: жидкие протёртые и вязкие каши овсяной, гречневой, рисовой и манных круп, отварная вермишель.

Блюда из яиц: белковые паровые омлеты.

Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, сыр с низким содержанием жира.

Фрукты, ягоды: в виде пюре, соков, киселей, а также протёртые компоты, желе, мусс, суфле из сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки.

Напитки: чай, отвар шиповника.

Жиры: растительное и сливочное масло добавляются в готовые блюда.

В фазу ремиссии (затихания) : используют те же продукты и блюда, но в непротёртом виде. Расширяется ассортимент продуктов (свежие фрукты, овощные салаты, винегреты), яйца 2-3 раза в неделю. Кулинарная обработка более разнообразна: допускается тушение, запекание в духовке после отваривания.

Не рекомендуется: свинина, баранина, утка, гусь, жирные сорта рыб (палтус, сёмга, осетрина и т.д.), кондитерские изделия с кремом и сдобой, мороженое, кофе, какао, шоколад, специи, маринады, соления, кислые ягоды, фрукты, бобовые, щавель, шпинат, редька, редис, лук, чеснок, грибы, белокочанная капуста, орехи, семечки, мясные бульоны, мясные и рыбные консервы, пшено, черный хлеб, майонез, алкоголь, газированные напитки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector