alserv.ru

Отзывы после удаления желчного пузыря

Отзывы после удаления желчного пузыря

Маме 55 (на момент операции было 54).
Ой. наркоз – это самое сложное.
Операция была долгая, т.к. помимо желчного еще в брюшину вставляли сетку (там мышцы разошлись пару лет назад) и что-то еще делали (я забыла), в общем решили что раз наркоз, то сделают все сразу. Плюс у мамы щитовидка, а из-за нее слабое сердце. Поэтому наркоз подбирали долго. Ттт, всё обошлось. Врачи были хорошие и наркоз тоже.
Я ее живьем спустя 1,5 мес только увидела. Выглядела она прекрасно.

А вот у подруги муж (ему на момент операции было 45) ОЧЕНЬ сильно похудел и выглядел ужасно первые полгода.

Мне 6 лет назад сделали операцию. Через пол года от меня – нашей няне.

У меня начался ужаснейший панкреатит через год после удаления. Сейчас два раза в год у меня приступы острого панкреатита. Это называется пост-холицистэктомический синдром, в который ещё, помимо панкреатита входит профузные поносы через пол часа после еды. Вешу я в итоге 50 кг при 174. Т.е. я просто скелет.

Если есть возможность дробить камни, а не выращивать и удалять вместе с желчным – то лучше дробить.

У няни тоже профузные поносы. но у неё хоть раз в год по месяцу-два.. обычно, по весне. Панкреатит её миновал.

Да, внезапно. Начался прямой заброс желчи. Атрофировалась часть поджелудочной. В общем, о том как это происходит можно почитать в инете. Диеты придерживалась. Первый приступ был на фоне голода. Второй – на фоне 50 гр. красного вина. Ну а потом. уже причины найти невозможно было.

Факт не в том, что бы есть всё подряд. Кого-то минует чаша сия (пост-холицист-эктомический синдром, панкреатит), но некоторым везёт меньше. Это не из-за того, что диеты не было. Просто организму не понравилась эта операция и он съел сам себя (поджелудочную).

Читать еще:  Сбор для желчного пузыря

Лучше уж ограничиться поносами (хотя неудобно, конечно. надо знать где туалеты находятся, если, например, позавракавши и ехать надо куда-то). Я с этими поносами знала все туалеты по ходу следования на работу или по делам. Либо, что, конечно, правильнее: ждала пол часа после еды. Ибо более, чем пол часа – и если ничего не произошло, то можно спокойно ехать куда нужно. А так.. точно, как в аптеке: 20-30 минут после еды – и бегом к белому другу Поносы не всегда, как я писала уже выше. Пару раз в год по недели две-три. Иногда совершенно понятно: углеводы вылетают. А иногда и то, что вылетать не должно по-идее.

Панкреатит – это уже ахтунг, конечно. Это уже реальная проблемища. После приступов меняется в организме состав крови. Да и сами приступы – это оооооочень опасно. Крайне опасно, вплоть до леталки Так что у меня привычка: я всегда с собой ношу но-шпу и гастал. Как только понимаю, что “ща начнётся” – две таблетки но-шпы и гастал на язык. Всё равно прихатывает, но не так, что бы лезть на стену от этих схваток и не долго. Максимум, где-то что-то, минут на 7-10. А если не купировать. в первый раз меня приступ настиг посреди чиста поля, где вокруг ни души за километры. Тогда приступ длился около 40 минут. Я была уверена, что не выживу. Роды – это детский лепет на лужайте по сравнению с острыми приступами панкреатита.

Жизнь без желчного

Почему возникают осложнения после удаления желчного пузыря и как подготовиться к операции, чтобы все прошло благополучно

Мы идем на удаление той или иной части тела тогда, когда иного выхода нет, поскольку дальнейшее бездействие может привести к еще более печальным результатам. И не так важно — удаление это нижней конечности или желчного пузыря. Хотя с желчным пузырем нам, конечно, проще распрощаться, чем с ногой, поскольку его не видно, он спрятан где-то там, в утробе организма.

Читать еще:  Показать где находится желчный пузырь у человека

Боль — вот тот сигнал, который заставляет действовать. Хроническая, постоянная боль заставляет даже самого трусливого и ненавидящего врачей пациента обращаться к хирургам, просить о помощи. Все надеются, что жертва будет оправдана, что, удалив причину боли, получится избавиться от мучений навсегда. И в подавляющем большинстве случаев всё так и бывает. Но, к сожалению, иногда происходят сбои.

Фантомные боли

Иногда после операции человека продолжают мучить сильнейшие фантомные боли. Это когда кажется, что удаленный орган все еще на месте и болит как и прежде.

К сожалению, часть подобных случаев есть результат небрежной работы хирургов. Например, любой хирург знает, что бедренный нерв нужно пересекать быстрым, уверенным движением остро заточенного скальпеля, а не «пилить» его, иначе послеоперационных проблем не избежать.

Читайте также:
Что нужно сделать перед операцией

Так и с желчным пузырем. Например, если оставлена длинная культя протока от желчного мешочка, там впоследствии может застаиваться желчь. В результате грубых манипуляций на желчном протоке образуются рубцы, что может вызвать сужение протока. Спаечный процесс вне протока тоже может нарушить движение желчи в послеоперационном периоде.

В то же время быстрая, аккуратная операция, исключающая оставление длинной культи желчного протока, если и не дает полной гарантии, то значительно повышает шанс на то, что с болью вы действительно распрощаетесь.

Постхолецистэктомический синдром

Пишут еще и про так называемый постхолецистэктомический синдром, который возникает после удаления желчного пузыря. Я попытался разобраться в этом явлении, но чем дальше я читал про этот самый синдром, тем больше путался в причинах и проявлениях.

И если честно, «вживую» я ни разу не видел такого диагноза. Конечно, может быть, потому что я реаниматолог, а не хирург и даже не терапевт. Но на самом деле — очень сложно вычленить этот диагноз из множества возможных заболеваний, которые к нему относят (гастрит, рефлюксная болезнь, панкреатит, гепатит, вздутие живота, метеоризм, и т. д., и т. п.).

Читать еще:  Подготовка к зондированию желчного пузыря

Немало и симптомов у этой загадочной напасти, среди них:

  • Нарушение всасывания питательных веществ, витаминов. Люди стремительно худеют.
  • Сильнейшие боли в результате повышения давления в желчных путях. Они бывают вполне определенной локации но могут быть и размытыми, где-то внутри подниматься по пищеводу из-за рефлюкса.
  • Частый жидкий стул. Пища пролетает, не успевая пройти все стадии пищеварения.

Кстати, я все-таки обратился к коллегам-хирургам, и они мне поведали, что большинство пациентов с подобным синдромом проходят лечение у терапевта, поскольку причиной является спазм сфинктера Одди, того образования, что находится на выходе у желчного протока. Спазмолитики и обезболивающие положительно решают эту проблему.

Лечение и профилактика послеоперационных осложнений

Все будет зависеть от того, что привело к страданию. Если это спазм сфинктера, то, как я уже сказал, назначают спазмолитики, обезболивающие. Если это камень, сужение, опухоль, длинная культя желчного пузыря, то, увы, придется снова ложиться под нож.

Опять же, я знаю, что наши люди вечно тянут до последнего, идут на операционный стол уже тогда, когда камень вот-вот вывалится в брюшную полость. И имеют при этом кучу сопутствующих патологий в виде недолеченного панкреатита, гастрита, колита и еще кучи всяких -итов. Между тем воспалительные изменения этих органов усугубляются в послеоперационном периоде, вызывая спаечный процесс в животе. Гастриты, энтериты ведут к отеку выводного протока желчных путей.

Поэтому нужно подготовиться: до вмешательства пролечить все свои хронические болячки, отказаться от вредных привычек и, конечно же, выбрать хорошего специалиста. Все это на 90 % гарантирует, что после операции жизнь станет легче.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector