alserv.ru

Правильное питание при желчнокаменной болезни

Диета и правильное питание при хроническом течении желчнокаменной болезни (ЖКБ). Что можно есть?

Желчнокаменная (или «желчекаменная», ЖКБ) болезнь очень распространена. В России ею страдают около 20% женщин и 10% мужчин. Ежегодно проводится около 600 000 операций по удалению желчного пузыря. Ситуация в мире не лучше и продолжает постоянно ухудшаться. Есть и исключения: практически не выявляются камни в желчном пузыре у эскимосов и у коренного населения Африки. Чем это обусловлено? Возможно, генетическими особенностями. Однако большую роль играет питание. Сформированная в детстве пищевая привычка и рацион становятся пусковым или сдерживающим механизмом не только для сердечно-сосудистой патологии, но и для заболеваний пищеварительного тракта, в том числе — желчевыводящих путей.

Возникновение, приступ и обострение желчнокаменной болезни

Считается, что употребление ста и более миллиграммов холестерина в сутки приводит к развитию ЖКБ. Однако длительно заболевание никак себя не проявляет. Камни поначалу напоминают кварцевый песок. Постепенно растут, укрупняются, достигая размеров грецкого ореха и больше. Когда они перекрывают протоки, по которым идет желчь, самочувствие пациента катастрофически ухудшается.

К обострению может привести инфекция желчного пузыря и протоков. В этом случае стенки утолщаются и отток перекрывается. Человек ощущает резкую слабость, появляются тошнота и рвота. Симптомы нарастают быстро. Усиливается, вплоть до нестерпимого, болевой синдром. Развивается желчная колика. Больной мечется, не может найти позу для облегчения своего состояния. Снять приступ помогает только своевременное вмешательство медиков.

Камни в желчных протоках обнаруживаются даже у младенцев

К счастью, это случается редко. Значительно увеличивается заболеваемость среди людей старше 16-18 лет, а затем прогрессивно растёт с каждым десятилетием. Желчь женщин обладает большими литогенными свойствами (способностью к камнеобразованию). Учёные связывают это с гормональными особенностями. К примеру, доказано, что эстриол впрямую влияет на образование камней. Патология желчного пузыря чаще встречается у полных людей, беременных женщин, когда имеется ожирение, обусловленное избыточным или нерациональным питанием. Камни раздражают внутренние стенки желчного пузыря, провоцируя воспаление. Застой желчи способствует развитию патогенной флоры. Резкое нарушение питания — и обострение острого инфекционного процесса в желчном пузыре гарантировано. Поэтому питание при желчнокаменной болезни должно быть сбалансированным и тщательно подобранным совместно со специалистом соответствующего профиля.

Диета при желчнокаменной болезни

Питаться при наличии такого недуга, как ЖКБ, нужно не реже четырёх раз в сутки, лучше — пять, распределяя пищу равномерно в течение дня. С утра хорошо выпить стакан тёплой воды, всего за день — не менее полутора литров. Диета при наличии ЖКБ включает в сутки около 80 граммов белков, 90 граммов жиров (не менее трети — растительного происхождения), 400 граммов углеводов. По калорийности лучше не выходить за рамки 2500 калорий, а соль ограничить десятью граммами. Продукты нужно варить или запекать, реже — тушить, жарить не нужно. Соленья, маринады, копчёности — забыть. Нельзя употреблять холодную и горячую пищу, только тёплую. Диетически питаться при камнях в желчном пузыре не сложно, просто нужно начать, а затем вы привыкнете.

Разрешённые продукты при желчнокаменной болезни

Список этот может быть скорректирован. Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Разрешены при ЖКБ:

  • отвары шиповника и ромашки, некислые морсы и кисели, полусладкие муссы;
  • вегетарианские супы;
  • каши и изделия из круп, особенно — гречневой, манной, рисовой, пшённой;
  • макаронные изделия без жирных соусов;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, изредка — морепродукты;
  • подсушенный или вчерашний хлеб, хлебцы;
  • галетное печенье, сухари, сухой бисквит;
  • маложирные молочные продукты, слабосолёные неострые сыры, молоко не более 200 мл в сутки при хорошей переносимости;
  • из овощей — картофель, капуста (не кочанная), тыква, свёкла, морковь, кабачки и огурцы, сельдерей;
  • яблоки (только сладкие), банан, гранат, чернослив, курага, два ломтика арбуза в сутки;
  • яйца в отварном виде и как омлет;
  • сливочное масло до 5 граммов;
  • растительное до 20 граммов в сутки.

Диетические продукты, как правило, хорошо переносятся и не вызывают аллергии. Немного опыта и поиск рецептов помогают значительно разнообразить питание. Со временем к такому питанию привыкает вся семья и оно идёт на пользу каждому, так как является более правильным по сравнению с привычным.

Что провоцирует обострение желчнокаменной болезни?

Чаще всего к неприятным последствиям приводят погрешности в питании. От того, что едят при наличии камней (конкрементов) в желчном пузыре или протоках больные, зависит их самочувствие и длительность ремиссии. Поэтому обязательно нужно изучить список вредных продуктов. Эти продукты способствуют воспалительному процессу:

  • кофе, какао, шоколад, квас, сыворотка;
  • алкоголь (при таком заболевании, как желчнокаменная болезнь, категорически запрещены любые, даже слабоспиртовые, напитки);
  • мясные бульоны, окрошка;
  • бобы, фасоль, горох, чечевица;
  • крупы перловая, кукурузная, пшеничная;
  • субпродукты, мясные и рыбные консервы, копчёности и солёности;
  • твёрдые жиры животного происхождения;
  • говяжий язык;
  • крабовые палочки (из рыбопродуктов);
  • жирные сорта рыбы;
  • сдоба, свежий хлеб;
  • солёные сыры, жирные молочные продукты;
  • грибы, корнеплоды родственные редьке, щавель;
  • оливки, маслины, пряности и соусы;
  • конфеты, орехи, семечки, кондитерские изделия.
Читать еще:  Привкус желчи во рту причины

Диета и питание при наличии ЖКБ в стадии обострения

Старые врачи говорили, что нужны холод, голод и покой. Современные доктора с ними согласны: в первые сутки назначаются постельный режим и голод. Разрешается только пить обычную чистую воду.

Со вторых суток пациента начинают кормить, постепенно вводя новые продукты. Весь период обострения питание щадящее, преимущественно состоящее из тёплых овощных супов, каш и киселей. Важно последовательное и тщательно спланированное расширение списка разрешённых продуктов, ведь заболевания желчного пузыря могут обостряться при каждой погрешности в диете — несколько раз в год и даже в месяц. Особенно осторожно следует вести себя по отношению к экзотическим и незнакомым блюдам в поездках. Такая пища может вызвать обострение и рецидив заболевания, даже находящегося в фазе стойкой ремиссии.

Диета составляется индивидуально для каждого пациента, исходя из стадии заболевания, его пищевых привычек, конституции и особенностей жизненного цикла. К примеру, беременная женщина должна включать в рацион питания продукты, способствующие правильному росту и развитию плода, а спортсмен — высококалорийную пищу. Подобрать меню самостоятельно практически невозможно. Поэтому в первую очередь при обнаружении ЖКБ нужно получить грамотную консультацию врача, пройти диагностику, составить личный план питания и лечения. Сделать это можно у нас в медцентре доктора Бегмы по предварительной записи без очередей и с комфортом.

Диета при желчнокаменной болезни

Альтернативное питание против камней в желчном: кофе, аскорбиновая кислота и растительный белок

Врачи нередко пересматривают диетические рекомендации, руководствуясь последними открытиями ученых. И теперь, похоже, пришла очередь поменять рацион при желчнокаменной болезни.

Если вы когда-либо интересовались тем, какое питание подходит для лечения данного заболевания, то наверняка хорошо знакомы с диетическим столом Певзнера № 5. Вообще, диетические столы — наиболее распространенная на сегодняшний день отечественная система назначений в питании при различных заболеваниях. В частности, цель диеты № 5 — нормализация работы печени, желчевыводящей системы, жирового обмена, а также общее щадящее отношение к пищеварительной системе. Пятую диету легко при желании найти в интернете, ну а мы с вами пойдем дальше.

Вы, вероятно, удивитесь, но диетические столы были разработаны еще в середине прошлого века. С тех пор мировая медицина очень продвинулась в своем понимании природы заболеваний. Поэтому в статье я решила собрать современные факты о влиянии питания на желчнокаменную болезнь, которые мне удалось найти в англоязычных медицинских научных журналах. Некоторые из этих фактов уже используются в американских, европейских и австралийских справочниках по лечебному питанию, другие пока нуждаются в дополнительных исследованиях.

Пищевая аллергия

Еще в сороковые годы врачами было высказано предположение, что пищевая аллергия может быть причиной заболевания желчного пузыря. Это было показано в опытах на различных животных: макаках-резусах, кроликах и др. В одном из исследований было показано, как диета, при которой из рациона исключались все продукты-аллергены, снизила симптомы желчнокаменной болезни у 100 % испытуемых в группе из 96 человек, имеющих данное заболевание. К сожалению, такие немногочисленные наблюдения не позволяют сделать глобальных выводов. Однако некоторые врачи-практики пишут о том, что используют индивидуальную гипоаллергенную диету для лечения симптомов желчнокаменной болезни.

Холестерин и насыщенные жиры

Известно, что в процессе образования камней большую роль играет холестерин — именно из него состоит основной объем камня. Но связь болезни с богатой насыщенными жирами диетой до сих пор под вопросом. Есть эпидемиологические данные, которые на это указывают: обилие холестерина в рационе населения связано с большим проявлением симптомов болезни. В то же время рацион, богатый ненасыщенными жирными кислотами (рыбьим жиром, маслами, орехами и др.), ассоциируется со снижением риска заболевания. Наблюдений недостаточно, чтобы делать окончательные выводы о том, помогает ли при лечении желчнокаменной болезни дополнительное употребление ненасыщенных жиров.

Мной найдена лишь одна работа, в которой показано, как прием в качестве добавки рыбьего жира снизил холестерин в желчи на 25 % у группы испытуемых. Эта связь требует дополнительного изучения, но врачи-практики снова опережают ученых и уже используют этот принцип при составлении рациона больных.

Читать еще:  Что пить при удалении желчного пузыря

Вегетарианская диета

20-летнее исследование 80 898 женщин показало, что употребление растительных источников белка значимо снижает риск желчнокаменной болезни. Такие же связи обнаружены при активном употреблении овощей и фруктов, что характерно для вегетарианского типа питания. К слову, в диетическом столе № 5 по Певзнеру также делается акцент на богатом клетчаткой питании, хотя диета и не является вегетарианской. Клетчатка благотворно воздействует не на сам желчный пузырь, а на кишечник, тем не менее в результате нормализуется уровень холестерина, и это помогает больным.

Кофеин

Отдельного внимания заслуживает кофе, а точнее, входящий в его состав кофеин. Оказывается, его употребление в умеренных количествах не вредит, а очень даже способствует снижению симптомов желчнокаменной болезни. В отличие от аллергии или холестерина, тема влияния кофе на заболевания желчного пузыря изучается активно и на животных, и на людях. Употребление этого напитка по данным когортного исследования снижает риск возникновения заболевания у мужчин на 40–45 %, у женщин — на 22–28 %, что существенно. Однако по причине недостаточной уверенности науки в обнаруженных эффектах, рекомендация увлекаться кофе при желчнокаменной болезни практически нигде не встречается.

Витамин С

Некоторые эксперименты на животных показали, что прием витамина С может быть профилактикой желчнокаменной болезни. Витамин С участвует в процессе превращения холестерина в желчные кислоты, предотвращая образование камней и удлиняет период, за который они образуются. Количество витамина С, используемое в лечебно-профилактических целях, в разных работах упоминается разное — от 500 мг до 2 г в сутки. Хотя эффективность использования витамина в целом подтверждается, оптимальная доза все еще не найдена — требуются дополнительные исследования.

Другие продукты и вещества

Читайте также:
Диета при обострении гастрита

Среди продуктов и веществ, связанных с желчнокаменной болезнью, встречаются и совсем мало изученные, но их тоже стоит отметить. Во-первых, это бобовые, в том числе арахис. В странах, где бобовые составляют значительную часть рациона населения, реже встречается желчнокаменная болезнь. Снижение симптоматики заболевания также обнаружили и у тех, кто употребляет арахисовую пасту, — однако было проведено лишь одно подобное исследование. Во-вторых, существует предположение, что прием препаратов железа также помогает в лечении заболевания, но эффект показан лишь на животных. В-третьих, лецитин. Ученые выдвигают гипотезу о том, что употребление лецитина положительно влияет на химический состав камня. Подобный эффект еще изучается, и пока нет окончательного ответа. В-четвертых, это алкоголь, умеренное употребление которого, скорее всего, снижает риск образования камней. И, наконец, пока нет точных доказательств, но, вероятно, употребление добавленного сахара может провоцировать развитие заболевания. Скорее всего, опосредованно — через увеличение уровня холестерина или ожирение.

Сравним с диетой № 5

А теперь давайте посмотрим, есть ли противоречия новейших данных с тем, как устроен диетический стол № 5. Первое, на что можно обратить внимание, — это кофе. В упомянутой диете его исключают, в то время как именно кофе может быть лечебным фактором. То же самое касается алкоголя — он исключается категорически в любых количествах, хотя показано, скорее, его положительное влияние в небольших дозах.

В диете № 5 также устранены бобовые как источник грубой клетчатки. Пока не доказано окончательно, но есть вероятность, что это делается напрасно. А избегание жирных сортов рыбы кажется еще менее оправданной мерой, учитывая роль ненасыщенных кислот в поддержании оптимального уровня холестерина.

Зато по поводу уже упомянутой ранее клетчатки из овощей и фруктов, а также жирного животного мяса и жирных молочных продуктов среди диетологов царит удивительное единодушие. Яблокам и морковке — зеленый свет, а от стейков и сметаны лучше воздержаться.

Жёлчнокаменная болезнь или холелитиаз – это заболевание, при котором нарушаются обмен веществ в желчевыводящих путях и печени, вследствие чего в желчном пузыре или протоках образовываются камни.

По большей части они состоят из холестерина, накопленного в избытке в крови. Болезнь может протекать бессимптомно на протяжении многих лет и некоторые люди даже не знают о своих проблемах со здоровьем. Одним из осложнений ЖКБ является воспаление желчного пузыря, которое называют калькулезным холециститом.

Жёлчно-каменная болезнь часто возникает у людей, генетически предрасположенных к этому заболеванию. Среди тех, кто имеет близких родственников с подобной проблемой, больные холелитиазом встречаются в 3 раза чаще, сравнительно с теми, у кого нет подобной наследственности. Количество пациентов женского пола вдвое преобладает над количеством мужчин.

Камни в желчном пузыре могут возникать, как результат других нарушений в организме – ожирение, дискинезия или инфекции желчного, сахарный диабет , болезни печени. Но одной из главных причин, из-за которой развивается холелитиаз, является неправильное питание, переизбыток холестерина и животных жиров в организме.

Читать еще:  Что кушать при камнях в желчном пузыре

Поэтому медикаментозное лечение болезни всегда сопровождается диетой. Именно диетическое питание при холелитиазе является важнейшим залогом выздоровления, без которого не помогут никакие лекарственные препараты.

Основные принципы меню при желчекаменной болезни

Питание для людей, страдающих холелитиазом разработано с целью обеспечения организма полноценным набором полезных веществ, но при этом с ограничением животных жиров.

Диета при желчекаменной болезни базируется на таких принципах:

  • ограничение суточной калорийности за счет исключения легкоусвояемых углеводов, а также минимизации животных жиров, что позволит снизить уровень холестерина и бороться с избыточным весом;
  • пища для больных должна быть в измельченном или перетертом виде, для снижения нагрузки на больной орган. Это позволит не вырабатывать переизбыток желчи, которая могла бы спровоцировать болевые ощущения и вызвать спазмы;
  • приготовление продуктов необходимо осуществлять с помощью варки обычным способом, паровым или запекания, но без образования корочки. Иногда блюда тушатся, но жарить категорически запрещено;
  • питание при желчекаменной болезни необходимо организовать дробно. Принимать пищу следует регулярно, до 6 раз в день. Порции – небольшие. При таких условиях желчь вырабатывается равномерно и постепенно, без всплесков, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, полезные вещества лучше усваиваются;
  • принимать пищу желательно всегда в одинаковое время, поскольку органы могут биологически настраиваться к выработке желчи в определенные часы. Такой подход предотвратит приступы колик в печени;
  • температура потребляемой пищи должна быть умеренной. Слишком холодное и горячее вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов и стимулирует выброс желчи;
  • необходимо всегда восполнять баланс жидкости в организме, выпивая не менее двух литров воды в течение дня. Она способствует разбавлению концентрированной желчи и более быстрому выведению токсинов;
  • соль в рационе необходимо свести к минимуму, потребляя ее до 10 г в сутки. Ограничить потребление продуктов, которые содержат ее в большом количестве;
  • принимать пищу следует медленно, тщательно пережевывать, что обеспечивает быстрое насыщение.

Желчекаменная болезнь: какое питание должно быть

Продукты, что можно кушать при ЖКБ, необходимо выбирать обогащенные пектинами, клетчаткой, липотропными веществами, магнием.

Пектины обволакивают слизистые органов ЖКТ и оказывают противовоспалительное действие, собирают и выводят наружу токсины.

Липотропные вещества очищают печень от излишка жиров, снижают концентрацию желчи, уменьшают уровень холестерина в организме.

Продукты с высоким содержанием солей магния эффективно выводят холестерин, нормализуют функции кишечника. Клетчатка усиливает перистальтику, предотвращает запоры.

Что можно есть при жёлчно-каменной болезни:

• хлеб вчерашней или позавчерашней выпечки – белый, серый, с отрубями, черный, сухарики и крекеры без каких-либо добавок;
• каша из овсянки, гречки , риса , манки. Все каши должны быть хорошо разваренными, вязкими. Готовить можно на воде или воде с молоком в равных пропорциях;
• супы на бульонах из овощей;
• бобовые культуры;
• вареные макароны твердых сортов;
• нежирное мясо и птица. Приготовление мяса – только варка, на пару, легкое запекание в духовке без корочки;
• сезонные овощи в любом виде. Особо полезны крахмало- и пектиносодержащие овощи – картошка, морковь, цветная капуста, свекла, кабачок , сладкий перец;
• фрукты, особенно абрикосы, бананы , арбузы ;
• нежирные сорта рыбы;
• куриные яйца;
• молочные продукты низкой жирности – молоко, творог, сметана.

Из напитков разрешены черный и зеленый чай некрепко заваренный, компот из ягод, кисели.
Соблюдение диетического меню позволяет снизить ощущения дискомфорта после еды, предотвратить изжогу, тяжесть в районе правого подреберья – симптомы, часто испытывающие больными ЖКБ.

Что нельзя есть при камнях в желчном пузыре?

Диета при заболевании довольно обширна и не слишком ограничивает больных в выборе продуктов. Полностью исключить стоит только насыщенную жиром животного происхождения и трансжирами еду.

Запрещенные продукты при желчекаменной болезни:

• хлеб сегодняшней выпечки, сдобные булочки, блины;
• пирожки;
• жирное мясо, сало, изделия колбасного производства;
• паштеты, копченые рыбные и мясные изделия;
• жареные в масле овощи, рагу с добавлением масла;
• супы на мясных бульонах;
• кондитерские изделия, конфеты, печенья с шоколадом и другими добавками;
• кофе, алкоголь, энергетические и газированные напитки;
• кислые ягоды – крыжовник, красная смородина;
• цитрусовые фрукты.

Несоблюдение лечебной диеты может спровоцировать частые приступы печеночных колик и обострения заболевания. Прислушиваясь к рекомендациям врача, можно избежать осложнений и неприятных последствий, при которых останется только один путь лечения – хирургическая операция.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector